Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 октября 2024 г.
Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого

Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого

gastronom
09 октября 2024 г.
0Комментировать

Сегодня на полках магазинов можно найти десятки, если не сотни видов хлеба. Но многие люди до сих пор вспоминают хлеб из СССР и считают его эталонным. Почему?

Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого
Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Блогер @callmedemid в своих социальных сетях попытался найти ответ. Не стоит недооценивать мнение, что советский хлеб — лучший хлеб, потому что для такого вывода были причины.

Секретом легендарного вкуса хлеба из СССР мог стать ГОСТ. Выпечка производилась по строгим стандартам. Например, для муки разрешалось использовать только пшеницу не ниже 3 класса. Сейчас активно используют даже зерно 4 класса, которое в прошлом шло исключительно на животноводческие нужды.

Также мука делалась из цельного зерна, поэтому вкус хлеба получался насыщенным, а его структура — плотной.

ГОСТ в целом предполагал использование только натуральных ингредиентов. Вместо растительных масел использовали сливочное или маргарин, они придавали выпечке характерный молочный привкус.

Еще одно объяснение «вкусности» советского хлеба можно связать с технологией его приготовления. Опара бродила от 3 до 8 часов (детали зависели от рецепта). Все дополнительные ингредиенты добавлялись постепенно. За это время тесто поднималось, вбирало в себя вкусы и меняло текстуру. На современных производственных площадках процесс ускорили.

Хлеб выпекался в газовых печах, в которых буханки равномерно подрумянивались до хрустящей корочки, а мякиш оставался мягким и мелкопористым. Сегодня в ходу электрические печи, которые сильно высушивают хлеб.

Кстати, о том, что советский хлеб был более качественным, говорил и его срок годности. В СССР его всегда продавали без упаковки, а хранился он всего сутки.

Ранее «Гастроном» рассказал, как испечь московскую плюшку по тому самому ГОСТу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты
Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как пекли хлеб на Руси
Как пекли хлеб на Руси

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси – яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб – универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.

Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения
Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? Вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими уникальными знаниями. Следуйте его советам, и у вас все получится.

gastronom

Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома

Стоит только спросить: «Плюшками балуетесь?», как у всех немедленно возникают образы Малыша, Карлсона и их домоправительницы. Впрочем, история плюшек у каждого своя. Как и своя Фрекен Бок в лице доброй бабушки с плюшками. У меня вот точно была такая бабушка, а сейчас и я частенько балую уже своих внуков. Вот только ароматные плюшки у шведского Малыша были вовсе не похожи на наши сахарные сердечки. У них булочки с корицей — синнабоны. Поэтому плюшки Карлсона мы трогать не будем, а вот со своими разберемся подробнее. Так откуда пошли сахарные сердечки, которые сейчас называются «московскими плюшками»?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях