Исследователи представили данные о ходе работы и ее результатах в статье для журнала Nutrients. К участию в эксперименте привлекли более 100 тыс. человек. Авторы собирали данные о рационе каждого испытуемого и искали, как частое употребление популярного корнеплода сказывалось на здоровье сердца и сосудов. Важны были размеры порций, способы приготовления картофеля и другие детали.
Глубокий анализ полученных сведений показал, что вареный, печеный или пюрированный картофель не сильно повышает риск болезней сердца (в том числе гипертонии). Корреляция отсутствовала даже после учета сторонних факторов, таких как образ жизни участников в целом.
Однако в случае с жареным картофелем связь все-таки обнаружилась. У тех, кто съедал в неделю хотя бы порцию такого блюда, скачки артериального давления случались на 10% чаще.
В итоге удалось в очередной раз реабилитировать корнеплод. Правда, диетологи все равно предупреждают: слишком часто есть картофель не стоит из-за риска изменения уровня сахара в крови. Достаточно есть овощ 1–2 раза в неделю, желательно в вареном или тушеном виде.
Ранее мы узнали, что произойдет с организмом, если начать есть киноа каждый день.
Пока нет комментариев