1. Главная
  2. Новости
gastronom
04 февраля 2025 г.
Может ли картошка привести к гипертонии: этому вопросу посвятили новое исследование

Может ли картошка привести к гипертонии: этому вопросу посвятили новое исследование

gastronom
04 февраля 2025 г.
0Комментировать

Ученые-медики из Гарвардского университета (США) попытались установить связь между употреблением картофеля и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Получается, этот гарнир мешает человеку быть здоровым? Все немного иначе.

Может ли картошка привести к гипертонии: этому вопросу посвятили новое исследование
Может ли картошка привести к гипертонии: этому вопросу посвятили новое исследование (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи представили данные о ходе работы и ее результатах в статье для журнала Nutrients. К участию в эксперименте привлекли более 100 тыс. человек. Авторы собирали данные о рационе каждого испытуемого и искали, как частое употребление популярного корнеплода сказывалось на здоровье сердца и сосудов. Важны были размеры порций, способы приготовления картофеля и другие детали.

Глубокий анализ полученных сведений показал, что вареный, печеный или пюрированный картофель не сильно повышает риск болезней сердца (в том числе гипертонии). Корреляция отсутствовала даже после учета сторонних факторов, таких как образ жизни участников в целом.

Однако в случае с жареным картофелем связь все-таки обнаружилась. У тех, кто съедал в неделю хотя бы порцию такого блюда, скачки артериального давления случались на 10% чаще.

В итоге удалось в очередной раз реабилитировать корнеплод. Правда, диетологи все равно предупреждают: слишком часто есть картофель не стоит из-за риска изменения уровня сахара в крови. Достаточно есть овощ 1–2 раза в неделю, желательно в вареном или тушеном виде.

Ранее мы узнали, что произойдет с организмом, если начать есть киноа каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты рассказали, с чем лучше всего есть мясо: три идеальных гарнира
Эксперты рассказали, с чем лучше всего есть мясо: три идеальных гарнира

Чтобы не было проблем с пищеварением и вы получали при употреблении мяса максимальную пользу, важно сочетать его с правильными продуктами. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие гарниры лучше всего подходят к мясу.

Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис
Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис

В азиатских странах едят рис и живут дольше всех — возможно, это связано. Но в некоторых случаях здоровье будет крепче, если, наоборот, исключить рис из рациона.

Когда картошка надоела: рецепт быстрого гарнира из горячей моркови с чесночной заправкой
Когда картошка надоела: рецепт быстрого гарнира из горячей моркови с чесночной заправкой

Есть блюда, которые готовятся за считанные минуты, но вызывают искренний восторг. Этот гарнир от Gastronom.ru как раз такой!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях