Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Вероника Соловьева
06 сентября 2024 г.

Оладьи каждый печет по-своему: они могут быть на молоке, кефире и даже сметане, с дрожжами или без и так далее. Но не все знают, что некоторые овощи — тоже отличная основа для этого блюда. Мы спросили у эксперта-нутрициолога Оксану Николенко, как приготовить оладьи, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога
Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кабачки — один из самых распространенных ингредиентов для приготовления оладий. Также вы можете сделать их на основе шпината: необычный вкус этой зелени вы не почувствуете, а полезные минералы ваш организм получит. Кроме того, эксперт предлагает готовить оладьи из цветной капусты, брокколи и моркови. Считается, что в этих овощах большое количество полезной для кишечника клетчатки, которая сохраняется в процессе приготовления оладий.

Наиболее полезным блюдо получится, если в его основе будет лежать свекла, считает эксперт. В то время как в других видах оладий многие полезные элементы разрушаются в процессе приготовления, свекольные остаются хорошим источником железа.

С проблемой потери пользы можно бороться несколькими способами: например, снизить температуру плиты до 100 или менее градусов. Так мы сможем получить бета-каротин из брокколи и моркови, фолиевую кислоту из шпината. Еще один способ — это заменить жарку на запекание в духовке.

Как сделать их еще полезнее? Обогатить полезной мукой: вместо белой муки, попробовать использовать цельнозерновую. Так от оладий мы получим еще и более длительное насыщение.

Оксана Николенко

превентивный/спортивный нутрициолог Dietology Live

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП оладьи из кабачков
ПП оладьи из кабачков

Чтобы приготовить ПП оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, сахара и муки из очищенного зерна. Кабачковые ПП оладьи без муки по нашему рецепту вполне соответствуют этим требованиям. Кабачки богаты клетчаткой — это раз. Вместо обычной пшеничной муки мы используем овсяные хлопья — это два. Овощные оладьи мы, разумеется, делаем без сахара — это три. А кто-то его разве добавляет? Признавайтесь — и больше так не делайте! Масла мы используем минимум. Благо, антипригарная сковорода это позволяет. Если же вы хотите диетические оладьи еще и без яиц, то это уже не ПП, а постный стол. Но все же и это возможно. Просто исключите яйцо, добавьте овсяного или соевого молока и ложку льняной муки для связи.

25 мин

gastronom

Оладьи из шпината с натуральным йогуртом
Оладьи из шпината с натуральным йогуртом

Почему итальянцы всегда веселые и полные жизни? Возможно, дело в питании, и речь не о пасте с пиццей! Известный шеф-повар Мирко Дзаго, руководящий ресторанами Onest и «Аист», поделился с нами рецептом легкого, но очень вкусного блюда — зелеными оладьями с петрушкой, щавелем и шпинатом, которые он подает с йогуртом. С такими оладушками можно и день начать, и поужинать без сожалений.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях