Рейтинг@Mail.ru
Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога

Вероника Соловьева
06 сентября 2024 г.
1Комментировать

Оладьи каждый печет по-своему: они могут быть на молоке, кефире и даже сметане, с дрожжами или без и так далее. Но не все знают, что некоторые овощи — тоже отличная основа для этого блюда. Мы спросили у эксперта-нутрициолога Оксану Николенко, как приготовить оладьи, которые принесут наибольшую пользу вашему организму.

Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога
Что добавить в оладьи, чтобы сделать их полезнее — советы нутрициолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кабачки — один из самых распространенных ингредиентов для приготовления оладий. Также вы можете сделать их на основе шпината: необычный вкус этой зелени вы не почувствуете, а полезные минералы ваш организм получит. Кроме того, эксперт предлагает готовить оладьи из цветной капусты, брокколи и моркови. Считается, что в этих овощах большое количество полезной для кишечника клетчатки, которая сохраняется в процессе приготовления оладий.

Наиболее полезным блюдо получится, если в его основе будет лежать свекла, считает эксперт. В то время как в других видах оладий многие полезные элементы разрушаются в процессе приготовления, свекольные остаются хорошим источником железа.

С проблемой потери пользы можно бороться несколькими способами: например, снизить температуру плиты до 100 или менее градусов. Так мы сможем получить бета-каротин из брокколи и моркови, фолиевую кислоту из шпината. Еще один способ — это заменить жарку на запекание в духовке.

Как сделать их еще полезнее? Обогатить полезной мукой: вместо белой муки, попробовать использовать цельнозерновую. Так от оладий мы получим еще и более длительное насыщение.

Оксана Николенко

превентивный/спортивный нутрициолог Dietology Live

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП оладьи из кабачков
ПП оладьи из кабачков

Чтобы приготовить ПП оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, сахара и муки из очищенного зерна. Кабачковые ПП оладьи без муки по нашему рецепту вполне соответствуют этим требованиям. Кабачки богаты клетчаткой — это раз. Вместо обычной пшеничной муки мы используем овсяные хлопья — это два. Овощные оладьи мы, разумеется, делаем без сахара — это три. А кто-то его разве добавляет? Признавайтесь — и больше так не делайте! Масла мы используем минимум. Благо, антипригарная сковорода это позволяет. Если же вы хотите диетические оладьи еще и без яиц, то это уже не ПП, а постный стол. Но все же и это возможно. Просто исключите яйцо, добавьте овсяного или соевого молока и ложку льняной муки для связи.

25 мин

gastronom

Оладьи из шпината с натуральным йогуртом
Оладьи из шпината с натуральным йогуртом

Свежая зелень хороша не только в салате. Приготовьте оладьи из шпината с натуральным йогуртом по рецепту, которым с нами поделился известный итальянский шеф-повар Мирко Дзаго, и у вас сразу поднимется настроение. Вы поймете, почему итальянцы всегда веселые и полные жизни. Возможно, дело в питании, и речь не только о пасте с пиццей! Итальянцы едят много свежей зелени и овощей. В рецепт зеленых оладий из свежего шпината входят также петрушка, щавель и лук, богатые витаминами, а они лучше усваиваются с кисломолочными продуктами. Поэтому шеф предлагает подавать оладьи из шпината с натуральным йогуртом. С такими оладушками можно и день начать, и поужинать ими без опасений, что наберете лишние килограммы.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Виктория Батищева

Как сделать популярные блюда менее калорийными
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Здоровое питание.рф

Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное

Если бы лет 150 назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот всё остальное…

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
muuuha5 декабря 2024 г.

Мы часто печём, помимо традиционных, тыквенные оладьи и оладьи с овсяными хлопьями. Кабачковые любят не все:))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях