Рейтинг@Mail.ru
Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов

Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов

Вероника Соловьева
28 января 2025 г.
0Комментировать

Сохранить полезные свойства овощей и значительно увеличить срок их хранения можно всего за пару простых шагов. Вот что нужно сделать.

Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов
Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Секрет прост — овощи нужно бланшировать. Это подразумевает обработку их кипятком и последующее остужение в воде со льдом. Бланширование останавливает действие особых ферментов, которые приводят к потере питательных веществ. Кроме того, оно сохраняет цвет, текстуру и качество овощей на протяжении месяцев, поясняет диетолог Стеф Грассо в диалоге с Huffpost.

Как же правильно бланшировать овощи? В первую очередь, подготовьте их: овощи нужно помыть и нарезать. Затем прокипятите их в течение трех-четырех минут. После этого поместите овощи в емкость с холодной водой и льдом.

Несмотря на то, что это очень простой механизм, важно понимать специфику каждого овоща, который вы подвергаете такой обработке. Так, шпинат нужно бланшировать одну-две минуты, в то время как моркови или брокколи требуется до четырех минут. Если держать овощи в холодной воде слишком долго, это может испортить их текстуру.

Ранее Gastronom.ru назвал лучший овощ для худеющих.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 интересных факта об овощах
3 интересных факта об овощах

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро: не дают нам стареть, контролируют холестерин и обманывают голод.

Нина Камышева

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка

Мы всегда смотрим срок годности, покупая продукты. Но из-за неправильного хранения они могут испортиться быстрее и потерять свои полезные и вкусовые качества. Рассказываем, как правильно хранить молочную продукцию, мясо, хлеб и другую еду, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, вкусной и полезной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях