Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Вероника Соловьева
13 ноября 2024 г.
0Комментировать

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить мясо к хранению

Для удобства можно разделить кусок мяса на более маленькие части, чтобы для приготовления сразу использовать подходящую порцию. Хранить мясо следует в контейнерах из пластика, стекла или в эмалированных емкостях.

Обратите внимание, что при хранении не стоит оборачивать мясо пищевой пленкой или помещать в пакет: так оно отсыреет и быстрее испортится. При этом в вакуумной упаковке продукт будет храниться дольше. Также можно использовать вафельное полотенце или пергаментную бумагу: они помогут мясу оставаться свежим еще дольше.

Есть еще один способ продления срока хранения мяса. Если положить его поглубже в холодильник и постараться не так часто открывать дверцу во избежание перепада температур, это поспособствует сохранению свежести продукта.

Сколько хранится говядина в холодильнике

Не стоит оборачивать охлажденное мясо пищевой пленкой — так оно быстрее испортится
Не стоит оборачивать охлажденное мясо пищевой пленкой — так оно быстрее испортится (Shutterstock/FOTODOM)

В зависимости от того, каким образом была обработана говядина, она может оставаться пригодной к употреблению разное время. Так, охлажденное мясо в холодильнике может лежать до 5 дней. Вареная говядина хранится всего пару дней, причем рекомендуется держать ее в бульоне — иначе мясо заветрится. Столько же остается свежей запеченная говядина, а в виде стейка этот вид мяса может оставаться свежим 3–4 дня. Тушеная же говядина хранится до 3 дней.

Отдельный вопрос: сколько хранится маринованное мясо? Если при его приготовлении вы использовали майонез, то после хранения в холодильнике более 3 дней говядину придется выбросить. При использовании кефира этот срок составляет 2 суток. Маринованное с луком, уксусом, чесноком и перцем мясо останется свежим при хранении в холодильнике в течение 4 дней.

Особенности хранения свинины в холодильнике

Свинину важно хранить в верхней части холодильника, обернув бумагой, — продукт не должен впитывать запахи других продуктов. Хранится этот вид мяса недолго. Охлажденная свинина может пробыть в холодильнике до 4 дней. Ответ на вопрос, сколько хранится вареное мясо в холодильнике, — не более 2 суток. Жареная и запеченная свинина хранится 2–3 дня, а тушеная остается свежей на протяжении 5 дней.

Если вы заморозили свинину, оттаивать она должна на нижней полке холодильника. После этого снова помещать мясо в морозилку не рекомендуется. Размороженная свинина даже в холодильнике может сохранять свежесть всего один день.

Особенности хранения баранины в холодильнике

Баранина, маринованная в минеральной воде, хранится в холодильнике не более 12–14 часов, в вине и уксусе — до 5 дней
Баранина, маринованная в минеральной воде, хранится в холодильнике не более 12–14 часов, в вине и уксусе — до 5 дней (Shutterstock/FOTODOM)

Многие считают, что из баранины получаются самые вкусные шашлыки. Сколько хранится такой шашлык в холодильнике, зависит от того, из чего был сделан маринад. Если вы использовали овощи и зелень, то баранина будет сохранять свежесть до 2 дней. Маринованное в минеральной воде мясо нужно употребить в пищу в течение 12–14 часов, а в вине и уксусе баранина хранится до 5 дней.

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике, выяснили. Если же вы предпочитаете другие способы приготовления этого вида мяса, также важно знать, сколько оно хранится в каждом из случаев. Так, охлажденную баранину можно держать в холодильнике не более 3 дней. В вареном и тушеном виде этот вид мяса остается свежим всего сутки. Пожарив баранину, успейте съесть ее за 2–2,5 дня, иначе она испортится. Запеченное мясо хранится до 2 дней.

Как хранить в холодильнике мясо кролика

Крольчатину можно назвать «долгожителем» относительно других видов мяса. В охлажденном виде она хранится до 5 дней. Срок можно увеличить на сутки, если положить мясо на верхнюю полку холодильника. Поместив крольчатину в вакуумную упаковку, можно хранить продукт целых две недели. После варки такое мясо нужно успеть съесть за 3 дня, как и жареное. Запеченная крольчатина будет сохранять свежесть на протяжении 2–3 дней, а тушеная «продержится» 5 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Свежие грибы не хранятся долго, поэтому чаще всего излишки замораживают, маринуют или сушат. И если с заморозкой и консервацией все понятно, то заготовка сушеного продукта вызывает вопросы. Как правильно хранить в домашних условиях сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус, аромат и кулинарные свойства? — об этом подробно рассказываем в статье.

Блюда из мяса: рецепты с фото

ГРУППА

Блюда из мяса: рецепты с фото

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные вещества и белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

6493 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях