Рейтинг@Mail.ru
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Эля Газина
05 мая 2025 г.
0Комментировать

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом. 

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Перечислять плюсы лука можно долго. Эксперты Daily Wrap напомнили, что в овоще содержится кверцетин. Вещество нейтрализует свободные радикалы, помогает держать в норме давление, защищать сосуды и, как показывают последние исследования, снижает риски развития диабета и онкологии. Похожий эффект в красном луке обеспечивают антоцианы. 

Кроме них, лук богат бета-каротином, витамином С, железом, фолиевой кислотой, серой.

С одной стороны, овощ очень полезен, но не всем и не всегда. Так, людям с синдромом раздраженного кишечника, гастритом или рефлюксом стоит соблюдать осторожность. Злоупотребление луком может привести к вздутию, болям в желудке и проблемам с пищеварением. При хронических заболеваниях почек или сердца от него тоже лучше отказаться — чтобы не задерживать воду и не усиливать отеки.

Ранее мы узнали, какая специя нужна в окрошке для идеального баланса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах

Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Лук: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Лук: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лук репчатый

ПРОДУКТ

Лук репчатый

Репчатый лук — краеугольный камень во вкусе множества блюд из коллекции национальных кухонь мира. Еще лук имеет решающее значение для базовых рецептов, например, французского мирапуа (овощной смеси из корнеплодов и овощей для варки бульона), софрито (ароматической овощной основой для многих средиземноморских и латиноамериканских блюд) и даже зажарки для борща. Он незаменим в карри, подливках, соусах, рагу и жарком. Без репчатого лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека
Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Лук — один из наиболее популярных овощей на нашем столе, и не зря. В нем много витаминов и ценных питательных веществ, а еще из него готовят блюда европейской кухни, известные на весь мир — например, французский луковый суп.

Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Профессор выделил продукты, которые укрепляют иммунитет лучше добавок
Профессор выделил продукты, которые укрепляют иммунитет лучше добавок

Профессор Тим Спектор, один из ведущих экспертов по сохранению здоровья кишечника, убежден, что некоторые продукты способны оказать существенную поддержку организму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях