Рейтинг@Mail.ru
Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом

Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом

Вероника Соловьева
23 августа 2024 г.
0Комментировать

Огурцы — настолько привычная часть рациона, что мы едим их, не задумываясь о пользе, которую этот овощ в себе несет. Пора узнать, какими преимуществами для здоровья обладают огурцы и почему их важно есть летом.

Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом
Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В этом овоще содержится множество витаминов и минералов: С, К, В5, калий, магний, марганец, медь. Они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, укрепляют кости, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают свертываемость крови. Кроме того, огурец богат флавоноидами, танинами и каротиноидами, которые помогают клеткам организма оставаться целыми даже под влиянием свободных радикалов.

Кроме того, огурец на 95-97% состоит из воды, а это значит, что регулярное употребление этого овоща в пищу способствует поддержанию водного баланса, что так необходимо в жару. Поэтому летом огурцы особенно полезны. Однако это относится только к свежим огурцам: маринованные, соленые огурцы содержат слишком много соли, что может оказать негативное воздействие на почки и сердце, а также привести к задержке жидкости в организме.

Огурцы полезны и при похудении: в 100 граммах этого овоща содержится всего 15-18 калорий, а также он является отличным источником клетчатки. Она долго переваривается, что способствует более длительному ощущению сытости и улучшает работу кишечника, а это позволяет полезным веществам эффективнее усваиваться.

Больше всего клетчатки содержится в кожице огурца, поэтому лучше ее не счищать, особенно если его вырастили вы сами. Однако купленные в магазине огурцы стоит все-таки есть без кожи, поскольку при их выращивании могли использоваться химикаты.

Эксперт-гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится еще одним способом получить пользу от этого овоща: она рекомендует сделать огуречную воду, тонко нарезав огурец и залив холодной водой. Добавив немного мяты, базилика и лимона, вы получите полезный и освежающий напиток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сохранить огурцы свежими подольше
Как сохранить огурцы свежими подольше

Сезон свежих огурцов с грядки позади, но из наших холодильников зеленые овощи, конечно, не пропадут. И собственный урожай, и покупные огурцы можно сохранить свежими, если знать несколько секретов. Кстати, один из методов довольно необычный и почти забытый (но рабочий). Пробуйте несколько и выберите способ по душе.

Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы
Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы

Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более, что этим давно занимаются жители Поднебесной. Получается очень вкусно!

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огуречная вода
Огуречная вода

Огуречная вода — это легкий летний напиток, который хорошо утоляет жажду, стимулирует обмен веществ и просто приятно освежает. Благодаря минимальному количеству калорий огуречную воду нередко используют в детокс-программах, а также подают в спа-салонах и фитнес-центрах. Вариантов этого напитка множество: с лаймом, мятой, имбирем. Получается вкусный и полезный заменитель покупных газировок и лимонадов. Для приготовления выберите один хороший и сочный длинноплодный огурец и такой же сочный лимон — спустя считанные минуты чудодейственный напиток будет готов. Ниже мы поделимся простым базовым рецептом, который вы, конечно же, с легкостью адаптируете под себя.

Почему нужно есть  соленые огурцы, и где еще искать витамины весной
Почему нужно есть соленые огурцы, и где еще искать витамины весной

В начале весны запас витаминов в нашем организме сильно снижается, а значит, падают и его защитные силы. Могут ли спасти положение самые обычные продукты и что должно быть в нашей тарелке, чтобы восполнить потребности в витаминах даже в межсезонье? Рассказывает Ирина Громова, врач-диетолог, терапевт, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Огурец

ПРОДУКТ

Огурец

Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Почему? Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях