24 мая 2010 / Ангелина Кравченко

Здоровое питание. Простые правила

Слово "правила" в данном контексте не имеет ничего общего с догмами. Догмы нарушать тяжело, а правила - можно. Собственно, и статья о правилах здорового питания - просто хороший повод начать новую жизнь. Начинаем с еды. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам немного советов и сдобрили все вкусными рецептами.

  • здоровое питание

Правило №1

Соблюсти баланс

Здоровое питание - это вовсе не подсчет калорий, актуальный при соблюдении диеты, и не тотальное исключение жирной и калорийной пищи из своего рациона. Ведь те же жиры в определенных продуктах (например, жирные кислоты омега 3 и омега 6 в рыбе или производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот в  сале,  обладающие так называемой «длинной калорийностью») и при определенных обстоятельствах (если вы - турист, спортсмен или герой-любовник),  неплохо включить в свой  рацион . Таким образом, здоровое питание — это, прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов. Исключить одну из трех составляющих баланса, значит, забыть про здоровое (читайте - нормальное) питание.

 

Правило №2

Составить оптимальный рацион, ни отчего не отказываясь

Сменить привычный рацион на «правильный и полезный» несложно. Достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты использования продуктов, не отказываясь при этом от любимых блюд.

Предпочитаете мясо? Да на здоровье, ибо потребление белков не отменяется. Мы рекомендуем лишь заменить жирное мясо (большей частью - свинину) на постное, диетическое — ягнятину, индюшатину, белое мясо курицы, постную говядину, телятину.

Любите жареное мясоПопробуйте запечь его в духовке: без масла, используя только душистые травки и специи, предварительно завернув в фольгу, чтобы мясной сок не «убежал». Приготовленное таким образом мясо будет во сто крат полезнее жареного, а по вкусу даст ему фору. Летний вариант жареного мяса — шашлыки — тоже очень хорош, так как такое мясо, приготовленное без прямого контакта с огнем, гораздо полезнее пожареного на сковороде.

Безусловно, хороши все варианты мясных блюд с дополнительными ингредиентами в виде зелени, фруктов-овощей, риса. Попробуйте приготовить мясо по-строгановски, курицу с апельсиново-горчичным соусом или с яблоками. Можно попробовать сделать шашлычки по-малайски или жаркое из говядины.

Жить не можете без сладкого? Прекрасно! Существует немало десертов с фруктами-ягодами-овощами, которые легко готовятся и малокалорийны, к примеру, ягодный салат с лимоном и козьим сыром или перцы с яблоками и сухофруктами. Десерты можно совершенствовать: в ягодный суп добавить мороженое — и готов еще один вариант сладкого блюда. Попробовав такие десерты, вы можете уже не вернуться к традиционным "пироженкам-тортикам-печенькам".

Разнообразьте свои любимые блюда новыми ингредиентами. К примеру, в овощной салат добавьте кедровое масло вместо растительного, вместо петрушки и укропа используйте руколлу, тимьян или базилик. Приготовьте фруктовое ассорти, заправкой к которому пойдет нежирное мороженое или йогурт. Заправьте гречку поджаренным на растительном масле луком вместо сливочного масла. Приготовьте яичницу не из куриных, а из перепелиных яиц ( хотя эти миниатюрные яички гораздо полезнее потреблять в сыром виде ).

 

Правило №3

Есть все, но в правильном сочетании

Совет для всех, но особенно для тех, кто не желает поправляться, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания некоторых органов (например, поджелудочной железы). Если вы любите все на свете, возьмите за правило хотя бы не соединять мясо с картошкой в одной тарелке, вы же не хотите, чтобы мясо в буквальном смысле сгнило у вас в желудке, так как картошка с мясом перевариваются и усваиваются по-разному.

Не ешьте фрукты после обеда: они вызывают брожение всего, что попало в желудок «до». Конфеты тоже лучше отложить на некоторое время: для переработки сладкого и соленого в желудке выделяются разные ферменты.

Учить наизусть таблицу сочетаемости продуктов и того, из чего они состоят, необязательно. Но стоит запомнить хотя бы самые простые полезные сочетания продуктов:

мясо - овощи; каши - молочные продукты и жиры (сливочное масло); овощи - зерновые продукты ( хлеб, каши); фрукты - каши; яйца - овощи, овощи - фрукты, орехи.

 

Правило № 4

Есть много, но - помалу

Забудьте разного рода утверждения о том, что нельзя есть после шести, что «ужин отдай врагу», а если забыл «отдать» — овощной салат и кефир тебе в помощь. У нас у всех разный метаболизм, то есть обмен веществ: у кого-то все за полчаса переварилось, а кому-то и ночи для этого мало. Поэтому, собравшись поужинать, ориентируйтесь на собственные ощущения. Хочется есть — ешьте, но не за 5 минут до сна, иначе могут замучить ночные кошмары и не за 5 часов до сна, иначе в принципе можете не уснуть.

Неважно, сколько всего вы съедаете в день, важно — как. Солидный кусок мяса можно съесть за один присест, а можно - за три приема пищи в течение дня. При этом разница в его усвоении и в вашем при этом самочувствии может быть колоссальной. Отсюда наш четвертый совет: ешьте , сколько хотите, но постарайтесь разбить количество приемов пищи от одного-двух, на четыре-пять. Это несложно, если вы живете не в лесу и не рассматриваете «подножный корм» в виде чипсов, сухариков, конфеток в качестве еды.

Да, к слову: чипсы, печенье, сухарики, «энергетические» батончки из шоколада и прочая пищевая ерунда — это вовсе не еда, это сбыт рекламной продукции в ваши добрые щедрые руки! Оставьте чипсы к пиву (в выходные с друзьями), а энергетические шоколадки вроде сникерса и натса— на утро или вечер к чаю с любимым человеком ( в этом случае полученную «энергию» можно будет легко потратить ночью) .


Правило №5

Еду надо заслужить

Иначе — никак, ибо все в нашем организме взаимосвязано. И вот каким образом:

чем меньше мы едим, тем меньше вырабатывается энергии в нашем организме; чем меньше вырабатывается энергии, тем больше накапливается усталости; чем больше накопилось усталости, тем меньше мы двигаемся; чем меньше мы двигаемся, тем больше энергии накапливаем; чем больше энергии накапливаем, тем больше едим ( на что еще тратить энергию?). Все, круг замкнулся: мы копим энергию, полученную из пищи, которая в итоге остается в нашем же организме, но только в другом виде — в виде жира.

Намек более чем прозрачен: чтобы нормально питаться, нужно вести нормальный образ жизни. Это означает, что даже малая толика энергии, полученная от съеденного за обедом яблока, должна найти себе выход. Вы должны потратить эту полезную энергию от полезного яблока на что-либо полезное для себя же: пройтись квартал-другой пешком, отжаться пять раз от пола, попрыгать на одной ножке вокруг обеденного/рабочего стола, покрутить попой ( можно - перед зеркалом, вращаем в разные стороны по 10-15 раз), заняться вечером сексом с любимым человеком ( одного яблока, правда, в этом случае будет недостаточно). В общем, какое дополнительное «угощение» получит ваш организм после еды — зависит только от вас. Главное, чтобы вы не зависели только от еды.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – ...

Витаминные салаты

Витаминные салаты

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, не блестят ...

Блюда из лосося

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

Салаты из листьев салата

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Легкие десерты

Легкие десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Блюда из телятины

Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество ...

Запеченное мясо

Запеченное мясо

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, ...

Рецепты сала

Рецепты сала

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что ...

Рыба на пару

Рыба на пару

Готовить на пару, безусловно, удобно, вкусно и полезно. И даже не обязательно для этого иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 28 мая 2010

Это не рекламная компания. Рыба действительно полезна. Но не всегда сейчас можно купить хорошую качественную рыбу. в этом проблема

Laris Fdz 27 мая 2010

Рыба ждет в отчетах чиновников о проведении рекламной компании:)

гастроном 26 мая 2010

Рыба - априори полезный продукт. Даже жирная. Именно по этой причине ее нет в статье. Смысл статьи: есть можно даже вредные или, скажем так, относительно полезные продукты - жареное, сладкое. Только при этом выработать к еде правильный подход и найти правильные сочетания.

erfolg7@yandex.ru 26 мая 2010

Рыба в здоровом питании - 50% успеха. Мой дед прожил 89 лет и всегда ел много рыбы. Правда, ел свежую

Гость 26 мая 2010

Мясо, овощи, фрукты...а где рыба, а ? Она же ждет...