Блюда с кефиром

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).

Этот целебный напиток можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки, хотя наиболее полезен терпкий кефир трёхсуточной выдержки). Хранить кефир более трех суток нежелательно — он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашнего творога. 

На кефире можно делать тесто для пирогов, лепёшек, печенья, хлеба. На кефире получаются отличные блины и оладьи. На кефирной основе делают летние холодные супы, например окрошку (в XX веке кефирная окрошка стала не менее популярна, чем квасная), болгарский таратор (свежий кефир может прекрасно заменить йогурт). Наконец, кефир послужит отличной заправкой для салатов из свежих трав и овощей.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кефир

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 4 февраля 2015

Трёхднвный тёрпкий кефир наиболее полезн???!Вызывает запор,лёгкое опьянение,аллергию...Зачем готовить домашний(без кефирной палочки всё равно не получится)?Лучше купить проверенный в магазине...МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ОБРАЩЕНИИ-БОМБА ОТРАВЛЕНИЯ...