Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вячеслав 16 октября 2014

Хлеб ржаной на закваске ---- Какой же это ржаной хлеб, если он состоит из равных пропорций ржаной и пшеничной муки? Вы попробуйте испечь хлеб на закваске только из ржаной муки в домашних условиях, тогда увидите как это не просто.