Рецепт шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.

Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго — от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее — за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.

См. другие:
Рецепт шашлыка из свинины
Рецепт шашлыка из курицы
Рецепт шашлыка из рыбы
Рецепт шашлыка из овощей
Рецепт шашлыка: грузинская кухня
Рецепт шашлыка: узбекская кухня
Рецепт соуса для шашлыка
Маринад для шашлыка

 

Читать полностью

Шашлык (Кахетия)

Кухня: грузинская
Время: 1 час
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Маринады для баранины, птицы и дичи

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №11 (163) июнь 2013

Универсальные маринады для мяса и птицы

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №11 (163) июнь 2013

Маринады для рыбы и птичьих грудок

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №11 (163) июнь 2013

Шашлык из индейки

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Шашлычки из курицы

Время: до 30 мин
Пользователь likea4x
личный рецепт

Шашлычок "Пикничок"

Время: 2 часа +

Свиные шашлыки в кокосовой стружке

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №12 (182) июнь 2011

Шашлык

Время: 2 часа +
Пользователь ahval
личный рецепт

Шашлыки с соусом из хрена

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 08 (88) апрель 2010

Шашлычки из морепродуктов и черри

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 14 (70) июль 2009

Шашлычки из семги с камамбером

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Шашлык Бешпанджа

Кухня: узбекская
Время: 2 часа +
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Овощной шашлык

Кухня: узбекская
Время: 30 мин
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Шашлыки из курицы с овощами

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Шашлык думба-жигар

Кухня: узбекская
Время: 1,5 часа
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Шашлык из индейки

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Шашлык из осетрины

Кухня: грузинская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Шашлык–рулет

Кухня: узбекская
Время: 1 час
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Кийма шашлык

Кухня: узбекская
Время: 1,5 часа
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Пиратские шашлыки

Время: 30 мин
Пользователь asv9791
личный рецепт

Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками

Время: 1 час
"Гастрономъ" № 01 (108) январь 2011

Нежный куриный шашлык

Время: 2 часа +
Пользователь Алисия
личный рецепт

Рыба на шпажках в индийском стиле

Время: 1 час
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Шашлычки из куриной грудки с яблоком

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Шашлыки из рыбы с креветками

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #8(88), 2010

Шашлыки из свинины и картофеля

Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 17 (139) сентябрь 2009

Острые шашлычки

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" 23 (79) декабрь 2009

Картофельные шашлыки с курицей

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №16 (48) 2008

Шашлычки из молодого картофеля и ветчины

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №08 (40) 2008

Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Шашлычки из феты с беконом

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Шашлычки из судака со спаржей и лимоном

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Шашлычки из белых грибов и курицы

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Овощные шашлыки

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #9 (17), 2007

Фруктовый шашлык

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Шашлык из говядины с грушами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #9 (17), 2007

Шашлык из индейки с овощами

Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(16), 2003

Шашлык из лосося "гравлакс"

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Шашлык из овощей и грибов

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Шашлык по-мирзаански

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Шашлычки из индейки с яблоком

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #6(53), 2006

Шашлычки из креветок

Время: 1 час
"Школа гастронома" #3(29), 2005

Шашлычки из куриной печени с ароматом фенхеля

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Шашлычки из курицы и креветок

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10 (57), 2006

Шашлычки из шампиньонов

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #9 (17), 2007

Куриный шашлык Триколор

Кухня: средиземноморская
Время: до 30 мин
Пользователь donya76
личный рецепт

Парадизо – шашлычки из морепродуктов

Время: 1 час
"Гастрономъ" #4/2002

Сатей (шашлычки по-малайски)

Кухня: сингапурская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #5(16), 2003

Шашлык

Кухня: грузинская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5/2002

Шашлык из осетрины от Екатерины Редниковой

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(37), 2005

Ключевые слова:   шашлык

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Dustnazar    11.05.2013 1:51:09
Овощной шашлык это заменит любой блюда если оно приготовлена правильно. Помидор 4 шт, Баклажан 1шт, Лук 1шт разделит на два част,Перец болгарский 2 шт. Все надо по отдельности надо подсолнечным маслом замазывать и шампуров ать надо после это жарить. Баклажан надо жарит так что когда она станнит мягким. перец болгарский станет чёрненьким помидор тоже станет мягким. После это их надо чистит шкурки который из горели не до конца.И все одиноком размере надо квадратом примерно 1.5 см кроме лука, лук резит полукольцо. Добавить чеснок тёрший.перец острый покусу, перец белей обязательно добавит, масло подсолнечный или оливковой .Все смешат и от 3 до 5 минут микроволновку держат надо . Обратите внимание что шкурки который из горели чистит НЕ ДО КОНЦА . Приятного аппетита!
Dustnazar    11.05.2013 1:45:09
Ест такой названия шашлыка "Кости дьявола" для любителя пиво с шашлыком. Можно его приготовит из свинину, баранину и говядину. Част мясо это рёбрышки на 2 кг мясо нужен 100гр майонез 25гр острый перец это стандартный одного пачка острого перца, и 300 гр. горчица +сол. Держат 1 час при холодильном температуре. При жарке на мангале отгорит слой майонез, горчица. Естественно вид шашлыка становит чёрный его можно после жарке убрать. Шалашик получается немного остреньким но вкус оригиналом потому что мяса берёт себя столько нужен столько острота и прикус горчицу. Приятного аппетита!
Карен    04.09.2012 14:46:50
если хотите вкусный шашлычок из говядины, не экономьте..., купите вырезку,(у нас она 600р стоит) аккуратненько нарежьте, соль,перец,лучок!!!мин 20 постоит и на мангал, буквально 10-15 мин, и можно есть!!!ну и палтишок конечно же не забудьте опрокинуть ))))) приятного аппетита ;)
Александр    01.09.2012 19:00:29
Категорически не согласен с тем, что из свинины шашлык мягкий, а из говядины более жесткий. Все зависит от мяса и умения приготовить.
Буду благодарен за совет, где купить горошую говядину и баранину на Юго-Востоке Подмосковья.
В последнее время готовлю мясо на огне только целиком: либо вырезка, либо корейка куском. и не мариную - только специи.

Гость    19.08.2012 16:55:23
Лучший шашлык, который я когда-либо ела, получается из НЕМАРИНОВАННОГО мяса. Вместо маринада используйте... массаж! Руками хорошенько помните нарезанную свинину или баранину минут 10-15; не бойтесь, сок не выйдет. Затем приготовьте лук, соль-перец и лаврушку и еще на полчаса оставьте мясо в этой смеси. Ни минералка, ни кефир, ни гранатовый сок, ни уж тем более уксус не делают шашлык таким вкусным - мягким и тающимво рту. Я лишь недавно узнала этот рецепт, но попробовав раз, теперь пользуюсь только им. Такой шашлык едят и дети, и люди с проблемами ЖКТ - никакой "тяжести" в желудке нет, если, конечно, не переедать и сопровождать эту вкуснятину большим количеством зелени овощей.
P.s. Поскольку мясо может подгорать на шампуре, поливать (а вернее окроплять) его можно белым сухим вином или пивом. Приятного аппетита!

Евгения    09.06.2012 23:21:59
Я обожаю шашлык!!! Мое самое любимое блюдо, по мне так никакого праздника не получится, если нет шашлыка. И отдых без него - не отдых. только вот у него есть один существенный недостаток - он очень тяжелый для организма. Наемся его, и тяжесть ужасная, иногда изжога. Кошмар..( Может кто подскажет рецепт диетического шашлычка? Чтобы я могла искушать свое любимое блюдо, не принося вред здоровью..)
KoNSTaN_Tin    16.05.2012 10:01:48
я люблю шашлык свинина маринованая с луком,майонезом,соль,перец,дать постоять и жарить,получается супер.
jelenaaa    28.06.2011 16:02:07
poprobujte ewo odin receptik .minogu powarit na mangale,predvoritelno pomojte puskaj nemnogo prosuwica samoe glavnoe minogu NE NEDO MARINOVAT warjat bez specij,kak powarilas na ugljah togda tolko minogu slegka podsalit
jelenaaa    28.06.2011 15:55:35
vozmite kurinnie serde4ki zamarinujte soevij sous krasnij wgu4ij per4ik hmeli suneli ,bazilik svewij 2-34asa puskaj postait i na wampur nanizat warte probujte
Mista D    11.05.2011 10:19:21
Есть неплохой рецепт маринада для птицы: основа - любой хороший майонез, добавляем соевый соус (лучше Киккоман), луковые кольца и душистого перца по вкусу. Можно добавить белого вина. Маринуется буквально за 15-20 минут. Карри сыпать не надо - перебьет всё остальное. А вообще - шашлык это всегда творчество, и самый правильный на мой взгляд это шашлык из только что забитого ягненка, со свежим сацебели, вкуснее ничего не ел.
урядник    08.05.2011 19:45:14
лук это глупости. он так же содержит кислоту. а ещё от него мясо начинает обугливаться. соусы в маринад тоже не стал бы добавлять из сахара тоже обугливается. как мне говорил один товарищ есть два способа маринования армянский и грузинский. армянский то бишь сухой я освоил. а вот грузинский с вином никак не получается. шашлык выходит жёсткий. если кто расскажет буду признателен.
Александр    05.08.2010 18:32:58
Есть поправка. Дабы не подсушивать мясо в процессе маринования солить его уже на шампуре, обильно. Излишки стряхнуть легким ударом шампуров друг о друга. А вот в маринад можно добавить красного сухого вина, типа Каберне, из расчета 0,5л на 3-4кг мяса.
Елена    02.07.2010 16:47:37
Рекомендую шашлык из телячьего сердца . 2 сердца (где то по 1кг) порезать кусочками , 2 головки лука и 5-6 зубчиков чеснока измельчить и разтереть с солью , добавить соевый соус и готовую приправу для шашлыка , 3-4 столовых ложки растительного масла .Все перемешиваем с кусочками сердца и ставим под гнет в холодиьник на 8-12 часов . где то за 1-2 часа до того как собираемся жарить добавляем лимонный сок . У нас получилось 21 палочка ароматного шашлыка .
Гость    09.06.2010 16:27:48
Мойша, это кашерное блюдо=)) Но в Вашем описании это чудесно))
Olek    05.06.2010 15:44:31
Мойша конечно прав, но ТАН не лучший маринад и уж тем более не всегда под рукой....
мойша    10.05.2010 20:36:09
шашлык - это состояние души.
берёшь мясо, причём любое какое есть,
берёшь его в руки и разминаешь чувствуя его суть,
режешь на куски, а не на кусочки,
и укладываешь в ёмкость,
посыпаешь тем что есть,
заливаешь тем что есть (рекомендую ТАН) и даёшь постоять, сколько
можешь,
потом берёшь огонь и готовишь. вот и всё

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой