Рецепт шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.

Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго — от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее — за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.

См. другие:
Рецепты гриль и барбекю
Рецепт шашлыка из свинины
Рецепт шашлыка из курицы
Рецепт шашлыка из овощей
Маринад для шашлыка

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Dustnazar 11 мая 2013

Овощной шашлык это заменит любой блюда если оно приготовлена правильно. Помидор 4 шт, Баклажан 1шт, Лук 1шт разделит на два част,Перец болгарский 2 шт. Все надо по отдельности надо подсолнечным маслом замазывать и шампуров ать надо после это жарить. Баклажан надо жарит так что когда она станнит мягким. перец болгарский станет чёрненьким помидор тоже станет мягким. После это их надо чистит шкурки который из горели не до конца.И все одиноком размере надо квадратом примерно 1.5 см кроме лука, лук резит полукольцо. Добавить чеснок тёрший.перец острый покусу, перец белей обязательно добавит, масло подсолнечный или оливковой .Все смешат и от 3 до 5 минут микроволновку держат надо . Обратите внимание что шкурки который из горели чистит НЕ ДО КОНЦА . Приятного аппетита!

Dustnazar 11 мая 2013

Ест такой названия шашлыка "Кости дьявола" для любителя пиво с шашлыком. Можно его приготовит из свинину, баранину и говядину. Част мясо это рёбрышки на 2 кг мясо нужен 100гр майонез 25гр острый перец это стандартный одного пачка острого перца, и 300 гр. горчица +сол. Держат 1 час при холодильном температуре. При жарке на мангале отгорит слой майонез, горчица. Естественно вид шашлыка становит чёрный его можно после жарке убрать. Шалашик получается немного остреньким но вкус оригиналом потому что мяса берёт себя столько нужен столько острота и прикус горчицу. Приятного аппетита!

Карен 4 сентября 2012

если хотите вкусный шашлычок из говядины, не экономьте..., купите вырезку,(у нас она 600р стоит) аккуратненько нарежьте, соль,перец,лучок!!!мин 20 постоит и на мангал, буквально 10-15 мин, и можно есть!!!ну и палтишок конечно же не забудьте опрокинуть ))))) приятного аппетита ;)

Александр 1 сентября 2012

Категорически не согласен с тем, что из свинины шашлык мягкий, а из говядины более жесткий. Все зависит от мяса и умения приготовить. Буду благодарен за совет, где купить горошую говядину и баранину на Юго-Востоке Подмосковья. В последнее время готовлю мясо на огне только целиком: либо вырезка, либо корейка куском. и не мариную - только специи.

Гость 19 августа 2012

Лучший шашлык, который я когда-либо ела, получается из НЕМАРИНОВАННОГО мяса. Вместо маринада используйте... массаж! Руками хорошенько помните нарезанную свинину или баранину минут 10-15; не бойтесь, сок не выйдет. Затем приготовьте лук, соль-перец и лаврушку и еще на полчаса оставьте мясо в этой смеси. Ни минералка, ни кефир, ни гранатовый сок, ни уж тем более уксус не делают шашлык таким вкусным - мягким и тающимво рту. Я лишь недавно узнала этот рецепт, но попробовав раз, теперь пользуюсь только им. Такой шашлык едят и дети, и люди с проблемами ЖКТ - никакой "тяжести" в желудке нет, если, конечно, не переедать и сопровождать эту вкуснятину большим количеством зелени овощей. P.s. Поскольку мясо может подгорать на шампуре, поливать (а вернее окроплять) его можно белым сухим вином или пивом. Приятного аппетита!

Евгения 9 июня 2012

Я обожаю шашлык!!! Мое самое любимое блюдо, по мне так никакого праздника не получится, если нет шашлыка. И отдых без него - не отдых. только вот у него есть один существенный недостаток - он очень тяжелый для организма. Наемся его, и тяжесть ужасная, иногда изжога. Кошмар..( Может кто подскажет рецепт диетического шашлычка? Чтобы я могла искушать свое любимое блюдо, не принося вред здоровью..)

Костя Костя 16 мая 2012

я люблю шашлык свинина маринованая с луком,майонезом,соль,перец,дать постоять и жарить,получается супер.

jelenaaa 28 июня 2011

poprobujte ewo odin receptik .minogu powarit na mangale,predvoritelno pomojte puskaj nemnogo prosuwica samoe glavnoe minogu NE NEDO MARINOVAT warjat bez specij,kak powarilas na ugljah togda tolko minogu slegka podsalit

jelenaaa 28 июня 2011

vozmite kurinnie serde4ki zamarinujte soevij sous krasnij wgu4ij per4ik hmeli suneli ,bazilik svewij 2-34asa puskaj postait i na wampur nanizat warte probujte

Mista D 11 мая 2011

Есть неплохой рецепт маринада для птицы: основа - любой хороший майонез, добавляем соевый соус (лучше Киккоман), луковые кольца и душистого перца по вкусу. Можно добавить белого вина. Маринуется буквально за 15-20 минут. Карри сыпать не надо - перебьет всё остальное. А вообще - шашлык это всегда творчество, и самый правильный на мой взгляд это шашлык из только что забитого ягненка, со свежим сацебели, вкуснее ничего не ел.

урядник 8 мая 2011

лук это глупости. он так же содержит кислоту. а ещё от него мясо начинает обугливаться. соусы в маринад тоже не стал бы добавлять из сахара тоже обугливается. как мне говорил один товарищ есть два способа маринования армянский и грузинский. армянский то бишь сухой я освоил. а вот грузинский с вином никак не получается. шашлык выходит жёсткий. если кто расскажет буду признателен.

Александр 5 августа 2010

Есть поправка. Дабы не подсушивать мясо в процессе маринования солить его уже на шампуре, обильно. Излишки стряхнуть легким ударом шампуров друг о друга. А вот в маринад можно добавить красного сухого вина, типа Каберне, из расчета 0,5л на 3-4кг мяса.

Елена 2 июля 2010

Рекомендую шашлык из телячьего сердца . 2 сердца (где то по 1кг) порезать кусочками , 2 головки лука и 5-6 зубчиков чеснока измельчить и разтереть с солью , добавить соевый соус и готовую приправу для шашлыка , 3-4 столовых ложки растительного масла .Все перемешиваем с кусочками сердца и ставим под гнет в холодиьник на 8-12 часов . где то за 1-2 часа до того как собираемся жарить добавляем лимонный сок . У нас получилось 21 палочка ароматного шашлыка .

Гость 9 июня 2010

Мойша, это кашерное блюдо=)) Но в Вашем описании это чудесно))

Olek 5 июня 2010

Мойша конечно прав, но ТАН не лучший маринад и уж тем более не всегда под рукой....

мойша 10 мая 2010

шашлык - это состояние души. берёшь мясо, причём любое какое есть, берёшь его в руки и разминаешь чувствуя его суть, режешь на куски, а не на кусочки, и укладываешь в ёмкость, посыпаешь тем что есть, заливаешь тем что есть (рекомендую ТАН) и даёшь постоять, сколько можешь, потом берёшь огонь и готовишь. вот и всё