Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало заметная и мало кому нужная. И совершенно зря, между прочим.

Груши и мясо

Она отлично подходит к мясу в качестве гарнира. Например, к свиному филе. Оберните свиную вырезку в полоски бекона, обжарьте со всех сторон и доведите до готовности в духовке. А пока свинина доходит, займитесь гарниром. Нарежьте груши вдоль крупными дольками, удалив сердцевину. Красный сладкий лук очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде топленое масло, положите лук и на среднем огне немного его потомите. Затем добавьте грушу и обжаривайте, пока и лук, и груша не карамелизуются. Приправьте солью и перцем. Ближе к концу приготовления добавьте свежей пряной зелени — тимьяна, шалфея или розмарина.

И ведь гарнир — это еще не все. Можно использовать грушу и как начинку чего-нибудь фаршированного. Для запеченной утки, к примеру, хорошей начинкой станет смесь из крупно нарезанных груш и лука-порея, приправленных солью, перцем и молотой корицей. Очень хорошей начинкой, да.

Груши и сыр

В хорошо составленной сырной тарелке всегда найдется место для груши. Потому что сыр и груша, они будто созданы друг для друга.

Кроме того, сочетание груши и сыра идеально работает в салатах. Например, вот в таком, с маслом грецкого ореха. Удалите у груш сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом и моментально обжарьте на раскаленной сковороде-гриль. Смешайте с листьями салата и посолите. Накрошите сверху козьего сыра, заправьте маслом грецкого ореха и соком лимона. Приправьте крупно смолотым черным перцем.

Хорошо также и то, что груша сочетается с сыром не только в холодном, но и в запеченном виде. Вот наглядный пример. Нарежьте панчетту или бекон тонкими полосками, обжарьте на сильном огне до румяности, переложите на тарелку и дайте остыть. Смешайте с крупно нарезанной горгонзолой или другим сыром с голубой плесенью, добавьте изюм и немного бальзамического уксуса. Да, а вот и груши — разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину, а потом наполните каждую половинку сырной начинкой. Сбрызните груши оливковым маслом и запеките в духовке при 180°C, примерно 15 минут.

Груши и вино

А вот для чего груши подходят идеально, так это для отваривания в вине. Пористая мякоть груш хорошо впитывает его цвет, аромат и вкус. Но ни в коем случае не используйте для этого дела дешевую отвратительную кислятину. Даже не надейтесь, что все нехорошее при варке куда-нибудь денется. Не денется, а только усилится. Поэтому возьмите вино, которое не стыдно было бы предложить гостям.

Безусловная классика жанра — груши, отваренные в красном вине. Сварите из воды и сахара сироп. Груши (обязательно твердые) очистите от кожуры и сложите в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залейте груши сиропом, добавьте палочку корицы и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Затем залейте груши красным вином и проварите еще минут пять, время от времени переворачивая, чтобы вино впитывалось равномерно. Подавать такие груши можно горячими или холодными, выложив на тарелку и полив сверху сиропом. Можно добавить взбитые сливки или мороженым.

Добавление вина в конце варки позволяет максимально сохранить собственный аромат груш. Если же вы хотите, чтобы блюдо приобрело выраженный винный букет — лейте вино ближе к началу приготовления.

Груши, отваренные в белом вине, ничуть не хуже (а может, и лучше). Например, с имбирем и бадьяном. Причем не обязательно использовать такие груши только в качестве десерта. Сделайте с ними вот такой примерно салат: на тарелку — горкой салатную смесь (к примеру, мангольд, корн и руколу), сверху нарезанную дольками грушу и тонкие ломтики вяленой утиной грудки (подойдет также хамон или пармская ветчина). Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить еще немного малинового уксуса. А если присыпать стружкой миндаля, получится уже совсем какой-то версаль.

Груши, сваренные в белом вине на азиатский манер

Что нужно:

  • 6 небольших твердых груш
  • 600 мл холодной воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • кусочек корня имбиря длиной 7 см
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 8 бутонов гвоздики

Что делать:

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду и вино, добавить ломтики имбиря, сахар, бадьян и гвоздику, выжать сок лимона. Довести до кипения.

Груши очистить и поместить в винную смесь. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 15, пока груши не станут мягкими. Затем груши вынуть и охладить.

Кастрюлю, в которой варились груши, вернуть на сильный огонь. Уварить сироп в три раза. Снять с огня и охладить.

При подаче к столу нарезать груши тонкими ломтиками и полить сиропом. По желанию можно добавить взбитые сливки или мороженое.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев, aka dejur

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев