27 декабря 2015 / Александр Ильин

Пирожное картошка – сладкие рецепты

Богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита — все это она. Милая, милая «картошка»! Нет в русской кухне более обаятельного десерта. И, между прочим, пирожное «картошка» может быть очень разным.

  • Пирожное Картошка
  • Пирожное картошка – сладкие рецепты 2

Любой рецепт пирожного «картошка» можно разделить на четыре этапа. Сначала следует измельчить основной твердый ингредиент — печенье, или обрезки бисквита, или баранки, или вчерашний хлеб, или гречневый продел, или все вместе. Сделать это можно либо в блендере, либо в мясорубке. В процессе измельчения к основному ингредиенту добавляют неосновные — орехи, изюм, какао, шоколад, сахар и прочее. Затем надо перемешать жидкие ингредиенты. Как правило, это сгущенное молоко, сливочное масло и какой-нибудь ликер – для изящества. Перемолотые ингредиенты добавляют к размешанным, тщательно, до полной однородности перемешивают их, затем формируют картофелины, обваливают их в каких-нибудь сладких крошках, заключают на полчаса в холодильник — и все. Кушать, как говорится, подано.

Вот пять вариаций пирожного «картошка», которые нравятся нам больше, чем остальные. Некоторые из них классические, другие мы придумали только что. Для всех рецептов действует пропорция: 750 г твердых ингредиентов и 530-550 г жидких ингредиентов. Крошек или других сыпучих фракций берите столько, сколько нужно — взвесить это количество затруднительно.

Шоколадная картошка

Возьмите шоколадное печенье, добавьте немного очищенных грецких орехов. Банку сладкой вареной сгущенки смешайте с растопленным и остывшим после этого сливочным маслом, добавьте одну-две ложки шоколадного сиропа. Готовую «картошку» обваляйте в порошке какао (редкий случай, когда лучше брать какао с сахаром).

Кокосовая картошка

Печенье можно брать любое, но обязательно светлое. Подойдет и любой светлый бисквит. Можно добавить к нему горсть свеженатертой мякоти кокосового ореха (сухая стружка из пакета не подходит, даже не пробуйте), но это необязательно. Перемешайте банку сладкой сгущенки, полбанки кокосового молока (а еще лучше кокосовых сливок) и немного сливочного масла; добавьте 2-3 ложки кокосового ликера. Готовую «картошку» обваляйте в сахарной пудре.

Фруктовая картошка

Возьмите в равных количествах овсяное печенье и смесь кураги, сушеной клюквы и сушеных яблок. Перемешайте банку сладкой сгущенки, стакан яблочного сока и немного сливочного масла. Готовую «картошку» обваляйте в крошках овсяного печенья.

Русская картошка

Основной твердый ингредиент здесь — гречневый продел. Добавьте к нему по вкусу кедровые орешки и сушеную клюкву (при всем уважении, калифорнийская сушеная клюква вкуснее отечественной). Да, и щепотку соли. Банка сладкой сгущенки, растопленное и остуженное сливочное масло, две ложки карамельного сиропа. Готовую «картошку» обваляйте в мелком белом сахаре.

Ореховая картошка

Возьмите любое печенье или бисквит по вкусу. Добавьте к нему немного очищенных грецких орехов и фундука. Кусок хорошего сливочного масла положите в сотейник, поместите на несильный огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Масло сначала растает, затем разделится на прозрачный молочный жир и хлопья молочной сыворотки, затем хлопья начнут поджариваться и темнеть — не пугайтесь, так надо. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока масло не начнет пахнуть орехами. Тогда быстро снимите его с огня и тотчас же осторожно перелейте в абсолютно сухую миску. Когда масло остынет, смешайте его с необходимым количеством сгущенки. Готовую «картошку» обваляйте в свежей ореховой крошке.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирожных

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Рецепты десертов

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Пирожное Картошка

Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 октября 2011

Получается безумно вкусно, если посыпать пирожные молотым кофе и выложить сверху мелко натертую цедру лимона.

Ильин Александр Ильин Александр 7 октября 2011

В начале приведены общие пропорции, годные для любого рецепта картошки. Все твердые ингредиенты вместе должны весить примерно 750 грамм, а все жидкие вместе - 530-550 грамм, потому что масса банок сгущенки от разных производителей различается как раз где-то на 20 грамм.

Гость 7 октября 2011

идея рассказа о картошке - отличная. только странные какие-то рецепты. сгущенка, сок - мерные, а все остальное - без ограничений? почему так, не совсем понятно ...