Капуста квашенная, маринованная - заготовки на зиму

Квашенная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной.

Квашенная краснокочанная капуста

Все предельно просто, но зато как вкусно!

Что делать:
С кочана краснокочанной капусты удалите верхние листья, разрежьте кочан на четвертинки и избавьтесь от кочерыжки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в широкий тазик, обильно посолите нарезанную и перетрите капусту руками - пока она не начнет пускать сок. Дно широкой посуды выложите вымытыми виноградными листьями. Сверху на них - капусту, сильно уминая ее руками. По желанию переложите слои капусты половинками сладкого перца (без семян и плодоножек), или дольками яблока, или и тем и другим. Когда вся капуста окажется в посуде, сверху снова накройте ее виноградными листьями, затем положите плоскую тарелку, а на нее тяжелый гнет. Сок покроет капусту полностью. Если такого не случилось, долейте холодной подсоленной воды. Выдержите капусту в тепле (2-3 дня), а затем уберите в прохладное место на 6-7 дней: капуста будет готова и ее можно будет переложить в банки и убрать с холодильник. Мировая закуска!

Цветная капуста, маринованная с имбирем

Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.

Что делать:
Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа. В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см). Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом. Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста белокочанная, маринованная с виноградом

Название рецепта может показаться не обычным. Тем не менее, как любят говорить американцы – «это работает!» А капуста, замаринованная с виноградом, получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Что делать:
Возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Пекинская капуста: кимчи (кимчхи)

В Корее кимчи, а правильнее кимчхи, по праву считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза: ибо поедание кимчи несет только пользу - помогает при простуде, от похмелья и даже с жировыми отложениями борется. Масса отличных поводов, чтобы овладеть искусством приготовления кимчи в домашних условиях! В корейском рецепте используются клубни ямса, проще говоря, сладкий картофель. В качестве замены можно использовать груши, лучше жесткие и не спелые.

Что делать:
Нашинкуйте один кочан пекинской капусты, пару груш помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите капусту и груши в стеклянную банку с широким горлышком, насыпьте 4 ст. л. соли, тщательно перемешайте руками и примните. Залейте овощи водой (200 мл), накройте банку крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

На следующий день слейте соленый раствор в чашку. В банку с капустой и груши добавьте мелко порубленные 3 зубчика чеснока, перья зеленого лука и очищенный корень имбиря примерно в 2,5-3 см. Присыпьте помолотым острым красным перцем чили, перемешайте все и снова залейте овощи рассолом. Накройте банку пищевой пленкой и поставьте с теплое место – идеально на подоконник, на солнечную сторону. На 2-3 дня забудьте про капусту - процесс ферментации запущен, а результатом можно будет воспользоваться в ближайшее время, не забудьте только перед подачей на стол хорошенько охладить кимчи.

Пекинская капуста, маринованная по-японски

У японцев свой подход к маринованию пекинской капусты. Главное – соблюдать, так называемое, правило пяти «си» и добавить в маринад сначала сахар, затем соль и потом уксус. Дальше по списку добавляются соевый соус и мисо, но последние два ингредиента уже не в капусту. Как справедливо полагают японские повара, добавление специй в такой последовательности помогает более глубоко раскрыть вкус блюда. Главное, что капуста при таком способе маринования получается хрустящая и в меру острая. Кстати, остроту можно регулировать - больше или меньше острого перца.

Что делать:
Один кочан пекинской капусты разрежьте сначала пополам, а затем нашинкуйте каждую половинку широкими полосками, примерно в 2-3 см. Сложите капусту в пастеризованную банку, туда же добавьте 2-3 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и полчайной ложки молотого острого красного перца.

В другой кастрюле приготовьте маринад: воду (примерно 1,5 л) доведите до кипения и добавьте в нее сначала сахар (примерно 2-3 ст. л.), а затем соль – попробуйте, вода должна быть слегка пересоленной (2-3 ч. л.). Перемешайте, если необходимо отрегулируйте вкус маринада, добавив еще сахара или соли. Теперь влейте 1/3 стакана светлого японского рисового уксуса. Попробуйте – маринад должен получиться кисловатым. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Кипящим маринадом залейте капусту, накройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.

Когда капуста в банке осядет, а маринад остынет, плотно закрутите крышку и уберите капусту в холодильник. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 сентября 2011

а если листьев виноградных нет можно заменить чем то другим?