Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, печем шоколадный торт, тушим мясо…

  • Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой
  • Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой 2

 

Облепиховый чай с медом

Для приготовления горячих напитков облепиха неоценима по количеству витаминов, которые в ней содержатся, а это рекордное количество витамина С и железа. Именно поэтому облепиховый чай – отличный согревающий напиток, который способен восстановить ваши силы.

Что нужно:
500 мл воды
3 ч. л. черного листового чая
150 г ягод облепихи
5-6 листьев облепихи
мед

Что делать:
В френч-пресс высыпать чай, добавить часть ягод облепихи (примерно 3 ст. л.) и листья. Залить все ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться примерно на 4 минуты. Пока настаивается, из оставшихся ягод облепихи выжимайте сок и добавляйте в чай. Готовый чай разлейте по чашкам, в каждую положите мед, по вкусу. Подавать только горячим!

Пастила из облепихи

В приготовлении пастилы есть свои особенности, к примеру, в пастилу из облепихи надо обязательно добавить сок из яблок, айвы или смородины, так как эти ягоды и фрукты обладают желирующим свойством. К тому же приготовление пастилы — отличный способ использовать в дело облепиховые выжимки, оставшиеся после приготовления облепихового сока.

Что нужно:
1 кг ягод облепихи
1 стакан яблочного сока
600 г сахара
3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Что делать:
Ягоды облепихи помойте и положите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и варите на низком огне, не доводя до кипения. В результате ягоды облепихи почти полностью размягчатся, а масса уварится, примерно в половину. Полученную массу остудите и пробейте в блендере до состояния пюре, а потом протрите через мелкое ситечко.

Полученную массу взвесьте и добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг массы), прогрейте все вместе еще раз, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда же измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 С. Прямоугольный противень выстелите пекарской бумагой и на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу сначала 1 час в духовке, а затем, выключите духовку и при откройте дверцу, чтобы пастила на запарилась. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и переложите в герметичную посуду.

Свиные ребрышки с соусом из облепихи

Секрет этого блюда в длительном тушении, чем дольше мясо и овощи будут тушиться в соусе, тем мягче они получатся. Для рецепта лучше всего взять свиные или бараньи ребрышки, в процессе приготовления мясо получится нежным и будет таять, а облепиха придаст блюду цитрусовую насыщенность и свежую кислинку, потому не забудьте добавить в соус сахар, лучше всего коричневый.

Что нужно:
500 г свиных или бараньих ребрышек
700 мл протертых помидоров
2-3 средних луковицы
2-3 средние морковки
350 г ягод облепихи
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. красного винного уксуса
2-3 ст. л. тростникового сахара
оливковое мало
свежемолотый черный перец
соль

Что делать:
В глубокой кастрюле разогрейте 2-3 ложки оливкового масла и на сильном огне обжарьте ребрышки, выложите их на тарелку и накройте фольгой, чтобы они остались горячими. Теперь в кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте крупно нарезанную морковь и семена фенхеля. Постоянно помешивая, обжарьте овощи в течение 3-5 минут и добавьте в них ягоды облепихи и снова перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренные ребрышки и перемешайте, убавьте огонь почти до минимума и тушите овощи с мясом под крышкой. Не забывайте помешивать.

В отдельном сотейнике на медленном огне прогрейте протертые помидоры вместе с уксусом и сахаром, постоянно помешивайте и не давайте смеси закипеть. Влейте томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1,5-2,5 часов на самом медленном огне. В результате соус загустеет, а мясо станет совсем мягким. По желанию часть овощей можно пюрировать и подавать мясо с ними. Или в качестве гарнира к мясу подать запеченный или отварной картофель.

Коктейль из облепихи с кефиром

Яркий вкус облепихи хорошо оттеняет молочные напитки, и этот витаминный коктейль с облепихой не исключение. Особенно понравится детям, а готовится за считанные минуты.

Что нужно:
200 г ягод облепихи
250 мл кефира
1-1,5 ст. л. липового меда

Что делать:
Ягоды облепихи пробейте блендером, тщательно процедите через мелкое ситечко, добавьте мед по вкусу и перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и еще раз хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

Шоколадный торт с облепиховым кремом

Этот торт очень легко и быстро приготовить: для замешивания теста не понадобится даже миксер. А вкус облепихового крема очень удачно оттенит вкус шоколада, добавив ему свежие, цитрусовые нотки.

Для разъемной формы диаметром 24 см

Для торта:
250 г муки
300 мл молока
160 г сахара
12 г разрыхлителя
1/4 ч.л. ванилина
75 г какао-порошка

Для крема:
150 г облепихи
80 г сахара
2 ст. л. сахара
3 желтка
150 г маскарпоне или жирной сметаны
4 ст. л. шоколадной пасты "Нутелла"
сахарная пудра для украшения

Что делать:
Разогрейте духовку до 180 С. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры и влейте его «сухие» ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, выпекайте в духовке в течение 45 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте.

Приготовьте крем: в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром (по вкусу количество сахара можно увеличить) до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Остывшую массу измельчите блендером и протрите через мелкое сито.
Облепиховое пюре соедините в чашке с маскарпоне (или со сметаной). В отдельной чашке взбейте желтки с 2 ст. л. сахара, желтки должны посветлеть. Аккуратно введите желтки в облепиховую смесь, и аккуратно перемешайте.

Готовый корж хорошо остудите и разрежьте вдоль на 2 коржа. Каждый корж промажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсяные оладьи

Овсяные оладьи

Этот рецепт не раз выручал редактора Gastronom.ru Ольгу Родионову, когда на пороге оказывались ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев