Пельмени, рецепты русской кухни

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток.

Сейчас, обычно, тесто для пельменей замешивают из муки и куриных яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени – и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.

В традиционном рецепте пельменей начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.

Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

См. также: китайские пельмени, пельмени с рыбой, вареники с вишней, вареники с творогом, вареники с черникой, равиоли, манты

Всё о пельменях

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Китайские пельмени

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие ...

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
еля 7 февраля 2016

много пельмешек

Маруська 22 июня 2013

Пельмени - одно из моих самых любимых блюд. Кушала бы их каждый день, правда боюсь о последствиях, а то еще придется покупать редуксин.

STat 28 марта 2013

Очень вкусное блюдо, пельмени всегда беспроигрышный вариант. А пельмени приготовленные дома и когда вся семья учавствует в приготовление- это самые вкусные. 

Гость 17 декабря 2012

Здравствуйте! Хочется с вами пообщаться но увы. Заметил классную штуку у вас в выступлениях на СТС в программе - "Русские пельмени". Вы воюите. Если надо будет партизан - обращайтесь. С уважением от чистого сердца, Сергей.

Иля 23 января 2010

Советую добавить в тесто немного крахмала картофельного: тогда оно станет более пластичным, легче катается и не засыхает за 5 минут.