Молодой картофель. Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара  в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый  нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

Но не дайте ввести себя в заблуждение:  не всякий картофель маленького размера является молодым! Потрите клубень с усилием, и если шкурка сойдёт, перед вами молодой картофель, если останется на месте – просто мелкий салатный.  

Молодой картофель хранится не так хорошо, как обычный «старый», поэтому постарайтесь использовать его в течение нескольких дней.

Для приготовления блюд из молодого картофеля его не обязательно чистить, достаточно просто тщательно вымыть щёткой.

В молодом картофеле почти нет крахмала, поэтому не стоит его запекать или использовать для приготовления пюре. Лучше всего его просто отварить в воде или на пару. Кстати, всегда кладите молодой картофель не в холодную, а в уже кипящую воду! Отваренный до полуготовности молодой картофель можно обжарить в растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Молодой картофель «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик. А можно приготовить к молодой картошке простой, но очень вкусный соус: смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную мяту, горчицу, оливковое масло, простоквашу или йогурт и несколько капель лимонного сока.

Читайте также:
Как выбрать молодой картофель
Как готовить картофель. Советы повара
Идеальное пюре из молодой картошки
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 мая 2014

Мелкий, жареный молодой картофель просто невероятно вкусен. Готовится моментально. Вся семья обожает его!

Гость 26 августа 2012

Зачем рекомендуют в картофель добавлять капустный сок или маринад, это замедляет варку и бедный картофель в итоге варится целый час, теряя витамины и уважение?

Гость 17 июля 2012

У нас это почти национальное блюдо - жаренная молодая картошка!

Света Света 19 мая 2012

а я молодую картошку люблю в любом виде, но не могу не согласится с тем, что она для кожного рецепта требует отдельного приготовления.

Запекать картофель час? Старая свекла быстрее приготовится!

Гость 13 мая 2012

А я с вами не согласна- молодой картофель прекрасно жарится. Для жарки выбираем некрупный, диаметром 2-3 см картофель,солим его по вкусу и жарим в большом колличестве масла небольшими порциями-чтобы картошечка плавала. вынимаем в чистую кастрюлю и когда нажарим нужное колличество картошки, давим на него чеснок-сколько душа желает и сыплем мелко нарезанный укропчик.Закрываем кастрюлю крышкой,перетряхиваем,чтобы чеснок и укроп равномерно распределились по картошке и едим с удовольствием- за уши не оттянешь!!!

Гость 26 апреля 2011

попробуйте - это реально самое вкусное блюдо из молодой картошки!!! варите до готовности, затем обжаривайте в казанчике на подсолнечном масле небольшими порциями, чтоб все подрумянились и выкладываете в отдельную кастрюльку, ( без масла)затем посолите, добавьте туда мелко нарезанный молодой чеснок и укроп. закрываете крышкой и трясете кастрюлю вверх и вниз, перемешивая все это!!! и готово! вкуснатищщщща!!!

Гость 8 августа 2010

Ну хоть бы для детей написали сколько по времени варить...

МАРИЯ 17 июня 2010

а я попробовала барбекю с молодой картошкой - пальчики оближешь. так вкусно!!!

Sun_girl 6 июня 2010

Молодой картофель МОЖНО и жарить! Блюдо малозатратное по времени :) Мелкие клубни хорошо вымыть, кожуру счищать не нужно. Хорошо нагреть сковороду, налить растительного масла. Высыпать туда вымытый картофель м накрыть крышкой. Жарить 15 минут, изредка помешивая. Затем добаить сметаны и ещё 5 минуть жарить без крышки. Можно готовить и без добавления сметаны. Специально стараюсь купить для этого блюда самый ранний мелкий картофель. У нас такой называют "горох".

Гость 5 июня 2010

Фигня, молодой картофель очень хорошо жарится и зарумянивается и корочка получается обалденная, и внутри мягкий. Если совсем не крупный картофель до 3см, то можно и не чистить, обжаривается замечательно, а если в конце обжаривания еще чесночка туда добавить, то сьешь вместе со сковородкой. Не умеешь готовить молодую картошку не берись.....

Гость 25 мая 2010

Блин, я так не люблю париться:(