Рейтинг@Mail.ru
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Ольга Захарова
03 ноября 2023 г.
4Комментировать

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

Как разбить сырые яйца
Как разбить сырые яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если посмотреть кулинарные программы, сырые яйца там бьют немилосердно часто и довольно просто. Шефы разбивают яйца о край миски или сковородки, умело управляясь только одной рукой, и лихо отбрасывая половинки скорлупы в сторону, словно маги, вынимающие и выбрасывающие шёлковые платки из карманов. Одри Хепберн в фильме «Сабрина» тоже преуспела в разбивании десятка яиц о край миски. Да и Джулия Чайлд в исполнении Мэрилл Стрип («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту») не делала длительную паузу во время приготовления очередного торта, чтобы разок-другой разбить яйца.

Если вы не хотите видеть кусочки скорлупы в разбитом яйце, бейте их об стол! Конечно, это не идеальный на все 100% метод. Вездесущая скорлупа встречается и при таком способе. Но, по словам шеф-поваров, использование столешницы является наиболее надёжной техникой разбивания сырых яиц.

Совсем не обязательно использовать край миски или нож, чтобы разбить сырое яйцо

Не так давно сотрудники Reader's Digest, американского журнала для семейного чтения, провели ряд тестов на своей кухне и стали большими поклонниками такого способа. Они назвали его лучшим способом разбивания яиц для новичков и домашних кулинаров.

Почему столешница лучше края миски

Американцы называют 3 причины:

  • Острый край миски или сковородки фактически направляет скорлупу внутрь яйца, увеличивая риск попадания в него мелких кусочков скорлупы. Острая скорлупа с лёгкостью проткнёт желток и он потеряет свою идеальную форму.
  • Раскалывая яйцо непосредственно над миской или сковородой, вы увеличиваете вероятность того, что треснутая (расколотая) скорлупа попадёт прямо в вашу посуду.
  • Если есть острый край, он фактически пробивает тонкую внутреннюю плёночку (мембрану), которая «улавливает» осколки скорлупы. Если яйцо разбивается о стол, по скорлупе идут только трещины. Они сохраняют плёнку неповреждённой.

Как правильно разбить сырое яйцо о стол

Всё очень просто. Представьте, что яйцо стоит вертикально. Его середина или «экватор» – самое слабое место. Именно на него и надо нацелиться, когда вы его будете разбивать.

Всеми пятью пальцами аккуратно, но крепко возьмите яйцо, лежащее горизонтально. Стукните его об стол (вспомнив, куда вы должны попасть). Будьте спокойны и уверены в себе – агрессии не надо и проявления силы тоже. При этом, лучше получить один уверенный разлом, чем несколько мелких и «осторожных» трещин. Они увеличат попадание скорлупы в белок. В идеале можно стукнуть ещё раз, но не переусердствуйте!

Как только скорлупа сломается, вам нужно доделать работу и «выпустить» яйцо в миску или на сковородку. Используя большие пальцы, слегка нажмите на трещину и разделите половинки скорлупы, а затем используйте яйцо по назначению.

Разделяем половинки скорлупы разбитого сырого яйца

СОВЕТ: Перед тем, как смешивать сырые яйца с другими ингредиентами, готовить яичницу или яйца пашот, их надо разбивать по одному в отдельную маленькую миску. Это избавит вас от случайного попадания скорлупы в общее блюдо.

Конечно, есть такие люди, как Гордон Рамзи и другие великие, рукастые и талантливые шефы. Им, скорее всего, разбивать яйца об стол будет неудобно и не с руки. Но если кусочки скорлупы и растекшийся желток являются частой проблемой для вас, не стесняйтесь – переходите на вышеописанный способ разбивания сырых яиц, как сделали и мы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

5 вкусных завтраков из яиц
5 вкусных завтраков из яиц

Любите на завтрак яйца? Предлагаем приготовить 5 вкусных завтраков по рецептам девушек из проекта Eggsellent.Moscow.

Чудесная аквафаба или чем заменить яйца в майонезе, безе и муссе
Чудесная аквафаба или чем заменить яйца в майонезе, безе и муссе

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яйца. На её основе можно ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов
Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов

Уметь быстро и чисто отделять белки от желтков — базовый навык любого кулинара. На одних только белках делают меренги, кремы и глазури, различные суфле и муссы, добавляют белки в фарш и в массу для сырников. На желтках готовят тесто, заварные кремы и начинки. Разделяя яйца на белки и желтки и взбивая их по отдельности, получают гарантированно высокий и пышный бисквит. Рассказываем, как правильно отделить белок от желтка.

Виктория Батищева

Куриные яйца

ПРОДУКТ

Куриные яйца

Курные яйца — удивительный по форме и содержанию продукт. В нем есть все необходимые вещества для развития новой жизни, а еще яйца очень вкусны. Но чем дольше куриное яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов. А вот куриному яйцу вкрутую для этого необходимо не менее 3 часов.

Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем, что с этим богатством делать – для вас 8 вариантов удачного использования желтков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta24 января 2021 г.

А я обычно разбиваю яйца острым краем ножа. Почти никогда осколков не бывает, иногда только желтки растекаются.) Но для теста это не принципиально, а яичницу-глазунью готовлю, в основном, для мужа, сама люблю болтунью или омлет.)

hne.no
hne.no24 января 2021 г.

Я почти всегда разбиваю сырые яйца о стол, но иногда пользуюсь и ножом.

Ольга З
Ольга З24 января 2021 г.

babich5, куда не копни - везде секреты и секретики) нужно только желать их раскрывать и видеть)

babich524 января 2021 г.

Надо же и в таком простом деле есть секреты)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях