24 января 2021 / Ольга Захарова

Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

5/5
Голосов: 6
Как разбить сырые яйца

Если посмотреть кулинарные программы, сырые яйца там бьют немилосердно часто и довольно просто. Шефы разбивают яйца о край миски или сковородки, умело управляясь только одной рукой, и лихо отбрасывая половинки скорлупы в сторону, словно маги, вынимающие и выбрасывающие шёлковые платки из карманов. Одри Хепберн в фильме «Сабрина» тоже преуспела в разбивании десятка яиц о край миски. Да и Джулия Чайлд в исполнении Мэрилл Стрип («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту») не делала длительную паузу во время приготовления очередного торта, чтобы разок-другой разбить яйца.

Если вы не хотите видеть кусочки скорлупы в разбитом яйце, бейте их об стол! Конечно, это не идеальный на все 100% метод. Вездесущая скорлупа встречается и при таком способе. Но, по словам шеф-поваров, использование столешницы является наиболее надёжной техникой разбивания сырых яиц.

Совсем не обязательно использовать край миски или нож, чтобы разбить сырое яйцо

Не так давно сотрудники Reader's Digest, американского журнала для семейного чтения, провели ряд тестов на своей кухне и стали большими поклонниками такого способа. Они назвали его лучшим способом разбивания яиц для новичков и домашних кулинаров.

Почему столешница лучше края миски

Американцы называют 3 причины:

  • Острый край миски или сковородки фактически направляет скорлупу внутрь яйца, увеличивая риск попадания в него мелких кусочков скорлупы. Острая скорлупа с лёгкостью проткнёт желток и он потеряет свою идеальную форму.
  • Раскалывая яйцо непосредственно над миской или сковородой, вы увеличиваете вероятность того, что треснутая (расколотая) скорлупа попадёт прямо в вашу посуду.
  • Если есть острый край, он фактически пробивает тонкую внутреннюю плёночку (мембрану), которая «улавливает» осколки скорлупы. Если яйцо разбивается о стол, по скорлупе идут только трещины. Они сохраняют плёнку неповреждённой.

Как правильно разбить сырое яйцо о стол

Всё очень просто. Представьте, что яйцо стоит вертикально. Его середина или «экватор» –  самое   слабое место. Именно на него и надо нацелиться, когда вы его будете разбивать.

Всеми пятью пальцами аккуратно, но крепко возьмите яйцо, лежащее горизонтально. Стукните его об стол (вспомнив, куда вы должны попасть). Будьте спокойны и уверены в себе – агрессии не надо и проявления силы тоже. При этом, лучше получить один уверенный разлом, чем несколько мелких и  «осторожных» трещин. Они увеличат попадание скорлупы в белок. В идеале можно стукнуть ещё раз, но не переусердствуйте!

Как только скорлупа сломается, вам нужно доделать работу и «выпустить» яйцо в миску или на сковородку. Используя большие пальцы, слегка нажмите на трещину и разделите половинки скорлупы, а затем используйте яйцо по назначению.

Разделяем половинки скорлупы разбитого сырого яйца

СОВЕТ: Перед тем, как смешивать сырые яйца с другими ингредиентами, готовить яичницу или яйца пашот, их надо разбивать по одному в отдельную маленькую миску. Это избавит вас от случайного попадания скорлупы в общее блюдо.

Конечно, есть такие люди, как Гордон Рамзи и другие великие, рукастые и талантливые шефы. Им, скорее всего, разбивать яйца об стол будет неудобно и не с руки. Но если кусочки скорлупы и растекшийся желток являются частой проблемой для вас, не стесняйтесь – переходите на вышеописанный способ разбивания сырых яиц, как сделали и мы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

5 вкусных завтраков из яиц 5 вкусных завтраков из яиц

12 октября во всем мире отмечают Международный день яиц. Предлагаем приготовить 5 вкусных завтраков ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 24 января 2021

А я обычно разбиваю яйца острым краем ножа. Почти никогда осколков не бывает, иногда только желтки растекаются.) Но для теста это не принципиально, а яичницу-глазунью готовлю, в основном, для мужа, сама люблю болтунью или омлет.)

Наталья Наталья 24 января 2021

Я почти всегда разбиваю сырые яйца о стол, но иногда пользуюсь и ножом.

Ольга З. Ольга З. 24 января 2021

babich5, куда не копни - везде секреты и секретики) нужно только желать их раскрывать и видеть)

babich5 24 января 2021

Надо же и в таком простом деле есть секреты)))