Ольга Захарова
Эксперт
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта gastronom.ru. Служу гастрономической идее более 20 лет. Делала пилотный номер журнала «Гастрономъ» и трудилась в нём до последнего номера, вышедшего в декабре 2021 года. Сейчас – редактор сайта. До сих пор дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта gastronom.ru. Служу гастрономической идее более 20 лет. Делала пилотный номер журнала «Гастрономъ» и трудилась в нём до последнего номера, вышедшего в декабре 2021 года. Сейчас – редактор сайта. До сих пор дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.

Публикации пользователя

Сыр тофу: рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖ

Сыр тофу становится у нас все более популярным. Он незаменим в питании вегетарианцев и последователей ЗОЖ. Но и причастные, и люди, далёкие от модных трендов в питании, часто не знают всех кулинарных возможностей сыра тофу. В этом материале почти всё, что вы хотели знать о тофу, а также 9 отличных рецептов с этим сыром.

Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона

Сезон красной смородины очень короток — важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Как варить сосиски

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.

Блюда с сырыми кабачками: салаты, закуски и пасты — быстро, вкусно и полезно

Что приготовить из сырых кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на богатые урожаи или на приятные глазу овощи в магазине или на рынке. Это только на первый взгляд все очевидно: нарезал сырые овощи, смешал их с другими сезонными дарами, заправил маслом — и летнее блюдо готово. На самом деле есть тонкости создания идеальных блюд из кабачков для здорового питания. Постараемся угодить вам нашими диетическими рецептами и кулинарными экспериментами, взяв в проводники Андрея Бугайского, кулинара со стажем, нашего давнего друга и автора.

История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить

4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.

Компот из клубники: время его готовить и пить

Компот из клубники: душистый, прохладный, вкусный и по-настоящему летний — что может быть лучше в жаркий солнечный день? Только ароматный летний компот из клубники, который вы достали из запасов, чтобы разлить по стаканам в холодный зимний день! Учимся варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными добавками.

Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата

Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите сбросить несколько килограммов или просто настроены на еду, которая обуздает ваш неуемный аппетит, то не ошибетесь с выбором салата. Но что происходит, когда вы ежедневно едите салат?

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» — пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.

Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Бутерброд с сыром на завтрак: каким он может быть

На завтрак бутерброд с сыром — обычная еда для маленьких и тех, кто постарше. Мы пройдём по рецептурному пути от самых простых бутербродов до почти архитектурных сооружений с богатой начинкой, где есть не только сыр. Не забудем и про любимые горячие бутерброды и расскажем, как они появились и какие бутерброды с сыром на завтрак (и не только) популярны в разных странах.

Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого

В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идем простым путем! Представляем 7 замечательных блюд для экономных хозяек.

Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем

Пироги с ревенем — это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусные воспоминания о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку появляется он в огороде, на рынке или в магазине обычно в конце мая — начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня у наших давних друзей — экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.

Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно

Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.

Что приготовить из творога кроме сырников

Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!

Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку

Есть виды рыбы, названия которых у всех на слуху, а дома её готовят мало, чаще покупая в консервах или копчёной. Сайра и салака — именно такой случай. А ведь рыбная мелочь продаётся и замороженой. Если увидели её в магазине, немедленно покупайте и быстрее домой! Как приготовить сайру и салаку, рассказывает известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы Ник Бор.

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить — рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес: подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё, рассказывают молодые уральские повара из Движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.