![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/20210225/a6b1e6a_y7te3uv.jpg)
Публикации пользователя
![Сыр тофу: рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖ](https://images.gastronom.ru/KN8A_XJzZ9qKGG0JpwX7-vpv2M3AJ8izYMZ_tlGg4PE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMjlmYmUzLTVkZGUtNDY5YS1iMDZlLTQ3Yzc2MzFlY2Q3ZC5qcGc.webp)
Сыр тофу становится у нас все более популярным. Он незаменим в питании вегетарианцев и последователей ЗОЖ. Но и причастные, и люди, далёкие от модных трендов в питании, часто не знают всех кулинарных возможностей сыра тофу. В этом материале почти всё, что вы хотели знать о тофу, а также 9 отличных рецептов с этим сыром.
![Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона](https://images.gastronom.ru/HD53v1DwaSgHop0cOAb0g1m6wjwuWVy6a3QOfBjSN_w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MmEwZjBjLTY5MWYtNDU5OC1iZDg2LTVlZWRlOGE4ZjNhOS5qcGc.webp)
Сезон красной смородины очень короток — важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
![Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы](https://images.gastronom.ru/FeFDnsH0w-_-aw_li4WR6xwAv-is0uBVW0yRjxKSrAg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhODA3MTlhLTAzZDItNDFkMS05MjcyLTNhY2Q1ZWEwYTE5MC5qcGc.webp)
Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!
![Как варить сосиски](https://images.gastronom.ru/7oGoWQEQQLQlBO7v0IV0GZwcJLuqjx2_oLABENepo0w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNzk3YmI5LWM3YmEtNDBiNS1hY2NiLWRmNTBlNDg1ZmMzNy5qcGc.webp)
Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.
![Блюда с сырыми кабачками: салаты, закуски и пасты — быстро, вкусно и полезно](https://images.gastronom.ru/85KUZADbqnqoEYLsd39vpccEjU3JZG8ommgn3cSLCzk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMWYyNDkxLWJlNTQtNDNmNS05NWNmLTk4ZWIwOWNlMWUzYy5qcGc.webp)
Что приготовить из сырых кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на богатые урожаи или на приятные глазу овощи в магазине или на рынке. Это только на первый взгляд все очевидно: нарезал сырые овощи, смешал их с другими сезонными дарами, заправил маслом — и летнее блюдо готово. На самом деле есть тонкости создания идеальных блюд из кабачков для здорового питания. Постараемся угодить вам нашими диетическими рецептами и кулинарными экспериментами, взяв в проводники Андрея Бугайского, кулинара со стажем, нашего давнего друга и автора.
![История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить](https://images.gastronom.ru/QFlFNkuuUvDj1F0ueOmLq4JPLsNyE9Cf3LSGMyGQ4Y8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OWY2ZjE4LTlmYWMtNDNmNi1iNDE4LTJiYjc0ODQzYmUwNC5qcGc.webp)
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
![Компот из клубники: время его готовить и пить](https://images.gastronom.ru/Ar6Z9QtQSwVaRmffr3p_BDCarfbilRz_0StqzNqlu_U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxZTZkNWY4LWFiMTgtNDljMy1iODRlLWM0NzJiNzAwMzU1Yy5qcGc.webp)
Компот из клубники: душистый, прохладный, вкусный и по-настоящему летний — что может быть лучше в жаркий солнечный день? Только ароматный летний компот из клубники, который вы достали из запасов, чтобы разлить по стаканам в холодный зимний день! Учимся варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными добавками.
![Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата](https://images.gastronom.ru/EAnWnJDp_RwBObTW7NMQhSfaBCCtGawha0NSpGlMfyA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZWZmMDkwLTM5NjMtNDg4Mi1iNTFmLTNmYzUyODM5NTdiYS5qcGc.webp)
Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите сбросить несколько килограммов или просто настроены на еду, которая обуздает ваш неуемный аппетит, то не ошибетесь с выбором салата. Но что происходит, когда вы ежедневно едите салат?
![Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась](https://images.gastronom.ru/Tu_y0l5JRXxwwj0O75TOL3xmlBLp40rnvqdStSjEx8w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmMjA0YWE4LWRmYmYtNDg3MC1hY2Y1LTA3NjJlYWQyYmZiMy5qcGc.webp)
Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.
![Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать](https://images.gastronom.ru/YEezKh5FBpOzZMk2vKackl2pfeBbcyfYapIcjjH2GZc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NGFlYWQ3LWNmNGYtNDNlNS1iMWFiLWZmMTkxNGJjNWNmYi5qcGc.webp)
Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.
![Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов](https://images.gastronom.ru/i4e7OIs117wwJ7eLYYVYyLBtVLOpKLNA3VszptWMcO0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZjhjNWYwLTY5NGEtNGJkMS05OWRlLTYwYTEzNGUxMmIzNC5qcGc.webp)
Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.
![Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков](https://images.gastronom.ru/VusKGVC6ObAqWOyhqpucbJ39O-yVnlpjFUADqTalSjU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYTUzMjgwLTkxOGYtNGM0NS1iYjYxLTViZGE1OTdlMjljZS5qcGc.webp)
Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» — пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.
![Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать](https://images.gastronom.ru/EG17rTVst7t795X-4kLFgCqLB_CKyVpkmMDmUJ9dL_s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYmJkNzViLWI4N2ItNGMzYy05MmQyLTBiMDlhM2ZhY2E1ZS5qcGc.webp)
Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.
![Бутерброд с сыром на завтрак: каким он может быть](https://images.gastronom.ru/Kgwza5STa0DYRNvw8xnwIsDKr_UY3PLRA9UuwheNMHA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwNmE5NWRjLWY1ZTItNDg1Ny05Mjk4LWFmYjliZTA4N2RjNS5qcGc.webp)
На завтрак бутерброд с сыром — обычная еда для маленьких и тех, кто постарше. Мы пройдём по рецептурному пути от самых простых бутербродов до почти архитектурных сооружений с богатой начинкой, где есть не только сыр. Не забудем и про любимые горячие бутерброды и расскажем, как они появились и какие бутерброды с сыром на завтрак (и не только) популярны в разных странах.
![Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого](https://images.gastronom.ru/4eB1rH-1RZfc0C5Z1kjOhVcg9G8jjVOlcmSOsTtibvQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljYTk5NGZmLThhODEtNDQxOC05YWMzLWI0MWYxOGQ4NTg1YS5qcGc.webp)
В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идем простым путем! Представляем 7 замечательных блюд для экономных хозяек.
![Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем](https://images.gastronom.ru/fLqAzzvYEYt15hC7KroC3svB2CcI5FVIHio4x42MpKA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkY2IyMzBiLTQzMDktNDhkNS1iMjVkLTM3MDkwNDc0Mjc3ZS5qcGc.webp)
Пироги с ревенем — это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусные воспоминания о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку появляется он в огороде, на рынке или в магазине обычно в конце мая — начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня у наших давних друзей — экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.
![Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно](https://images.gastronom.ru/WKpRjsgKgFQhQjHuB8IFS1UJTqi1Kik3psLkDnTv920/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2MTI4NjczLTI3NzctNDg3OC05ZmRjLTQ0YjNlMTJiODFmOC5qcGc.webp)
Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.
![Что приготовить из творога кроме сырников](https://images.gastronom.ru/GufLAUXKVsiJoAMW8JkEi2R5nzxHWnS6jkL_X3FSWKE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ODczZWY4LWY5YzctNDBlYi04NGNhLWUyZDFjMTljYjBlNi5qcGc.webp)
Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!
![Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку](https://images.gastronom.ru/f-bd1wY45Nh9ewsaZxFaDltCHKTGxbriMjBB0XXtJkA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZTA3YWE3LTkwMzItNDA0YS1hMmM3LWU3NWNlODUxMTA3Yi5qcGc.webp)
Есть виды рыбы, названия которых у всех на слуху, а дома её готовят мало, чаще покупая в консервах или копчёной. Сайра и салака — именно такой случай. А ведь рыбная мелочь продаётся и замороженой. Если увидели её в магазине, немедленно покупайте и быстрее домой! Как приготовить сайру и салаку, рассказывает известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы Ник Бор.
![Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить — рассказывают уральцы](https://images.gastronom.ru/vCsG4kdQvys_ACTuOPpplFCLYXZOs8qU3EgqIyNgyRo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2OWNiNjM4LWNlYzAtNGQ4MC1hNzM1LWQxNmYwZGQzODFkNS5qcGc.webp)
Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес: подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё, рассказывают молодые уральские повара из Движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.