1. Главная
  2. Все для кухни
Никита Алексеев
16 марта 2011 г.
Выбираем фильтр для воды

Выбираем фильтр для воды

Никита Алексеев
16 марта 2011 г.

Интересно, а есть ли в России город, где воду можно пить прямо из-под крана? И есть ли среди наших читателей те, кто не пользуется фильтрами для воды?

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Не хочется вас расстраивать или пугать, но причина большинства болезней (до 80%) – именно некачественная питьевая вода. Она же – проблема для домашних хозяек: с невкусной хлорированной H2O не заваришь ароматного чая, не приготовишь отменного супа или каши, не замесишь хорошего теста. Да и на работу бытовых электронагревательных приборов, тех же чайников или посудомоечных машин, грязная вода влияет отрицательно. Так что безфильтрационного оборудования нам «ни туды и ни сюды» – это не роскошь, а уже необходимость. К тому же чистить водопроводную воду – гораздо выгоднее, чем покупать ее в бутылках (да и кто знает, что в них разлито!).

Сегодня на рынке представлены десятки разнообразных моделей фильтров отечественных и зарубежных компаний. Geizer, BioRay, АкваЛидер, Аквафор, Ecowater Systems, Park International, Pentek – вот лишь малая часть списка. Они отличаются и по типу, и по цене, и по качеству – от доступных фильтров насадок на кран до недешевых и высокопроизводительных систем комплексной очистки. Одни фильтры способны уменьшить или устранить неприятный вкус и запах воды, растворенные в ней газы и органические соединения, другие – снизить содержание хлора, алюминия, свинца, меди, цинка, нитратов и пестицидов. К вашим услугам: фильтры механической очистки, фильтры умягчения, осветления и обезжелезивания воды, песчаные и угольные, барьерные и патронные. И новшество последних лет – нанофильтрация.

Бытовые водоочистители, которые чаще всего используются дома, в офисе или на даче, компактны и просты в эксплуатации: это фильтры-кувшины, фильтры-насадки на кран, настольные фильтры, проточные и обратноосмотические водоочистители.

Для очистки воды от железа, марганца и сероводорода есть реагентные и безреагентные фильтры. В первом случае фильтрующие свойства специального наполнителя восстанавливаются путем промывки системы реагентом, как правило, используют перманганат калия. Во втором варианте используются неагрессивные наполнители. Оба устройства обеспечивают непрерывную подачу очищенной воды.

Еще одна проблема, которую решают фильтры, – очистка воды от солей жесткости. Самый популярный способ – фильтрация воды через ионообменную смолу. По типу управления эти фильтры различаются расходом воды и временем эксплуатации.

Важный этап фильтрации – обеззараживание воды, то есть удаление из нее микроорганизмов. Происходит обеззараживание с помощью хлорирования, озонирования или ультрафиолетового излучения. Принцип действия наверняка понятен из названия процессов. В первом случае в воду добавляется хлор, во втором – генератор озона, в третьем – вода подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами, а не реагентами (и этот метод самый безопасный).

Что выбрать? Специалисты утверждают: первое, что надо сделать перед покупкой, – поставить воде диагноз, то есть провести ее анализ, а потом уже решать – как «отшлифовать» вашу воду. Понятно, что заниматься подобной процедурой многим и некогда, и лень, а зря! Некоторые производители фильтров оказывают эту услугу бесплатно наряду с подбором оборудования, монтажом и наладкой. Поэтому хотя бы проконсультируйтесь с продавцом: он подскажет, какой именно фильтр лучше использовать в конкретной ситуации.

Самый простой и довольно надежный способ водоочистки – фильтр-кувшин. Среди наиболее популярных марок – Brita, Kenwood, Binatone, Барьер. В корпус кувшина, изготовленный из пластика (как правило, прозрачного) или из металла (обычно из нержавеющей стали), помещается сменный элемент – патрон, или, другими словами, картридж. Картриджи бывают различного назначения (для удаления механических примесей, хлора и хлорорганики, растворенного железа, повышенной жесткости, тяжелых металлов и других химических загрязнений, обеззараживания). В качестве фильтра обычно используются волокнистые и гранулированные сорбционные материалы. Они служат и для механической очистки воды – от песка, ржавчины и прочих примесей, и для удаления хлора.

Сорбционные материалы – это активированный уголь. Как правило, для его приготовления берется скорлупа кокосов – кокосовый уголь обладает высокой абразивной стойкостью, а его адсорбционная способность в несколько раз выше, чем у древесного угля. Угольные фильтры имеют свои недостатки. Во-первых, поскольку это органический материал, в нем могут размножаться бактерии и микроорганизмы. Вторая проблема – они способны бороться далеко не со всеми загрязнителями: пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды им «не по зубам».

Но не все производители используют активированный уголь. При производстве минеральных фильтров применяют и другие природные компоненты – шунгит, цеолит, диатомит. В фильтре марки Аквафор в качестве сорбционного материала применяется аквален – запатентованное углеродное волокно, которое отличается своими ионообменными свойствами. А это позволяет при меньших затратах получать более высокое качество очистки воды. В отличие от гранулированных углей аквален имеет больший ресурс и большую рабочую поверхность – при очистке воды сорбент задействован полностью. Время от времени картридж надо менять, срок его службы зависит от качества воды, но больше – от объема. Сейчас есть кувшины, на которых цифровой индикатор показывает состояние картриджа. Сами кувшины бывают разного цвета, дизайна, объема и легко вписываются в любой интерьер.

Фильтры можно подключить к смесителю на кухне. Эти фильтры-насадки просты и удобны, некоторые модели оснащены переключателем, который направляет поток воды либо через фильтр, либо непосредственно в кран.

Еще один способ сделать воду чистой – установить стационарный фильтр. Его корпус располагается под мойкой (среди производителей – Atoll, Экодоктор, Гейзер, Новая вода, EKOFP4), а на мойке устанавливается отдельный кран для отфильтрованной воды. В этих фильтрах используется система обратного осмоса.

Фильтры обратного осмоса считаются самыми эффективными. И, как утверждают их производители, вода, прошедшая через такой фильтр, обогащается кислородом, обретая приятный свежий вкус. Серьезную степень очистки обеспечивает специальная полупроницаемая тонкопленочная мембрана – продукт высоких технологий. Размер ее ячеек равен размеру молекул воды. Таким образом, из воды удаляется большинство растворенных компонентов, солей, бактерий и органических примесей. Ячейки мембраны могут засориться от механических загрязнений, нерастворимых примесей, поэтому необходимо установить предфильтры (особенно если у вас старые водопроводные коммуникации). Среди рекомендуемых марок – Magnetic Water, Honeywell, Atoll.

Фильтры обратного осмоса могут использоваться в накопительной (в этом случае потребуется емкость для хранения очищенной воды) и прямоточной системах, когда благодаря высокопроизводительной мембране нужда запасать воду отпадает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

СТАТЬЯ

Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из профессии во всеобщее хобби. Но хорошее хобби предполагает серьезный подход к делу. Мы испытали огнем три десятка сковородок и выбрали лучшие. Их оказалось немало

СТАТЬЯ

Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Оснащаем домашнюю винотеку

За более чем 8000 лет своей истории вино стало частью культуры целых наций, напитком, требующим определенного ритуала и предметов, подчеркивающих его избранность и благородство

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: аппарат для проращивания семян

В последнее время заниматься натуральным хозяйством стало не только полезно и выгодно, но и модно. Английская королева Елизавета и Мишель Обама с удовольствием позируют фотографам на фоне своих зеленых огородов. Если времени и сил на окучивание грядок у вас нет, то купите <strong>прораститель</strong> и собирайте урожай прямо на подоконнике

СТАТЬЯ

Выбираем ножи

<strong>«Главное условие успеха на кухне – острый нож»</strong>, – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс. А мы со своей стороны добавим слово «подходящий». У любого уважающего себя кулинара есть набор ножей, каждый из которых используется строго по назначению

СТАТЬЯ

Выбираем упаковку для специй

Есть мнение, что товар продает упаковка. В случае со <strong>специями</strong> это оправдано втройне: она должна привлечь внимание покупателя, сохранить все качества продукта и помочь максимально эффективно его использовать. Ведь <strong>специи</strong> сиюминутны и летучи, как настроение. Попробуй удержи

СТАТЬЯ

Защищаем продукты от света

Маркетологи давно подметили одну потребительскую черту: «класть глаз» в первую очередь на то, что можно досконально рассмотреть. Именно поэтому большинство продуктов в наши дни продаются в прозрачной упаковке. Иногда это вредит качеству

СТАТЬЯ

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе... А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку

СТАТЬЯ

Покупаем разделочную доску

Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, натюрморт из фруктов – за все это хозяйке почет и уважение. И только опытный кулинар обратит внимание, на чем резалось все это великолепие. А мы вместе с ним

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У настоящих мастеров вещи всегда получаются с характерром. Вот и у Филипа Бро Людвигсена набор специй вышел музыкальным, а солонка - насмешливой

СТАТЬЯ

Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми перечисленными здесь предметами. Даже если некоторые из них покажутся вам поначалу лишними, со временем вы поймете, что без них невозможно назвать свою кухню «хорошо оборудованной».

СТАТЬЯ

Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые открываются при помощи удобного на первый взгляд металлического колечка. Как оказалось, для женских рук такое «вскрытие» не всегда безопасно. Пришло время изменить ситуацию.

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки иногда указаниям нужно следовать строго – особенно в том, что касается времени. Альтернативой обычному таймеру могут стать элегантные песочные часы.

СТАТЬЯ

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для его изготовления чересчур банальны: обычно это пластиковые стаканчики. А так хочется удивить гостей! Теперь мы сможем им предложить классический рожок мороженого

СТАТЬЯ

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая рыночная или только что сорванная на собственной грядке, имеет ни с чем не сравнимый шарм и аромат. Скорее, скорее, сооружаем салат.

СТАТЬЯ

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой ...

СТАТЬЯ

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

СТАТЬЯ

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image