Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?

Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?

Катерина Капустина
13 сентября 2024 г.

Пастила — это не просто вкусное лакомство, которое многие из нас помнят с детства, а продукт с богатой историей и множеством полезных свойств. Однако, как и любое другое сладкое угощение, пастила имеет свои плюсы и минусы. Всё о пользе и вреде пастилы.

Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?
Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пастила: что это такое?

Пастила — это традиционное русское лакомство, которое изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичного белка. Она отличается нежной текстурой и приятным фруктовым вкусом.

Из чего делают пастилу

Основные ингредиенты — это фрукты, сахар и яичный белок. Чаще всего для ее приготовления используют яблоки, так как они содержат много пектина, который придает нужную консистенцию. Кроме яблок, пастилу делают из различных ягод и фруктов, например, из груш, слив, абрикосов и др.

Виды пастилы

Фруктовая пастила обладает ярко выраженным вкусом и ароматом
Фруктовая пастила обладает ярко выраженным вкусом и ароматом (Shutterstock/FOTODOM)

Существует несколько видов пастилы, которые различаются по составу и способу приготовления.

  • Классическая изготавливается из яблочного пюре, сахара и яичного белка. Ее нежная текстура напоминает зефир.
  • Фруктовая может быть сделана из различных фруктов и ягод. Она имеет более насыщенные вкус и аромат.
  • Пастила без сахара идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Очень часто это лакомство содержит различные ингредиенты, дополняющие ее вкус: орехи, сухофрукты или специи.

Калорийность и состав пастилы

Пастила — довольно калорийное лакомство. В 100 г классической пастилы содержится 320350 калорий. В ней немало углеводов, которые обеспечивают организм энергией, а также витамины и минералы, например, витамин С, калий и железо.

Польза пастилы для здоровья

Натуральная пастила содержит пектин и калий, благодаря которым считается полезным десертом
Натуральная пастила содержит пектин и калий, благодаря которым считается полезным десертом (Shutterstock/FOTODOM)

Пастила обладает рядом полезных свойств, которые делают ее отличным выбором для тех, кто хочет побаловать себя сладким без вреда для здоровья.

Например, она содержит пектин, который помогает выводить из организма токсины и шлаки, что благоприятно сказывается на работе почек.

Этот натуральный продукт хорош и для сердца: калий в его составе способствует нормализации сердечного ритма и укреплению сердечной мышцы.

Вредные свойства пастилы и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пастила имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом, потому что пастила содержит большое количество сахара. Также ее не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой из-за высокой калорийности.

Кому и сколько пастилы можно?

У пастилы нет противопоказаний, но есть ограничения по количеству потребления для детей и беременных
У пастилы нет противопоказаний, но есть ограничения по количеству потребления для детей и беременных (Shutterstock/FOTODOM)

Пастилу можно употреблять практически всем здоровым людям, но в умеренных количествах. Для взрослых рекомендуется не более 50100 г в день. Детям с 3 лет можно давать пастилу, но не более 3050 г в день. Беременные женщины также могут есть пастилу, но в пределах разумного, чтобы избежать излишнего потребления сахара.

Применение пастилы в кулинарии

Пастила — вполне самостоятельное лакомство, но она может быть добавкой к различным десертам. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в йогурты и каши, а также использовать для украшения тортов и пирожных.

Как выбрать и хранить пастилу

При выборе пастилы обращайте внимание на ее состав. Натуральная пастила должна содержать только фрукты, сахар и яичный белок. Избегайте продуктов с добавлением консервантов и искусственных красителей. Хранить пастилу лучше всего в прохладном и сухом месте, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.

Как приготовить домашнюю полезную пастилу

Приготовить пастилу в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте нашему простому рецепту.

Домашняя полезная пастила
Домашняя полезная пастила (Shutterstock/FOTODOM)

1,5 ч

Дополнительное время 68 ч

10 порций

Для приготовления нужно:

• яблоки  1 кг

• сахар  200 г

• яичный белок  2 шт.

• вода  100 мл

1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевины, а мякоть нарежьте кусочками.

2. Поместите яблоки в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости.

3. Протрите яблоки через сито или измельчите в блендере до состояния пюре.

4. Добавьте сахар и варите на медленном огне, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть до теплого состояния.

5. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и аккуратно введите их в яблочное пюре.

6. Выложите массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровняйте.

7. Сушите пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей при температуре 6070 °C в течение 68 часов.

8. Чтобы склеить пласты пастилы, используйте небольшое количество яблочно-белкового пюре, которое в основе рецепта. Смажьте им коржи и соедините друг с другом.

9. Готовую пастилу нарежьте на кусочки и храните в герметичном контейнере.

Попробуйте приготовить пастилу по нашему рецепту и наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила: рецепты с фото
Пастила: рецепты с фото

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

33 рецептов
Яблочная пастила
Яблочная пастила

Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку, но достоверно известно, что в Коломне подобное угощение делали значительно раньше. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками. Позже во фруктовую массу стали добавлять яичный белок, что позволяло получать более пышный десерт, а потом и сахар. В советское время классическая технология была «задвинута», и на смену ей пришла упрощенная, потому многие поколения понятия не имели о виде и вкусе настоящей пастилы. Сегодня же мы наблюдаем всплеск интереса к традиционному рецепту, который, как оказалось, без особых проблем можно осуществить в домашних условиях.

Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях
Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях

С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них — слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника

Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях