Рейтинг@Mail.ru
Тренд из TikTok: как приготовить маккиато с яблочным криспом дома

Тренд из TikTok: как приготовить маккиато с яблочным криспом дома

Анна Батурина
16 августа 2025 г.
0Комментировать

Хотите приготовить дома напиток из модных кофеен? Воспользуйтесь вирусным рецептом, который уже набрал 300 000 просмотров.

Тренд из TikTok: маккиато с яблочным криспом
Тренд из TikTok: маккиато с яблочным криспом (Фото: shutterstock )

Некоторые люди любят осень и зиму лишь за то, что в кофейнях появляются сезонные напитки, например, уютный осенний тыквенный пряный латте или дерзкий маккиато с яблочным криспом. Жалко, что как только успеваешь распробовать новый вкус, напиток пропадает из меню до следующего года, если только вы не научитесь готовить его дома самостоятельно!

Пройдемся по матчасти: термин маккиато переводится с итальянского как «пятнистый» или «окрашенный», он появился, потому что сам кофе из-за тонкой молочной пенки приобретает пятнистый вид.

Многие кофейные эксперты и энтузиасты утверждают, что маккиато впервые появился в Италии в 80-х годах, а его принципиальным отличием от эспрессо была капля молока. На самом деле, единой общепринятой технологии приготовления этого напитка не существует, и в разных странах и даже кофейнях его делают по-разному и дают свои названия. Например, пикколо-латте – это эспрессо, покрытый вспененным молоком, кафе-пингадо – в Португалии обозначает «кофе с каплей молока», а карамельный макиато – это напиток, приготовленный из пропаренного молока с небольшим количеством эспрессо и покрытый карамельным сиропом.

Эксперты делят маккиато на два типа – обычный и эспрессо маккиато. Обычный состоит из эспрессо, молока и вспененного горячего молока, он подается в высоком стакане. А вот эспрессо маккиато подают в небольшой чашке, а если посмотреть сверху, то вы увидите какой-нибудь замысловатый рисунок на молочной пенке. Второй вариант мягче, чем обычный эспрессо со сливочными нотками.

Ролик Дэна Маклафлина (@softpourn) в TikTok, в котором он готовит этот необычный напиток, уже набрал более 300 000 просмотров и стал вирусным. Этому парню точно можно доверять, если речь идет о кофе, ведь он знает об этом напитке все. Дэн основал сообщество любителей кофе, дает мастер-классы и ни одного дня не может прожить без интересных открытий. Приготовление маккиато по его рецепту занимает всего 10 минут!

@softpourn

Reply to @geanie_c1222 move over pumpkin spice! New drink to make my tummy hurt #coffee #starbucks #psl

Sick on a Saturday - Self-Help

Маккиато делают из эспрессо и молока, но если у вас нет эспрессо-машины, вы можете приготовить этот напиток с крепким черным кофе.

Что нужно:

1 стакан тростникового сахара

1 стакан воды

2 палочки корицы

Кожура 1 яблока

1 стопка эспрессо (или 1/3 чашки крепкого кофе)

Молоко

Лед

Взбитые сливки (по желанию)

Карамельный соус (по желанию)

Сахар с корицей (по желанию)

Что делать:

1. Для начала нужно приготовить домашний яблочный сироп (запах в квартире будет потрясающий!). Добавьте сахар, воду, яблочную кожуру и палочки корицы в небольшую кастрюлю или сковороду и готовьте на сильном огне, не забывайте помешивать.

2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего.

3. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.

4. Процедите смесь и дайте ей остыть.

5. В стакан добавьте 1 столовую ложку сиропа. На самом деле, вы можете добавить и больше, если любите сладкое.

6. Добавьте примерно полстакана молока, лед и рюмку эспрессо или крепкого черного кофе.

7. По желанию добавьте взбитые сливки и карамельный соус (или сахар с корицей).

8. Наслаждайтесь!

Кстати, мы знаем, как улучшить этот рецепт – добавьте в ваш маккиато кокосовые взбитые сливки!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

А вы любите готовить с кофе? Да-да, не пить его, а именно использовать в качестве ингредиента других блюд. Если вопрос вызвал удивление или даже недоумение, оставайтесь с нами: вас ждет немало интересных гастрономических открытий!

Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их  готовить?
Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и вкусов. Но есть и нетленная классика в новом прочтении. Среди нее – круассан с мороженым и маритоццо.

Пятнадцатичасовая картошка из TikTok: новый тренд
Пятнадцатичасовая картошка из TikTok: новый тренд

Если вам казалось, что самая вкусная картошка – это картофель фри или просто запеченная в духовке, то этот рецепт может изменить ваше мнение. Правда, потратить на нее придется 15 часов, но это того стоит. Рассказываем о новом тренде.

Спагетти из блинчика и другие тренды из TikTok
Спагетти из блинчика и другие тренды из TikTok

Тренды из TikTok дарят нам свежие идеи замысловатой готовки или сервировки продуктов. Рассказываем о трендах, которые стали популярны в соцсети за последнее время.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях