Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Ольга Дьяконова
19 июня 2023 г.

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и вкусов. Но есть и нетленная классика в новом прочтении. Среди нее – круассан с мороженым и маритоццо.

маритоццо
маритоццо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Круассан с мороженым


Такая подача круассана известна давно, но набирает популярность именно сейчас

Что в соцсетях, что в СМИ прослеживается новый тренд – взять привычные ингредиенты и приготовить их по-новому. Это коснулось и десертов – набирают популярность неожиданные сочетания и формы. Хотя круассан с мороженым – это типичное французское лакомство, просто в последнее время оно немного забылось. Однако социальные сети вернули ему популярность.

Рецепт круассана с мороженым, ореховой пастой и вареньем

  • 150 гр малины
  • 50 гр сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 круассана на сливочном масле
  • 4 шарика шоколадного мороженого
  • 2 ст.л. любой ореховой пасты без сахара
  1. Отправьте малину, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Варите на медленном огне 10-12 минут, периодически помешивая, пока малина не разварится и не получится джем (он будет довольно жидким по сравнению с обычным вареньем). Процедите в миску, чтобы убрать семена, и дайте остыть.
  2. Поджарьте круассаны на сковороде, но дайте им остыть перед сборкой десерта. Разрежьте круассаны с одной стороны, чтобы получился кармашек. Положите шарики мороженого, ложку варенья и ореховую пасту. Подавайте сразу же. Остатки варенья можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Маритоццо – нежные булочки с кремом из Италии

Булочки маритоццо популярны в Италии, и сейчас появляются и в российских заведениях
Булочки маритоццо популярны в Италии, и сейчас появляются и в российских заведениях

Римский десерт маритоццо – воплощение простоты и изысканности, идеальный десерт для пикника, свадьбы или чтобы перекусить на ходу. В нем всего два компонента: пышная булочка (а точнее, мини-бриошь) и свежевзбитые сливки. В сочетании рождается легкое и нежное гедонистическое лакомство.

Можно насладиться им с кофе на завтрак или съесть после обеда или ужина. Взбитые сливки – прекрасный аккомпанемент для фруктов, измельченных орехов и шоколада. Так что проявите фантазию с сервировкой, а мы подскажем, как приготовить этот десерт.

Для булочек:

  • 500 гр муки
  • 25 гр сахара
  • 1 ст.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 240 мл молока
  • 40 гр меда
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 60 мл масла
  • 1 ч.л. апельсиновой/лимонной цедры

Для смазывания булочек:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. молока

Для крема:

  • 360 мл сливок
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  1. В большую миску или в чашу стационарного миксера положите муку, сахар, дрожжи, соль и смешайте. Сделайте углубление и добавьте молоко, мед, яйцо, экстракт ванили, масло и цедру апельсина/лимона. Мешайте, пока не замесится тесто. Вымешивайте тесто еще 7-8 минут, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Разделите тесто на 12 частей (по 80 гр). Каждую часть скатайте в шар. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними пространство. Накройте чистым полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, еще примерно на 1 час.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока. Смажьте каждую булочку смесью. Выпекайте булочки 15 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
  5. Приготовьте крем: в большой миске взбейте жирные сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбивайте до образования крепких пиков. Переложите в кондитерский мешок.
  6. Разрежьте каждую булочку сверху, не доходя до основания. Наполните булочки кремом и разровняйте лопаточкой. По желанию украсьте фруктами, посыпьте каждую булочку сахарной пудрой и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое из творога от блогеров: вкусно ли это
Мороженое из творога от блогеров: вкусно ли это

Творожное мороженое всего из двух ингредиентов захватило соцсеть TikTok и фуд-журналистов: все стараются приготовить его на свой манер и с необычными добавками. Особое удивление пользователей вызывает ...

Зачем люди кидаются тортами и почему торт стал художественным символом в современной культуре
Зачем люди кидаются тортами и почему торт стал художественным символом в современной культуре

Торт едят на все праздники. Им кидаются в американских комедиях. Под лозунгом: «Ничего настоящего — всё торт», — современные художники и повара делают свои работы. Расскажем о том, как ...

Десерты с йогуртом
Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите? Убедитесь в этом с нашей подборкой десертов из йогурта. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных
Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных

Сложно представить, что без молока, сливочного масла, яиц и даже без выпечки могут получиться вкусные десерты. Тем не менее, три этих рецепта доказывают, что без этих ингредиентов можно приготовить ...

Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза
Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза

Дыня и арбуз - неразлучные брат и сестра. Они и в магазинах вместе лежат на прилавках и постоянно соревнуются между собой – кто из них лучше. Мы их любим одинаково и каждому найдем достойное ...

Что и как приготовить с клубникой
Что и как приготовить с клубникой

Клубнику одинаково хорошо есть просто так и готовить с ней замечательные летние блюда. Что именно мы предлагаем готовить с клубникой - спринг-роллы, желе, тарталетки и гаспачо. А как и зачем это ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях