12 сентября 2018 / Анна Артемова

Токсикоз - это полезно?

Многие будущие мамы с этим не согласятся, но ученые в очередной раз доказали, что токсикоз в первом триместре беременности полезен для их здоровья – и здоровья их будущих детей. 

беременная женщина ест соленые огурцы

Специалисты из Национального института здоровья в Мэриленде поделились удивительными результатами своего нового исследования, доказывающего, что утренняя тошнота и прочие «прелести» начала беременности снижают риск того, что та самопроизвольно прервется. Наблюдая за состоянием более 800 беременных женщин, ученые отметили, что именно такие жалобы, как сильный токсикоз в середине первого триместра (примерно на 8 неделе и позже) снижает риск выкидыша почти на  75%. А вот среди тех, кто на тошноту не жаловался, было гораздо больше тех, кто в результате потерял ребенка.

Как объяснили это ученые? Поскольку механизм возникновения токсикоза до сих пор до конца не выяснен, его происхождение списывают на изменение гормонального фона. Чем он сильнее, тем сильнее женщину тошнит. Но эти же гормоны, которые заставляют будущих мам бежать в туалет по утрам, обеспечивают наиболее благоприятные условия для вынашивания ребенка. А может, говорят ученые, все дело – в генах. Чем более различен генотип будущих родителей, тем более жизнеспособным оказывается плод их любви. Но эти же различия заставляют будущую маму страдать в начале беременности, ведь в малыше внутри нее – половина чуждых ей генов (и таких непохожих на ее собственные!).

Остается добавить, что сами врачи, проводившие исследования, призывают не беспокоиться, если по утрам тошнит, но не сильно, или вообще не тошнит. Ведь сам по себе сильный токсикоз (такой, казалось бы, полезный!) может стать причиной многих проблем – обезвоживания, нехватки питательных веществ и витаминов, анемии, депрессии. А все это явно не на пользу будущей маме. Радоваться надо любой беременности, хоть с утренним токсикозом, хоть без. И вести по возможности здоровый образ жизни: это в любом случае окажется на пользу будущему малышу.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ревизия. Филе трески

Ревизия. Филе трески

Роскачество протестировало замороженное филе трески 16-ти известных производителей. Качество ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев