Рейтинг@Mail.ru
Таблица температур готовности мяса и птицы

Таблица температур готовности мяса и птицы

Ксения Воронцова
24 октября 2025 г.
0Комментировать

Температура готовности — один из важнейших показателей в кулинарии. От нее зависит, получится ли мясо сочным, нежным и безопасным для употребления. Поэтому важно не угадывать, а точно знать, какая температура должна быть внутри продукта. Подробными рекомендациями и таблицами делимся в статье. 

Таблица температур готовности мяса и птицы
Таблица температур готовности мяса и птицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем знать температуру готовности

Сочность и корочка

Температура готовности мяса и птицы особенно важна при использовании гриля и духовки. Всегда хочется, чтобы блюдо получилось не пересушенным, с красивой корочкой и нежной, тающей во рту мякотью. Всего этого можно добиться, выставив правильную температуру.

Правильная прожарка

Еще измерение может понадобиться во время приготовления стейков, когда важна определенная степень прожарки, хотя это не совсем температура полной готовности. Шефы умеют определять прожарку по цвету вытекающего сока и упругости говядины. Но если кусок большой или если у кулинара недостаточно опыта, лучше сверяться с таблицей температур готовности мяса и пользоваться кулинарным щупом.

Безопасность

Важно, чтобы мясо и птица были полностью приготовлены. Термическая обработка защищает продукты от многих вредных бактерий.

Таблица температур готовности мяса и птицы: на гриле и в духовке

Для безопасности и идеальной прожарки измеряйте температуру мяса до «отдыха»
Для безопасности и идеальной прожарки измеряйте температуру мяса до «отдыха» (Shutterstock/FOTODOM)

Во многих подобных таблицах определения готовности мяса по температуре внутри часто есть два столбца — внутренняя температура до «отдыха» и после. Обычно замеряют первый параметр, по нему можно определить степень готовности и то, можно ли считать блюдо безопасным. Однако важно понимать, что во время «отдыха» температура внутри мяса растет на несколько градусов. Это норма и это не значит, что вы что-то сделали неправильно.

Замерять температуру после «отдыха» необязательно. Но если вы готовите стейки, важно достичь минимальной температуры готовности и безопасности мяса и дать ему «отдохнуть» рекомендованное время.

Продукт
Вид
Температура готовности
Говядина, телятина, баранина
Стейки, отбивные
63 °C. Время «отдыха»: 3 минуты
Фарш
71 °C
Свинина
Стейки, отбивные
63 °C. Время «отдыха»: 3 минуты
 
Фарш
71°C
Кролик
Дикий и фермерский, тушка и любые части
71 °C
Курица и индейка
Любые части: тушка, филе, бедра, крылья и т. д.
74 °C

Как правильно измерить температуру внутри мяса и птицы

Точную температуру внутри продукта во время тепловой обработки не измерить на глаз и не определить по внешнему виду среза. Единственный надежный способ — воспользоваться термощупом или, как его еще называют, кулинарным термометром для мяса. Это довольно простое устройство, которое можно найти на любом маркетплейсе. Примерная цена — от 200 до 500 рублей.

Термощуп может выглядеть по-разному, но есть две важные вещи: экран, где будет показана температура, и сам щуп — тонкий, длиной примерно 1015 см.

Чтобы правильно измерить температуру готовности свинины, говядины или курицы, их нужно снять с огня или разместить так, чтобы не обжечься. Вставьте термощуп в мясо или птицу до середины, выбирайте самое толстое место. Если есть кость, щуп не должен ее касаться. Дождитесь, когда устройство покажет измеренную температуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько запекать курицу в духовке
Сколько запекать курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления
Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления

Сделать сочный идеальный стейк непросто. Важно, чтобы корочка оставалась румяной и давала хруст под ножом, а сочная середина таяла во рту, а не была похожа на подошву. Талант повара во многом определяется его способностью приготовить качественный стейк и выбрать правильную степень прожарки. Давайте разберемся, как ее определить, и попробуем приготовить идеальный стейк на собственной кухне.

Курица-гриль в аэрогриле
Курица-гриль в аэрогриле

Курица-гриль в аэрогриле получается очень аппетитной и при этом менее жирной, чем если бы вы жарили ее в сковороде или запекали на противне в духовке. Почему так? Потому что, благодаря особому устройству этого прибора, приготовление в нем не требует использования масла. Да и собственный жир курицы в нашем случае просто стекает с нее вниз. Но при этом на коже птицы образуется румяная корочка, остаться равнодушным к которой просто невозможно! А если курицу еще и предварительно замариновать, как и предложено в нашем рецепте, то она получается невероятно ароматной и вкусной.

1 ч

BlondeCook

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки
Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ: а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге. Давайте разберемся, зачем вообще запекать мясо в фольге и как это работает.

Правила запекания мяса и птицы
Правила запекания мяса и птицы

Для каждого вида мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о фаршированном блюде. Здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен.

gastronom

Как приготовить стейк из говядины на гриле: секрет сочного мяса
Как приготовить стейк из говядины на гриле: секрет сочного мяса

Приготовление стейка на гриле — это не только предвкушение вкусного блюда, но и особая атмосфера. Ароматный дымок, шипение мяса, аппетитная корочка и сок, который выделяется из мяса в процессе жарки. Но от сочного и нежного куска до сухой подошвы — граница едва уловимая. Давайте разберемся, как правильно приготовить стейк, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях