Зачем знать температуру готовности
Сочность и корочка
Температура готовности мяса и птицы особенно важна при использовании гриля и духовки. Всегда хочется, чтобы блюдо получилось не пересушенным, с красивой корочкой и нежной, тающей во рту мякотью. Всего этого можно добиться, выставив правильную температуру.
Правильная прожарка
Еще измерение может понадобиться во время приготовления стейков, когда важна определенная степень прожарки, хотя это не совсем температура полной готовности. Шефы умеют определять прожарку по цвету вытекающего сока и упругости говядины. Но если кусок большой или если у кулинара недостаточно опыта, лучше сверяться с таблицей температур готовности мяса и пользоваться кулинарным щупом.
Безопасность
Важно, чтобы мясо и птица были полностью приготовлены. Термическая обработка защищает продукты от многих вредных бактерий.
Таблица температур готовности мяса и птицы: на гриле и в духовке
Во многих подобных таблицах определения готовности мяса по температуре внутри часто есть два столбца — внутренняя температура до «отдыха» и после. Обычно замеряют первый параметр, по нему можно определить степень готовности и то, можно ли считать блюдо безопасным. Однако важно понимать, что во время «отдыха» температура внутри мяса растет на несколько градусов. Это норма и это не значит, что вы что-то сделали неправильно.
Замерять температуру после «отдыха» необязательно. Но если вы готовите стейки, важно достичь минимальной температуры готовности и безопасности мяса и дать ему «отдохнуть» рекомендованное время.
Как правильно измерить температуру внутри мяса и птицы
Точную температуру внутри продукта во время тепловой обработки не измерить на глаз и не определить по внешнему виду среза. Единственный надежный способ — воспользоваться термощупом или, как его еще называют, кулинарным термометром для мяса. Это довольно простое устройство, которое можно найти на любом маркетплейсе. Примерная цена — от 200 до 500 рублей.
Термощуп может выглядеть по-разному, но есть две важные вещи: экран, где будет показана температура, и сам щуп — тонкий, длиной примерно 10–15 см.
Чтобы правильно измерить температуру готовности свинины, говядины или курицы, их нужно снять с огня или разместить так, чтобы не обжечься. Вставьте термощуп в мясо или птицу до середины, выбирайте самое толстое место. Если есть кость, щуп не должен ее касаться. Дождитесь, когда устройство покажет измеренную температуру.







Пока нет комментариев