Рейтинг@Mail.ru
Что такое суперфуды и действительно ли они так полезны

Что такое суперфуды и действительно ли они так полезны

gastronom
16 декабря 2021 г.
0Комментировать

Суперфуды - что скрывается за этим термином: чудо-еда или просто маркетинговый ход? Разбираемся с очередным модным термином.

Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентраией полезных веществ. Как правило, это чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса.

Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK, приставка «супер» в данном случае - не больше, чем маркетинг. Да, в ягодах годжи высокая концентрация витамина С — но не больше, чем в лимонах. Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые
Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов.

10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов
10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год.

6 очень модных суперфудов, про которые стоит узнать всем
6 очень модных суперфудов, про которые стоит узнать всем

Суперфуд — одно из самых актуальных слов в современной диетологии. Говорят, если изучить тему и научится обогащать рацион чудо-продуктами, можно если и не забыть про врачей, то точно отказаться от приема витаминных комплексов. Рассказываем о новых суперфудах, популярность которых сейчас растет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем
5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем

Суперфуды — не просто слово из глянцевых журналов, но большой тренд в диетологии. Эксперты верят, что с помощью необычных продуктов можно не только разнообразить диету, но и подтянуть здоровье. Если вам близок такой подход, вот список суперфудов, про которые стоит узнать.

Родной суперфуд: крупа для чемпионов
Родной суперфуд: крупа для чемпионов

В эпоху, когда главной тенденцией становится забота о себе и своем здоровье, суперфуды особенно актуальны. К суперфудам, как правило, относят продукты, которые содержат много полезных веществ на единицу массы. Они насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами. Ягоды асаи, годжи, спирулина, авокадо и другие продукты негласно получили статус суперфудов. И в этот список смело можно добавить родную гречку!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях