Рейтинг@Mail.ru
Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии

Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии

0Комментировать

Сукралозой часто заменяют сахар: добавляют в чай, в кофе, в состав магазинных продуктов и напитков, в домашнюю выпечку. Давайте разбираться, почему сукралоза считается лучшим сахарозаменителем, кому и в каких количествах ее можно вводить в рацион и способна ли она нанести вред здоровью. 

Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии
Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое сукралоза

Сукралоза — популярный во всем мире искусственный заменитель сахара. В 1991 году Канада впервые разрешила ее применение в кулинарии. И уже в последующие десятилетия сукралоза распространилась по миру и стала одним из лидеров на рынке подсластителей. Сахарозаменитель синтезировали в Лондоне: для изготовления молекулу обычного сахара модифицировали, заменив некоторые гидроксильные группы на атомы хлора. В итоге по свойствам получился уже не сахар, но по вкусу — его точная копия, без какого-либо неприятного привкуса или послевкусия.

Сукралоза не содержит калорий и обладает нулевым гликемическим индексом, но при этом в 600 раз слаще сахара. Безопасность подсластителя доказана многочисленными исследованиями и ни одного доказательства того, что она приносит вред, на сегодняшний день нет. Одобрение на ее использование в питании дали эксперты по пищевым добавкам в США, в странах Европейского союза, в Латинской Америке, в Австралии, Азиатско-Тихоокеанского региона. В России сукралоза также разрешена и зарегистрирована в виде пищевой добавки E955.

Как применяется сукралоза

Как правило, одна таблетка или пакетик сукралозы заменяют 1–2 ч. л. сахара
Как правило, одна таблетка или пакетик сукралозы заменяют 1–2 ч. л. сахара (Shutterstock/FOTODOM)

Сукралоза производится в форме порошка, таблеток, сиропа, концентрированных капель. В России ее чаще всего выпускают в виде растворимых таблеток или порошка, расфасованного в пакетики. Как правило, 1 таблетка или 1 пакетик заменяют 1–2 ч. л. сахара. Добавляют подсластитель в горячие и холодные напитки и, конечно, используют в промышленных масштабах: на сегодняшний день ее присутствие можно встретить более чем в 4500 продуктах питания.

Популярность сукралозы объясняется просто: она не боится нагревания и легко переносит пастеризацию, поэтому идеально подходит для производства йогуртов, мороженого, консервированных фруктов и т. д. 

Встретить сукралозу можно в составе:

  • жевательной резинки;
  • газированных напитков;
  • джемов и варенья;
  • различных соусов;
  • сухих завтраков;
  • полуфабрикатов;
  • замороженных десертов;
  • выпечки;
  • молочных продуктов.

Польза сукралозы и норма потребления

У сукралозы много плюсов. Всего 9 мг подсластителя заменят 1 ч. л. сахара, то есть расход минимальный. Отсутствие калорий делает ее привлекательной для тех, кто следит за своим весом, позволяет добавлять в питание при диабете. Исследования также подтверждают, что сукралоза не провоцирует кариес: приятная новость для сладкоежек.

Из 9 мг сукралозы ЖКТ всасывает только 16% вещества, остальное выводится из организма в неизменном виде. 

Допустимая суточная доза — 5 мг/кг веса. Такое количество для среднестатистического человека эквивалентно 46 ч. л. сахара. Превысить такую дозировку практически невозможно.

Противопоказания и возможный вред сукралозы

Каждый год эксперты изучают все больше деталей и нюансов биохимических реакций нашего организма. Поэтому исследования сукралозы продолжаются, появляются новые данные о ее применении и возможных противопоказаниях.

Негативное влияние подсластитель может оказать на:

  • Аппетит. Сукралоза способна повышать порог ощущения сытости. В такой ситуации возрастает риск съесть больше, чем нужно — риск переедания высок.
  • Микробиоту кишечника. Сахарозаменитель может уменьшать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
  • Обмен веществ. Частое употребление сукралозы может привести к нарушению переваривания пищи и снижению иммунитета.
  • Чувствительность к действию инсулина. При длительном применении сукралоза способна повышать инсулинорезистентность. В этом случае клеткам тела становится сложнее усваивать поступающие углеводы, возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Все перечисленное — скорее, предостережение, поскольку выводы на основе  исследований остаются спорными. Стоит ли включать сукралозу в рацион? В разрешенных суточных дозах ее употребление не вредит здоровью. Но все же в 2023 году эксперты ВОЗ акцентировали внимание на том, что подсластители не предназначены для контроля за весом и профилактикой различных заболеваний. Более правильное решение — сбалансированное питание, увеличение в рационе фруктов, минимальное количество сладких газированных напитков.

Что выбрать: сукралозу или фруктозу

Натуральная фруктоза, которая содержится во всех фруктах, — хороший заменитель сахара. По сравнению с ним она медленнее всасывается и не так стремительно повышает глюкозу в крови.  Искусственно синтезированная фруктоза — возможный, но не самый удачный заменитель сахара. Ее избыток может способствовать отложению жира в клетках печени. Допустимая суточная доза фруктозы не должна превышать 40 г. Поскольку она слаще сахара всего в 1,5 раза, ее количество сложно дозировать — превысить допустимое количество совсем несложно.

Сукралоза выигрывает у фруктозы по калорийности и гликемическому индексу

 
Сукралоза
Фруктоза
Калорийность
Не метаболизируется для получения энергии
396 ккал на 100 г
Гликемический индекс
0
32

Сукралоза и аспартам: в чем разница

У этих подсластителей много общего. И тот и другой искусственно синтезированы, широко используются в промышленных масштабах, оба с нулевой калорийностью.  Но есть важное отличие: аспартам не переносит нагревания. Его нельзя добавлять в чай, кофе, использовать для выпечки. Есть предположения, хотя и не доказанные официально, что большое количество аспартама способствует развитию депрессии и может повышать риск онкологических заболеваний. В настоящий момент аспартам — разрешенный сахарозаменитель. Но важно не превышать рекомендованные дозировки — 40 мг/кг веса в сутки.

Как использовать сукралозу в домашней кулинарии

Поскольку сукралоза хорошо переносит нагревание, ее можно использовать при консервации, приготовлении различных блюд, добавлять в выпечку. Удобнее использовать гранулированную сукралозу. Splenda — наиболее известный бренд, выпускающий подсластитель в такой форме.  На упаковке указано, что 1 ч. л. гранулированного порошка = 1 ч. л. сахара.

Рецепты с добавлением сукралозы

Блинчики с бананом и сукралозой

Блинчики с бананом и сукралозой
Блинчики с бананом и сукралозой (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 1/2 стакана
  • гранулированная сукралоза — 1 ст. л.

1. Разомните бананы вилкой.

2. Добавьте к бананам яйца, перемешайте.

3. Всыпьте просеянную муку, подсластитель и хорошо перемешайте тесто.

4. Выпекайте блинчики на сковороде до светло-золотистого цвета. Подавайте к столу горячими со сметаной или с греческим йогуртом.

Бананово-клубничный смузи с сукралозой

Бананово-клубничный смузи с сукралозой
Бананово-клубничный смузи с сукралозой (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • банан — 1 шт.
  • сукралоза — по вкусу
  • клубника — 5 шт.
  • греческий йогурт — 1/2 стакана
  • лед — 1 стакан

1. Банан разломайте на кусочки. Положите в блендер, добавьте остальные ингредиенты.

2. Измельчите массу на средней скорости, разлейте по стаканам и сразу подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Действительно ли сахарозаменители безопасны
Действительно ли сахарозаменители безопасны

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят
Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят

Сегодня нам доступны самые разные виды сахара: не только привычный из сахарной свеклы, но и тростниковый, кокосовый, виноградный, финиковый… Правда, не всегда они взаимозаменяемы. Разберемся, чем отличаются виды сахара между собой и как их правильно использовать.

Польза и вред сахарозаменителей
Польза и вред сахарозаменителей

В современном мире все больше людей стремятся контролировать потребление сахара. На этом фоне популярность приобретают сахарозаменители — вещества, которые придают продуктам сладкий вкус, без добавления большого количества калорий. Однако существует множество мифов и споров о том, насколько они полезны или вредны для организма. Рассказываем о том, какие бывают виды сахарозаменителей, чем они полезны и вредны.

Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие
Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие

Диетологи рекомендуют есть меньше простых сахаров. В каких продуктах они содержатся? Какие виды стоит ограничивать и почему? Что происходит с сахарами в организме? Есть ли разница, что есть: декстрозу, фруктозу или сахарозу?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях