Рейтинг@Mail.ru
Действительно ли сахарозаменители безопасны

Действительно ли сахарозаменители безопасны

gastronom
10 мая 2022 г.
0Комментировать

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Плохая и хорошая еда
Плохая и хорошая еда

Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, меньше, чем обычно).

Самые распространенные сахарозаменители:

  • Аспартам
  • Ацесульфам-калий (ацесульфам-к, Ace-k)
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Стевия

Группы учёных всего мира проводят исследования, чтобы определить насколько сахарозаменители безопасны и в каких количествах.

Аспартам

Впервые это вещество было одобрено врачами в 1974 году. С тех пор исследования в 90 странах мира продемонстрировали его безопасность для потребления человеком.

Почему же люди стали так бояться аспартама?

Скорее всего, из-за нескольких исследований на мышах, которые показали, что употребление аспартама имеет связь с некоторыми видами рака. Однако дозы аспартама в этих исследованиях были гораздо больше, чем те, которые нормальный человек может употребить за день. Допустимая суточная норму потребления (ADI) аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы!

Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму
Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму

В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между разными дозами аспартама и возникновением рака.

Ацесульфам-К

Ацесульфам-К не содержит калорий - но он в 200 раз слаще сахара. Более того, человеческий организм не расщепляет ацесульфам-К. А одним из продуктов распада этого сахарозаменителя является ацетоацетамид – вещество, токсичное при употреблении в больших дозах. Конечно, количество ацетоацетамида, которое мы получим от ложки ацесульфама-К, намного ниже опасного уровня. И все же.

Сукралоза

Допустимое суточное потребление (ADI) сукралозы – 5 мг/кг массы тела в день, но для обычного человека расчетное суточное потребление составляет значительно меньше - 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо опасных эффектов сукралозы.

Сахарин

Среди всех перечисленных подсластителей сахарин - единственный, вызывающий вопросы по поводу действительной опасности потребления. Некоторые исследования на мышах заставили ученых задуматься - влияет ли потребление сахарина на развитием рака. Но пока ни одно исследование не показало четкой причинно-следственной связи между приемом сахарина в обычных дозах и риском для здоровья человека.


В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В кофе с растительным молоком сахара может быть больше, чем в газировке
В кофе с растительным молоком сахара может быть больше, чем в газировке

Мода на всевозможные альтернативы обычному молоку набирает обороты. И уже дает неожиданные результаты.

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

СТАТЬЯ

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так ...

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free
Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free

Продукты без сахара или Sugar-Free. Что означает эта надпись на упаковке продукта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое аспартам и опасен ли он для человека
Что такое аспартам и опасен ли он для человека

Сегодня аспартам (E951) – один из самых известных подсластителей. Его используют не только люди с диагнозом «сахарный диабет», но и те, кто предпочитает продукты с маркировками вроде «без сахара» или «минимум калорий». Искусственный заменитель сахара входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, жевательной резинки, мармелада, а также используется как низкокалорийная альтернатива сахару для горячих напитков. Разбираемся, что собой представляет аспартам, насколько он безопасен и стоит ли полностью заменять им сахар.

Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии
Сукралоза вместо сахара: польза, возможный вред, применение в кулинарии

Сукралозой часто заменяют сахар: добавляют в чай, кофе, в состав магазинных продуктов и напитков, в домашнюю выпечку. Давайте разбираться, почему сукралоза считается лучшим сахарозаменителем, кому и в каких количествах ее можно вводить в рацион, и способна ли она нанести вред здоровью.

Напитки без сахара: польза и вред
Напитки без сахара: польза и вред

Все современные рекомендации по здоровому питанию единодушны в одном: доза добавленного сахара в рационе должна стремиться к нулю. Но многим жизнь без сладкого кажется пресной. Поэтому спрос на блюда и напитки с подсластителями без калорий и вреда для организма постоянно растет. Разберемся, все ли подсластители одинаково полезны и как они влияют на организм.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях