1. Главная
  2. Факты о еде
gastronom.ru
10 мая 2022 г.
Действительно ли сахарозаменители безопасны

Действительно ли сахарозаменители безопасны

gastronom.ru
10 мая 2022 г.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Плохая и хорошая еда
Плохая и хорошая еда

Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, меньше, чем обычно).

Самые распространенные сахарозаменители:

  • Аспартам
  • Ацесульфам-калий (ацесульфам-к, Ace-k)
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Стевия

Группы учёных всего мира проводят исследования, чтобы определить насколько сахарозаменители безопасны и в каких количествах.

Аспартам

Впервые это вещество было одобрено врачами в 1974 году. С тех пор исследования в 90 странах мира продемонстрировали его безопасность для потребления человеком.

Почему же люди стали так бояться аспартама?

Скорее всего, из-за нескольких исследований на мышах, которые показали, что употребление аспартама имеет связь с некоторыми видами рака. Однако дозы аспартама в этих исследованиях были гораздо больше, чем те, которые нормальный человек может употребить за день. Допустимая суточная норму потребления (ADI) аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы!

Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму
Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму

В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между разными дозами аспартама и возникновением рака.

Ацесульфам-К

Ацесульфам-К не содержит калорий - но он в 200 раз слаще сахара. Более того, человеческий организм не расщепляет ацесульфам-К. А одним из продуктов распада этого сахарозаменителя является ацетоацетамид – вещество, токсичное при употреблении в больших дозах. Конечно, количество ацетоацетамида, которое мы получим от ложки ацесульфама-К, намного ниже опасного уровня. И все же.

Сукралоза

Допустимое суточное потребление (ADI) сукралозы – 5 мг/кг массы тела в день, но для обычного человека расчетное суточное потребление составляет значительно меньше - 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо опасных эффектов сукралозы.

Сахарин

Среди всех перечисленных подсластителей сахарин - единственный, вызывающий вопросы по поводу действительной опасности потребления. Некоторые исследования на мышах заставили ученых задуматься - влияет ли потребление сахарина на развитием рака. Но пока ни одно исследование не показало четкой причинно-следственной связи между приемом сахарина в обычных дозах и риском для здоровья человека.


В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

В кофе с растительным молоком сахара может быть больше, чем в газировке

Мода на всевозможные альтернативы обычному молоку набирает обороты. И уже дает неожиданные результаты.

СТАТЬЯ

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так ...

СТАТЬЯ

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free

Продукты без сахара или Sugar-Free. Что означает эта надпись на упаковке продукта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image