Сладость в радость!

Осенью, как никогда, хочется побаловать себя и домочадцев кусочком чего-то сладкого и шоколадного. Ведь сезон летних фруктов и ягод почти закончился, а организм требует порции десерта к большой чашке горячего чая. Как же исполнить своё желание, не идя на компромисс с собственным здоровьем? Очень просто: используйте в приготовлении домашних десертов не сахар, а его природные аналоги.

  • Сладость в радость!

Стевия - растение родом из Южной Америки, на языке древних майя её название означает «медовая».

 

Стевия слаще сахара в десятки (!) раз, но при этом не содержит глюкозы, а значит, усваивается организмом без помощи инсулина. К тому же в ней, в отличие от сахара, почти нет калорий. И ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше.

Это настоящий подарок для людей с повышенным уровнем сахара в крови и для худеющих. Поэтому всё больше кондитерских фабрик обращает внимание на этот природный подсластитель. Сейчас можно встретить напитки со стевией, шоколад и конфеты на основе стевиазида – экстракта растения. Сушеную стевию можно приобрести в аптеке или отделе здорового питания в обычном супермаркете. Владельцы загородного участка с легкостью могут вырастить это растение на своих грядках. Главное, выкапывать кустик перед заморозками и всю зиму держать в тепле, тогда стевия будет радовать вас многие годы. Сладкие листья растения можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде – целиком или измельчая в порошок.

Кэроб - порошок, приготовленный из плодов рожкового дерева

 

Стручки рожкового дерева, чем-то напоминающие фасоль шоколадного цвета, после правильной обработки приобретают приятную легкую сладость. Такое свойство кэроба позволяет заменять им в готовке одновременно и какао, и сахар. По заверениям производителей кэроб содержит витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель. К тому же весь этот кладезь микроэлементов — исключительно натурального происхождения, а значит в полной мере усвоится нашим организмом. Ещё один приятный бонус для регулярно употребляющих кэроб — снижение уровня холестерина в крови. А за счет отсутствия в составе этого чудо-порошка фенилтиламина и фромамина, коим грешат обычные какао-бобы, кэроб практически не вызывает аллергии.

Ягоды годжи

 

Небольшие ярко-красные ягодки годжи (или дереза обыкновенная) появились на наших прилавках относительно недавно. И сразу обрели как поклонников, так и отрицательно настроенных скептиков. Дело в том, что цена ягод годжи несколько завышена, а пользительный эффект обещают поистине мифический: тут и профилактика онкологических заболеваний, и похудение на 8-10 килограмм за неделю, и вечная молодость. Разве только бессмертие не обещают! Так где же правда? 

Прежде всего, годжи довольно вкусные: кисло-сладкие, легко разжевываются и оставляют приятное послевкусие. А если замочить их в холодной воде на пару часов, получится отличный освежающий компот. Именно так и советуют их употреблять для большей пользы. С утра следует добавить размоченные ягоды в кашу или просто съесть вместе с получившимся компотом. 

На англоязычных онлайн-ресурсах часто приводят в пример шкалу ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity - стандартный научный метод измерения активности антиоксидантов в конкретном пищевом продукте). И ягода годжи на голову выше (по этой шкале) любых других доступных и широкоизвестных фруктов и ягод:

       
Годжи    25300
Черника    4460
Гранат    3307
Голубика    2400
Ежевика    2036
Красный виноград    739
Яблоко    218
Банан    210
Груша    134
Арбуз    100


При этом, годжи никак не поспособствуют похудению «на 10 килограммов в месяц» без диеты и спортивных упражнений. А если подключить движение и рациональный подход к питанию, то и без ягод процесс неплохо пойдет. 

Фразу «нормализует кровяное давление», используемую в рекламе супер-ягод, надо читать как «снижает». Причем довольно неплохо, так что гипертоникам от них будет хорошо, а вот гипотоникам – не очень. 

И помните, что у любого, даже самого разрекламированного продукта, могут быть побочные эффекты. Так что пробовать «новинки» следует с осторожностью и понемногу, помня, что ягоды годжи могут вызывать сильную аллергию, а также, вопреки заверениям производителей, строго противопоказаны беременным и кормящим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эклеры для диабетиков

Эклеры для диабетиков

Food-блогер и эксперт по здоровому питанию Ася Лейкина делится рецептами эклеров из цельнозерновой ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев