19 июля 2018 / Ольга Захарова

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь можно на каждом шагу – у продавцов на рынке, в кафе или ресторанах. В конце XX века в рамках развития проекта «Золотое кольцо» в городе был даже построен специальный завод. А в сентябре прошлого года здесь впервые прошёл фестиваль «Медовуха-Fest»... Гидом по миру медовухи стал для нас знаток и ценитель напитка Максим Рыбаков, бренд-шеф суздальского ГК «Пушкарская слобода».

Медовуха
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГЕ Пушкарская слобода

Немного о современной истории медовухи

Перед Олимпиадой-80 во многих городах СССР, в том числе и в Суздале, начали строить гостиничные комплексы и готовить обслуживающий персонал к приёму заграничных гостей. Их обучали сервису, новые рецепты привозили и разрабатывали.

Благодаря разнообразию деликатесов советским людям запомнилась в то время Олимпиада 1952 года в Хельсинки. Одного из финнов-организаторов даже пригласили в качестве консультанта в Россию, чтобы узнавать, что нужно сделать и какие продукты использовать для должного впечатления на гостей Олимпиады-80. После обсуждения было принято решение работать с местными, отечественными продуктами. На волне новых рецептур придумали лёгкий напиток – современную «быструю» медовуху, которая отчасти была похожа на медовуху XIX века.

Оба эти напитка имеют одно начало – ставленый мёд. Помните «И я там был, мёд, пиво пил», – это как раз про ставленый мёд. Из его названия даже следует, что это напиток долгого брожения: ставленый – оставленный на длительный срок. По сути, ставленый мёд – крепкая смесь из мёда, ягод и воды, которую закладывали в землю и без использования термообработки забраживали.

Ставленый мёд 

Базовые компоненты современной медовухи

Мёд

Я предполагаю, раньше чаще всего использовали мёд старый, засахаренный, тот, что оставался в бочках с прошлого сезона. Конечно, медовуха лучше получается из свежего продукта, ведь он ароматнее и вкуснее. Оптимально делать микс – старого побольше, свежего поменьше. Я, например, иногда медовуху варю из старого, а потом свежий гречишный мёд добавляю в середине процесса, чтобы продолжить брожение. В любом случае мёд должен провариться. Чтобы появилась пена, которую обязательно надо удалить. Хорошо, когда используются при создании напитка частички воска.

Закваска

Закваска – это дикие дрожжи, например забродившая смесь из ржаной муки и воды, оставленная в тёплом месте. Дрожжей в такой смеси немного, но есть грибки разные, микроорганизмы, которые привносят в напиток свой вкус. Если используются дрожжи, то только свежие, прессованные, поскольку они живые.

Вода

Несомненно, важно и качество воды. В идеале – вода должна быть родниковая.

Мёд с частной пасеки

Рецепт домашней медовухи за 3 шага

Нам потребуется 2-3 г хмеля в сухом виде. Его можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках. Если повезёт, и вы будете работать с хмелем в шишках, его надо взять поменьше. На самом деле точного – до г или мл – рецепта нет, надо экспериментировать. Плюс нужен мёд, вода и прессованные дрожжи.

1. Сначала приготовим сладкий медовый раствор: 300 г мёда на 1 л воды. Начинаем его прогревать на слабом огне. Часть тёплого раствора, примерно 200 мл, нужно отлить и остудить до 40 °С. В ней надо развести 10 г дрожжей и оставить бродить в тёплом месте, 2 ч. При брожении начнут выделяться пузырики и пойдёт мощный запах. Сразу станет понятно, что дрожжи готовы.

2. Одновременно остальную смесь доводим до кипения, удаляя пену. Снимаем с огня. Немного остужаем смесь до 60 °С.

3. Добавляем хмель, чтобы он заварился и отдал все свои полезные вещества напитку. Оставляем смесь запариваться. Она должна остыть до 40 °С, после этого добавляем забродившие дрожжи. Накрываем ёмкость плотной крышкой и оставляем на 5-7 дней в тепле.

Совет первый: крышку ёмкости можно обернуть фольгой. Полной герметичности добиваться не надо. Излишки газов пусть выходят под давлением, и устанавливается баланс, нужный для процесса получения медовухи. У вас происходит медленное, равномерное брожение.

4. Проверять медовуху надо каждый день. Если пена есть, значит напиток бродит. Пена начинает уменьшаться – дрожжи съели максимальное количество сахара. Больше им не нужно, дальше медовуха будет становиться кислее. Напиток готов. Его надо процедить, перелить в стеклянные бутылки или в деревянную бочку, плотно закрыть и убрать в тёмное, прохладное место. В таком виде напиток и надо хранить. Оптимально – 2-3 недели.

Добавлением мёда можно продлить жизнь напитку. Дрожи работают и съедают сахар. Ещё мёд добавили, увеличили срок хранения. Для этого часть медовухи надо отлить, подмешать к ней мёд и перелить обратно к основной смеси. Повышая градус, мы продлеваем жизнь напитку.

Совет второй: медовуха (хмельной мёд) – это база. Вкус зависит от дополнительных ингредиентов. Если это какие-то специи или пряности, их лучше сначала заварить, чтобы раскрыть аромат. Если ягоды, например брусника или малина, нет смысла их заваривать, в конце приготовления можно добавлять. Немного потолочь, добавить, дать настояться 7 дней.

Некоторые считают, «правильная» медовуха всегда мутная. Нет, всё зависит от очистки! Мутная медовуха – это признак крафтовости, ремесленности, домашнего стиля. Медовуху, сделанную своими руками, конечно, можно многократно процедить/профильтровать – для прозрачности, но смысла в этом не вижу, поскольку процесс её приготовления и так достаточно кропотливый.

Домашняя медовуха

Проблемы промышленной медовухи

Самая большая проблема промышленной медовухи – это пастеризация, то есть для остановки процесс брожения убивается всё полезное и самое вкусное.

Второе – это сахар. Мёд ведь является дорогим продуктом, вместо него кладут сахар и ароматические присадки. Некоторые используют мёд, но таких производителей мало. Я общался с технологами. Они говорят, что раньше было много мёда на производстве, а сейчас вообще почти нет. Мёд добавляют чуть-чуть для запаха. Маленькие медоваренные компании позволяют себе и мёд использовать, и дображивать напиток в бутылке. Открываешь её, а медовуха «шипит».

Обращайте внимание и на срок годности. Его нельзя хранить больше 1 месяца. Если есть такой срок годности, значит продукт более-менее настоящий. Это верный признак.

Суздальская медовуха

Использование медовухи в кулинарии

Есть такая практика, когда большие куски мяса маринуют в алкоголе – чаще всего в пиве или вине. Медовуха для этого тоже хороша. Свинина/курица/утка и мёд – отличная компания. Во-первых, мясо чуть-чуть становится мягче. Во-вторых, приобретает приятный чуть пряный аромат.

Медовуху – охлаждённую – подавать хорошо к этим же продуктам по принципу «сладкая к соленому».  Напиток будет отлично сочетаться с копченостями из птицы. Или, если мясо будет приготовлено с каким-то солёным соусом.

Кстати, медовуху можно подавать и прогретой. Если в неё добавить специи, пряности, ягоды, получится сбитень. Только алкогольный сбитень.

Свинина в медовом маринаде

Медовуха является подакцизным товаром, она прописана в 171 ФЗ. Там говорится: «Медовуха – это слабоалкогольный напиток, произведенный на основе медового сусла с содержанием мёда не менее 8% в исходном сырье и крепостью до 6 градусов».

В России существует два ГОСТа на мёд – полифлерный и монофлерный. Монофлерных медов определено только два – это липа и гречка. Полифлерный – это цветочный. А пчела собирает его со всего – подсолнечника, цветов, сорняков, акации и т.п.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, Александр Аверин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка с медом

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев