Из Дании с любовью
Диету называют скандинавской или нордической, а еще средиземноморской на северный лад. Впрочем, считать данный подход к составлению рациона диетой не совсем правильно. Это особый стиль питания, которого можно (и нужно!) придерживаться всю жизнь, чтобы надолго сохранить здоровье.
Скандинавская диета — одна из немногих систем питания, разработанных под эгидой профессионалов: врачей, ученых и шеф-поваров. Появилась она чуть более 20 лет назад в Дании, в ее основу легли наблюдения диетологов, сделанные в предыдущие десятилетия.
Во второй половине ХХ века в Скандинавском регионе фиксировалась очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы ее снизить, в северных странах был принят ряд мер, в том числе и по коррекции питания. Они-то и стали базой для современной нордической диеты. Правда, можно ли считать ее современной, вопрос дискуссионный.
По сути, скандинавская диета призывает уйти от глобальных веяний последних лет и вернуться к традиционному питанию северных стран, каким оно было раньше.
Ближе к дому, ближе к природе
Главные идеи скандинавской диеты — опора на продукты, выращенные в родном северном регионе, и их минимальная промышленная переработка.
Что рекомендуется
Овощи – свежие и приготовленные. Есть их нужно в каждый прием пищи, по объему — примерно горсть. Предпочтение — хорошо растущим в северных широтах корнеплодам (это морковь, свекла, редис, редька и т. п.), всем разновидностям капусты, бобовым, зеленым листовым овощам, зелени, луку.

Северные фрукты и особенно ягоды: клюква, брусника, морошка. Они содержат много антиоксидантов и витаминов, и нордическая диета делает на них особый акцент.
Цельнозерновые продукты из ржи, овса, ячменя, в меньшей степени из пшеницы.
Рыба – морская и речная. Так как в северных морях много жирной рыбы, прежде всего речь идет о ней, но местные нежирные сорта тоже приветствуются. Рыба должна появляться на столе минимум 2–3 раза в неделю, при желании ее можно есть каждый день.

Молочные продукты и сыр с небольшим процентом жирности, например рассольный.
Орехи, в первую очередь лесные.
Рапсовое масло для приготовления пищи и заправки салатов.
Что ограничить
Потребление мяса. Скандинавская диета не регламентирует число порций, но подразумевает, что мяса в рационе будет меньше, чем рыбы. И нужно выбирать нежирные сорта: говядину, курицу, индейку, дичь.
Что исключить
- Полностью убрать из рациона рекомендуется все ультрапереработанные продукты: фастфуд, полуфабрикаты, колбасы, копчености. Питание должно быть максимально натуральным, а состав продукта — понятным.
- Сахар и сладости на его основе.
- Хлеб из белой муки и сдобу.
Составляя меню по этим правилам, стремитесь к тому, чтобы оно было максимально разнообразным.
Лучше меньше, но чаще
Питание в скандинавской диете дробное: садитесь за стол 5–6 раз, пусть к трем основным приемам пищи добавятся 2–3 перекуса. При этом объем порций не должен быть большим. В скандинавских странах очень популярна идея умеренности во всем, в том числе и в еде. В Швеции, например, есть хорошее слово lagom — «умеренный», «оптимальный», «в самый раз». Именно такими должны быть порции при нордическом питании. Это помогает не только поддерживать в норме вес, но и экономить, не тратя деньги на лишние продукты, а еще заботиться об окружающей среде, сокращая количество отходов, ведь выбрасывать недоеденное не придется.
«Скандинавский тип питания не случайно сравнивают со средиземноморским: их принципы очень похожи. Обе диеты содержат много овощей и цельнозерновых продуктов, а значит, обеспечивают организм витаминами и необходимой для пищеварения клетчаткой. И тот и другой подход позволяет снизить потребление насыщенных жиров и обогатить меню полезными омега-кислотами. Это благотворно сказывается на уровне холестерина в крови и играет большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Как и средиземноморскую диету, скандинавскую можно назвать эталоном здорового питания. При этом нам, жителям России, нордический рацион подходит больше: у нас ведь тоже северная страна. Так что диету можно смело взять за образец, немного скорректировав ее под наши реалии.
- Россия значительно больше, чем Швеция или Дания, у нас много огромных городов. Составить рацион из продуктов, выращенных в непосредственной близости, их жителям проблематично. Это не страшно: просто отдавайте предпочтение тем, которые типичны для России.
- Рапсовое масло — традиционный продукт для скандинавских стран, но не для нас. Вы можете заменять его другими нерафинированными маслами, лучше разными.
- Жирная рыба — это не только лосось, но и селедка, скумбрия, мойва. Включайте их в меню.
- Скандинавская диета не призывает считать калории. Но все же необходимо оставаться в рамках, которые предписывает Всемирная организация здравоохранения: в среднем 1800–2000 ккал для женщин и 2200–2500 для мужчин в сутки. Это не сложно, потому что при переходе на нордическое питание с типичного «глобального» общая калорийность рациона обычно снижается сама по себе. И хотя диета не рассчитана на похудение, придерживаясь ее, можно постепенно снизить вес и поддерживать его в здоровом диапазоне».
Пока нет комментариев