Лечебное питание: что это такое
Лечебное питание — это специально подобранный рацион, помогающий справляться с болезнями. В нашей стране долгие годы пользовались диетическими столами №1–15. Их разработал в 1920-х годах советский терапевт Мануил Певзнер. Для пациентов с самыми разными заболеваниями он подробно расписал разрешенные и запрещенные продукты, предпочтительные способы приготовления пищи, длительность диеты.
В 2003 году систему лечебного питания , и диетические столы по Певзнеру врачи больше не назначают. В больницах пациенты получают питание по одной из 6 . Они отличаются способами приготовления блюд, содержанием белка, калорий, соли и сахара. А советы по домашнему рациону врачи дают на основании клинических рекомендаций. Сравним эти два подхода, чтобы понять, изменилось ли отношение к диетам для людей с болезнями желудка.
В чем суть лечебного стола №1
Диета №1 назначалась при язвенной болезни и гастритах. В этих ситуациях рекомендовали максимально щадящую пищу. Так слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки меньше раздражаются, а значит, воспалению проще уйти, а язве затянуться.
Принципы щадящего режима
- Еда небольшими порциями 5–6 раз в течение дня.
- Консистенция блюд в виде пюре, киселей, каш, слизистых супов, жидкостей.
- Приготовление на пару, тушение, запекание без корочки.
- Оптимальная температура блюд — не ниже +15 °С и не выше +60 °С.
Не разрешены
- Продукты, усиливающие выработку агрессивного желудочного сока: крепкие бульоны, алкоголь, специи, кофе и др.;
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежие овощи (огурцы, капуста, лук и др.).
- Бобовые (горох, фасоль и др.).
- Кислые фрукты (лимоны, апельсины и др.)
Это базовые принципы стола №1. Но диеты имели несколько модификаций: 1А, 1Б и 1. Сравним, чем они отличались.
Основные принципы лечебного стола №1А
Диету №1А назначали в самый острый период гастрита или язвы. Она была максимально строгой, и соблюдать ее следовало первые 10–14 дней болезни.
Особенности стола 1А
- Пища максимально щадящая: жидкая, полужидкая, протертая.
- Приготовление на пару или отваривание.
- Полностью исключены специи, алкоголь, кофе, бульоны, овощи, фрукты.
Разрешены
- Слизистые супы (овсяный, рисовый).
- Жидкие каши (манная, гречневая).
- Паровой белковый омлет.
- Кисели.
- Протертый творог.
- Отвар шиповника.
- Некрепкий чай.
Основные принципы лечебного стола №1Б
К диете №1Б переходили на 3-й неделе лечения гастрита или язвы. Пациент постепенно чувствовал себя лучше, и меню становилось немного разнообразнее. Что можно было добавить?
Расширение рациона
- протертые супы с крупами;
- сухарики из белого хлеба;
- паровые котлеты, тефтели из нежирного мяса;
- омлет, яйца всмятку;
- сливочное масло;
- каши с молоком;
- пюре из фруктов.
Основные принципы лечебного стола №1
К диете №1 можно было перейти на этапе выздоровления. К этому времени с болезнью почти удавалось справиться, и количество разрешенных продуктов ощутимо возрастало. Но соблюдать такой тип питания рекомендовали в течение всей жизни.
Расширение рациона
- супы на овощном бульоне;
- некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- отварное мясо и рыба нежирных сортов;
- овощи в отварном и протертом виде;
- сливки;
- кефир;
- нежирный сыр;
- сметана;
- макароны;
- ягодные кисели;
- пастила;
- мед;
- печенье;
- сладкие фрукты (бананы, печеные яблоки и др.);
- подсушенный белый хлеб.
Запрещенные продукты:
- жареные и копченые блюда;
- крепкие бульоны (из мяса, рыбы, грибов);
- некоторые овощи (помидоры, капуста, редька, лук, чеснок, редис);
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий хлеб;
- сдобная выпечка;
- маринованные продукты;
- консервы;
- газировка;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- концентрированный сок;
- соусы;
- острые специи.
Современные методы лечения гастрита и язвенной болезни
Какие причины вызывают воспаление слизистой желудка и образование язв? Основной виновник — бактерия Helicobacter pylori. Также способствуют заболеваниям стрессы, наследственная предрасположенность и курение. Негативно влияют на желудок и нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства помогают бороться с разными видами боли, но при длительном и бесконтрольном применении нередко приводят к гастритам и язвам.
Основную роль в лечении заболеваний желудка играет медикаментозная терапия. Препараты, имеющиеся в арсенале врачей:
- антибиотики — помогают справиться с бактерией Helicobacter pylori;
- препараты, уменьшающие выработку агрессивной соляной кислоты, — помогают уменьшить раздражение желудка;
- средства, обволакивающие и защищающие слизистую оболочку, — ускоряют процессы заживления.
Схему терапии должен назначить врач после обследования и уточнения нюансов конкретного случая. Современное лечение позволяет справиться с гастритом или язвой быстрее, чем сто лет назад. Благодаря этому жесткие диетические ограничения обычно не нужны на такой длительный период, как было прописано в столах Певзнера. Но сами принципы во многом остались прежними.
В Минздрава РФ по лечению язвенной болезни советуют соблюдать щадящую диету в периоды обострений. Разрешенные и запрещенные продукты практически не отличаются от стола №1.
Диета №1: пример меню на неделю
Пн
Завтрак: каша овсяная с печеным яблоком
1-й перекус: натуральный йогурт
Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из курицы на пару, картофельное пюре
2-й перекус: кисель из груши
Ужин: треска тушеная, рис
Вт
Завтрак: омлет
1-й перекус: творог
Обед: картофельный протертый суп, котлеты из индейки на пару, запеченная цветная капуста
2-й перекус: натуральный йогурт
Ужин: телятина отварная, рис
Ср
Завтрак: каша гречневая
1-й перекус: запеченная груша
Обед: вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, котлеты из говядины на пару, рагу из кабачков и моркови
2-й перекус: ряженка
Ужин: рыбные котлеты, отварной картофель
Чт
Завтрак: запеканка из творога, сметана
1-й перекус: банановый смузи с медом
Обед: суп протертый картофельный, отварная курица, рис
2-й перекус: натуральный йогурт
Ужин: куриные тефтели на пару, запеченная тыква
Пт
Завтрак: молочная рисовая каша
1-й перекус: кефир, крекеры
Обед: рисовый суп, отварная говядина, тушеные кабачки
2-й перекус: грушевое пюре
Ужин: ежики из курицы и риса
Сб
Завтрак: омлет
1-й перекус: банан
Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью, отварная говядина, тушеная тыква
2-й перекус: кефир
Ужин: творог, сметана
Вс
Завтрак: запеканка из творога
1-й перекус: кисель из абрикосов
Обед: суп протертый из кабачков и картофеля, суфле из курицы с рисом
2-й перекус: греческий йогурт
Ужин: судак отварной, картофельное пюре
Разрешенные напитки
- некрепкий чай;
- какао с молоком;
- отвар шиповника;
- разбавленные фруктовые соки.
Правильное питание может помочь ускорить выздоровление и снизить риск новых обострений. Но конкретные рекомендации важно получить от лечащего врача. В зависимости от особенностей ситуации и сопутствующих проблем со здоровьем диету корректируют под пациента.








Пока нет комментариев