Рейтинг@Mail.ru
Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье

Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье

Анна Куклина
29 сентября 2020 г.
0Комментировать

О маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают.

Шикша: удивительная северная ягода. Как приготовить сок, компот и варенье из шикши
Шикша: удивительная северная ягода. Как приготовить сок, компот и варенье из шикши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шикша — это вечнозеленое растение семейства Вересковых, которое можно часто встретить в Сибири и на Крайнем Севере. На маленьких стелющихся кустарничках, высота которых не превышает 20 см, листья похожи на хвоинки, а темные, почти черные, ягоды — на чернику. Только вот вкус у шикши не такой яркий и сладкий, как у черники, поэтому водянистые ягоды не принято употреблять в пищу в сыром виде. Зато северные народы, в частности чукчи, высоко ценят каждую ягодку, подаренную суровой природой, — готовят из нее настои и стараются заготовить ее впрок.

Водяника, действительно, содержит множество полезных для здоровья человека веществ: флавоноиды и антоцианы, витамин С и каротин, микро- и макроэлементы, эфирные масла и различные кислоты. Она использовалась для "очищения", т.к. стимулировала работу почек, а также применялась в качестве лекарства от головной и зубной боли.

Конечно, хочется сохранить такой "банк полезных веществ" надолго: обычно ягоду сушат или замораживают. Но есть и более "вкусные" варианты заготовок.

Сок из шикши

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок разлить по стерилизованным банкам и тут же закрыть. Поставить в холодное место на несколько дней.

Компот из шикши

Для приготовления компота из шикши используют следующие пропорции: на 1 стакан ягод берут 1 литр воды и стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки. Только чтобы сохранить большее количество полезных веществ, варить ягоды долго нельзя — не более 5 минут!

Сироп из шикши

Плоды следует промыть и пропустить чере соковыжималку. Полученный сок поставить на плите, довести до кипения и добавить сахар. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть один к одному, но при необходимости можно и уменьшить его количество. Получившуюся жидкость разлить по банкам, остудить и поставить в холодильник. Такой сироп можно добавлять в горячий чай или в холодную минуральную воду. А еще такой сироп можно использовать и как компонент соуса к различным блюдам, например, мясу. А для более яркого вкуса можно добавить в сироп из шикши яблочное пюре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 осенних ягод для крепких сосудов
6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, ...

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Все, что вам нужно для заморозки продуктов на зиму
Все, что вам нужно для заморозки продуктов на зиму

Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что едят за Полярным кругом, местный шеф раскрывает секреты северной кухни
Что едят за Полярным кругом, местный шеф раскрывает секреты северной кухни

Кольский полуостров – место удивительное. Полгода день и полгода ночь. Здесь не работает ни один из сотовых операторов, правда, можно подключиться к спутниковому Wi-Fi, если погода позволит. Зато здесь ясно думается и хорошо естся.

Екатерина Попова-Гамаюн

Чукотская газировка из шикши заменит иностранные аналоги
Чукотская газировка из шикши заменит иностранные аналоги

Оригинальный рецепт напитка держится в секрете. Но главный ингредиент - шикша и другие лесные ягоды.

Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного
Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного

Вишня – самая подходящая из ягод для заготовок на зиму. Ее кисло-сладкий вкус и аромат мы ценим в компотах и вареньях, открытых пирогах и кексах, делаем из вишни джемы и соусы. Вы и сами, наверняка, знаете с десяток способов использовать вишню в самых разных ипостасях. Но мы, все таки, подскажем, с чем вишня лучше всего сочетается, и раскроем секрет одного из самых простых и небанальных способов ее приготовления. И бонусом – 17 проверенных рецептов из нашей коллекции.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях