Съедобная шамбала: чудо-семена, о которых мы забыли

У этого однолетнего растения много имен и предназначений, в том числе и кулинарных! Чем же он заслужил такую популярность?

Съедобная шамбала: чудо-семена, о которых мы забыли

Что такое шамбала?

Шамбала, она же пажитник, хельба, верблюжья трава, чаман, метхи, фенугрек или греческое сено — все это названия неприхотливого однолетнего растения подсемейства мотыльковых семейства бобовых, которое издавна использовали в качестве специи и лекарственного средства. В Древней Греции Гиппократ лечил с его помощью от множества болезней, а в Древнем Египте пажитник добавляли в составы для бальзамирования и он до сих пор является главным ингредиентом желтого египетского чая. В арабских странах шамбалу называли травой от ста болезней, которую очень ценил Авиценна — с ее помощью он излечивал и кашель, и импотенцию, особенно, если сварить семена с медом.

Существует 95 видов пажитника, но самых популярных всего два — сенной и голубой. Растение представляет из себя небольшой кустарник, высотой около полуметра, с овальными листьями, собранными в группы по три штуки. С мая до июня появляются небольшие цветы — в зависимости от вида шамбалы они бывают белыми, желтыми или голубыми, а уже из них развиваются узкие и длинные (до 10 см) стручки с твердыми маленькими семенами около 3-4 мм. То есть семена пажитника — это крошечные прямоугольные бобы, похожие внешне на колотый горох, но с прекрасным орехово-грибным вкусом.

Цветущий пажитник

Как использовать пажитник в кулинарии?

Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника всегда любили добавлять в еду: в Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе голубой пажитник до сих пор известен как приправа уцхо-сунели.

Сегодня в продаже можно найти пажитник в виде сухих семян, порошка и сушеной травы — все они могут быть добавлены при приготовлении множества блюд. Если вам достались цельные семена, то перед кулинарным применением их рекомендуется прокалить на сухой сковороде — это позволит эфирным маслам выделяться активнее и вкус и запах станут более яркими. Для придания блюдам тонкого орехового вкуса добавляйте немного семян при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, выпечки и даже для хлеба. Кстати, очень большой популярностью сейчас пользуется ароматный сыр с пажитником.

Более универсальной приправой считается порошок из пажитника — он придаст особый аромат и легкую горчинку во вкусе блюдам восточной, кавказской, французский кухни, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, дичью. Сушеную траву также можно добавлять по вкусу в любые блюда.

А еще бобы пажитника хороши для проращивания: для этого их нужно поместить во влажную и теплую среду. Ростки шамбалы очень полезны и добавят хруста и свежести салатам, закускам, смузи, легким супам. Для общего укрепления организма можно делать настои на семенах (2 ст.л семян на 1 стакан кипятка) или добавлять молотый пажитник в горячее молоко (1 ч.л. на 1 стакан).

Листья, стручки и семена пажитника

Польза пажитника

Как и любое семя, пажитник содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых для роста и развития зародыша. Это высокобелковый продукт — в составе более 20% белка, а также витамины А, С, группы В, микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк и пр. Шамбала содержит много алкалоидов и биофлавоноидов, обладающих бактерицидным эффектом и защищающих от инфекций. Они, кстати, защищают растение от порчи — сухие семена могут храниться до двух лет.

Но еще одна очень важная особенность — высокое содержание в семенах фитоэстрогенов — растительных гормонов, особенно необходимых женщинам после 50 лет, когда собственный уровень женских половых гормонов снижается. Во время менопаузы улучшается и настроение, и самочувствие! Да и для мужского здоровья шамбала полезна, прав был Авиценна.

Пророщенные бобы пажитника очень полезны

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
анатолий 31 июля 2020

на фото два разных вида пажитника: где цветет фенугрек, греческое сено, там семена мелкие, используется все запашистое растение для сыров, выпечки. где листья и семена чаман,шамбала, там используются крупные семена в приправах.

Konstanta Konstanta 30 июля 2020

Люблю аромат пажитника.

Марина Марина 30 июля 2020

Очень интересно! Спасибо за информацию!