Что такое картофельное тесто
Уже из названия понятно, что основной ингредиент этого теста — обычный картофель. Сначала его нужно отварить, потом размять толкушкой, а когда пюре немного остынет, добавить муку, сливочное масло и яйца. Муки в таком тесте немало: ее кладут примерно в пропорции 1:2 с картофелем. В результате тесто получается, с одной стороны, довольно пластичным, с другой — очень мягким и довольно пышным, так как в картофеле много крахмала. Яйца добавляют не только как связующий компонент, но и для аппетитного румянца выпечки. Ну а масло в тесте — для сливочного вкуса и нежности.
У картофельного теста есть несколько преимуществ перед дрожжевым:
- не требует длительной расстойки и при этом получается очень пышным;
- текстура теста пластичная — из него легко формировать пирожки с начинкой и другую выпечку;
- если тесто правильно приготовить, оно почти не липнет к рукам;
- изделия из него можно не только выпекать, но и жарить в масле.
Что можно приготовить из картофельного теста
Из картофельного теста получаются вкуснейшие пирожки с грибами, капустой, мясом, творогом, зеленым луком и яйцом. Многие наверняка оценят картофельные лепешки или оладьи — ароматные, с хрустящей корочкой. В тесто для лепешек к перечисленным ингредиентам можно добавить тертый сыр и измельченную зелень, и оно еще больше преобразится и заиграет новыми вкусами.
Начинки могут быть и сладкими. Например, скандинавские кулинары готовят картофельные лепешки с яблоками и корицей. Получается очень вкусно.
На картофельном тесте можно приготовить даже пиццу, причем с любой начинкой. Также делают из него вареники и клецки. Но тут будут свои тонкости при работе с тестом: например, жир добавлять не следует, а муки понадобится побольше.
Некоторые кулинары делают из картофельного теста даже домашнюю лапшу и утверждают, что она получается фантастически нежной и вкусной.
Картофельное тесто для пирожков
Тесто для пирожков должно быть мягким, податливым, но способным держать форму при выпекании или жарке на сковороде. Поэтому пропорции для картофельного теста выглядят примерно так: на 600–700 г сырого картофеля 1 яйцо и 200 г муки. Можно добавить немного сливочного масла (15–20 г). Соль и молотый перец — по желанию и вкусу.
Сырой картофель отварите, сразу же разомните (воду полностью слейте) и дайте немного остыть. Добавьте яйцо, соль, растопленное масло и муку. Вымешивайте тесто тщательно, но без фанатизма. Не ждите, что оно станет очень крутым и не перебарщивайте с мукой. Загущайте только в том случае, если тесто кажется жидковатым — как правило, так бывает, если используются сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, разделите на порции и сформируйте пирожки с выбранной начинкой. После чего выпекайте их в духовке или жарьте в масле на сковороде.
Часть получившихся заготовок можно убрать в плотный пакет и отправить в морозилку. Заморозку пирожки на картофельном тесте переносят отлично. Когда придет момент, испеките их или обжарьте, отправив на противень или сковородку, не размораживая.
Полезный совет
Не вымешивайте тесто слишком долго — крахмал, содержащийся в картофеле, будет разрушаться, и оно станет липким. Если хотите сделать тесто более воздушным, добавьте немного разрыхлителя. Для придания особой нежности замените часть пшеничной муки манной крупой или рисовой мукой.
Картофельное тесто для лепешек
Готовится оно почти так же, как для пирожков — просто немного отличаются пропорции. Лепешки — быстрая и простая идея для завтрака или ужина, с которой легко справятся даже начинающие кулинары.
Отварите полкило картофеля, разомните и после того, как пюре немного остынет, добавьте яйцо и 150 г муки. Если хотите сделать оладьи, положите 80–100 г муки. Тесто должно иметь менее плотную консистенцию, чтобы выкладывать его столовой ложкой на сковороду с маслом.
Приправлять тесто для лепешек можно не только солью, но и зеленью, чесноком, паприкой и тертым сыром. Готовить можно в духовке, но проще на сковороде, причем на сухой, без масла.
Разделите тесто на шарики, разомните в лепешки толщиной около 1 см и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки и выложите на тарелку.
Если хотите сделать картофельные лепешки сладкими, добавьте в тесто немного сахара, ванили или корицы. Подавайте лепешки с джемом, йогуртом, сметаной.
Полезный совет
Лепешки с зеленью, сыром или другими добавками можно использовать вместо хлеба: делать с ними бутерброды и подавать к бульону.








Пока нет комментариев