Рейтинг@Mail.ru
Самое быстрое и простое картофельное тесто для пирожков и лепешек: как сделать, полезные советы

Самое быстрое и простое картофельное тесто для пирожков и лепешек: как сделать, полезные советы

Татьяна Сотникова
10 ноября 2025 г.
0Комментировать

Пирожки и лепешки из картофельного теста — выпечка, от которой сложно отказаться. Готовится такое тесто просто и быстро, а значит, наверняка понравится тем, у кого мало времени, чтобы стоять у плиты, но домашняя еда в приоритете. Рассказываем, что такое картофельное тесто и что из него можно приготовить. 

Самое быстрое и простое картофельное тесто для пирожков и лепешек: как сделать, полезные советы
Самое быстрое и простое картофельное тесто для пирожков и лепешек: как сделать, полезные советы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое картофельное тесто

Уже из названия понятно, что основной ингредиент этого теста — обычный картофель. Сначала его нужно отварить, потом размять толкушкой, а когда пюре немного остынет, добавить муку, сливочное масло и яйца. Муки в таком тесте немало: ее кладут примерно в пропорции 1:2 с картофелем. В результате тесто получается, с одной стороны, довольно пластичным, с другой — очень мягким и довольно пышным, так как в картофеле много крахмала. Яйца добавляют не только как связующий компонент, но и для аппетитного румянца выпечки. Ну а масло в тесте — для сливочного вкуса и нежности.

У картофельного теста есть несколько преимуществ перед дрожжевым:

  • не требует длительной расстойки и при этом получается очень пышным;
  • текстура теста пластичная — из него легко формировать пирожки с начинкой и другую выпечку;
  • если тесто правильно приготовить, оно почти не липнет к рукам;
  • изделия из него можно не только выпекать, но и жарить в масле.

Что можно приготовить из картофельного теста

Картофельное тесто — универсальная основа для пирожков, которая подходит для сладких и сытных начинок: от творога до мяса и капусты
Картофельное тесто — универсальная основа для пирожков, которая подходит для сладких и сытных начинок: от творога до мяса и капусты (Shutterstock/FOTODOM)

Из картофельного теста получаются вкуснейшие пирожки с грибами, капустой, мясом, творогом, зеленым луком и яйцом. Многие наверняка оценят картофельные лепешки или оладьи — ароматные, с хрустящей корочкой. В тесто для лепешек к перечисленным ингредиентам можно добавить тертый сыр и измельченную зелень, и оно еще больше преобразится и заиграет новыми вкусами.

Начинки могут быть и сладкими. Например, скандинавские кулинары готовят картофельные лепешки с яблоками и корицей. Получается очень вкусно.

На картофельном тесте можно приготовить даже пиццу, причем с любой начинкой. Также делают из него вареники и клецки. Но тут будут свои тонкости при работе с тестом: например, жир добавлять не следует, а муки понадобится побольше.

Некоторые кулинары делают из картофельного теста даже домашнюю лапшу и утверждают, что она получается фантастически нежной и вкусной.

Картофельное тесто для пирожков

Тесто для пирожков должно быть мягким, податливым, но способным держать форму при выпекании или жарке на сковороде. Поэтому пропорции для картофельного теста выглядят примерно так: на 600–700 г сырого картофеля 1 яйцо и 200 г муки. Можно добавить немного сливочного масла (15–20 г). Соль и молотый перец — по желанию и вкусу.  

Сырой картофель отварите, сразу же разомните (воду полностью слейте) и дайте немного остыть. Добавьте яйцо, соль, растопленное масло и муку. Вымешивайте тесто тщательно, но без фанатизма. Не ждите, что оно станет очень крутым и не перебарщивайте с мукой. Загущайте только в том случае, если тесто кажется жидковатым — как правило, так бывает, если используются сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала.

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, разделите на порции и сформируйте пирожки с выбранной начинкой. После чего выпекайте их в духовке или жарьте в масле на сковороде.

Часть получившихся заготовок можно убрать в плотный пакет и отправить в морозилку. Заморозку пирожки на картофельном тесте переносят отлично. Когда придет момент, испеките их или обжарьте, отправив на противень или сковородку, не размораживая.

Полезный совет

Не вымешивайте тесто слишком долго — крахмал, содержащийся в картофеле, будет разрушаться, и оно станет липким. Если хотите сделать тесто более воздушным, добавьте немного разрыхлителя. Для придания особой нежности замените часть пшеничной муки манной крупой или рисовой мукой.

Картофельное тесто для лепешек

Картофельное тесто для лепешек должно иметь менее плотную консистенцию
Картофельное тесто для лепешек должно иметь менее плотную консистенцию (Shutterstock/FOTODOM)

Готовится оно почти так же, как для пирожков — просто немного отличаются пропорции. Лепешки — быстрая и простая идея для завтрака или ужина, с которой легко справятся даже начинающие кулинары.

Отварите полкило картофеля, разомните и после того, как пюре немного остынет, добавьте яйцо и 150 г муки. Если хотите сделать оладьи, положите 80–100 г муки. Тесто должно иметь менее плотную консистенцию, чтобы выкладывать его столовой ложкой на сковороду с маслом.

Приправлять тесто для лепешек можно не только солью, но и зеленью, чесноком, паприкой и тертым сыром. Готовить можно в духовке, но проще на сковороде, причем на сухой, без масла.   

Разделите тесто на шарики, разомните в лепешки толщиной около 1 см и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки и выложите на тарелку.

Если хотите сделать картофельные лепешки сладкими, добавьте в тесто немного сахара, ванили или корицы. Подавайте лепешки с джемом, йогуртом, сметаной. 

Полезный совет

Лепешки с зеленью, сыром или другими добавками можно использовать вместо хлеба: делать с ними бутерброды и подавать к бульону.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков

Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.

20 мин

Наталья Колесникова

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре

Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.

50 мин

gastronom

Пирожки из картошки

РЕЦЕПТ

Пирожки из картошки

Быстро, вкусно и без дрожжей

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельные лепешки на дрожжах
Картофельные лепешки на дрожжах

Приготовьте по нашему рецепту картофельные лепешки на дрожжах: а в качестве бонуса мы поделимся секретом очень вкусной заправки, которой можно полить салат и подать как дополнение к тестяным изделиям. Из тонкого картофельного пласта можно вырезать кружочки любого диаметра — при помощи металлической формочки или обычного стакана. Или ромбики — при помощи ножа. А потом запечь или обжарить их на сковороде. Только в последнем случае получится довольно жирно: избавьтесь от излишков масла, перекладывая жареные лепешки бумажными полотенцами.

2 ч

gastronom

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Рецепты теста

ГРУППА

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.

67 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях