Рейтинг@Mail.ru
Салаты с маринованными опятами: 8 простых рецептов на каждый день и к празднику

Салаты с маринованными опятами: 8 простых рецептов на каждый день и к празднику

Мария Федина
10 декабря 2025 г.
0Комментировать

Простой салат с маринованными опятами — это всегда беспроигрышный вариант для любого застолья. Готовится блюдо быстро и в зависимости от остальных ингредиентов уместно по любому поводу. Аккуратные золотистые грибочки не только вкусные, но и красивые: ими часто украшают салаты, создавая полянки и лукошки. В нашей подборке — как традиционные рецепты с картофелем и луком, так и более сытные: с копченой курицей или фасолью. 

Салаты с маринованными опятами: 8 простых рецептов — на каждый день и к празднику
Салаты с маринованными опятами: 8 простых рецептов — на каждый день и к празднику (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат с маринованными опятами «Грибное лукошко»

Салат с опятами маринованными, рецепт которого мы предлагаем, — отличное украшение праздничного стола. Список ингредиентов можно смело менять на свой вкус: вместо курицы взять индейку, ветчину или колбасу, маринованные огурцы заменить корейской морковью, а лук — тертым сыром.

Салат с маринованными опятами «Грибное лукошко»
Салат с маринованными опятами «Грибное лукошко» (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • маринованные опята — 300 г
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • майонез — 200 г
  • укроп — 30 г
  • растительное рафинированное масло 

1. Положите куриное филе в кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите и варите 30 минут. Остудите филе в бульоне.

2. В другую кастрюлю положите картофель, морковь и яйца. Залейте водой так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, доведите до кипения и варите 10 минут. Выньте шумовкой яйца, переложите в миску с холодной водой, остудите, очистите.

3. Картофель и морковь варите еще минут 15‒20, до мягкости. Проверьте готовность ножом: если он входит легко, корнеплоды готовы. Облейте холодной водой, дайте остыть, очистите.

4. Нарежьте все продукты для салата с маринованными опятами одинаково, например, кубиком или соломкой. Разложите их в разные тарелки.

5. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, потом разрежьте полукольца на 2‒4 части. Положите лук в сито и обдайте кипятком, чтобы удалить горечь и запах. Переложите на тарелку, смажьте майонезом, перемешайте.

6. Подготовьте маринованные опята. Откиньте опята на сито, слейте маринад. Промойте холодной кипяченой водой, дайте ей стечь. Переложите грибы в миску и сбрызните растительным маслом. Мелко порубите укроп для украшения.

7. Чтобы придать красивую форму салату с опятами и курицей, используйте сервировочное кольцо или бортик разъемной формы для торта. Положите кольцо на плоскую тарелку. Положите внутрь кольца нарезанный картофель, слегка смажьте майонезом, разровняйте.

8. Далее выкладывайте на картофель слои в таком порядке: маринованные огурцы, куриное филе, морковь, яйца, лук. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза. Для этого поместите майонез в пластиковый пакет, срежьте уголок и тонкой полоской выжимайте его на слои салата.

9. Собранный салат поставьте на 30 минут в холодильник для пропитки. Выньте салат из холодильника, аккуратно снимите сервировочное кольцо. Поворачивая блюдо, посыпьте салат со всех сторон рубленым укропом.

10. Маринованные опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, выложите сверху на салат. Распределите их вилкой ровным слоем. Посыпьте щепоткой укропа и подавайте.

Салат с маринованными опятами и копченой курицей

Собирается этот праздничный салат с маринованными опятами слоями, а сверху украшается грибочками и зеленью — получается нарядно и аппетитно. Вкус наверняка не разочарует: все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Обязательно дайте салату время настояться в холодильнике — он станет сочнее и вкуснее.

Салат с маринованными опятами и копченой курицей
Салат с маринованными опятами и копченой курицей (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 300 г
  • морковь — 300 г
  • копченая куриная грудка — 300 г
  • маринованные опята — 300 г
  • маринованные огурцы — 200 г
  • полутвердый сыр — 150 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 250 г
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • черный молотый перец 

1. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой, отварите. Можно запечь, завернув в фольгу. Дайте хорошо остыть.

2. Яйца сварите вкрутую (10 минут при слабом кипении). Чтобы их было легче очистить от скорлупы, поместите их под проточную воду и держите до тех пор, пока полностью не остынут.

3. Копченую куриную грудку нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Картофель и морковь очистите, затем по отдельности натрите на крупной терке. Яйца очистите и измельчите.

4. Оборвите тонкие веточки укропа и петрушки со стеблей, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом. Немного посолите и поперчите.

5. Опята выложите в дуршлаг и промойте теплой кипяченой водой, чтобы удалить лишний маринад. После этого можно приступать к сборке салата.

6. Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром 20 см. Выложите слоями картофель, маринованные огурцы, яйца, морковь, курицу и сыр, промазывая майонезным соусом. Посыпьте 1/3 зелени. Уберите в холодильник на 1 час.

7. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Посыпьте бока салата оставшейся зеленью, прижимая ее руками. Сверху уложите маринованные опята. Салат можно подавать к столу.

Салат с маринованными опятами и курицей

В этой «Лесной поляне», кроме маринованных опят, есть нежная курица, сыр, свежие огурцы и вареные яйца — классика, которая понравится большинству гостей. Курицу для салата можно посыпать сушеным чесноком, травами и запечь в фольге — в этом случае филе будет иметь более насыщенный вкус.  

Салат с маринованными опятами и курицей
Салат с маринованными опятами и курицей (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • маринованные опята — 200 г
  • куриное филе — 400 г
  • картофель — 250 г
  • огурец — 100 г
  • маринованный огурец — 100 г
  • твердый сыр — 150 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 200 г
  • сметана жирностью 18% — 50 г
  • петрушка — 3 веточки
  • соль
  • молотый черный перец

1. Картофель тщательно вымойте щеткой и, не очищая, сварите в мундире до готовности, 20–25 минут. Следите, чтобы картофель не переварился. Дайте полностью остыть. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой.

2. Куриное филе опустите в кипящую подсоленную воду. Повторно доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите. Варите на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты, закройте крышкой и дайте полностью остыть в бульоне.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Маринованные и свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой, курицу — тонкими ломтиками, очищенные яйца — маленькими кубиками. Зелень порубите. Сыр натрите на средней или крупной терке.

4. Приготовьте соус для салата. Майонез смешайте в небольшой миске со сметаной. Немного посолите и поперчите. Переложите в кулинарный мешок с маленьким отверстием.

5. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стек маринад. Соберите салат. Возьмите большую плоскую тарелку. Положите ровным слоем тертый картофель. Нанесите соус из кондитерского мешка в виде сеточки. Разровняйте ложкой или шпателем из кондитерского мешка.

6. Сверху положите слоями маринованные огурцы и курицу. Покройте сеточкой из соуса и разровняйте его. Затем уложите слоями яйца и свежие огурцы. Снова сделайте прослойку из соуса.

7. Посыпьте тертым сыром. Покройте оставшимся майонезным соусом верх и бока салата. Сверху разложите маринованные опята. Бока салата покройте измельченной зеленью, чтобы получилась «полянка». Уберите салат в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался соусом.  

Салат с маринованными опятами и картофелем

Салат с картофелем, опятами и квашеной капустой известен также под названием «Минский». Его простота и основательность видны сразу: крупно нарезанная картошка, хрустящая капуста, маринованные опята — аппетитная подача в деревенском стиле. Но несмотря на простоту, такой салат до сих пор встречается в аутентичных ресторанах как гарнир к отбивной или шницелю.  

Салат с маринованными опятами и картофелем
Салат с маринованными опятами и картофелем (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • маринованные опята — 250 г
  • квашеная капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло 
  • соль
  • черный молотый перец 

1. Отварите или запеките картофель. Предварительно каждый неочищенный клубень вымойте при помощи щетки или губки с жесткой стороной.

2. Если готовите в духовке, заверните мытый картофель в фольгу. Для запекания в микроволновке поместите в пакет, завяжите его и сделайте 3 прокола, чтобы выходил пар.

3. Готовый картофель очистите и уберите в холодильник остывать. Соленые опята откиньте на сито и промойте под краном холодной водой от рассола. Оставьте на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

4. Небольшую репчатую луковицу (или половину крупной) нарежьте тонкими перьями или полукольцами. При желании ошпарьте кипятком или замаринуйте в яблочном уксусе с добавлением щепотки соли и сахара.

5. Остывший картофель нарежьте кубиками среднего размера (со стороной примерно 2 см). Опята нарежьте не слишком мелко, маленькие грибочки можно не нарезать.

6. В глубокую миску добавьте квашеную капусту. Слишком ядреную капусту лучше промыть под проточной холодной водой и отжать.

7. В миску к капусте добавьте лук, картофель и опята. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте ароматным подсолнечным маслом и все тщательно, но очень аккуратно перемешайте. Салат «Минский» с квашеной капустой и грибами готов, но лучше его на 20 минут отправить в холодильник настояться.

Салат с маринованными опятами и солеными огурцами

Еще один вкусный картофельный салат с маринованными опятами, но вместо квашеной капусты здесь огурцы — соленые или маринованные, а в качестве заправки используется не просто подсолнечное масло, а горчичный соус. Его сладость и остроту можно регулировать в зависимости от сорта выбранной горчицы. Если медовой горчицы у вас нет, добавьте мед по вкусу в обычную столовую.

Салат с маринованными опятами и солеными огурцами
Салат с маринованными опятами и солеными огурцами (Фото автора рецепта)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 300 г
  • маринованные опята — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • укроп — 1 пучок

Для соуса:

  • горчица с медом — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 щепотка
  • соль

1. Картофель отварите в мундире, охладите, очистите от шкурки и нарежьте дольками.

2. Очищенный репчатый лук залейте кипятком, добавьте уксус, сахар и соль. После остывания воды выложите лук в сито.

3. Зубчик чеснока очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем удалите чеснок, масло оставьте.

4. На чесночном масле обжарьте до румяной корочки картофель. Выложите картофель и маринованный лук в большую миску. Добавьте мелкие или нарезанные маринованные грибы.

5. Мелко нарежьте укроп, добавьте щепотку соли и перетрите руками до выделения сока. Маринованные огурцы нарежьте кружочками. Добавьте в миску вместе с укропом, перемешайте.

6. Приготовьте соус. Смешайте горчицу с лимонным соком и растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте сухую паприку. Взбейте соус вилкой или венчиком до однородности. Лимонный сок можно заменить огуречным маринадом (2 ст. л.).

7. Заправьте салат соусом и украсьте помидорами черри, дайте пропитаться в течение 5 минут и подавайте к столу.

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Салат с маринованными опятами и колбасой или ветчиной станет праздничным, если вы выложите ингредиенты в форме животного, например символа наступающего года. Здесь главное — мелко нарезать все ингредиенты и обязательно использовать те, которые помогают салату «оставаться в форме»: вареные желтки, тертый сыр, отварной картофель. Из свежих огурцов или помидоров обязательно удалите части с семенами — так салат не поплывет от лишней жидкости.

Салат с маринованными опятами и ветчиной
Салат с маринованными опятами и ветчиной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ветчина — 250 г
  • маринованные опята — 100 г
  • картофель (крупный) — 3 шт.  
  • яйца — 6 шт.
  • огурец (длинный) — 1 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • маслины
  • растительное масло для фритюра
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картофель натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой. Замочите в холодной воде на 20 минут. Обсушите и поджарьте во фритюре до золотистого цвета. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и слегка посолите.

2. Яйца отварите вкрутую, нарежьте мелкими кубиками. Опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, мелко нарежьте. Ветчину и огурец нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

3. Сладкий перец разрежьте пополам вдоль, очистите от плодоножки и семян. Одну половину оставьте для мордочки, из второй вырежьте передние лапки и ушки. Оставшийся перец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с яйцами, огурцами, грибами и ветчиной. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

4. На большом плоском блюде из салата сформуйте тело или мордочку животного, присыпьте со всех сторон картофельной соломкой. Добавьте ушки из сладкого перца. Маслины нарежьте на кружочки для ноздрей и глаз, завершите сборку. Уберите салат в холодильник минимум на 30 минут.

Простой салат с маринованными опятами

Самый простой салат с маринованными опятами — это, конечно, винегрет. Маринованные грибы в этом рецепте заменяют и соленые огурцы, и зеленый горошек, и даже квашеную капусту. Но при желании что-то одно из вычеркнутых ингредиентов классического винегрета вы легко можете вернуть.

Простой салат с маринованными опятами
Простой салат с маринованными опятами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маринованные опята — 200 г
  • винный или фруктовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль

1. Картофель и свеклу вымойте и отварите до готовности. Дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

2. Грибы откиньте на дуршлаг и промойте от рассола.

3. В небольшой миске смешайте растительное масло с уксусом, посолите, поперчите. Перемешайте свеклу, картофель, лук и грибы. Заправьте соусом.

Салат с маринованными опятами и морковью

Этот салат с маринованными опятами и морковью — достойная альтернатива винегрету. Его можно включить как в повседневное меню, так и подать на праздничный стол. Грибочки оптимально взять мелкокалиберные, с еще округлой, нераскрывшейся шляпкой: они особенно хорошо смотрятся в салате.

Салат с маринованными опятами и морковью
Салат с маринованными опятами и морковью (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • маринованные опята — 150 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • петрушка — 15 г
  • черный молотый перец  
  • соль

1. Картофель и морковь вымойте щеткой, отварите, не очищая от кожицы. Сделать это лучше заранее, чтобы овощи хорошо остыли.

2. Очистите вареную картошку и морковь, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Красный ялтинский лук очистите и нарежьте тонкими перьями.

3. Маринованные опята выньте из банки и переложите в дуршлаг, чтобы стек маринад. Желательно брать для салата только маленькие целые грибочки с крепкими шляпками. Резать их не надо.

4. Петрушку промойте и обсушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте листочки. Стебельки отбросьте. Кедровые орехи слегка поджарьте на сухой сковороде до золотисто-румяных бочков.

5. В салатник переложите картофель, морковь, грибы, лук, орешки и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом и аккуратно перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10–15 минут, подавайте к столу.

Салат с маринованными опятами и фасолью

В этом салате с маринованными грибами вас ждет двойная порция белка: нежная курица, щедро приправленная карри, и сытная консервированная фасоль. Такой дуэт делает салат по-настоящему питательным, а легкая заправка из ароматного подсолнечного масла отлично подчеркнет натуральный вкус. Кстати, для этого салата хороши как маринованные опята, так и маслята.

Салат с маринованными опятами и фасолью
Салат с маринованными опятами и фасолью (Фото автора рецепта)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка — 200 г
  • карри — 1 ч. л.
  • маринованные маслята или опята — 80 г
  • зеленый горошек — 80 г
  • консервированная фасоль — 100 г
  • красный лук — 0,5 шт.
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 щепотка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль
  • перец

1. Куриную грудку нарежьте кусочками. Посолите, посыпьте карри и пожарьте на сковороде. Не надо зажаривать, пусть мясо останется сочным. Лук нарежьте перьями, посыпьте сахаром и сбрызните соком лимона, оставьте на 10 минут.

2. Маринованные маслята нарежьте кусочками. Если используете опята, то мелкие грибочки оставьте целыми.

3. Зеленый горошек варите 3 минуты и сразу же опустите в очень холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Откройте банку фасоли, слейте жидкость и промойте под проточной водой.

5. Смешайте все ингредиенты для салата и заправьте подсолнечным маслом. Поперчите и посолите по вкусу, подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые рецепты с опятами
25 рецептов
Салат Лесной с опятами
Салат Лесной с опятами

Салат «Лесной» с опятами — беспроигрышная альтернатива винегрету. Он может не только прочно войти в повседневное меню, но и даже занять устойчивую позицию на праздничном столе. Сочетание маринованных лесных грибов с вареной картошкой, сладким луком и душистым подсолнечным маслом даже при восприятии на слух рождает повышенное слюноотделение. А если внести в этот альянс чудесный лесной ингредиент в виде поджаренных кедровых орешков, то простое и понятное сразу приобретает изысканный и интригующий оттенок. Но хватит фантазировать, давайте приготовим!

Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму
Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму

Маринованные опята с уксусом и без — аппетитные, хрустящие, ароматные, ну как тут устоять? Их подают на закуску, добавляют в салаты, жаркое, соусы и даже супы. При этом собирать опята проще простого, а маринование — один из самых несложных и доступных методов сохранения продуктов надолго. Даже если вы начинающий кулинар и никогда раньше не заготавливали грибы на зиму, просто используйте наши рецепты, советы и небольшие хитрости, и тогда все обязательно получится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях