Сахар с корицей для булочек, каким он должен быть и как его ещё использовать

Сахар с корицей для булочек, каким он должен быть и как его ещё использовать

Ольга Захарова
01 февраля 2022 г.

Когда дело доходит до сочетаний сладкого и пряного вкуса, один из самых знакомых и знаковых вариантов – корица и сахар. Эту ароматную смесь – коричный сахар – легко приготовить дома, особенно используя несколько простых правил.

Сахар с корицей
Сахар с корицей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Смешивайте сахар и корицу не «на глаз»

Настоящая хитрость коричного сахара заключается в том, чтобы найти такое соотношение корицы и сахара, которое подчеркнёт оба ингредиента, не позволяя ни одному из них диктовать свои условия.

Идеальный баланс может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусов, но многие бармены и кондитеры считают наиболее гармоничным соотношение 1:4 в пользу сахара.

Если вы большой поклонник корицы и хотите, чтобы сахар с корицей был более пряным, выбирайте соотношение 1:3. Такое количество корицы приведёт к насыщенному и глубокому пряному вкусу, в то время как увеличенное количество сахара даст больше возможностей для карамелизации смеси при нагревании.

Используйте несколько вариантов смешивания ингредиентов

Чтобы смешать корицу и сахар, просто насыпьте оба ингредиента в миску и, используя ложку, вилку или венчик, перемешайте их до однородности.

Хотя классический сахарный песок и молотая корица вполне приемлемы, если хотите чего-то особенного, положите в кофемолку небольшие кусочки палочки корицы и добавьте коричневый сахар. В результате измельчения и смешивания получите самый ароматный коричный сахар

Правильно храните сахар с корицей

Разумно делать сразу большую партию сладкой смеси. Это удобно, ведь коричный сахар имеет впечатляющий срок годности. Такая смесь храниться более 1 года, если держать её в прохладном, тёмном месте, вдали от прямых источников тепле, насыпав в герметичный контейнер.

Тем не менее, сила корицы со временем может ослабнуть, поэтому для достижения наилучших результатов используйте сахар с корицей в течение 2-3 месяцев.

На забывайте, что коричный сахар подходит не только для булочек и рулетов

Посыпайте коричным сахаром утренний латте или даже эспрессо.

Добавляйте сахар с корицей к попкорну. Если попкорн всё ещё достаточно горячий, сахар подтает и образует карамельную корочку со вкусом корицы.

Смешайте коричный сахар с размягчённым сливочным маслом, используйте масляную смесь для тостов.

Завершайте приготовление десертов, украшенных взбитыми сливками. Посыпайте коричным сахаром пирожные, мороженое с фруктами, горячий шоколад или шоколадные пудинги.

А ещё готовьте синнабоны, ленивые вареники и кашу – это наглядная демонстрация всей прелести сахара с корицей.

Рецепты ароматных блюд с коричным сахаром

Синнабоны с глазурью из творожного сыра

Синнабоны с глазурью из творожного сыра, рецепт от домашнего кондитера Марии Пивоваровой
Синнабоны с глазурью из творожного сыра, рецепт от домашнего кондитера Марии Пивоваровой

Для приготовления 16 штук нужно:

  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей или 30 г свежих пресованных
  • 280 г сливочного масла (70+70+140)
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 450-550 г муки + для раскатывания
  • 8 г соли
  • 160 г коричневого сахара
  • 80-100 г молотой корицы

Для глазури:

  • 50-70 г сливочного творожного сыра
  • 200-220 г сахарной пудры

1. Для теста яйца комнатной температуры взбейте до однородности. Смешайте в миске с молоком комнатной температуры, дрожжами, 70 г сливочного масла, сахаром и ванильным сахаром.

2. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Соедините сыпучие и жидкие ингредиенты. Замешайте тесто и вымесите, чтобы не липло к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в тёплом месте.

3. Обомните тесто. Раскатайте на столе, подпылённом мукой, в прямоугольный пласт 40х55 см. Нанесите ровным слоем 70 г размягченного сливочного масла по всей поверхности и посыпьте смесью из коричневого сахара и корицы.

Для формовки скрутите тесто с начинкой в плотный рулет. Разрежьте его острым ножом (можно окунать его в горячую воду перед каждым разрезом) на 8 частей.

Выложите все части вертикально («столбиком») на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. Булочки должны пропечься внутри и подрумяниться снаружи.

Для глазури в миске смешайте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру и творожный сыр. Полейте этой глазурью булочки, пока они ещё горячие, и подавайте горячими или остывшими.

Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром

Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром
Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром

Для приготовления 4 порций вареников нужно:

  • 1 большое яйцо + 2 желтка
  • 0,3 ч. л. соли
  • 500 г творога жирностью 9%
  • 150-180 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы, без горки
  • 2 ст. л. муки + для формовки
  • 3 ст. л. манки
  • сливочное масло, коричный сахар и сметана для подачи
  1. Для теста смешайте яйцо и желтки с солью. Затем смешайте с творогом, для гладкости можно взбить массу погружным блендером.
  2. Тыкву натрите на мелкой тёрке, посыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте и добавьте к творожной массе.
  3. Добавьте муку и манку. Должно получиться довольно плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавьте ещё муки. Уберите в холодильник на 1-8 ч.
  4. Поставьте на сильный огонь широкую глубокую кастрюлю. Налейте 3 л воды, пусть закипает. Присыпьте доску мукой. Берите мокрыми руками кусок теста и скатывайте из него на весу колбаску диаметром 2 см.
  5. Посолите воду в кастрюле. Смачивая в кипятке нож, отрезайте от колбаски кусочки по 2 см и сбрасывайте в кипяток.
  6. Уменьшите огонь, варите вареники, пока не всплывут, 5 мин. Выньте шумовкой и перекладывайте в щедро смазанное маслом блюдо, давая стечь воде. Подавайте со сметаной и сахаром с корицей.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 70-80 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 2-3 средних яблока с жёлто-красной кожурой
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. питьевой воды
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы, без горки
  • 1/4 ч. л. соли
  • кедровые орехи и коричный сахар для подачи
  1. Поставьте вариться кашу на подсолённой воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
  3. В сковороду всыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
  4. Уменьшите огонь, всыпьте корицу и соль, перемешайте, готовьте ещё 2–3 мин.
  5. Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами и коричным сахаром.

Рисовая каша с грушами в коричной карамели

Рисовая каша с грушами в коричной карамели
Рисовая каша с грушами в коричной карамели

Для приготовления 4 порций каши нужно:

  • 300 г круглозерного риса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для груш в карамели:

  • 3 зелёных спелых, но твёрдых груш
  • 60 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 1-2 ч. л. молотой корицы
  1. Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар и соль.
  2. Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
  4. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с коричной карамелью. Сразу же подавайте.

Киндер пунш без капли алкоголя

Киндер пунш без капли алкоголя, рецепт дизайнера Марии Замотаевой
Киндер пунш без капли алкоголя, рецепт дизайнера Марии Замотаевой

Для приготовления 10 порций безалкогольного горячего напитка нужно:

  • 2-3 см. корня свежего имбиря
  • 2 больших апельсина
  • 1 лимон
  • 1 большое яблоко
  • 500 г клюквы
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 0,5 стручка ванили
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 г молотого мускатного ореха
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 л питьевой воды
  1. Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, каждую часть разрежьте пополам.
  2. Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
  3. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин.
  4. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
  5. Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.

БОНУС! Видеорецепт Запечённая пшёнка с клюквой и коричным сахаром

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья

СТАТЬЯ

Как отличить корицу от кассии

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом – кассией. Рассказываем, чем они отличаются

СТАТЬЯ

8 причин полюбить корицу

Для большинства из нас корица – это ароматный коричневый порошок или высушенный завиток, но на самом деле это вечнозеленое дерево

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image