Рейтинг@Mail.ru
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганова

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганова

Мой Магнит
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Рецепт тонко нарезанного мяса, тушенного в соусе, родился на кухне графа Строганова, но быстро вышел в народ: очень уж вкусным получилось блюдо. Кстати, бефстроганов можно делать не только из «беф», то есть говядины. Так готовят и птицу, и субпродукты. Есть даже вегетарианский строганов!

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов (Фото: Мой Магнит)

Если спросить разных поваров, в чем главный принцип бефстроганова, ответов будет несколько. Кто-то скажет про способ нарезки, кто-то — про густой ароматный соус с грибами и луком, кто-то — про долгое томление. И хотя все эти точки зрения верные, в каждом случае есть исключения.

Вот, скажем, нарезка. Если мясо по-строгановски делается из жестковатого исходного материала, например, говяжьей шеи или задней ноги, его обычно режут тонкой соломкой и долго тушат, чтобы оно стало мягким. Такое мясо будет вкусным только в компании с сытным соусом. А если мясной отруб ближе к тем, которые теперь принято называть премиальными, его можно и нужно резать крупнее, очень быстро обжаривать и не тушить, а только прогревать в соусе, чтобы вкусы «поженились».

Этот же принцип относится к другим видам мяса, которые долгое приготовление только портит: куриной или индюшиной грудке, печени, а также к рыбе (строганов из рыбы получается исключительный!). Давайте разбираться.

Классический строганов из говядины

Любую говядину для строганова лучше посолить заранее, хотя бы за пару часов до нарезки. Если мясо жесткое, режьте его соломкой 5 х 5 х 30 мм. Размороженное мясо нужно дополнительно уже после нарезки обсушить бумажными полотенцами. Мягкое, стейкового качества, можно нарезать кусочками размером примерно с детскую ладошку, толщиной 1 см.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

Вне зависимости от нарезки сначала обжарьте мясо на сильном огне порциями, чтобы получилась румяная корочка. Для строганова из телятины мясо подготавливается точно так же.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

В большинстве рецептов бефстроганова говядину отбивают. С хорошим мясом это лишний шаг.

Строганов из печени

Печень можно использовать любую: говяжью, телячью, свиную, баранью. Удалите с нее все пленки, вырежьте протоки. Нарезать печенку удобнее кубиками, а не соломкой или брусочками, идеальный размер кубика — 3,5–4 см. Кусочки поменьше легче пересушить.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

Нарезанную печенку обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Хорошо нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло слоем 1–1,5 см. Стряхните всю лишнюю муку с кусочков печени. Жарьте на сильном огне небольшимипорциями, не перегружая сковороду, помешивая, 2–2,5 минуты. Задача — добиться корочки со всех сторон. Внутри печенка должна оставаться сырой, иначе при последующем приготовлении вы ее пересушите.

Строганов из грудки птицы

Это, наверное, самый простой вариант. Грудку индейки или курицы нарежьте брусочками 1 х 1 х 5 см. Очень быстро обжарьте порциями в сковороде на смеси сливочного и растительного масла на сильном огне тоже только до корочки, буквально пару минут каждую порцию, помешивая. В таком строганове для соуса вместо бульона можно использовать сливки.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

Вегетарианский строганов

Вегетарианский вариант можно делать из твердого тофу или из крупных грибов (портобелло, белые). Тофу нужно нарезать брусочками 2 х 2 х 5 см или кубиками 3–4 см. Обязательно обсушите их бумажными полотенцами и обваляйте в смеси крахмала с солью и перцем. Обжарьте в большом количестве масла (лучше всего прямо во фритюре в кастрюльке) до румяной корочки. Тушить тофу в соусе достаточно 5 минут.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

В грибном варианте подготовьте грибы, как сказано ниже, в рекомендациях для соуса, — так получается вкуснее всего.

Если вы используете для соуса фермерскую сметану, вмешайте в нее заранее обжаренную в течение 1,5–2 минут муку (на 100 г сметаны 2 ч. л. муки). Тогда сметана не расслоится. Магазинной сметаны это касается в меньшей степени: она гомогенизирована и не так легко расслаивается. Расслоившийся соус можно «спасти», влив в слабо кипящий строганов смесь 1 ч. л. крахмала с 4 ст. л. холодной воды, быстро перемешав и прогрев еще 1 минуту.

Соус для любого строганова

На 500 г основного продукта: мяса, птицы, рыбы, тофу.

Подрумяньте на сухой сковороде 200–300 г нарезанных грибов. Добавьте немного масла, посолите и жарьте еще пару минут. Мелко нарежьте 300 г лука, обжарьте в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне 7–10 минут.

Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов
Раскрываем главные секреты приготовления бефстроганов

Добавьте к луку обжаренный основной продукт, посыпьте 2 ст. л. муки, посолите, обжаривайте 1,5–2 минуты. Влейте бульон или воду (200 мл для мягкого мяса, 400 мл для жесткого), добавьте томатный соус или пасту (50 г соуса, 15 г пасты), энергично перемешайте и дайте закипеть. Мягкое мясо тушите 1 минуту, жесткое — 25–40 минут. Теперь кладите сметану — от 100 до 200 г, по вкусу, и грибы. Как закипит — готово.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

gastronom

Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус
7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус

Бефстроганов из говядины — классика русской кухни. Блюдо представляет собой небольшие полоски говядины, обжаренные с луком и грибами и протушенные затем в сливочно-сметанной подливке. Существует несколько версий происхождения бефстроганов из говядины со сметаной. Одна из самых распространенных легенд связана с именем графа Павла Строганова. Считается, что его повар-француз придумал такой способ и подачу, чтобы мясо можно было легко есть, не используя при этом нож. Для бефстроганов лучше всего брать самые нежные части говядины — вырезку или филейную часть. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно получилось мягким и сочным после приготовления. Подлива — не менее важная составляющая этого блюда, которая придает ему особый вкус. Бефстроганов из говядины обычно подают с гарниром, обычно с картофельное пюре или рисом, чуть реже — с гречкой или макаронами, что делает его полноценным и сытным вторым блюдом. Мы приготовили бефстроганов в нескольких вариациях. У нас есть классический рецепт, с телятиной и даже диетический вариант, в котором вместо сметаны и сливочного масла в соус добавляется бульон и нежирный творог.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше! Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Рецепт бефстроганов из говядины недалеко ушел от классической версии, согласно которой основой блюда является нежная телятина. Но если вы будете использовать хорошую охлажденную вырезку, то разницы практически не почувствуете. Во всем остальном рецепт вполне традиционный: говядина нарезается очень тонкими полосками, обжаривается до корочки и затем быстро прогревается в сметанном соусе. Приготовление бефстроганов займет менее получаса, что, согласитесь, немаловажно для современной хозяйки. Притом, что готовое блюдо получается изумительно вкусным и радует всех любителей мягких кусочков мяса в соусе.

25 мин

gastronom

Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде
Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде

А вы когда-нибудь готовили бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде? Главным акцентом вопроса является именно основа блюда, ведь, согласно традиции, его делают из говядины. Но, честно говоря, из свинины это блюдо получается столь же вкусным и сочным, особенно если вы не пережарите это мясо на первом этапе. Ориентируйтесь не столько на время приготовления, сколько на результат! Кусочки мяса должны изменить цвет и лишь слегка подрумяниться. Как только это произошло, выкладывайте их на тарелку. Ну а дальше следуйте указаниям рецепта. Если вы все сделаете правильно, ваш бефстроганов из свинины будет иметь огромный успех!

55 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях