5 августа 2016 / Ольга Сюткина

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. Ольга Сюткина предлагает воспользоваться сезоном вишни и поесть вареников от души!

Вареники с вишней
готовим вареники с вишней

«Малороссийский борщ да вареники» упоминаются еще в 1842 году у Екатерины Авдеевой – первой женщины-автора русской кулинарной книги. «Вареники старорусские» с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш, можно обнаружить и в более ранних сочинениях. А уж сезонный вариант с вишней вообще был излюбленным блюдом наших предков.

Что нужно:

  • 3 стакана муки
  • 2/3 стакана холодной воды
  • 1 яйцо
  • 2 стакана вишни
  • щепотка соли
  • ¼ стакана сахара для засыпки вишни
  • сахар по вкусу
  • немного сливочного масла для смазывания

Что делать?
Воду для теста я советую брать холодную, потому что в ином случае краешки теста будут быстро подсыхать и лепить вареники станет сложнее.

Воду смешайте с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте лунку, влейте воду с яйцом и, осторожно смешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и отложите. Примерно минут через 20 его нужно достать и обмять. После снова завернуть в пленку и оставить еще на 20 минут.

Из вишни удалите косточки и засыпьте 1/4 стакана сахара. Кстати, если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего брать вишню сорта «владимирская». Ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей. За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который для подачи рекомендуется смешать со сметаной.

Я предпочитаю раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно - иначе после варки вареники будут выглядеть синими, да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным. Остатки от сочня надо собрать вместе и раскатать еще раз. Еще один удобный способ с наименьшим количеством отходов, это сделать из теста жгут, нарезать его кусочками, каждый из которых затем раскатать в кружок.

Настал черед откинуть настоявшуюся вишню на дуршлаг (сок не выливать!). На каждый кружок теста положите 4-5 вишенок. Если хотите, можете в каждый вареник насыпать сахара, но буквально на кончике чайной ложки. Теперь необходимо плотно залепить края. Желательно подойти к этому процессу со всей старательностью и навести красоту, сделав «косичку». Вареники складывайте на посыпанный мукой стол.

В 3-х литровую кастрюлю влейте воды примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно сложите в воду вареники, и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вода закипит снова, и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты.

Выкладываем вареники шумовкой на тарелку, смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы не склеились, и подаем со сметаной и вишневым соком.

Иллюстрации к материалу: Ольга и Павел Сюткины, Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодные супы – довга

Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, ...

Маффины рецепт

Маффины рецепт

Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или ...

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев