Рейтинг@Mail.ru
Пряные блюда взбодрят, согреют осенью и не дадут залечь в спячку

Пряные блюда взбодрят, согреют осенью и не дадут залечь в спячку

Мой Магнит
19 ноября 2025 г.
0Комментировать

В промозглый ноябрьский день ничто не действует так согревающе, как аромат пряных блюд, щедро приправленных специями. А некоторые из них способны согреть нас и в прямом смысле. Мы добавили «горячие» пряные акценты в самые разные рецепты и получили идеальные блюда для осенних вечеров. Каким же получилось наше согревающее меню? Довольно разнообразным. Здесь представлены закуски, горячее и салаты из разных стран. При желании начинать готовить пряные блюда можно уже утром, это хорошо помогает для бодрости осенью. Например, рецепт лепешек роти с картофелем отлично подходит на завтрак, ведь именно в первой половине дня их едят на родине, в Индии. Согревающий салат из «копченой» цветной капусты с кускусом подойдет для не слишком тяжелого перекуса в обед, когда хочется согреться, но не чувствовать сонливость от переедания. А на вечер оставьте, скажем, классическое блюдо сычуаньской кухни — курицу «Гунбао». И это лишь один из вариантов меню на день, которое можно составить из предложенных рецептов. Пробуйте новое!

Пряные блюда
Пряные блюда (Фото: Мой Магнит)

Острые кальмары в кукурузных хлопьях

Острые кальмары в кукурузных хлопьях
Острые кальмары в кукурузных хлопьях (Мой Магнит)

Кольца кальмара в панировке — популярная закуска, у которой много поклонников. Ее часто заказывают в пабах и редко готовят дома. Действительно, на первый взгляд не очень понятно, как приготовить кольца кальмара в панировке во фритюре, если дома нет специального оборудования. Оно и не требуется. Главный секрет вкусной закуски словно из ресторана — рецепт правильной панировки из кукурузных хлопьев, глубокая сковорода и большое количество масла. По этому рецепту кольца кальмара в панировке гарантированно получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Подавайте с любимым соусом и наслаждайтесь.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кальмары свежие — 500 г
  • хлопья кукурузные — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • хлопья чили — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» насыпьте кукурузные хлопья, добавьте перец чили, сушеный чеснок, ½ ч. л. свежемолотого черного перца и щепотку соли. Измельчите в очень мелкую крупку. Пересыпьте в миску.
  2. В глубокой тарелке взболтайте яйца с щепоткой соли.
  3. В кастрюлю налейте растительное масло слоем не менее 6 см, разогрейте на среднем огне.
  4. Кольца кальмара по одному обмакивайте в яйце и запанируйте в кукурузных хлопьях, прижимая панировку. Опускайте во фритюр.
  5. Жарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

На 100 г: белки 14,29 г (17,86% суточной нормы) • жиры 9,59 г (10,66%) • углеводы 16,92 г (10,07%) • ккал 213,18 (11,84%) • натрий 360,04 мг (24,82%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 1,47 г (7,35%) • пищевые волокна 0,25 г (0,83%)

Лепешки роти с пряным картофелем

Лепешки роти с пряным картофелем
Лепешки роти с пряным картофелем (Мой Магнит)

Без лепешек роти невозможно представить индийскую кухню. Они быстро и просто готовятся, а на вкус — объедение. В Индии лепешки роти подают к любому горячему блюду, потому что там они заменяют столовые приборы. Ими прихватывают карри или рис, держа тремя пальцами кусочек, или используют как ложку. Есть еще разновидность лепешек роти с начинками, например, с картофелем, и это уже не просто дополнение к трапезе, а самостоятельное блюдо. Выпечку с картошкой еще называют алу паратха, ее подают на завтрак. Чтобы было удобнее перекладывать лепешки на тарелку, их можно порезать на четвертинки.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 210 г
  • мука цельнозерновая — 70 г
  • масло растительное — 30 мл
  • вода — 220 мл
  • соль — 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 10 г
  • перец зеленый острый — 1 шт.
  • кинза — 3 веточки
  • зира — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • перец кайенский — 0,25 ч. л.
  • гвоздика молотая — 2 г
  • мускатный орех — 2 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Подогрейте воду до 70 °С. В миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте до состояния крошки.
  2. Добавляя по 1–2 ст. л. горячей воды за раз, вымешивайте 5–7 мин, пока не получится мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
  3. Для начинки очистите и крупно нарежьте картофель, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, посолите. Варите до готовности на слабом огне, 10–12 мин, слейте отвар и дайте остыть до комнатной температуры, разомните вилкой в грубое пюре.
  4. Мелко нарежьте лук, острый перец и кинзу. Имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте зелень, перец, имбирь и пряности к картофелю, посолите и поперчите.
  5. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 15 см. Смажьте лепешку растительным маслом, положите в центр 3–4 ст. л. картофельной начинки. Соедините края лепешки над начинкой, защипните и расплющите
  6. Снова аккуратно раскатайте скалкой в лепешку диаметром 15 см. Следите, чтобы начинка не вылезла наружу. Таким образом подготовьте все лепешки.
  7. Разогрейте на слабом огне сковороду с толстым дном. Смажьте лепешки растительным маслом с одной стороны, положите на сковороду смазанной стороной вниз. Смажьте маслом верхнюю сторону. Жарьте около 5 мин. Аккуратно переверните и жарьте еще 5 мин.
  8. Готовые лепешки роти складывайте стопкой и подавайте горячими.

На 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 4,49 г (4,99%) • углеводы 39,20 г (23,30%) • ккал 215,47 (11,90%) • натрий 124,30 мг (8,50%) • общий сахар 1,15 г (2,30%) • НЖК 0,64 г (3,20%) • пищевые волокна 3,63 г (12,10%)

Согревающий салат из «копченой» цветной капусты с кускусом

Салат из «копченой» цветной капусты с кускусом
Салат из «копченой» цветной капусты с кускусом (Мой Магнит)

Большое заблуждение считать, что из цветной капусты с кускусом невозможно приготовить ничего интересного. Напротив, из сезонных овощей, без грамма мяса и всего за полчаса можно сделать сытный и ароматный ужин для осеннего вечера. Он в прямом смысле согреет благодаря акцентам «горячих» специй. При этом для рецепта теплого салата из цветной капусты с кускусом не придется искать никаких редких ингредиентов. Все найдется в магазине у дома, что тоже большой плюс любого кулинарного эксперимента. Получайте удовольствие не только от дегустации, но и от процесса приготовления, ведь уже на этапе запекания цветной капусты с копченой паприкой кухню наполнит аппетитный аромат.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • кускус — 170 г
  • бульон овощной — 400 мл
  • капуста цветная — 600 г
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • томаты черри — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • майонез — 60 г
  • соус шрирача — 30 мл
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • паприка копченая — 1,5 ч. л.
  • паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
  • зира молотая — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, положите в большую жаропрочную форму, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте копченой паприкой, сушеным чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте, запекайте 20 мин.
  2. Пока цветная капуста запекается, приготовьте кускус: в кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте до прозрачности нарезанный лук, около 5 мин. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зиру, паприку, корицу, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте кускус и горячий бульон. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.
  3. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, зеленый лук и петрушку тонко нашинкуйте, помидоры черри разрежьте на четвертинки.
  4. В большой миске перемешайте кускус с овощами, переложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите «копченую» цветную капусту.
  5. Смешайте майонез с соусом шрирача, полейте салат и подавайте.

На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 5,00 г (5,56%) • углеводы 10,74 г (6,39%) • ккал 94,88 (5,27%) • натрий 111,84 мг (7,71%) • общий сахар 1,82 г (3,64%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 1,86 г (6,20%)

Луковые бхаджи

Луковые бхаджи
Луковые бхаджи (Мой Магнит)

Бхаджи (или bhaji) — это пряные луковые оладьи и известный рецепт в индийской и пакистанской кухнях. Как и у любого популярного блюда, у бхаджи много вариаций, но чаще их готовят именно с луком и, конечно, большим количеством специй. Эти оладьи — настолько культовая еда, что даже в книге рекордов есть о ней упоминание: самый большой оладушек был приготовлен в 2020 году и весил внушительные 175 килограммов. По нашему рецепту вы сможете приготовить стандартные, но очень ароматные бхаджи, которые очень вкусно есть с пылу с жару.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • имбирь — 20 г
  • перец зеленый острый — 1 шт.
  • мука нутовая — 130 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • хлопья чили — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • вода — 130 мл
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Нарежьте лук тонкими кольцами. Имбирь натрите на мелкой терке. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мелко порубите.
  2. Положите в миску лук, имбирь, острый перец, нутовую муку, соду, крахмал и пряности, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Частями вливайте воду, вымешивая, так, чтобы луковые кольца оказались покрыты кляром.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло слоем 7–10 см, нагрейте на среднем огне. Зачерпывайте столовой ложкой лук в кляре и выкладывайте в горячий фритюр (не кладите больше 4–5 штук за раз). Жарьте до коричневого цвета со всех сторон, 3–4 мин.
  5. Перекладывайте бхаджи шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

На 100 г: белки 7,79 г (9,74% суточной нормы) • жиры 9,51 г (10,57%) • углеводы 24,36 г (14,50%) • ккал 211,38 (11,74%) • натрий 5,79 мг (0,40%) • общий сахар 2,13 г (4,26%) • НЖК 1,04 г (5,20%) • пищевые волокна 0,59 г (1,97%)

Пряный салат из апельсинов с орехами и печеным перцем

Салат из апельсинов с орехами и печеным перцем
Салат из апельсинов с орехами и печеным перцем (Мой Магнит)

Осенью и особенно зимой в еде не хватает ярких красок. Хорошая новость в том, что красивые и полезные салаты можно готовить не только в пик сезона овощей. Например, салат из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — это в первую очередь осенняя история, но она ничем не уступает классическим летним миксам. В этой легкой овощной закуске много витамина C, клетчатки и, конечно, разнообразных вкусов, чтобы позаботиться не только о здоровье, но и о хорошем настроении. А еще рецепт салата из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — прекрасная возможность объединить в одном блюде несколько видов цитрусовых. Получается не только аппетитно, но и нарядно.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • апельсин — 2 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • лук зеленый — 6 г
  • мята свежая — 5 веточек
  • орех грецкий — 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • цедра лайма — 1 ч. л.
  • хлопья чили — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Слегка смажьте растительным маслом сладкий перец, запеките до появления черных подпалин. Положите в герметичный контейнер или пакет, оставьте на 10 мин. Снимите с перца кожицу, нарежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Очистите апельсин и аккуратно вырежьте мякоть. Шалот нарежьте тонкими кружками. Нашинкуйте зеленый лук и порубите листики мяты.
  3. В салатнике смешайте апельсин, перец, шалот, зеленый лук, мяту и грецкие орехи.
  4. В маленькой мисочке взболтайте оливковое масло, сок и цедру лайма, хлопья перца чили, соль и перец.
  5. Полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и подавайте.

На 100 г: белки 2,23 г (2,79% суточной нормы) • жиры 12,12 г (13,47%) • углеводы 11,80 г (7,02%) • ккал 157,37 (8,74%) • натрий 159,84 мг (11,02%) • общий сахар 7,34 г (14,68%) • НЖК 1,50 г (7,50%) • пищевые волокна 2,91 г (9,70%)

Курица Гунбао

Курица Гунбао
Курица Гунбао (Мой Магнит)

Курица Гунбао (еще называют Кунг Пао) — один из классических рецептов китайской кухни и визитная карточка гастрономии провинции Сычуань. Фишка рецепта этой ароматной курочки в том, что кусочки филе обжаривают вместе с орехами, овощами и перцем чили. Получается пряно, сытно и ароматно. Как приготовить курицу гунбао аутентично? В блюдах сычуаньской кухни обычно используется особый вид острой приправы — сычуаньский перец, который отличается ярким вкусом. Если есть возможность, поищите именно такой, хотя допустимо заменить его на более распространенный и привычный по остроте чили. Кешью можно заменить на арахис. А если вы только знакомитесь с китайской кухней, ничего не меняйте с нашем рецепте курицы гунбао и попробуйте блюдо именно в такой версии.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица (филе грудки) — 3 шт.
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • перец красный острый — 2 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • кешью жареный — 70 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • имбирь — 12 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус соевый — 100 мл
  • уксус рисовый — 3 ст. л.
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  1. Для маринада натрите имбирь на мелкой терке, пропустите чеснок через пресс. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 2,5–3 см, положите в миску, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Добавьте к курице треть маринада, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Нарежьте сладкий перец длинной соломкой, острый перец — тонкими кружками (для уменьшения остроты можно удалите семена и перегородки), цукини — полукружьями, зеленый лук нашинкуйте.
  4. В воке или широкой сковороде разогрейте растительное масло на сильном огне. Положите курицу и жарьте, помешивая, 7–8 мин.
  5. Добавьте сладкий и острый перец, цукини и зеленый лук (немного отложите для подачи), жарьте еще пару минут.
  6. Влейте в вок оставшийся маринад, готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте кешью, жарьте 1 мин, посыпьте зеленым луком и сразу подавайте к столу.

На 100 г: белки 22,74 г (28,43% суточной нормы) • жиры 5,83 г (6,48%) • углеводы 4,32 г (2,57%) • ккал 157,88 (8,77%) • натрий 566,27 мг (39,05%) • общий сахар 2,19 г (4,38%) • НЖК 1,15 г (5,75%) • пищевые волокна 0,7 г (2,33%)

Пряная свинина в имбирно-арахисовом соусе

Свинина в имбирно-арахисовом соусе
Свинина в имбирно-арахисовом соусе (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свинина — 1 кг
  • бульон овощной — 300 мл
  • молоко кокосовое — 400 мл
  • паста арахисовая — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соя (ростки) — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сок лайма — 30 мл
  • кориандр молотый — 2 ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • рис белый — 250 г
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте свинину брусочками толщиной 2,5–3 см. Лук мелко порубите.
  2. Разогрейте в жаровне растительное масло, на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки в течение 6–8 мин.
  3. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте лук и жарьте, помешивая, еще 5 мин.
  4. Посыпьте свинину кориандром, зирой, имбирем и сушеным чесноком, перемешайте.
  5. Добавьте бульон, кокосовое молоко, арахисовую пасту и соевый соус. Помешивая, доведите до кипения.
  6. Накройте жаровню крышкой и поставьте в духовку на 1,5 ч.
  7. Отварите рис в кипящей подсоленной воде.
  8. Достаньте жаровню с мясом, добавьте сок лайма и соевые ростки, перемешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин. Подавайте свинину с рисом, полив соусом.

На 100 г: белки 17,85 г (22,31% суточной нормы) • жиры 12,70 г (14,11%) • углеводы 3,96 г (2,36%) • ккал 199,11 (11,06%) • натрий 589,25 мг (40,64%) • общий сахар 1,69 г (3,38%) • НЖК 19,82 г (99,10%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)

Пряные рыбные котлеты по-тайски

Рыбные котлеты по-тайски
Рыбные котлеты по-тайски (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе лосося — 400 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • имбирь — 30 г
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый — 30 г
  • кинза — 30 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • зира молотая — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Для подачи:

  • морковь — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • соус чили сладкий — 60 мл
  1. В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» положите крупно нарезанные имбирь, острый перец, чеснок, зеленый лук, соевый соус, сахар, зиру. Измельчите в пасту.
  2. Нарежьте рыбу кубиками, добавьте в чашу комбайна и измельчите в грубый фарш, переложите в миску.
  3. Мелко нарубите кинзу, положите к фаршу, добавьте яичный белок и слегка посолите.
  4. Сформуйте маленькие круглые котлетки, положите на тарелку и уберите в холодильник на 10–15 мин.
  5. С помощью овощечистки или острым ножом нарежьте морковь и огурец тончайшими пластинками.
  6. Разогрейте в широкой сковороде на среднем огне растительное масло. Жарьте котлеты по 1,5–2 мин с каждой стороны, до румяной корочки.
  7. Подавайте котлеты с овощами и сладким соусом чили.

На 100 г: белки 21,59 г (26,99% суточной нормы) • жиры 21,77 г (24,19%) • углеводы 4,75 г (2,83%) • ккал 302,99 (16,83%) • натрий 768,31 мг (52,99%) • общий сахар 3,19 г (6,38%) • НЖК 4,66 г (23,30%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 главных специй осени, которые поднимут настроение в холода
7 главных специй осени, которые поднимут настроение в холода

С наступлением настоящей российской осени желание есть пряное и острое только возрастает. Мы отобрали 7 специй, по-новому раскрывающие вкус привычных продуктов и блюд. И помогающие бороться с холодом и промозглостью.

Карина Сорокина

Вкусные супы, которые согреют осенью
Вкусные супы, которые согреют осенью

Вкусный сытный суп - лучший способ согреться в холодную погоду. Мы подобрали для вас 4 интересных варианта: два нежных крем-супа из спаржи и тыквы для тех, кто думает о здоровом питании, горячий щавелевый суп с куском ароматной говядины и яйцом-пашот для продрогших мужчин и фаворит миллионов - суп-лапшу с белыми грибами и курицей

Как согреться осенью: идеи теплых сезонных блюд

СТАТЬЯ

Как согреться осенью: идеи теплых сезонных блюд

Осень – это время, когда хочется не просто укутаться в мягкий плед, но и наполнить дом особенным уютом – тем самым, который рождается из теплоты и аромата на кухне. Вкусные сезонные блюда дарят нам и гастрономическое удовольствие, и ощущение комфорта, помогая справляться с затяжными дождями и непогодой. Если вы ищете подходящие ингредиенты для таких осенних блюд, обратите внимание на индейку и продукты из нее – и ваше домашнее меню станет еще более разнообразным и неизменно вкусным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд

Осенний ужин — это не только про вкус, но и про теплую, уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

Лариса Мариночкина

Эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?
Эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?

Специи нужны не только для улучшения вкуса блюд — они улучшают еще и состояние здоровья человека. Вот какие добавки рекомендуется как можно чаще использовать осенью.

Согревающие напитки - наше всё!
Согревающие напитки - наше всё!

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы в ежедневное меню. Найдите в нём место для согревающих напитков, они помогут устоять перед зимними эпидемиями, поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы недомогания. Горячий чай с лимоном – проверенный рецепт, но есть другие и ничуть не хуже!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях