Острые кальмары в кукурузных хлопьях
Кольца кальмара в панировке — популярная закуска, у которой много поклонников. Ее часто заказывают в пабах и редко готовят дома. Действительно, на первый взгляд не очень понятно, как приготовить кольца кальмара в панировке во фритюре, если дома нет специального оборудования. Оно и не требуется. Главный секрет вкусной закуски словно из ресторана — рецепт правильной панировки из кукурузных хлопьев, глубокая сковорода и большое количество масла. По этому рецепту кольца кальмара в панировке гарантированно получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Подавайте с любимым соусом и наслаждайтесь.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кальмары свежие — 500 г
- хлопья кукурузные — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- масло растительное рафинированное — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» насыпьте кукурузные хлопья, добавьте перец чили, сушеный чеснок, ½ ч. л. свежемолотого черного перца и щепотку соли. Измельчите в очень мелкую крупку. Пересыпьте в миску.
- В глубокой тарелке взболтайте яйца с щепоткой соли.
- В кастрюлю налейте растительное масло слоем не менее 6 см, разогрейте на среднем огне.
- Кольца кальмара по одному обмакивайте в яйце и запанируйте в кукурузных хлопьях, прижимая панировку. Опускайте во фритюр.
- Жарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Перекладывайте шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.
На 100 г: белки 14,29 г (17,86% суточной нормы) • жиры 9,59 г (10,66%) • углеводы 16,92 г (10,07%) • ккал 213,18 (11,84%) • натрий 360,04 мг (24,82%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 1,47 г (7,35%) • пищевые волокна 0,25 г (0,83%)
Лепешки роти с пряным картофелем
Без лепешек роти невозможно представить индийскую кухню. Они быстро и просто готовятся, а на вкус — объедение. В Индии лепешки роти подают к любому горячему блюду, потому что там они заменяют столовые приборы. Ими прихватывают карри или рис, держа тремя пальцами кусочек, или используют как ложку. Есть еще разновидность лепешек роти с начинками, например, с картофелем, и это уже не просто дополнение к трапезе, а самостоятельное блюдо. Выпечку с картошкой еще называют алу паратха, ее подают на завтрак. Чтобы было удобнее перекладывать лепешки на тарелку, их можно порезать на четвертинки.
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 210 г
- мука цельнозерновая — 70 г
- масло растительное — 30 мл
- вода — 220 мл
- соль — 0,25 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 10 г
- перец зеленый острый — 1 шт.
- кинза — 3 веточки
- зира — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- паприка копченая — 1 ч. л.
- перец кайенский — 0,25 ч. л.
- гвоздика молотая — 2 г
- мускатный орех — 2 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Подогрейте воду до 70 °С. В миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте до состояния крошки.
- Добавляя по 1–2 ст. л. горячей воды за раз, вымешивайте 5–7 мин, пока не получится мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
- Для начинки очистите и крупно нарежьте картофель, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, посолите. Варите до готовности на слабом огне, 10–12 мин, слейте отвар и дайте остыть до комнатной температуры, разомните вилкой в грубое пюре.
- Мелко нарежьте лук, острый перец и кинзу. Имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте зелень, перец, имбирь и пряности к картофелю, посолите и поперчите.
- Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 15 см. Смажьте лепешку растительным маслом, положите в центр 3–4 ст. л. картофельной начинки. Соедините края лепешки над начинкой, защипните и расплющите
- Снова аккуратно раскатайте скалкой в лепешку диаметром 15 см. Следите, чтобы начинка не вылезла наружу. Таким образом подготовьте все лепешки.
- Разогрейте на слабом огне сковороду с толстым дном. Смажьте лепешки растительным маслом с одной стороны, положите на сковороду смазанной стороной вниз. Смажьте маслом верхнюю сторону. Жарьте около 5 мин. Аккуратно переверните и жарьте еще 5 мин.
- Готовые лепешки роти складывайте стопкой и подавайте горячими.
На 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 4,49 г (4,99%) • углеводы 39,20 г (23,30%) • ккал 215,47 (11,90%) • натрий 124,30 мг (8,50%) • общий сахар 1,15 г (2,30%) • НЖК 0,64 г (3,20%) • пищевые волокна 3,63 г (12,10%)
Согревающий салат из «копченой» цветной капусты с кускусом
Большое заблуждение считать, что из цветной капусты с кускусом невозможно приготовить ничего интересного. Напротив, из сезонных овощей, без грамма мяса и всего за полчаса можно сделать сытный и ароматный ужин для осеннего вечера. Он в прямом смысле согреет благодаря акцентам «горячих» специй. При этом для рецепта теплого салата из цветной капусты с кускусом не придется искать никаких редких ингредиентов. Все найдется в магазине у дома, что тоже большой плюс любого кулинарного эксперимента. Получайте удовольствие не только от дегустации, но и от процесса приготовления, ведь уже на этапе запекания цветной капусты с копченой паприкой кухню наполнит аппетитный аромат.
Для приготовления 8 порций нужно:
- кускус — 170 г
- бульон овощной — 400 мл
- капуста цветная — 600 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- перец сладкий зеленый — 1 шт.
- томаты черри — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук зеленый — 50 г
- петрушка — 50 г
- майонез — 60 г
- соус шрирача — 30 мл
- масло оливковое — 3 ст. л.
- паприка копченая — 1,5 ч. л.
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
- зира молотая — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, положите в большую жаропрочную форму, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте копченой паприкой, сушеным чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте, запекайте 20 мин.
- Пока цветная капуста запекается, приготовьте кускус: в кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте до прозрачности нарезанный лук, около 5 мин. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зиру, паприку, корицу, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте кускус и горячий бульон. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.
- Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, зеленый лук и петрушку тонко нашинкуйте, помидоры черри разрежьте на четвертинки.
- В большой миске перемешайте кускус с овощами, переложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите «копченую» цветную капусту.
- Смешайте майонез с соусом шрирача, полейте салат и подавайте.
На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 5,00 г (5,56%) • углеводы 10,74 г (6,39%) • ккал 94,88 (5,27%) • натрий 111,84 мг (7,71%) • общий сахар 1,82 г (3,64%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 1,86 г (6,20%)
Луковые бхаджи
Бхаджи (или bhaji) — это пряные луковые оладьи и известный рецепт в индийской и пакистанской кухнях. Как и у любого популярного блюда, у бхаджи много вариаций, но чаще их готовят именно с луком и, конечно, большим количеством специй. Эти оладьи — настолько культовая еда, что даже в книге рекордов есть о ней упоминание: самый большой оладушек был приготовлен в 2020 году и весил внушительные 175 килограммов. По нашему рецепту вы сможете приготовить стандартные, но очень ароматные бхаджи, которые очень вкусно есть с пылу с жару.
Для приготовления 8 порций нужно:
- лук репчатый — 2 шт.
- имбирь — 20 г
- перец зеленый острый — 1 шт.
- мука нутовая — 130 г
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- зира — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- хлопья чили — 0,5 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- вода — 130 мл
- масло растительное рафинированное — по вкусу
- соль — по вкусу
- Нарежьте лук тонкими кольцами. Имбирь натрите на мелкой терке. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мелко порубите.
- Положите в миску лук, имбирь, острый перец, нутовую муку, соду, крахмал и пряности, посолите и хорошо перемешайте.
- Частями вливайте воду, вымешивая, так, чтобы луковые кольца оказались покрыты кляром.
- Налейте в кастрюлю растительное масло слоем 7–10 см, нагрейте на среднем огне. Зачерпывайте столовой ложкой лук в кляре и выкладывайте в горячий фритюр (не кладите больше 4–5 штук за раз). Жарьте до коричневого цвета со всех сторон, 3–4 мин.
- Перекладывайте бхаджи шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.
На 100 г: белки 7,79 г (9,74% суточной нормы) • жиры 9,51 г (10,57%) • углеводы 24,36 г (14,50%) • ккал 211,38 (11,74%) • натрий 5,79 мг (0,40%) • общий сахар 2,13 г (4,26%) • НЖК 1,04 г (5,20%) • пищевые волокна 0,59 г (1,97%)
Пряный салат из апельсинов с орехами и печеным перцем
Осенью и особенно зимой в еде не хватает ярких красок. Хорошая новость в том, что красивые и полезные салаты можно готовить не только в пик сезона овощей. Например, салат из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — это в первую очередь осенняя история, но она ничем не уступает классическим летним миксам. В этой легкой овощной закуске много витамина C, клетчатки и, конечно, разнообразных вкусов, чтобы позаботиться не только о здоровье, но и о хорошем настроении. А еще рецепт салата из апельсинов с грецкими орехами и печеным перцем — прекрасная возможность объединить в одном блюде несколько видов цитрусовых. Получается не только аппетитно, но и нарядно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- апельсин — 2 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- лук зеленый — 6 г
- мята свежая — 5 веточек
- орех грецкий — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- цедра лайма — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Разогрейте духовку до 230 °С. Слегка смажьте растительным маслом сладкий перец, запеките до появления черных подпалин. Положите в герметичный контейнер или пакет, оставьте на 10 мин. Снимите с перца кожицу, нарежьте мякоть тонкой соломкой.
- Очистите апельсин и аккуратно вырежьте мякоть. Шалот нарежьте тонкими кружками. Нашинкуйте зеленый лук и порубите листики мяты.
- В салатнике смешайте апельсин, перец, шалот, зеленый лук, мяту и грецкие орехи.
- В маленькой мисочке взболтайте оливковое масло, сок и цедру лайма, хлопья перца чили, соль и перец.
- Полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и подавайте.
На 100 г: белки 2,23 г (2,79% суточной нормы) • жиры 12,12 г (13,47%) • углеводы 11,80 г (7,02%) • ккал 157,37 (8,74%) • натрий 159,84 мг (11,02%) • общий сахар 7,34 г (14,68%) • НЖК 1,50 г (7,50%) • пищевые волокна 2,91 г (9,70%)
Курица Гунбао
Курица Гунбао (еще называют Кунг Пао) — один из классических рецептов китайской кухни и визитная карточка гастрономии провинции Сычуань. Фишка рецепта этой ароматной курочки в том, что кусочки филе обжаривают вместе с орехами, овощами и перцем чили. Получается пряно, сытно и ароматно. Как приготовить курицу гунбао аутентично? В блюдах сычуаньской кухни обычно используется особый вид острой приправы — сычуаньский перец, который отличается ярким вкусом. Если есть возможность, поищите именно такой, хотя допустимо заменить его на более распространенный и привычный по остроте чили. Кешью можно заменить на арахис. А если вы только знакомитесь с китайской кухней, ничего не меняйте с нашем рецепте курицы гунбао и попробуйте блюдо именно в такой версии.
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица (филе грудки) — 3 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- цукини — 1 шт.
- перец красный острый — 2 шт.
- лук зеленый — 50 г
- кешью жареный — 70 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Для маринада:
- имбирь — 12 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус соевый — 100 мл
- уксус рисовый — 3 ст. л.
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- сахар-песок — 3 ст. л.
- Для маринада натрите имбирь на мелкой терке, пропустите чеснок через пресс. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 2,5–3 см, положите в миску, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Добавьте к курице треть маринада, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Нарежьте сладкий перец длинной соломкой, острый перец — тонкими кружками (для уменьшения остроты можно удалите семена и перегородки), цукини — полукружьями, зеленый лук нашинкуйте.
- В воке или широкой сковороде разогрейте растительное масло на сильном огне. Положите курицу и жарьте, помешивая, 7–8 мин.
- Добавьте сладкий и острый перец, цукини и зеленый лук (немного отложите для подачи), жарьте еще пару минут.
- Влейте в вок оставшийся маринад, готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте кешью, жарьте 1 мин, посыпьте зеленым луком и сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 22,74 г (28,43% суточной нормы) • жиры 5,83 г (6,48%) • углеводы 4,32 г (2,57%) • ккал 157,88 (8,77%) • натрий 566,27 мг (39,05%) • общий сахар 2,19 г (4,38%) • НЖК 1,15 г (5,75%) • пищевые волокна 0,7 г (2,33%)
Пряная свинина в имбирно-арахисовом соусе
Для приготовления 6 порций нужно:
- свинина — 1 кг
- бульон овощной — 300 мл
- молоко кокосовое — 400 мл
- паста арахисовая — 2 ст. л.
- соус соевый — 2 ст. л.
- соя (ростки) — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сок лайма — 30 мл
- кориандр молотый — 2 ч. л.
- зира молотая — 1 ч. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Для подачи:
- рис белый — 250 г
- Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте свинину брусочками толщиной 2,5–3 см. Лук мелко порубите.
- Разогрейте в жаровне растительное масло, на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки в течение 6–8 мин.
- Уменьшите нагрев до среднего, добавьте лук и жарьте, помешивая, еще 5 мин.
- Посыпьте свинину кориандром, зирой, имбирем и сушеным чесноком, перемешайте.
- Добавьте бульон, кокосовое молоко, арахисовую пасту и соевый соус. Помешивая, доведите до кипения.
- Накройте жаровню крышкой и поставьте в духовку на 1,5 ч.
- Отварите рис в кипящей подсоленной воде.
- Достаньте жаровню с мясом, добавьте сок лайма и соевые ростки, перемешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин. Подавайте свинину с рисом, полив соусом.
На 100 г: белки 17,85 г (22,31% суточной нормы) • жиры 12,70 г (14,11%) • углеводы 3,96 г (2,36%) • ккал 199,11 (11,06%) • натрий 589,25 мг (40,64%) • общий сахар 1,69 г (3,38%) • НЖК 19,82 г (99,10%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)
Пряные рыбные котлеты по-тайски
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе лосося — 400 г
- белок яичный — 1 шт.
- имбирь — 30 г
- перец красный острый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук зеленый — 30 г
- кинза — 30 г
- соус соевый — 2 ст. л.
- сахар тростниковый — 2 ч. л.
- зира молотая — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
Для подачи:
- морковь — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- соус чили сладкий — 60 мл
- В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» положите крупно нарезанные имбирь, острый перец, чеснок, зеленый лук, соевый соус, сахар, зиру. Измельчите в пасту.
- Нарежьте рыбу кубиками, добавьте в чашу комбайна и измельчите в грубый фарш, переложите в миску.
- Мелко нарубите кинзу, положите к фаршу, добавьте яичный белок и слегка посолите.
- Сформуйте маленькие круглые котлетки, положите на тарелку и уберите в холодильник на 10–15 мин.
- С помощью овощечистки или острым ножом нарежьте морковь и огурец тончайшими пластинками.
- Разогрейте в широкой сковороде на среднем огне растительное масло. Жарьте котлеты по 1,5–2 мин с каждой стороны, до румяной корочки.
- Подавайте котлеты с овощами и сладким соусом чили.
На 100 г: белки 21,59 г (26,99% суточной нормы) • жиры 21,77 г (24,19%) • углеводы 4,75 г (2,83%) • ккал 302,99 (16,83%) • натрий 768,31 мг (52,99%) • общий сахар 3,19 г (6,38%) • НЖК 4,66 г (23,30%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)








Пока нет комментариев