Сэндвич гриль с яблоком и беконом
Совместное приготовление еды с ребенком сближает, разжигает интерес к еде и прививает новые навыки. Предложите юному кулинару сделать вместе сэндвич с яблоком и беконом на гриле. Звучит интересно, не правда ли? Вкус тоже не разочарует. Идеально, если у вас получится задействовать для этого рецепта сезонные садовые яблоки, они особенно вкусные и ароматные. Но можно и просто сходить в магазин, купить там все ингредиенты для замечательного сэндвича с яблоком и жареным беконом. Кстати, на этом этапе ваш ребенок тоже может принять участие. Выбирайте продукты вместе и обсуждайте дальнейшие шаги.
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб пшеничный — 4 ломтика
- яблоко — 1 шт. (небольшое)
- бекон — 4 полоски
- сыр моцарелла — 2 ломтика
- сыр чеддер — 2 ломтика
- масло сливочное — для жарки
- тимьян сушеный — ¼ ч. л.
- соль — по вкусу
- Поджарьте ломтики бекона на сухой сковороде до румяной корочки. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками.
- Разотрите 2 ст. л. сливочного масла с сушеным тимьяном и щепоткой соли, намажьте хлеб с одной стороны.
- Соберите сэндвичи: на смазанную маслом сторону хлеба положите моцареллу, ломтики бекона, яблоко, чеддер и накройте другим ломтиком хлеба маслом внутрь, слегка сожмите.
- Поджаривайте сэндвичи на смазанной маслом сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Запеченные яблоки, фаршированные творожным сыром
Если вы устали готовить шарлотку, переработать яблоки можно еще одним вкусным образом — по этому рецепту. Яблоки, запеченные с творожным сыром, одновременно сладкие и чуть кисловатые, с нежной, кремовой начинкой. Сочетание неожиданное, но очень удачное. Творожный сыр для фаршированных яблок в духовке лучше выбирать не слишком соленый, без добавок, с чистым составом. У хорошего продукта нежная текстура, сливочный вкус и высокая жирность — не менее 30%. После запекания десерту лучше дать остыть, иначе начинка будет обжигать небо. Наслаждайтесь яблоками с творожным сыром, запивая каждый кусочек горячим чаем.
Для приготовления 6 порций нужно:
- яблоки — 6 шт. (крупные)
- сыр творожный — 330 г
- яйцо — 1 шт. (крупное)
- сахар — 100 г
- печенье песочное — 60 г
- масло сливочное — 3 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- корица молотая — 2⁄3 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соус карамельный — по вкусу
- Разогрейте духовку до 175 °С. В миске смешайте до однородности творожный сыр комнатной температуры, яйцо, обычный и ванильный сахар, половину корицы.
- Вырежьте сердцевину яблок со стороны плодоножки, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Измельчите печенье в крошку. Растопите сливочное масло.
- Смешайте половину сливочного масла с оставшейся корицей и мускатным орехом, смажьте яблоки изнутри. Печенье смешайте со второй половиной растопленного сливочного масла.
- Яблоки положите в жаропрочную форму, насыпьте внутрь по 1 ч. л. крошки из печенья, наполните начинкой из творожного сыра так, чтобы она не доходила до верха на 1,5 см.
- Запекайте яблоки 30–35 мин, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте, украсив оставшейся крошкой и карамельным соусом.
Шоколадный мусс с манго
Шоколадный мусс с манго — сезонный десерт, который готовят на основе сливок, шоколада и желатина, а подают в стакане. Он красиво смотрится на столе, но там не задерживается — сочетание насыщенного мусса и нежного мангового слоя нравится и взрослым, и детям. Если у вас нет подходящих стаканов, можно купить набор одноразовых верринов. Или подать шоколадный мусс с манго в небольших пиалах объемом не более 250 мл. Подача в этом рецепте важна, но не она главная. Важнее, чтобы вы могли разделить удовольствие с родными.
Для приготовления 4 порций нужно:
- шоколад темный — 100 г
- сливки (33%) — 200 г
- мякоть манго — 300 г
- сахар — 2–3 ч. л.
- желатин — 7 г
- шоколад — по вкусу
- манго — по вкусу
- Насыпьте желатин в маленькую пиалку, влейте 35 мл холодной воды, оставьте для набухания.
- Манго нарежьте небольшими кубиками, 150 г измельчите погружным блендером в однородное пюре, перелейте в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Снимите сотейник с огня, добавьте 30 г набухшего желатина (у вас должно остаться еще 12 г), перемешивайте до полного растворения. Добавьте кубики манго, размешайте и разложите по 4 стаканам, уберите в холодильник на 1 ч.
- Мелко раскрошите шоколад, положите его в высокий мерный стакан. 50 мл сливок с оставшимся набухшим желатином доведите почти до кипения, вылейте на шоколад, оставьте на полминуты и взбейте погружным блендером до однородности. Остудите до слегка теплого состояния.
- Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков, аккуратно силиконовой лопаткой подмешайте к шоколадной смеси. Вылейте мусс на манговый слой и уберите в холодильник еще на 1 ч.
- Подавайте десерт, украсив шоколадом и кубиками свежего манго.
Смузи-боул с манго и бананом
Что же такое смузи-боул и почему его стоит обязательно приготовить с манго и бананом? Если коротко, смузи-боул — это не просто трендовое блюдо из социальных сетей, а красивый способ добавить в рацион больше фруктов, ягод и орехов. Приятно смотреть и есть. Вроде бы простое блюдо, а вызывает столько позитивных эмоций и чувство, что каждая ложка — забота о себе и здоровье. Смузи-боул представляет собой смешанные в блендере фрукты и ягоды, которые дополняют нарезанными на кусочки плодами, орехами и семечками. Почему именно с манго и бананом? Они отлично сочетаются по вкусу, богаты калием, витаминами группы В, С, А, Е и вместе дают кремовую текстуру. Смузи-боул получается сытным и не слишком жидким. Обязательно попробуйте!
Для приготовления 2 порций нужно:
- манго замороженный — 150 г
- йогурт греческий — 250 г
- банан — 55 г
- ягоды — 100 г
- молоко миндальное — 125 мл
- миндаль жареный — 50 г
- мед — 1 ч.л.
- Чтобы приготовить смузи, положите в чашу блендера замороженное манго, нарезанное кубиками, йогурт, кусочки банана, молоко, мед и 30 г миндаля. Взбейте все ингредиенты до однородности.
- Когда получится гладкий напиток с приятным тропическим ароматом, распределите его по глубоким тарелкам.
- Подавайте смузи-боул с манго и бананом, украсив ягодами и оставшимся миндалем.
Кстати
Растительное молоко в смузи-боуле с манго и бананом нужно как источник белка и полезных жиров. Кроме миндального можно использовать соевое и кокосовое. Выбирайте с наименьшим количеством добавок в составе, если не планируете готовить растительное молоко в домашних условиях.
Хозяйке на заметку
Используйте для смузи-боулов не зеленые, а спелые бананы. Иногда они продаются отдельно и называются «бананы для смузи». Это маркетинговых ход. На самом деле любой банан может стать очень мягким, если оставить его при комнатной температуре на пару дней.
Салат с курицей, авокадо и манго
Салат с курицей, авокадо и манго — невероятно вкусное праздничное блюдо. Такой салат давно стал интернациональной классикой благодаря ударному и удачному сочетанию ингредиентов: ароматная жареная курочка в пряных травах, сладкое манго, маслянистое авокадо, хрустящий огурец и аппетитные сочные помидоры черри. Плюс свежая зелень и яркая, немного острая заправка. Такой салат хорош в любое время года и для любого торжества. К тому же торжество можно устраивать, не дожидаясь очередного Нового года или дня рождения — красивая и вкусная еда способна создать праздничное настроение даже в обычный выходной.
Для приготовления 6 порций нужно:
- манго — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- огурец — 150 г
- томат черри — 150 г
- салат романо — 3 шт.
- базилик свежий — 4 веточка(и)
Для курицы:
- куриная грудка — 350 г
- тимьян сушеный — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- масло оливковое — 1 ст.л.
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- масло оливковое extra vergine — 3 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- чили хлопья по вкусу
- соль морская по вкусу
- Филе куриной грудки разрежьте по горизонтали пополам, чтобы получились удобные для обжарки кусочки. Приправьте филе тимьяном, молотым черным перцем и солью. Дайте постоять минут 5.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите на нее кусочки курицы и обжаривайте на средне-сильном огне по 5 минут с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока. Выньте курицу на тарелку, дайте остыть.
- Приготовьте заправку для салата. Выжмите сок из лимона. Соедините с оливковым маслом, медом, дижонской горчицей, приправьте соус хлопьями перца чили по вкусу и морской солью.
- Вымойте и обсушите салфетками фрукты, овощи и зелень. Подготовьте большую салатницу. Помидоры черри разрежьте пополам. Огурцы нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Салат романо нарвите руками на удобные для еды кусочки. Отделите от веточек листья базилика. Очистите манго, аккуратно срежьте мякоть с косточки и нарежьте кубиками.
- Остывшее или слегка теплое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнике. В последнюю очередь очистите авокадо, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать.
Хозяйке на заметку
Для салата с курицей, авокадо и манго вы можете замариновать куриное филе на пару часов или даже на ночь в холодильнике. От этого салат будет только вкуснее. Можно также использовать курицу гриль или отварную куриную грудку.
Кстати
С зеленью в таком салате можно экспериментировать: вместо базилика взять свежую зелень кинзы, вместо салата романо — шпинат. В салат с курицей, авокадо и манго также можно добавить сладкий красный лук.
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом — классика домашней французской кухни. Готовят его обычно из подсушенного (или вчерашнего) пшеничного хлеба. Рецепт, несмотря на обилие ингредиентов достаточно прост — вам не придется готовить тесто. Просто нарежьте подсохший хлеб (или подсушите в духовке свежий — это нужно, чтобы он сохранил плотность и текстуру при выпекании), добавьте карамелизованные яблоки, залейте смесью из яиц, молока, сливок и сахара и запеките в духовке на невысокой температуре. Подавайте пудинг из хлеба с яблоками с карамельным соусом и взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Для приготовления 12 порций нужно:
Для пудинга:
- хлеб тостовый — 400 г
- яблоко — 3 шт.
- молоко — 720 мл
- сливки 33% (классические) — 240 мл
- масло сливочное — 40 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- яйцо куриное (желток) — 2 шт.
- сахар коричневый — 200 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- корица — 0.5 ч.л.
- соль — 0.25 ч.л.
Для карамельного соуса:
- масло сливочное — 225 г
- сахар коричневый — 200 г
- сливки 33% (классические) — 200 г
Для подачи:
- сливки взбитые по вкус
- Срежьте корки с тостового хлеба, мякиш нарежьте квадратиками со стороной 2,5 см. Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте маслом жаропрочную форму 23 х 33 см.
- Разогрейте духовку до 165°С. Положите хлеб на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запеките 10–12 мин.
- Тем временем растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном, выложите яблоки и готовьте, помешивая, на среднем огне 7 мин. Примерно треть яблок отложите для подачи, остальные переложите в форму для запекания, добавьте подрумяненный хлеб и перемешайте.
- Смешайте яйца, желтки, молоко, сливки, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, хорошо взбейте. Вылейте смесь в форму с хлебом и яблоками, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Поставьте пудинг в духовку и выпекайте 50 мин.
- Для карамельного соуса положите в сотейник сливочное масло и тростниковый сахар, добавьте сливки и доведите до кипения, уменьшите нагрев и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин.
- Подавайте пудинг теплым со взбитыми сливками и карамельным соусом, украсив дольками яблок.
Кстати
Дайте смеси для заливки пудинга постоять 15 минут после взбивания, это поможет сделать текстуру готового пудинга особенно гладкой и нежной.
Хозяйке на заметку
Такой пудинг можно приготовить из подсохших круассанов, их даже не понадобится резать, просто порвите их руками на небольшие кусочки одинакового размера, в остальном действуйте по рецепту для хлебного пудинга.
Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом
Рецепт салата из моркови и яблока с фундуком и грецкими орехами наверняка придется вам по вкусу. Тем более, что в рецепте мы рассказываем, как быстро и просто приготовить майонез с чесноком и карри в домашних условиях. Понадобится только погружной блендер и высокий узкий стакан для взбивания. Аналогичным образом можно приготовить майонез и без дополнительных ароматизаторов. Морковь для салата удобно натереть на терке, а вот яблоки лучше нарезать ножом, чтобы сохранить их текстуру и хрусткость. Кстати, для этого рецепта подойдут и другие орехи, например, пекан и миндаль.
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь — 400 г
- яблоки красно-желтые или желтые — 2 шт. (крупные)
- орехи грецкие — 30 г
- фундук жареный — 30 г
- базилик — для украшения
Для майонеза:
- масло растительное без запаха — 250–300 мл
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус или сок лимонный — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- карри порошок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Для майонеза раздавите, очистите и измельчите чеснок, смешайте с порошком карри и 100 мл масла, дайте настояться 30 мин.
- Затем разбейте в узкий стакан погружного блендера яйцо, добавьте желток, полейте уксусом, всыпьте соль и сахар. Влейте смесь масла с чесноком и карри. Погружным блендером взбейте эту смесь до однородности, примерно 30 сек. Влейте еще 100 мл масла и взбивайте еще 30 сек. Долейте оставшееся масло и снова взбейте.
- Очистите морковь. Яблоки можете очистить только от сердцевины, если кожура не жесткая. Натрите морковь на крупной терке, яблоки лучше нарезать ножом тонкой соломкой. Смешайте яблоки и морковь.
- Заправьте яблоки с морковью пряным майонезом по вкусу — от 3 до 6 ст. л. Остальной майонез здесь не понадобится.
- Слегка порубите орехи, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Выложите салат в салатник, посыпьте орехами, украсьте мелкими листочками базилика.
Хозяйке на заметку
Храните готовый домашний майонез в холодильнике не дольше трех дней.
Кстати
Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте к нему пару столовых ложек кипяченной воды комнатной температуры и ещё раз взбейте все погружным блендером. Майонез станет более жидким и побелеет.
Курица с яблоками на сковороде
Курица с яблоками на сковороде получается такой же вкусной и ароматной, как и приготовленная в духовке. Для этого блюда мы выбрали мякоть куриных бедрышек — она более ароматная и достаточно жирная в отличие от грудок. Хотя подойдут любые части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Но самое главное в этом рецепте, что определит конечный результат — это специи и, конечно, яблоки. А еще наш секретный ингредиент — сидр, который подарит птице с фруктами дополнительный аромат и потрясающий вкус. Готовится куриное филе с яблоками на сковороде просто и очень быстро: всего через полчаса у вас будет готов изысканный обед или ужин на четыре персоны. При необходимости можете приготовить к курице с яблоками, тушенной на сковороде, отварной рис в качестве гарнира.
Для приготовления 4 порций нужно:
- бедро куриное — 500 г
- яблоко — 2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- сидр — 100 мл
- масло сливочное — 2 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
- сахар тростниковый — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 0.5 ч.л.
- корица молотая — 0.5 ч.л.
- мускатный орех — 0.25 ч.л.
- тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- Смешайте специи и щепотку соли, натрите этой пряной смесью курицу.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, шалот — маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, обжаривайте курицу по 5 мин с каждой стороны, до румяной корочки, переложите на тарелку.
- В сковороду положите сливочное масло, добавьте яблоки и шалот, посолите и жарьте, помешивая, 5 мин.
- Влейте сидр и добавьте сахар, готовьте 5 мин.
- Верните в сковороду курицу и тушите еще пару минут, аккуратно помешивая.
Кстати
Для этого блюда можно взять и обычный репчатый лук, но у шалота более нежный вкус, идеально подходящий не только курице, но и яблокам. Кстати, сидр для курицы с яблоками на сковороде кусочками можно заменить на белое вино.
Хозяйке на заметку
Яблоки для этого блюда выбирайте плотные (чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления), хрустящие и ароматные. Идеально подойдут кислые или кисло-сладкие сорта, наподобие антоновки или гренни смит.
Пирог с яблоками и манго
Домашний пирог с яблоками и манго — звучит заманчиво. Хотя у кого-то может возникнуть вопрос: зачем смешивать такие два разных фрукта? Ответим: смешивать их — отличая идея. Яблоки, богатые пектином, создадут массу, основу начинки, при этом впитают в себя экзотические нотки манго и яркий аромат апельсина. В итоге эти тропические оттенки будут доминировать во вкусе. Совет: выбирайте сладкие яблоки, чтобы добавлять меньше сахара. Что касается манго, то оно должно быть спелым, но упругим. Большой красивый пирог с такой начинкой наверняка понравится гостям и произведет не меньшее впечатление, чем пафосный торт с кремом. А подать его можно, кстати, со взбитыми сливками.
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- яблоко — 800 г
- манго — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 0.5 шт.
- сахар коричневый — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- Выньте тесто из морозилки. Пока оно размораживается, займитесь начинкой для пирога. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы — удобнее всего сделать это при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины с семенами и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
- Выжмите сок из целого апельсина и половинки лимона. Можно сделать это при помощи соковыжималки для цитрусовых или вручную. В жаропрочной кастрюле среднего размера растопите сливочное масло.
- Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки, всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Затем влейте апельсиновый и лимонный соки и тушите яблоки на медленном огне в течение 8–10 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Пока варятся яблоки, подготовьте манго: очистите плоды от кожицы, вырежьте косточку и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками, как яблоки. Добавьте нарезанное манго в кастрюлю к яблокам, перемешайте.
- Готовьте фруктовую смесь под крышкой на медленном огне еще 3–4 минуты. Тем временем разведите кукурузный крахмал в малом количестве воды — просто чтобы весь крахмал разошелся. Добавьте крахмал в смесь яблок и манго, перемешивайте до загустения. Выложите начинку в миску, чтобы остыла.
- Подготовьте форму для пирога диаметром 22–24 сантиметра. Смажьте маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте круг диаметром на 4–6 см больше диаметра формы. Уложите пласт в форму так, чтобы сформировать бортики высотой в 2,5–3 см.
- Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выложите на корж остывшую начинку из яблок и манго. Оставшуюся часть теста раскатайте в корж по размеру формы и накройте им начинку, защипнув края.
- Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов или проколов острым ножом. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20–25 минут до румяного цвета.
Хозяйке на заметку
Из слоеного теста вы можете испечь не один большой пирог с яблоками и манго, а много маленьких пирожков-конвертиков. Для семьи и детей такие пирожки будут гораздо удобнее — и в приготовлении, и в употреблении.
Кстати
Если вы не из ленивых и готовите пирог с яблоками и манго не на скорую руку, то вместо магазинного слоеного теста можете использовать домашнее песочное.
Салат с манго и огурцом
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго — 1 шт.
- крупный свежий огурец — 1 шт.
- луковица красная — 1 шт.
- кинза — 2 веточки
- сок 1/2 лимона
- соль — по вкусу
- Нарежьте огурец толстой соломкой длиной 4–5 см. Снимите с манго кожуру, с косточки срежьте мякоть и нарежьте такой же соломкой. Лук нарежьте половинками колец. Отделите от стеблей и мелко порубите листья кинзы.
- Соедините в салатнике, манго, огурец, лук и половину кинзы. Полейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Украсьте оставшейся кинзой и сразу подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Для приготовления салата с огурцом выбирайте спелое, но крепкое манго. Осторожно пощупайте плод: он не должен проминаться слишком сильно, но и не быть твердым.
Кстати
Вкус салата с манго и огурцом будет меняться в зависимости от заправки. Вариантов ее может быть несколько. В тайском стиле: сок и цедра 1 крупного лайма + несколько капель рыбного соуса + 2 ч. л. соевого соуса + кинза; в китайском стиле: 1 ч. л. сока свежего имбиря + 2 ч. л. соевого соуса + несколько капель кунжутного масла + зеленый лук; в мексиканском стиле: 2 ч. л. кукурузного масла + несколько капель табаско + сок 1 лайма.
Запеченная овсянка с яблоками и корицей
Запеченная овсянка с яблоками и корицей, приготовленная на завтрак, сделает даже самый холодный день ярким и теплым. Ее приготовление займет чуть больше времени, чем если бы вы готовили овсянку на плите. Но вы точно не откажете себе в таком удовольствии еще неоднократно, попробовав эту невероятную кашу хотя бы один раз. Запеченная в духовке, овсянка приобретает особую текстуру и аромат. А добавленные в нее фундук, свежие и запеченные яблоки да еще с корицей делают овсянку максимально полезной, питательной и более сытной. Кстати, овсяная каша станет еще вкуснее и аппетитнее, если вы добавите в начинку сухофрукты — курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья — 220 г
- молоко — 350 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- яблоко — 2 шт.
- пюре из яблок — 100 г
- фундук — 40 г
- мед — 2 ст.л.
- корица — 10 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 2 г
Для подачи:
- яблоко по вкусу
- йогурт греческий по вкусу
- мед по вкусу
- корица по вкусу
- фундук по вкусу
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки 20 х 20 см. В большой миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, корицу, молоко, яблочное пюре, мед, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешивайте недолго, только до объединения ингредиентов.
- У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками со стороной 5–7 мм. Фундук крупно порубите. Добавьте яблоки и орехи в тесто, перемешайте и выложите в форму.
- Выпекайте 30–35 мин, оставьте в форме на 5 мин, затем нарежьте на порционные квадратики и подавайте с греческим йогуртом, медом и орехами, украсив ломтиками яблок и посыпав корицей.
Кстати
Запеченная таким образом овсянка с яблоками будет хороша даже в остывшем виде. Ее можно подавать практически как десерт — к чаю, кофе, с теплым молоком или какао.
Хозяйке на заметку
Разрыхлитель в овсянку кладется для того, чтобы улучшить текстуру блюда. Он помогает создать более легкую и воздушную консистенцию, что особенно важно для запеченных блюд, в том числе каш. И сделает овсянку менее плотной и более аппетитной на вид и вкус.
Брауни из яблок и фиников
Классический брауни — один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель — так десерт выйдет еще вкуснее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- масло сливочное — 125 г
- шоколад темный (70% какао) — 100 г
- какао-порошок — 40 г
- мука — 50 г
- сахар — 80 г
- яйца — 2 шт.
- сливки (33–35%) — 30 г
- финики — 70 г
- яблоко — 1 шт. (небольшое)
- корица молотая — 1 ч. л.
- имбирный порошок — 1 ч. л.
- кальвадос или коньяк — по желанию
Для мягкой карамели:
- сливки (33–35%) — 100 г
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 30 г
- корица молотая — 1 ч. л.
- ваниль — 1 стручок
- соль морская — щепотка
- Для брауни шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
- Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18 х 18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.
- Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.
- Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели — 104 °С).
- Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте ягодами.
Хозяйке на заметку
Украсить готовый брауни можно кусочками орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать — с мороженым или взбитыми сливками.
Кстати
Для карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой — это может привести к кристаллизации карамели. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы сахар плавился более равномерно.
Пюре из сельдерея, картофеля и яблок
Пюре из сельдерея, картофеля и яблок — отличный и нескучный гарнир, который можно приготовить даже вместе с детьми, ведь он совсем не сложный. Этот рецепт — прекрасный способ разнообразить питание вашего ребенка и познакомить его со сладковатым вкусом корня сельдерея, который привычен не каждому взрослому, но становится все популярнее. Из корня сельдерея получается отличное нежное пюре, при этом в нем высокое содержание клетчатки, есть витамины К и В6 — достойный повод познакомиться с этим овощем поближе.
Для приготовления 2 порций нужно:
- картофель — 4 шт.
- сельдерей — 200 г
- яблоко — 1 шт.
- сметана 30% — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Для подачи:
- сосиски молочные — 4 шт.
- огурец по вкусу
- томат (помидор) по вкусу
- Очищенные картофель, сельдерей и яблоки нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Влейте 500 мл горячей воды, посолите и варите на среднем огне под крышкой в течение 15–20 мин. Снимите с огня, слейте отвар и разомните в пюре. Добавьте сметану, перемешайте.
- Положите сосиски в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 3 мин и слейте воду.
- Разложите пюре в тарелки, добавьте сосиски, по желанию украсьте несколькими ломтиками огурца или помидора.
Кстати
Клубни сельдерея бывают очень большими. Если не использовали весь клубень сразу, нарежьте оставшуюся часть, разложите по пакетам и заморозьте.
Хозяйке на заметку
Детям нравятся сосиски в форме осьминожек — нарежьте сосиски на половинки (или возьмите мини-сосиски) и надрежьте их с одной стороны так, чтобы получились «ножки». В процессе приготовления сосиски раскроются и станут похожи на осьминожек.
Салат из манго и краснокочанной капусты
Для приготовления 4 порций нужно:
- манго — 2 шт.
- средний кочан красной капусты — 1 шт.
- корень свежего имбиря — 2-3 см
- средний огурец — 1 шт.
- большая морковь — 1 шт.
- паста мисо — 2 ст. л.
- перец халапеньо — 1/3 шт.
- оливковое масло экстра вирджин — 2-3 ст. л.
- белый кунжут — 1 ч. л.
- соль
- Манго, морковь, огурец очистите. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец очистите от семян (по желанию) и нарежьте очень мелкими кубиками. С капусты снимите верхние листья, если это необходимо, и нашинкуйте наиболее длинными кусочками.
- Несомненно, листья красной капусты более грубые, чем у белокочанной. Если для вас они слишком жесткие, то обварите капусту кипятком. Единственное, что при долгой термической обработки она может изменить цвет, а нам этого не надо.
- Морковь при помощи ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами. Манго разрежьте пополам, обрежьте филе с косточки и нарежьте его средними кубиками (со стороной 1 см).
- Приготовьте заправку для салата: в блендере взбейте имбирь, огурец, мисо, оливковое масло, халапеньо, соль.
- Для заправки используйте белый («светлый») мисо. Если у вас есть темный мисо, то возьмите его в два раза меньше. Пасту можно купить во многих крупных супермаркетах. И будьте аккуратны: блюда с мисо легко пересолить.
- При желании в заправку можно добавить немного цветочного меда или сока лайма. Обязательно попробуйте заправку без меда и лайма, и только потом понемногу добавляйте дополнительные ингредиенты. Количество сладкого или кислого корректируйте по вкусу. Заправка должна получиться однородной и не слишком густой, если нужно разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
- Сначала в большой миске смешайте капусту и морковь. Перемешайте овощи с заправкой, добавьте манго и быстро перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 15-20 минут. Для подачи разложите салат по порционным мискам и сверху посыпьте кунжутом.
Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком
Боул с киноа, яблоками и фундуком на завтрак — отличная идея для буднего дня. Боулами называют блюда из достаточно большого количества разных компонентов, собранных в миске (отсюда и название, ведь bowl — это «миска» по-английски). В качестве основы боула обычно выступают крупы. В нашем рецепте это киноа, сваренная с изюмом — и вот эту основу вполне можно приготовить накануне, а утром только разогреть и дополнить нарезанными яблоками, фундуком, кленовым сиропом и мятой. Сытный, легкий и очень вкусный боул с киноа на завтрак для всей семьи готов!
Для приготовления 2 порций нужно:
- киноа — 150 г
- яблоко — 1 шт.
- яблоко зеленое/семеренко — 1 шт.
- изюм — 20 г
- фундук — 40 г
- масло ореховое — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль — 2 г
- сироп кленовый по вкусу
- мята свежая по вкусу
- Киноа промойте, всыпьте в подсоленный кипяток, добавьте изюм, готовьте согласно инструкции на упаковке). Готовую киноа с изюмом откиньте на сито, обсушите, разложите по мискам, заправьте маслом.
- Пока варится киноа, яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кусочками и полейте лимонным/лаймовым соком.
- Порубите фундук довольно крупно и обжарьте на сухой сковороде, потряхивая, 2 мин.
- Выложите яблоки на киноа, полейте сиропом, посыпьте орехами и подавайте.
Кстати
Промывайте киноа несколько раз, пока вода не станет прозрачной, непромытая киноа часто горчит.
Хозяйке на заметку
Вместо изюма к киноа можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, а в качестве гарнира можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды по вашему вкусу. Например, осенью можно взять инжир и свежую клубнику или грушу и персик.








Пока нет комментариев