Рейтинг@Mail.ru
Простые и вкусные рецепты с яблоками и манго: от десертов до основных блюд

Простые и вкусные рецепты с яблоками и манго: от десертов до основных блюд

Мой Магнит
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Если вы уже много раз приготовили шарлотку, а яблоки не заканчиваются, подборка простых рецептов с яблоками станет ответом на все вопросы. Мы собрали отличные и разнообразные варианты, добавив к ингредиентам еще один сезонный продукт — манго. Каждое блюдо можно готовить с детьми, так вы не только повысите интерес к кулинарии, но и разбудите у юного гурмана аппетит. Пироги, салаты, ароматный брауни, боулы, горячее — со сладкими яблоками и манго можно готовить не только десерты, но и что-то посытнее. Например, курицу, чей вкус только выиграет от деликатной кислинки. А рецепт салата с манго и авокадо можно сохранить к зимним праздникам. Он яркий, необычный, нарядный, будет отлично смотреться в прозрачных стаканах. Пробуйте новое и получайте удовольствие. 

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки (Фото: Мой Магнит)

Сэндвич гриль с яблоком и беконом

Сэндвич гриль с яблоком и беконом
Сэндвич гриль с яблоком и беконом (Мой Магнит)

Совместное приготовление еды с ребенком сближает, разжигает интерес к еде и прививает новые навыки. Предложите юному кулинару сделать вместе сэндвич с яблоком и беконом на гриле. Звучит интересно, не правда ли? Вкус тоже не разочарует. Идеально, если у вас получится задействовать для этого рецепта сезонные садовые яблоки, они особенно вкусные и ароматные. Но можно и просто сходить в магазин, купить там все ингредиенты для замечательного сэндвича с яблоком и жареным беконом. Кстати, на этом этапе ваш ребенок тоже может принять участие. Выбирайте продукты вместе и обсуждайте дальнейшие шаги.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • хлеб пшеничный — 4 ломтика
  • яблоко — 1 шт. (небольшое)
  • бекон — 4 полоски
  • сыр моцарелла — 2 ломтика
  • сыр чеддер — 2 ломтика
  • масло сливочное — для жарки
  • тимьян сушеный — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Поджарьте ломтики бекона на сухой сковороде до румяной корочки. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками.
  2. Разотрите 2 ст. л. сливочного масла с сушеным тимьяном и щепоткой соли, намажьте хлеб с одной стороны.
  3. Соберите сэндвичи: на смазанную маслом сторону хлеба положите моцареллу, ломтики бекона, яблоко, чеддер и накройте другим ломтиком хлеба маслом внутрь, слегка сожмите.
  4. Поджаривайте сэндвичи на смазанной маслом сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Запеченные яблоки, фаршированные творожным сыром

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки (Мой Магнит)

Если вы устали готовить шарлотку, переработать яблоки можно еще одним вкусным образом — по этому рецепту. Яблоки, запеченные с творожным сыром, одновременно сладкие и чуть кисловатые, с нежной, кремовой начинкой. Сочетание неожиданное, но очень удачное. Творожный сыр для фаршированных яблок в духовке лучше выбирать не слишком соленый, без добавок, с чистым составом. У хорошего продукта нежная текстура, сливочный вкус и высокая жирность — не менее 30%. После запекания десерту лучше дать остыть, иначе начинка будет обжигать небо. Наслаждайтесь яблоками с творожным сыром, запивая каждый кусочек горячим чаем.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яблоки — 6 шт. (крупные)
  • сыр творожный — 330 г
  • яйцо — 1 шт. (крупное)
  • сахар — 100 г
  • печенье песочное — 60 г
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • корица молотая — 2⁄3 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соус карамельный — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. В миске смешайте до однородности творожный сыр комнатной температуры, яйцо, обычный и ванильный сахар, половину корицы.
  2. Вырежьте сердцевину яблок со стороны плодоножки, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Измельчите печенье в крошку. Растопите сливочное масло.
  3. Смешайте половину сливочного масла с оставшейся корицей и мускатным орехом, смажьте яблоки изнутри. Печенье смешайте со второй половиной растопленного сливочного масла.
  4. Яблоки положите в жаропрочную форму, насыпьте внутрь по 1 ч. л. крошки из печенья, наполните начинкой из творожного сыра так, чтобы она не доходила до верха на 1,5 см.
  5. Запекайте яблоки 30–35 мин, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте, украсив оставшейся крошкой и карамельным соусом.

Шоколадный мусс с манго

Шоколадный мусс с манго
Шоколадный мусс с манго

Шоколадный мусс с манго — сезонный десерт, который готовят на основе сливок, шоколада и желатина, а подают в стакане. Он красиво смотрится на столе, но там не задерживается — сочетание насыщенного мусса и нежного мангового слоя нравится и взрослым, и детям. Если у вас нет подходящих стаканов, можно купить набор одноразовых верринов. Или подать шоколадный мусс с манго в небольших пиалах объемом не более 250 мл. Подача в этом рецепте важна, но не она главная. Важнее, чтобы вы могли разделить удовольствие с родными.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шоколад темный — 100 г
  • сливки (33%) — 200 г
  • мякоть манго — 300 г
  • сахар — 2–3 ч. л.
  • желатин — 7 г
  • шоколад — по вкусу
  • манго — по вкусу
  1. Насыпьте желатин в маленькую пиалку, влейте 35 мл холодной воды, оставьте для набухания.
  2. Манго нарежьте небольшими кубиками, 150 г измельчите погружным блендером в однородное пюре, перелейте в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. Снимите сотейник с огня, добавьте 30 г набухшего желатина (у вас должно остаться еще 12 г), перемешивайте до полного растворения. Добавьте кубики манго, размешайте и разложите по 4 стаканам, уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Мелко раскрошите шоколад, положите его в высокий мерный стакан. 50 мл сливок с оставшимся набухшим желатином доведите почти до кипения, вылейте на шоколад, оставьте на полминуты и взбейте погружным блендером до однородности. Остудите до слегка теплого состояния.
  5. Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков, аккуратно силиконовой лопаткой подмешайте к шоколадной смеси. Вылейте мусс на манговый слой и уберите в холодильник еще на 1 ч.
  6. Подавайте десерт, украсив шоколадом и кубиками свежего манго.

Смузи-боул с манго и бананом

Что же такое смузи-боул и почему его стоит обязательно приготовить с манго и бананом? Если коротко, смузи-боул — это не просто трендовое блюдо из социальных сетей, а красивый способ добавить в рацион больше фруктов, ягод и орехов. Приятно смотреть и есть. Вроде бы простое блюдо, а вызывает столько позитивных эмоций и чувство, что каждая ложка — забота о себе и здоровье. Смузи-боул представляет собой смешанные в блендере фрукты и ягоды, которые дополняют нарезанными на кусочки плодами, орехами и семечками. Почему именно с манго и бананом? Они отлично сочетаются по вкусу, богаты калием, витаминами группы В, С, А, Е и вместе дают кремовую текстуру. Смузи-боул получается сытным и не слишком жидким. Обязательно попробуйте!

Фруктово-миндальный смузи боул
Фруктово-миндальный смузи боул (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • манго замороженный — 150 г
  • йогурт греческий — 250 г
  • банан — 55 г
  • ягоды — 100 г
  • молоко миндальное — 125 мл
  • миндаль жареный — 50 г
  • мед — 1 ч.л.
  1. Чтобы приготовить смузи, положите в чашу блендера замороженное манго, нарезанное кубиками, йогурт, кусочки банана, молоко, мед и 30 г миндаля. Взбейте все ингредиенты до однородности.
  2. Когда получится гладкий напиток с приятным тропическим ароматом, распределите его по глубоким тарелкам.
  3. Подавайте смузи-боул с манго и бананом, украсив ягодами и оставшимся миндалем.

Кстати

Растительное молоко в смузи-боуле с манго и бананом нужно как источник белка и полезных жиров. Кроме миндального можно использовать соевое и кокосовое. Выбирайте с наименьшим количеством добавок в составе, если не планируете готовить растительное молоко в домашних условиях.

Хозяйке на заметку

Используйте для смузи-боулов не зеленые, а спелые бананы. Иногда они продаются отдельно и называются «бананы для смузи». Это маркетинговых ход. На самом деле любой банан может стать очень мягким, если оставить его при комнатной температуре на пару дней.

Салат с курицей, авокадо и манго

Салат с курицей, авокадо и манго — невероятно вкусное праздничное блюдо. Такой салат давно стал интернациональной классикой благодаря ударному и удачному сочетанию ингредиентов: ароматная жареная курочка в пряных травах, сладкое манго, маслянистое авокадо, хрустящий огурец и аппетитные сочные помидоры черри. Плюс свежая зелень и яркая, немного острая заправка. Такой салат хорош в любое время года и для любого торжества. К тому же торжество можно устраивать, не дожидаясь очередного Нового года или дня рождения — красивая и вкусная еда способна создать праздничное настроение даже в обычный выходной.

Салат с курицей, авокадо и манго
Салат с курицей, авокадо и манго (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • огурец — 150 г
  • томат черри — 150 г
  • салат романо — 3 шт.
  • базилик свежий — 4 веточка(и)

Для курицы:

  • куриная грудка — 350 г
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик(а)
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Для заправки:

  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • масло оливковое extra vergine — 3 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • чили хлопья по вкусу
  • соль морская по вкусу
  1. Филе куриной грудки разрежьте по горизонтали пополам, чтобы получились удобные для обжарки кусочки. Приправьте филе тимьяном, молотым черным перцем и солью. Дайте постоять минут 5.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите на нее кусочки курицы и обжаривайте на средне-сильном огне по 5 минут с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока. Выньте курицу на тарелку, дайте остыть.
  3. Приготовьте заправку для салата. Выжмите сок из лимона. Соедините с оливковым маслом, медом, дижонской горчицей, приправьте соус хлопьями перца чили по вкусу и морской солью.
  4. Вымойте и обсушите салфетками фрукты, овощи и зелень. Подготовьте большую салатницу. Помидоры черри разрежьте пополам. Огурцы нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
  5. Салат романо нарвите руками на удобные для еды кусочки. Отделите от веточек листья базилика. Очистите манго, аккуратно срежьте мякоть с косточки и нарежьте кубиками.
  6. Остывшее или слегка теплое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнике. В последнюю очередь очистите авокадо, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать.

Хозяйке на заметку

Для салата с курицей, авокадо и манго вы можете замариновать куриное филе на пару часов или даже на ночь в холодильнике. От этого салат будет только вкуснее. Можно также использовать курицу гриль или отварную куриную грудку.

Кстати

С зеленью в таком салате можно экспериментировать: вместо базилика взять свежую зелень кинзы, вместо салата романо — шпинат. В салат с курицей, авокадо и манго также можно добавить сладкий красный лук.

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом — классика домашней французской кухни. Готовят его обычно из подсушенного (или вчерашнего) пшеничного хлеба. Рецепт, несмотря на обилие ингредиентов достаточно прост — вам не придется готовить тесто. Просто нарежьте подсохший хлеб (или подсушите в духовке свежий — это нужно, чтобы он сохранил плотность и текстуру при выпекании), добавьте карамелизованные яблоки, залейте смесью из яиц, молока, сливок и сахара и запеките в духовке на невысокой температуре. Подавайте пудинг из хлеба с яблоками с карамельным соусом и взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом (Мой Магнит)

Для приготовления 12 порций нужно:

Для пудинга:

  • хлеб тостовый — 400 г
  • яблоко — 3 шт.
  • молоко — 720 мл
  • сливки 33% (классические) — 240 мл
  • масло сливочное — 40 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • яйцо куриное (желток) — 2 шт.
  • сахар коричневый — 200 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • соль — 0.25 ч.л.

Для карамельного соуса:

  • масло сливочное — 225 г
  • сахар коричневый — 200 г
  • сливки 33% (классические) — 200 г

Для подачи:

  • сливки взбитые по вкус
  1. Срежьте корки с тостового хлеба, мякиш нарежьте квадратиками со стороной 2,5 см. Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте маслом жаропрочную форму 23 х 33 см.
  2. Разогрейте духовку до 165°С. Положите хлеб на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запеките 10–12 мин.
  3. Тем временем растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном, выложите яблоки и готовьте, помешивая, на среднем огне 7 мин. Примерно треть яблок отложите для подачи, остальные переложите в форму для запекания, добавьте подрумяненный хлеб и перемешайте.
  4. Смешайте яйца, желтки, молоко, сливки, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, хорошо взбейте. Вылейте смесь в форму с хлебом и яблоками, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
  5. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте 50 мин.
  6. Для карамельного соуса положите в сотейник сливочное масло и тростниковый сахар, добавьте сливки и доведите до кипения, уменьшите нагрев и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин.
  7. Подавайте пудинг теплым со взбитыми сливками и карамельным соусом, украсив дольками яблок. 

Кстати

Дайте смеси для заливки пудинга постоять 15 минут после взбивания, это поможет сделать текстуру готового пудинга особенно гладкой и нежной.

Хозяйке на заметку

Такой пудинг можно приготовить из подсохших круассанов, их даже не понадобится резать, просто порвите их руками на небольшие кусочки одинакового размера, в остальном действуйте по рецепту для хлебного пудинга.

Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом

Рецепт салата из моркови и яблока с фундуком и грецкими орехами наверняка придется вам по вкусу. Тем более, что в рецепте мы рассказываем, как быстро и просто приготовить майонез с чесноком и карри в домашних условиях. Понадобится только погружной блендер и высокий узкий стакан для взбивания. Аналогичным образом можно приготовить майонез и без дополнительных ароматизаторов. Морковь для салата удобно натереть на терке, а вот яблоки лучше нарезать ножом, чтобы сохранить их текстуру и хрусткость. Кстати, для этого рецепта подойдут и другие орехи, например, пекан и миндаль.

Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом
Салат из моркови с яблоком и пряным домашним майонезом (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь — 400 г
  • яблоки красно-желтые или желтые — 2 шт. (крупные)
  • орехи грецкие — 30 г
  • фундук жареный — 30 г
  • базилик — для украшения

Для майонеза:

  • масло растительное без запаха — 250–300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус или сок лимонный — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • карри порошок — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Для майонеза раздавите, очистите и измельчите чеснок, смешайте с порошком карри и 100 мл масла, дайте настояться 30 мин.
  2. Затем разбейте в узкий стакан погружного блендера яйцо, добавьте желток, полейте уксусом, всыпьте соль и сахар. Влейте смесь масла с чесноком и карри. Погружным блендером взбейте эту смесь до однородности, примерно 30 сек. Влейте еще 100 мл масла и взбивайте еще 30 сек. Долейте оставшееся масло и снова взбейте.
  3. Очистите морковь. Яблоки можете очистить только от сердцевины, если кожура не жесткая. Натрите морковь на крупной терке, яблоки лучше нарезать ножом тонкой соломкой. Смешайте яблоки и морковь.
  4. Заправьте яблоки с морковью пряным майонезом по вкусу — от 3 до 6 ст. л. Остальной майонез здесь не понадобится.
  5. Слегка порубите орехи, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Выложите салат в салатник, посыпьте орехами, украсьте мелкими листочками базилика.

Хозяйке на заметку

Храните готовый домашний майонез в холодильнике не дольше трех дней.

Кстати

Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте к нему пару столовых ложек кипяченной воды комнатной температуры и ещё раз взбейте все погружным блендером. Майонез станет более жидким и побелеет.

Курица с яблоками на сковороде

Курица с яблоками на сковороде получается такой же вкусной и ароматной, как и приготовленная в духовке. Для этого блюда мы выбрали мякоть куриных бедрышек — она более ароматная и достаточно жирная в отличие от грудок. Хотя подойдут любые части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Но самое главное в этом рецепте, что определит конечный результат — это специи и, конечно, яблоки. А еще наш секретный ингредиент — сидр, который подарит птице с фруктами дополнительный аромат и потрясающий вкус. Готовится куриное филе с яблоками на сковороде просто и очень быстро: всего через полчаса у вас будет готов изысканный обед или ужин на четыре персоны. При необходимости можете приготовить к курице с яблоками, тушенной на сковороде, отварной рис в качестве гарнира.

Курица с яблоками и сидром
Курица с яблоками и сидром (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бедро куриное — 500 г
  • яблоко — 2 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сидр — 100 мл
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
  • сахар тростниковый — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 0.5 ч.л.
  • корица молотая — 0.5 ч.л.
  • мускатный орех — 0.25 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте специи и щепотку соли, натрите этой пряной смесью курицу.
  2. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, шалот — маленькими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, обжаривайте курицу по 5 мин с каждой стороны, до румяной корочки, переложите на тарелку.
  4. В сковороду положите сливочное масло, добавьте яблоки и шалот, посолите и жарьте, помешивая, 5 мин.
  5. Влейте сидр и добавьте сахар, готовьте 5 мин.
  6. Верните в сковороду курицу и тушите еще пару минут, аккуратно помешивая.

Кстати

Для этого блюда можно взять и обычный репчатый лук, но у шалота более нежный вкус, идеально подходящий не только курице, но и яблокам. Кстати, сидр для курицы с яблоками на сковороде кусочками можно заменить на белое вино.

Хозяйке на заметку

Яблоки для этого блюда выбирайте плотные (чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления), хрустящие и ароматные. Идеально подойдут кислые или кисло-сладкие сорта, наподобие антоновки или гренни смит.

Пирог с яблоками и манго

Домашний пирог с яблоками и манго — звучит заманчиво. Хотя у кого-то может возникнуть вопрос: зачем смешивать такие два разных фрукта? Ответим: смешивать их — отличая идея. Яблоки, богатые пектином, создадут массу, основу начинки, при этом впитают в себя экзотические нотки манго и яркий аромат апельсина. В итоге эти тропические оттенки будут доминировать во вкусе. Совет: выбирайте сладкие яблоки, чтобы добавлять меньше сахара. Что касается манго, то оно должно быть спелым, но упругим. Большой красивый пирог с такой начинкой наверняка понравится гостям и произведет не меньшее впечатление, чем пафосный торт с кремом. А подать его можно, кстати, со взбитыми сливками.

Пирог с яблоками и манго
Пирог с яблоками и манго (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • яблоко — 800 г
  • манго — 200 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 0.5 шт.
  • сахар коричневый — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  1. Выньте тесто из морозилки. Пока оно размораживается, займитесь начинкой для пирога. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы — удобнее всего сделать это при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины с семенами и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  2. Выжмите сок из целого апельсина и половинки лимона. Можно сделать это при помощи соковыжималки для цитрусовых или вручную. В жаропрочной кастрюле среднего размера растопите сливочное масло.
  3. Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки, всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Затем влейте апельсиновый и лимонный соки и тушите яблоки на медленном огне в течение 8–10 минут под крышкой, периодически помешивая.
  4. Пока варятся яблоки, подготовьте манго: очистите плоды от кожицы, вырежьте косточку и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками, как яблоки. Добавьте нарезанное манго в кастрюлю к яблокам, перемешайте.
  5. Готовьте фруктовую смесь под крышкой на медленном огне еще 3–4 минуты. Тем временем разведите кукурузный крахмал в малом количестве воды — просто чтобы весь крахмал разошелся. Добавьте крахмал в смесь яблок и манго, перемешивайте до загустения. Выложите начинку в миску, чтобы остыла.
  6. Подготовьте форму для пирога диаметром 22–24 сантиметра. Смажьте маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте круг диаметром на 4–6 см больше диаметра формы. Уложите пласт в форму так, чтобы сформировать бортики высотой в 2,5–3 см.
  7. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выложите на корж остывшую начинку из яблок и манго. Оставшуюся часть теста раскатайте в корж по размеру формы и накройте им начинку, защипнув края.
  8. Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов или проколов острым ножом. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20–25 минут до румяного цвета.

Хозяйке на заметку

Из слоеного теста вы можете испечь не один большой пирог с яблоками и манго, а много маленьких пирожков-конвертиков. Для семьи и детей такие пирожки будут гораздо удобнее — и в приготовлении, и в употреблении.

Кстати

Если вы не из ленивых и готовите пирог с яблоками и манго не на скорую руку, то вместо магазинного слоеного теста можете использовать домашнее песочное.

Салат с манго и огурцом

Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!

Салат с манго и огурцом
Салат с манго и огурцом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манго — 1 шт.
  • крупный свежий огурец — 1 шт.
  • луковица красная — 1 шт.
  • кинза — 2 веточки
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  1. Нарежьте огурец толстой соломкой длиной 4–5 см. Снимите с манго кожуру, с косточки срежьте мякоть и нарежьте такой же соломкой. Лук нарежьте половинками колец. Отделите от стеблей и мелко порубите листья кинзы.
  2. Соедините в салатнике, манго, огурец, лук и половину кинзы. Полейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Украсьте оставшейся кинзой и сразу подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Для приготовления салата с огурцом выбирайте спелое, но крепкое манго. Осторожно пощупайте плод: он не должен проминаться слишком сильно, но и не быть твердым.

Кстати

Вкус салата с манго и огурцом будет меняться в зависимости от заправки. Вариантов ее может быть несколько. В тайском стиле: сок и цедра 1 крупного лайма + несколько капель рыбного соуса + 2 ч. л. соевого соуса + кинза; в китайском стиле: 1 ч. л. сока свежего имбиря + 2 ч. л. соевого соуса + несколько капель кунжутного масла + зеленый лук; в мексиканском стиле: 2 ч. л. кукурузного масла + несколько капель табаско + сок 1 лайма.

Запеченная овсянка с яблоками и корицей

Запеченная овсянка с яблоками и корицей, приготовленная на завтрак, сделает даже самый холодный день ярким и теплым. Ее приготовление займет чуть больше времени, чем если бы вы готовили овсянку на плите. Но вы точно не откажете себе в таком удовольствии еще неоднократно, попробовав эту невероятную кашу хотя бы один раз. Запеченная в духовке, овсянка приобретает особую текстуру и аромат. А добавленные в нее фундук, свежие и запеченные яблоки да еще с корицей делают овсянку максимально полезной, питательной и более сытной. Кстати, овсяная каша станет еще вкуснее и аппетитнее, если вы добавите в начинку сухофрукты — курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.

Запеченная овсянка с яблоками, корицей и фундуком
Запеченная овсянка с яблоками, корицей и фундуком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяные хлопья — 220 г
  • молоко — 350 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • яблоко — 2 шт.
  • пюре из яблок — 100 г
  • фундук — 40 г
  • мед — 2 ст.л.
  • корица — 10 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 г

Для подачи:

  • яблоко по вкусу
  • йогурт греческий по вкусу
  • мед по вкусу
  • корица по вкусу
  • фундук по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки 20 х 20 см. В большой миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, корицу, молоко, яблочное пюре, мед, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешивайте недолго, только до объединения ингредиентов.
  2. У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками со стороной 5–7 мм. Фундук крупно порубите. Добавьте яблоки и орехи в тесто, перемешайте и выложите в форму.
  3. Выпекайте 30–35 мин, оставьте в форме на 5 мин, затем нарежьте на порционные квадратики и подавайте с греческим йогуртом, медом и орехами, украсив ломтиками яблок и посыпав корицей.

Кстати

Запеченная таким образом овсянка с яблоками будет хороша даже в остывшем виде. Ее можно подавать практически как десерт — к чаю, кофе, с теплым молоком или какао.

Хозяйке на заметку

Разрыхлитель в овсянку кладется для того, чтобы улучшить текстуру блюда. Он помогает создать более легкую и воздушную консистенцию, что особенно важно для запеченных блюд, в том числе каш. И сделает овсянку менее плотной и более аппетитной на вид и вкус.

Брауни из яблок и фиников

Классический брауни — один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель — так десерт выйдет еще вкуснее.

Брауни из яблок и фиников фото готового блюда
Брауни из яблок и фиников фото готового блюда (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • масло сливочное — 125 г
  • шоколад темный (70% какао) — 100 г
  • какао-порошок — 40 г
  • мука — 50 г
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливки (33–35%) — 30 г
  • финики — 70 г
  • яблоко — 1 шт. (небольшое)
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирный порошок — 1 ч. л.
  • кальвадос или коньяк — по желанию

Для мягкой карамели:

  • сливки (33–35%) — 100 г
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 30 г
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • ваниль — 1 стручок
  • соль морская — щепотка
  1. Для брауни шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
  2. Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18 х 18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.
  3. Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.
  4. Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели — 104 °С).
  5. Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте ягодами.

Хозяйке на заметку

Украсить готовый брауни можно кусочками орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать — с мороженым или взбитыми сливками.

Кстати

Для карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой — это может привести к кристаллизации карамели. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы сахар плавился более равномерно.

Пюре из сельдерея, картофеля и яблок

Пюре из сельдерея, картофеля и яблок — отличный и нескучный гарнир, который можно приготовить даже вместе с детьми, ведь он совсем не сложный. Этот рецепт — прекрасный способ разнообразить питание вашего ребенка и познакомить его со сладковатым вкусом корня сельдерея, который привычен не каждому взрослому, но становится все популярнее. Из корня сельдерея получается отличное нежное пюре, при этом в нем высокое содержание клетчатки, есть витамины К и В6 — достойный повод познакомиться с этим овощем поближе.

Пюре из яблок, сельдерея и картофеля
Пюре из яблок, сельдерея и картофеля (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • картофель — 4 шт.
  • сельдерей — 200 г
  • яблоко — 1 шт.
  • сметана 30% — 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • сосиски молочные — 4 шт.
  • огурец по вкусу
  • томат (помидор) по вкусу
  1. Очищенные картофель, сельдерей и яблоки нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Влейте 500 мл горячей воды, посолите и варите на среднем огне под крышкой в течение 15–20 мин. Снимите с огня, слейте отвар и разомните в пюре. Добавьте сметану, перемешайте.
  2. Положите сосиски в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 3 мин и слейте воду.
  3. Разложите пюре в тарелки, добавьте сосиски, по желанию украсьте несколькими ломтиками огурца или помидора.

Кстати

Клубни сельдерея бывают очень большими. Если не использовали весь клубень сразу, нарежьте оставшуюся часть, разложите по пакетам и заморозьте.

Хозяйке на заметку

Детям нравятся сосиски в форме осьминожек — нарежьте сосиски на половинки (или возьмите мини-сосиски) и надрежьте их с одной стороны так, чтобы получились «ножки». В процессе приготовления сосиски раскроются и станут похожи на осьминожек.

Салат из манго и краснокочанной капусты

Салат из манго и краснокочанной капусты, фото готового блюда
Салат из манго и краснокочанной капусты, фото готового блюда (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манго — 2 шт.
  • средний кочан красной капусты — 1 шт.
  • корень свежего имбиря — 2-3 см
  • средний огурец — 1 шт.
  • большая морковь — 1 шт.
  • паста мисо — 2 ст. л.
  • перец халапеньо — 1/3 шт.
  • оливковое масло экстра вирджин — 2-3 ст. л.
  • белый кунжут — 1 ч. л.
  • соль
  1. Манго, морковь, огурец очистите. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец очистите от семян (по желанию) и нарежьте очень мелкими кубиками. С капусты снимите верхние листья, если это необходимо, и нашинкуйте наиболее длинными кусочками.
  2. Несомненно, листья красной капусты более грубые, чем у белокочанной. Если для вас они слишком жесткие, то обварите капусту кипятком. Единственное, что при долгой термической обработки она может изменить цвет, а нам этого не надо.
  3. Морковь при помощи ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами. Манго разрежьте пополам, обрежьте филе с косточки и нарежьте его средними кубиками (со стороной 1 см).
  4. Приготовьте заправку для салата: в блендере взбейте имбирь, огурец, мисо, оливковое масло, халапеньо, соль.
  5. Для заправки используйте белый («светлый») мисо. Если у вас есть темный мисо, то возьмите его в два раза меньше. Пасту можно купить во многих крупных супермаркетах. И будьте аккуратны: блюда с мисо легко пересолить.
  6. При желании в заправку можно добавить немного цветочного меда или сока лайма. Обязательно попробуйте заправку без меда и лайма, и только потом понемногу добавляйте дополнительные ингредиенты. Количество сладкого или кислого корректируйте по вкусу. Заправка должна получиться однородной и не слишком густой, если нужно разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
  7. Сначала в большой миске смешайте капусту и морковь. Перемешайте овощи с заправкой, добавьте манго и быстро перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 15-20 минут. Для подачи разложите салат по порционным мискам и сверху посыпьте кунжутом.

Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком

Боул с киноа, яблоками и фундуком на завтрак — отличная идея для буднего дня. Боулами называют блюда из достаточно большого количества разных компонентов, собранных в миске (отсюда и название, ведь bowl — это «миска» по-английски). В качестве основы боула обычно выступают крупы. В нашем рецепте это киноа, сваренная с изюмом — и вот эту основу вполне можно приготовить накануне, а утром только разогреть и дополнить нарезанными яблоками, фундуком, кленовым сиропом и мятой. Сытный, легкий и очень вкусный боул с киноа на завтрак для всей семьи готов!

Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком
Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • киноа — 150 г
  • яблоко — 1 шт.
  • яблоко зеленое/семеренко — 1 шт.
  • изюм — 20 г
  • фундук — 40 г
  • масло ореховое — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — 2 г
  • сироп кленовый по вкусу
  • мята свежая по вкусу
  1. Киноа промойте, всыпьте в подсоленный кипяток, добавьте изюм, готовьте согласно инструкции на упаковке). Готовую киноа с изюмом откиньте на сито, обсушите, разложите по мискам, заправьте маслом.
  2. Пока варится киноа, яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кусочками и полейте лимонным/лаймовым соком.
  3. Порубите фундук довольно крупно и обжарьте на сухой сковороде, потряхивая, 2 мин.
  4. Выложите яблоки на киноа, полейте сиропом, посыпьте орехами и подавайте.

Кстати

Промывайте киноа несколько раз, пока вода не станет прозрачной, непромытая киноа часто горчит.

Хозяйке на заметку

Вместо изюма к киноа можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, а в качестве гарнира можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды по вашему вкусу. Например, осенью можно взять инжир и свежую клубнику или грушу и персик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с яблоками и манго
Пирог с яблоками и манго

Домашний пирог с яблоками и манго — звучит заманчиво. Хотя у кого-то может возникнуть вопрос: зачем смешивать такие два разных фрукта? Ответим: смешивать их — отличая идея. Яблоки, богатые пектином, создадут массу, основу начинки, при этом впитают в себя экзотические нотки манго и яркий аромат апельсина. В итоге эти тропические оттенки будут доминировать во вкусе. Совет: выбирайте сладкие яблоки, чтобы добавлять меньше сахара. Что касается манго, то оно должно быть спелым, но упругим. Большой красивый пирог с такой начинкой наверняка понравится гостям и произведет не меньшее впечатление, чем пафосный торт с кремом. А подать его можно, кстати, со взбитыми сливками.

1 ч 15 мин

gastronom

Чатни из яблок, манго и изюма
Чатни из яблок, манго и изюма

Вместо манго можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.

40 мин

gastronom

Индийский сладкий рис с яблоком и манго
Индийский сладкий рис с яблоком и манго

Рис - самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом
Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

В этой шарлотке нет теста, яблок и даже выпекать ее не надо. Но если вспомнить, что когда-то шарлотку делали с заварным кремом, яблоками и ликером и теоретически вместо яблок могут использоваться любые фрукты, то вот вам прекрасный рецепт шарлотки с манго и заварным кремом. Если захотите приготовить такую красоту на детский праздник, замените коньяк фруктовым сиропом.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях