Простые и легкие салаты для детей, фруктовые и овощные

Простые и легкие салаты для детей, фруктовые и овощные

Мой Магнит
10 июня 2025 г.
0Комментировать

Лето — время красивых салатов с сезонными овощами и фруктами, но как приготовить легкую закуску не только для взрослых, но и для детей. У юных гурманов свои запросы, обычным сочетанием огурцов, помидоров и зелени их сложно удивить. На помощь всем родителям красочная подборка рецептов вкусных салатов для детей — овощных и фруктовых. При этом в каждом предусмотрен небольшой сюрприз, который наверняка заставит малоежку ойкнуть от неожиданности. Например, простой фруктовый салат становится в сто крат интереснее, если добавить к нему кусочки бисквита и самый простой пломбир. А детская закуска с ветчиной и моцареллой станет ярче благодаря сладким сезонным абрикосам. Малыши тоже не останутся в стороне. До года, конечно, еще рано предлагать даже простые салаты для детей, но можно выбрать из них самые мягкие ингредиенты (авокадо, сливу, рассольный сыр, порезанный на половинки виноград) — и предложить ребенку без заправки. Даже гурман, только начинающий знакомство со взрослой едой, обязательно оценит этот жест, ведь так он почувствует причастность к семейной трапезе. 

Простые и легкие салаты для детей, фруктовые и овощные
Простые и легкие салаты для детей, фруктовые и овощные (Фото: Мой Магнит)

Цезарь с наггетсами

Цезарь с наггетсами
Цезарь с наггетсами (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • наггетсы куриные — 450 г
  • салат романо — 1 шт.
  • сыр пармезан — 50 г
  • майонез — 50 г
  • горчица сладкая — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите наггетсы на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте 10–12 мин, пару раз переверните во время приготовления.
  2. Пока наггетсы запекаются, приготовьте заправку: в миске взболтайте венчиком до однородности майонез, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и сушеный чеснок, соль и перец.
  3. Крупно порвите листья салата, положите в салатник, добавьте заправку и хорошо перемешайте.
  4. Наггетсы разрежьте на 2–3 части, выложите на салат, посыпьте стружкой пармезана и подавайте.

Хозяйке на заметку

Заправку можно сделать более легкой и полезной, если заменить майонез на густой натуральный греческий йогурт.

Салат с абрикосами, ветчиной и моцареллой

Салат с абрикосами, ветчиной и моцареллой
Салат с абрикосами, ветчиной и моцареллой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат — 150 г
  • абрикос — 6 шт.
  • ветчина из индейки — 300 г
  • сыр моцарелла — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, слегка смажьте срезы оливковым маслом.
  2. Разогрейте сковороду-гриль, обжаривайте абрикосы срезами вниз в течение 2–3 мин.
  3. Крупно порвите салатные листья, выложите на сервировочное блюдо.
  4. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите на листья салата вместе с шариками моцареллы и гриллованными абрикосами.
  5. Взболтайте оливковое масло с лимонным соком и солью, полейте салат, посыпьте черным перцем и подавайте.

На 100 г: белки 10,41 г (17,00% суточной нормы) • жиры 10,24 г (15,00%) • углеводы 4,20 г (1,00%) • ккал 148,23 (7,00%) • натрий 185,00 мг (26,43%) • общий сахар 3,35 г (6,70%) • НЖК 3,24 г (14,00%) • пищевые волокна 0,76 г (4,00%)

Фруктовый салат с бисквитом и мороженым

Фруктовый салат с бисквитом и мороженым
Фруктовый салат с бисквитом и мороженым (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • нектарин — 3 шт.
  • абрикос — 4 шт.
  • ягоды — 300 г
  • коржи бисквитные готовые — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • мед — 1 ст.л.
  • мята свежая — 2 веточки
  1. Нарежьте нектарины и абрикосы ломтиками, ягоды разрежьте пополам или на 4 части и в зависимости от размера положите в салатник, оставьте на 10 мин.
  2. Выделившийся из фруктов и ягод сок слейте в маленькую мисочку, смешайте с медом, соком и цедрой лимона.
  3. К фруктам и ягодам добавьте приготовленную заправку и кубики бисквита, аккуратно перемешайте и разложите по креманкам или тарелкам.
  4. Подавайте салат с шариком ванильного мороженого, украсив мятой.

На 100 г: белки 2,22 г (4,00% суточной нормы) • жиры 1,12 г (2,00%) • углеводы 22,97 г (8,00%) • ккал 105,36 (5,00%) • натрий 46,48 мг (7,00%) • общий сахар 9,10 г (18,20%) • НЖК 0,28 г (1,00%) • пищевые волокна 1,58 г (8,00%)

Хрустящий салат с ананасами и курицей

Хрустящий салат с ананасами и курицей готовится легко, а съедается быстро. При этом, с одной стороны, салат выглядит празднично и подходит для приема гостей, а с другой — им вполне можно побаловать семью без всякого повода. Почему он хрустящий? Потому что кроме куриного филе и ананасов в нем есть свежий салат айсберг, а еще поджаренные сухарики из белого хлеба. Сочетание ингредиентов и текстур очень аппетитное! Мы используем в рецепте этого салата консервированные ананасы. Заменять их на свежие большого смысла нет. Иногда лучшее — враг хорошего.

Хрустящий салат с ананасами и курицей
Хрустящий салат с ананасами и курицей (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 250 г
  • ананас консервированный — 200 г
  • салат айсберг — 100 г
  • сыр твердый — 70 г
  • хлеб белый без корки — 2 шт.
  • майонез — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 20 г
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • куркума по вкусу
  • фасоль лима по вкусу
  1. Куриное филе положите между двумя слоями пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте с обеих сторон до плоского состояния. Приправьте солью, черным перцем, кориандром и куркумой по вкусу.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло вместе со сливочным и обжарьте куриное филе с обеих сторон до золотистых корочек, 5–6 минут. Переложите на доску, дайте остыть и нарежьте кубиками.
  3. Ломтики тостового хлеба по желанию можете освободить от корок, но делать это необязательно. Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте сковороду без масла и подсушите на ней кубики хлеба на среднем огне, периодически помешивая, до хрустящих корочек.
  4. Выньте консервированный ананас из банки, дав стечь лишней жидкости. Если ананас кольцами, то разрежьте их на мелкие сегменты. Если кусочками, то действуйте в зависимости от их величины.
  5. Листья салата айсберг промойте и обсушите салфетками, порубите небольшими квадратиками. Смешайте в миске кусочки курицы, ананаса и салат айсберг. Приправьте солью и черным перцем по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте.
  6. Уложите салат горкой на сервировочное блюдо. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им салат с ананасами и курицей. Сверху положите сухарики и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для хрустящего салата с ананасами и курицей можно использовать не только жареное филе, но и отварную куриную грудку. С жареной курицей салат получится более ярким и хрустящим, а с отварной — менее калорийным.

Кстати

Для большей глубины и выразительности вкуса в салат с ананасами, курицей и сыром можно также добавить горсть порезанных и обжаренных на сковороде грецких орехов.

Зеленый салат с виноградом

Самые вкусные салаты в начале осени не обходятся без ярких фруктов и ягод. Зеленый салат с виноградом — как раз из таких. Рецепт включает в себя листья романно, руколу, грецкие орехи — и все это под ароматной горчично-медовой заправкой. Ингредиенты, обладающие совершенно разными вкусами — от сладкого до пряного, прекрасно при этом сочетаются между собой. При желании вы также можете добавить в него немного любимого сыра — для нового вкуса и большей питательности. Такой салат — идеальный вариант для полезного перекуса и прекрасное сопровождение к горячим мясным и рыбным блюдам. Подавать зеленый салат, в составе которого есть виноград, можно к жареному мясу, птице, печенке, домашней ветчине, запеченной рыбе.

Зеленый салат с виноградом
Зеленый салат с виноградом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат романо — 1 шт.
  • виноград — 300 г
  • руккола — 150 г
  • грецкий орех — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 5 ст.л.
  • мед — 3 ч.л.
  • горчица — 3 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Положите орехи в сковороду и обжаривайте на среднем огне в течение 2–3 мин. Часто перемешивайте и не давайте орехам подгореть. Добавьте 2 ч. л. меда, энергично перемешайте и снимите с огня. Переложите на лист бумаги для выпечки и остудите. Орехи должны покрыться хрустящей корочкой.
  2. Отделите ягоды винограда от кисти, каждую ягоду разрежьте вдоль, при необходимости удалите косточки. Листья салата романо порвите удобными для еды кусочками.
  3. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините растительное масло, горчицу и 1 ч. л. меда. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком. Сложите в салатник романо и руколу, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте виноград и орехи и сразу подавайте.

На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы) • жиры 14,19 г (15,77%) • углеводы 9,30 г (5,54%) • ккал 163,76 (9,10%) • натрий 145,72 мг (10,05%) • общий сахар 2,84 г (5,68%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 2,78 г (9,27%)

Полезный совет

Виноград отлично сочетается на контрасте вкусов с другими овощами и зеленью — пекинской капустой, шпинатом, авокадо, сельдереем, зелеными яблоками, огурцами. В салат с ним хорошо добавить также козий сыр, пармезан, моцареллу или брынзу. А заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Хозяйке на заметку

При выборе ягоды для салата его цвет не принципиален. Но очень желательно, чтобы виноград был без косточек. Поэтому отдайте предпочтение сортам Кишмиш, Кримсон, Сурученский белый, Солнечный мускат или китайский белый.

Салат с авокадо, брынзой и питахайей

Питахайя — фрукт загадочный. Не заметить ее на прилавке сложно благодаря ярко-малиновому цвету. И мякоть у питахайи необычная — белая с мелкими черными точками-семенами. А вкус и вовсе сложно описать — аналогов у него нет. Чтобы вкусовые качества экзотического фрукта раскрылись во всей красе, предлагаем приготовить нежный и легкий салат с авокадо, брынзой и питахайей. Сочетание сладкой питайхайи, соленой брынзы и нейтрального авокадо в пикантной медово-горчичной заправке, дополненное сладковатым красным луком и орехами пекан, получается удивительно вкусным и необыкновенным. А если вместо обычного оливкового взять масло из виноградных косточек, то получится еще один вариант салата.

Салат с авокадо, брынзой и питахайей
Салат с авокадо, брынзой и питахайей (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питахайя — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • салат — 60 г
  • лук красный — 1 шт.
  • брынза болгарская — 100 г
  • орех пекан — 50 г
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ч.л.
  • горчица зернистая — 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Листья салата крупно нарвите. Питахайю и авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Брынзу раскрошите. Пекан крупно порубите. Подготовленные ингредиенты положите в салатник.
  2. В мисочке взбейте оливковое масло, яблочный уксус, горчицу и мед. Полейте салат заправкой, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

На 100 г: белки 2,94 г (3,68% суточной нормы) • жиры 13,45 г (14,94%) • углеводы 7,72 г (4,60%) • ккал 159,79 (8,88%) • натрий 67,12 мг (4,63%) • общий сахар 4,88 г (9,76%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • пищевые волокна 2,70 г (9,00%)

Полезный совет

При выборе питахайи для салата обращайте внимание на цвет кожуры — он должен быть максимально ярким — и чешуйки (засохшие — признак увядания плода). При надавливании она не должна быть слишком твердой (в этом случае ей понадобится еще несколько дней на дозревание) и слишком мягкой (это означает, что фрукт переспевший).

Хозяйке на заметку

Интересный вариант для порционной подачи салат с авокадо и брынзой. Если вам достались досталась крупная питахайя, разрежьте плоды пополам, выньте мякоть, а половинки фрукта используйте вместо тарелок — наполните их салатом и подавайте на стол.

Cалат весенний с яйцами, редисом и горошком

Cалат весенний с яйцами, редисом и горошком — лучший выбор для обеда в любое время года. Но весной он будет особенно кстати. Ведь именно в это время так хочется чего-то легкого, свежего, зеленого. Нет, мы не призываем вас срочно переходить исключительно на траву и овощи. Салат весенний у нас очень даже сытный. Ведь помимо всего прочего мы добавили в него бекон. И заправка у него вполне питательная — с участием майонеза. Но главное, как обычно, в деталях. А тут у нас полный порядок. Собрали актуальный весенний набор (салатный микс, спаржа, редис, укроп), отварили яйцо и зеленый горошек, поджарили ароматное мясо с жирком — салат готов.

Весенний салат с беконом
Весенний салат с беконом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салатный микс — 200 г
  • спаржа — 150 г
  • горошек зеленый замороженный — 100 г
  • редис — 3 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • бекон — 25 г
  • йогурт греческий — 100 г
  • майонез — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Чтобы приготовить салат весенний с редисом, отварите яйца вкрутую или в мешочек, остудите, очистите, порежьте четвертинками. Спаржу нарежьте небольшими кусочками, бланшируйте вместе с зеленым горошком в кипящей подсоленной воде 2 мин, откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой.
  2. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста, нарежьте кусочками. Бекон можно взять сырой, сырокопченый или соленый — какой вам больше нравится. Кстати, в качестве менее калорийной альтернативы свиному можно взять бекон из индейки.
  3. Приготовьте заправку для салата. Помойте и мелко нарежьте лук шалот и укроп, добавьте йогурт, майонез и уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  4. В салатнике смешайте листья салата, спаржу и зеленый горошек, сверху выложите четвертинки яиц, бекон, нарезанный кружочками редис. Заправку подайте отдельно, в соуснике.

На 100 г: белки 4,43 г (5,54% суточной нормы) • жиры 8,04 г (8,93%) • углеводы 4,77 г (2,84%) • ккал 107,84 (5,99%) • натрий 212,85 мг (14,68%) • общий сахар 2,18 г (4,36%) • НЖК 2,10 г (10,50%) • пищевые волокна 1,48 г (4,93%)

Полезный совет

Этот салат можно организовать в другой подаче. Все ингредиенты мелко порубить (примерно, как для оливье), заправить и выложить столбиком, используя специальное кулинарное кольцо-формовку.

Хозяйке на заметку

В салат с яйцами весенний можно добавить и консервированный горошек. В этом случае постарайтесь не экономить и выберите качественный горох. А еще спаржу можно заменить на стручковую фасоль, тоже будет вкусно.

Салат с цукини, сыром и сливой

Салат с цукини, сыром и сливой — необычное и яркое сочетание, собравшее в одной тарелке плоды уходящего лета. Свежий цукини и ароматная упругая слива, дополненные мягким сливочным сыром, маринованным луком и подсушенным хрустящим миндалем, очень гармонично соседствуют в одном блюде. Интересный баланс текстур и ароматов подчеркивает столь же неординарная заправка из оливкового масла с тимьяном и петрушкой. Обратите внимание на рецепт: цукини не нужно жарить! Он, так же как и кабачок, вполне съедобен в первозданном виде. И, главное, в таком овоще витамины сохраняются в полном объеме. Это, несомненно, добавляет плюс салату, а нашему организму — пользу. Подавайте закуску как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

Салат с цукини и миндалем
Салат с цукини и миндалем (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини — 2 шт.
  • сыр мягкий — 80 г
  • миндаль (сырой) — 40 г
  • слива — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • тимьян сушеный — 5 веточки
  • петрушка — 5 веточек
  • уксус красный винный — 2 ст.л.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, залейте винным уксусом и оставьте на 15 мин, пока вы готовите салат. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте на среднем огне миндаль, 5 мин. Переложите орехи на доску и крупно порубите.
  2. Сливы нарежьте тонкими дольками. Раскрошите или нарежьте ломтиками сыр. Измельчите петрушку, отделите от стеблей листья тимьяна.
  3. Ножом для чистки овощей нарежьте цукини длинными тонкими лентами и разложите их на большой тарелке, посолите. Распределите на цукини маринованный лук, сливы и сыр. Посыпьте тимьяном и петрушкой и полейте оливковым маслом. Посыпьте салат миндалем и свежемолотым черным перцем и оставьте на 5–10 мин настояться.

На 100 г: белки 4,28 г (5,35% суточной нормы) • жиры 11,04 г (12,27%) • углеводы 5,28 г (3,14%) • ккал 130,31 (7,24%) • натрий 224,97 мг (15,52%) • общий сахар 2,00 г (4,00%) • НЖК 2,37 г (11,85%) • пищевые волокна 1,56 г (5,20%)

Полезный совет

Цукини, в отличие от кабачков, имеют более нежный и немного сладковатый вкус. Они менее водянистые, с тонкой кожицей, что делает их идеальным ингредиентом для различных салатов и закусок.

Хозяйке на заметку

Для этого салата лучше всего подойдут сливы сорта Ренклод или Стенли. Что касается сыра, то можете взять любой мягкий — фету, брынзу (только несоленую), адыгейский, моцареллу. Еще один возможный вариант — бри и камамбер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить фрукты и ягоды на гриле
Как готовить фрукты и ягоды на гриле

Слово «гриль» чаще всего ассоциируется с шашлыками, барбекю, кебабами. Однако этот способ приготовления также подходит для фруктов и ягод. Гриль — отличный способ подчеркнуть сладость и аромат фруктов и ягод. Десерты получаются легкие, нежные, с неповторимым ароматом. Главное — выбрать подходящие плоды и не бояться экспериментировать.

20 рецептов вкусного фруктового салата
20 рецептов вкусного фруктового салата

Фруктовый салат — универсальное блюдо, которое можно подавать как аперитив, десерт или гарнир. Обычно его готовят из сезонных, не подвергавшихся заморозке, фруктов и ягод, используя в качестве заправки ароматные масла, сиропы, йогурты. Расскажем, как приготовить вкусный фруктовый салат, и поделимся проверенными рецептами.

15 вкусных и интересных салатов с сыром
15 вкусных и интересных салатов с сыром

А вы знаете, сколько в мире существует сортов сыра? По разным оценкам эта цифра колеблется от одной тысячи до двух! Поэтому рецептов салатов с сыром может быть сколько душе угодно. Кроме знаменитого «Цезаря» и не менее известной еврейской закуски, состоящей из плавленых сырков с чесноком и майонезом, есть салаты с сыром и морепродуктами, с грибами, свежими овощами, с мясом, птицей и фруктами, в том числе с экзотическими. Давайте готовить!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях