Рейтинг@Mail.ru
Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение

Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение

Юлия Андреянова
26 января 2022 г.
0Комментировать

Сегодня я снова спою вам мою любимую песню о комфортной еде. Кембриджский словарь характеризует comfort food как «еду из детства, которую люди едят, когда им грустно или тревожно». Речь идёт о еде, ностальгическая ценность которой гораздо выше питательной: мамины сырнички и бабушкин суп, папин хот-дог с горчицей, просто булочка-улитка с корицей из булочной на углу.

Я живу в большом бразильском городе, который славится разномастной публикой из всех уголков земного шара. Среди моих друзей - американцы, англичане, французы, немцы, колумбийцы, итальянцы, китайцы, японцы и один странный венгр. И у всех нас представления о комфортной еде различаются как луна от солнца. Кто-то любит острые крылышки, кто-то рагу, кто-то курицу в апельсинах, а кто-то водоросли, которые никогда не пробовали остальные. У comfort food есть одно важное качество - её готовили с любовью. И этот компонент важнее, чем любые специи. Как полезные овощи восстанавливают баланс витаминов в организме, так комфортная еда компенсирует острую недостаточность душевного тепла.

У современных европейских писателей герои чаще всего в качестве comfort food выбирают фрикадельки или плюшки c корицей. Хюгге шагает по планете, Швеция стала всемирной столицей комфортной еды, и скандинавская кухня из тренда превратилась в энциклопедию ностальгических символов. Просто коллективное помешательство, скажете вы? Да, но сколько в этом доброты! Никому еще не было тоскливо в компании картофельных шариков и шампанского из бузины. И потом Швеция как символ гораздо лучше средиземноморских или южных стран - если люди ищут поводов для счастья, то пусть поверят, что оно не иссякает в ветреную погоду. Так что если вам тоскливо, то прежде антидепрессантов попробуйте съесть что-то комфортное. А какова ваша любовь на вкус - решать вам.​

А рецепт мой - родом из Дании. Я никогда не забуду то волшебное путешествие и то, как уговорила повара ресторана в Копенгагене поделиться рецептом, чтобы готовить этот солнечный суп дома.

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ И ЛИМОНОМ​

Ингредиенты:

60 г сливочного масла

300 г мелко нашинкованного репчатого лука

1 стол. ложка мелко нарезанного корня имбиря

1 стол. ложка раздавленного чеснока

600 г моркови, нарезанной кубиками

2 крупных помидора, мелко нарезанных

1,5 столовых ложки лимонной цедры

700 мл куриного бульона

2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока

4 стол. ложки сметаны

1 маленькая натёртая морковь

Свежая зелень семена для украшения​

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и тушите 4 минуты.
  3. Добавьте имбирь и чеснок, тушите 2 минуты.
  4. Добавьте кубики моркови, помидоры и лимонную цедру, тушите 1 минуту.
  5. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь и томите минут 20, пока морковь не станет очень мягкой.
  7. Снимите с огня и слегка охладите.
  8. Пюрируйте суп в блендере.
  9. Верните суп обратно в кастрюлю.
  10. Вмешайте лимонный сок.
  11. Добавьте соль и перец.
  12. Если ваш вкус суп получился слишком густым, добавьте ещё куриного бульона.
  13. Доведите суп до кипения и выключите.
  14. Подавайте в глубоких мисках, украсив зеленью, сметаной, тёртой морковью, семенами и зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан
Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, имбирем и пеканом есть совсем не кондитерские картошка и репчатый лук. В сумме - сытно, наваристо, свежо, согревает и бодрит.

Shefs

Морковный крем-суп с имбирем
Морковный крем-суп с имбирем

Имбирь с ярким и пряным вкусом добавляет восточную «изюминку» многим блюдам, усиливая их вкус. В перемолотом виде имбирь можно встретить в различных специях, в частности в популярном индийском карри.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Повышающее настроение весеннее меню на неделю
Повышающее настроение весеннее меню на неделю

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Какое счастье на вкус? И как сделать жизнь более радостной при помощи еды
Какое счастье на вкус? И как сделать жизнь более радостной при помощи еды

Когда до лета еще далеко, а на улице моросит холодный дождь, день сер, под ногами «каша», так и тянет взгрустнуть. Но можно ли исправить ситуацию и повысить свой уровень счастья? Конечно! Рассказываем, что нужно съесть, чтобы стать счастливым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях