Рейтинг@Mail.ru
ПП-блюда с креветками на обед и ужин: 10 интересных рецептов

ПП-блюда с креветками на обед и ужин: 10 интересных рецептов

Лариса Мариночкина
17 декабря 2025 г.
0Комментировать

Креветки ценят за деликатный нежный вкус, большое количество белка и низкую калорийность, поэтому они часто входят в состав сбалансированных ПП-блюд. Подскажем, как добавить в свой рацион больше пользы: приготовьте креветки на обед или ужин по новым рецептам. Попробуйте пряные азиатские вкусы, креветки по-гречески или итальянскую классику — пасту с креветками в томатном соусе. 

ПП-блюда с креветками на обед и ужин: 10 интересных рецептов
ПП-блюда с креветками на обед и ужин: 10 интересных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Суп с креветками на кокосовом молоке

ПП-блюда с креветками можно добавлять в свой рацион на завтрак, обед и ужин — рецепты удивляют разнообразием вкусов и текстур. Для идеального легкого супа с креветками в тайском стиле нужно взять свежие или замороженные морепродукты с головами и панцирем, чтобы бульон получился насыщенным.

Суп с креветками на кокосовом молоке
Суп с креветками на кокосовом молоке (Shutterstock/FOTODOM)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежие креветки  500 г
  • кокосовое молоко — 750 мл
  • морковь  1 шт.
  • лук-порей  1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • зеленый лук — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • перец чили  1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

1. Если креветки замороженные, то разморозьте их, промойте и откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле среднего размера 1 л воды, добавьте 1 ч. л. соли и отправьте креветки в кипящую воду.

2. Варите на среднем огне в течение 4–5 минут, затем выньте шумовкой на блюдо и дайте креветкам остыть до комфортной для рук температуры.

3. Очистите креветки от панцирей, удалите кишечную вену, сделав небольшой надрез вдоль спины. Верните панцири в кастрюлю с креветочным бульоном. Варите панцири еще 20 минут, затем процедите бульон.

4. Помойте морковь, сельдерей и лук-порей. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нашинкуйте кольцами, стебель сельдерея — тонкими ломтиками.

5. Очистите от семян и перегородок перец чили, если не хотите, чтобы суп получился слишком острым. Нарежьте стручок перца колечками.

6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте морковь и быстро обжарьте на сильном огне. Выньте морковь и быстро обжарьте сельдерей и лук-порей. Добавьте овощи в процеженный кипящий бульон и варите 10 минут.

7. Очистите чеснок, мелко нарубите ножом. Добавьте в суп чеснок и перец чили, готовьте 5 минут. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и доведите бульон до кипения.

8. На финальной стадии добавьте в суп очищенные креветки, выжмите немного сока из лайма. Тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в суп. Снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, украсив каждую порцию ломтиком лайма.

Полезный совет

Подайте к супу пиалу отварного риса. Он не только сделает суп сытным и сбалансированным, но и сгладит его остроту.

Стир-фрай с креветками и брокколи

Стир-фрай — способ приготовления еды, который предполагает быстрое обжаривание продуктов на сильном огне. Креветки и овощи получаются сочными и ароматными, пропитываясь специями и маслом. ПП-рецепты с креветками не должны быть скучными, поэтому смело экспериментируйте с приправами и соусами, чтобы подать на ужин полезное, но при этом яркое по вкусу блюдо. Для приготовления можно использовать сковороду вок.

Стир-фрай с креветками и брокколи
Стир-фрай с креветками и брокколи (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежие креветки — 600 г
  • капуста брокколи  250 г
  • имбирь  20 г
  • чеснок  3 зубчика
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

1. Очистите креветки. Удалите у каждой кишечную вену, надрезая спинку острым ножом. 

2. Имбирь натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом. Очищенный чеснок пропустите через пресс. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок с имбирем 30 секунд.

3. Добавьте подготовленные соцветия брокколи, готовьте 2–3 минуты. 

4. Положите в сковороду к остальным ингредиентам креветки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. 

5. Влейте к креветкам и брокколи соевый соус, хорошо перемешайте, готовьте 1 минуту. 

6. Подавайте стир-фрай с горячим рисом, посыпав кунжутом. 

Полезный совет

Полейте готовое блюдо кунжутным соусом. Можно посыпать измельченным арахисом — креветки хорошо сочетаются с орехами.

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

Многие поклонники правильного питания любят рисовую лапшу фунчозу за легкость приготовления и низкую калорийность. А сочетание фунчозы с креветками — одно из самых популярных. Дополните ПП-рецепт любимыми овощами и специями, а азиатские нотки блюду придаст соус терияки.

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенные креветки  400 г
  • фунчоза  250 г
  • молодой шпинат  150 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • сладкий красный перец  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • чеснок  3 зубчика
  • зеленый лук  2 пера
  • соус терияки  100 мл
  • растительное масло  3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кунжут  2 ст. л.
  • соль по вкусу

1. Обжарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета 3 минуты, переложите на тарелку.

2. Полейте креветки соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться.

3. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук — перьями, зеленый лук — тонкими колечками наискосок, пропустите чеснок через пресс.

4. Вскипятите 2 л воды, посолите, опустите фунчозу и варите, согласно инструкции на упаковке, 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, пока лапша не остынет. Верните лапшу в кастрюлю, полейте 1 ст. л. растительного масла и встряхните.

5. В глубокой сковороде или воке разогрейте оставшееся масло и жарьте креветки на сильном огне в течение 5 минут. Переложите в тарелку, в ту же сковороду положите лук и жарьте 3 минуты. Добавьте перец, морковь и чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте шпинат в сковороду с овощами, готовьте еще 1 минуту.

6. Добавьте в сковороду фунчозу и креветки, влейте соус терияки и перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты и разложите по тарелкам. Посыпьте зеленым луком, обжаренным кунжутом и сразу подавайте.

Полезный совет

Этот ПП-рецепт пригодится, если вы привыкли брать еду на работу. Разложите фунчозу с креветками по контейнерам — и сбалансированный обед готов. С продуманным рационом добиваться целей по набору, снижению или удержанию веса гораздо проще.  

Паста с креветками в остром томатном соусе

Паста с креветками по этому рецепту — яркий представитель знаменитой средиземноморской диеты, в которой морепродукты сочетаются с сезонными овощами, качественным оливковым маслом и пастой из твердых сортов пшеницы. Если не хотите повысить калорийность блюда, не добавляйте в ПП-рецепт блюда сливки.

Паста с креветками в остром томатном соусе
Паста с креветками в остром томатном соусе (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • спагетти — 450 г
  • очищенные креветки — 450 г
  • томатная паста  750 г
  • белое сухое вино  200 мл
  • чеснок  4 зубчика
  • петрушка  5 веточек
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • хлопья чили  2 ч. л.
  • сахар  3 г
  • соль по вкусу

1. Отварите пасту, согласно инструкции на упаковке, до состояния альденте, сохраните полстакана отвара. Очистите и мелко нарубите чеснок.

2. В большой миске смешайте креветки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. 

3. Разогрейте широкую сковороду с оливковым маслом, выложите креветки в один слой, жарьте 30–45 секунд. Переверните и готовьте, пока креветки не станут розовыми. 

4. Выложите креветки в миску, отставьте в сторону. В сковороду добавьте 3 ст. л. масла и 2 ст. л. чеснока, обжарьте в течение 2 минут.

5. Смешайте оставшиеся хлопья чили, сахар, соль, томатную пасту и вино, добавьте в сковороду и тушите 8 минут на среднем огне. Положите в соус креветки вместе с выделившимся соком, оставшийся чеснок и измельченную петрушку, готовьте 1 минуту. 

6. В сковороду с соусом выложите пасту, перемешайте. Если соус загустел, добавьте немного отвара из-под пасты.

Полезный совет

Для этого блюда можно взять любой вид пасты и лапши. Если следите за питанием, уделите особое внимание лапше из чечевицы: в ней много белка.

ПП-«Цезарь» с креветками

«Цезарь» с креветками — отличный вариант для полноценного обеда или легкого ужина. Вместо традиционной калорийной заправки в этот салат добавляют натуральный йогурт с горчицей и лимонным соком. Перепелиные яйца можно заменить на куриные или использовать только белок.

ПП-«Цезарь» с креветками
ПП-«Цезарь» с креветками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • очищенные королевские креветки  8–10 шт.
  • помидоры черри  10 шт.
  • перепелиные яйца  8 шт.
  • твердый сыр  60 г
  • салат романо  5 листьев
  • зерновой хлеб  50 г
  • натуральный йогурт — 200 г
  • горчица  1/2 ч. л.
  • оливковое масло  3 ч. л.
  • лимонный сок  2 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 1/4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

1. Положите перепелиные яйца в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте яйца в кипятке на 4–5 минут. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

2. Размороженные креветки посыпьте гранулированным чесноком, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Оставьте креветки на 5–10 минут мариноваться.

3. Разогрейте большую сковородку на сильном огне. Выложите креветки и добавьте маринад из миски. Жарьте креветки 2–3 минуты, переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 минуты. Снимите сковороду с огня.

4. Разрежьте пополам помидоры и перепелиные яйца. Отделите от кочана салата 5 крупных листьев и нарвите небольшими кусочками. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

5. Соедините натуральный йогурт с горчицей, 1 ч. л. лимонного сока и оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком. Цельнозерновой хлеб подсушите в тостере и нарежьте небольшими кубиками.

6. Разложите на тарелки листья салата. Добавьте креветки, половинки яиц и помидоров черри. Полейте салат йогуртовым соусом, посыпьте кубиками подсушенного хлеба и ломтиками сыра.

Полезный совет

Рецепт ПП-«Цезаря» с креветками можно дополнить маслинами или оливками, посыпать лепестками миндаля, рисовыми или кукурузными чипсами.

Гречневая лапша с креветками в соевом соусе

Еще один быстрый рецепт ПП-блюда с креветками, который готовится за считаные минуты. Советуем использовать кунжутное масло: оно отвечает за хорошо узнаваемый вкус блюд в китайском стиле. Для этого рецепта подойдет не только гречневая лапша соба, но и пшеничная  удон.

Гречневая лапша с креветками в соевом соусе
Гречневая лапша с креветками в соевом соусе (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • креветки — 250 г
  • зеленый лук — 50 г
  • устричный соус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед  2 ст. л.
  • свежий очищенный имбирь — 50 г
  • гречневая лапша — 200 г
  • кунжут — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 4 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • королевские креветки — 6–8 шт.

1. Для приготовления соуса смешайте в миске натертый на мелкой терке имбирь, 3 ст. л. кунжутного масла, мед, рисовый уксус, устричный и соевый соусы. Добавьте в маринад кунжут.

2. Очистите креветки, оставив хвост. 

3. Отварите лапшу в течение 7–8 минут в кипящей подсоленной воде на среднем огне. Откиньте на дуршлаг. 

4. Разогрейте в сковороде оставшееся кунжутное масло и быстро обжарьте креветки до появления приятного золотистого оттенка.

5. Смешайте соус с отваренной лапшой и обжаренными креветками. Посыпьте лапшу мелко нарезанным зеленым луком.

Полезный совет

К креветкам можно добавить немного овощей, нарезанных соломкой. Подойдут пекинская капуста, болгарский перец и морковь.

Креветки с пюре из цветной капусты

Легкий овощной гарнир и легкоусвояемый белок — идеальные составляющие полезного ужина. Предлагаем совместить воздушное пюре из цветной капусты с креветками, обжаренными в сливочном масле. Капусту можно готовить в пароварке или отварить в кастрюле привычным способом.

Креветки с пюре из цветной капусты
Креветки с пюре из цветной капусты (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • очищенные креветки  400 г
  • замороженная цветная капуста — 500 г
  • чеснок  1 зубчик
  • сливочное масло — 100 г
  • карри  1 ст. л.

1. Поместите цветную капусту и зубчик чеснока в пароварку, накройте крышкой и готовьте 8–10 минут. Переложите в миску, посолите, добавьте половину сливочного масла и измельчите погружным блендером в пюре.

2. Обсушите креветки бумажными полотенцами, переложите в миску, посыпьте карри и переверните несколько раз, чтобы креветки полностью были покрыты приправой.

3. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, выложите креветки и готовьте на среднем огне, часто перемешивая, 34 минуты.

4. Разложите пюре из цветной капусты в тарелки, добавьте креветки и полейте маслом из сковороды. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте.

Полезный совет

ПП-блюда с креветками хорошо сочетаются с большинством специй и соусов. В этом рецепте можно заменить карри на пасту том-ям, прованские травы или лимонную приправу.

Теплый салат с киноа и креветками

Креветки часто готовят с киноа — полезной крупой, которая богата белком и полезными микроэлементами. Останется дополнить это удачное сочетание цитрусовым соусом на основе оливкового масла — и быстрое ПП-блюдо на ужин готово.  

Теплый салат с киноа и креветками
Теплый салат с киноа и креветками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  1,5 стакана
  • варено-мороженые креветки — 350 г
  • огурец  1 шт.
  • сладкий желтый перец — 1 шт.
  • шпинат  50 г
  • соль по вкусу

Для заправки:

  • оливковое масло — 70 мл
  • лимонный сок  30 мл
  • имбирь — 3 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты для теплого ПП-салата с креветками и киноа. Заранее разморозьте креветки. Выложите их в дуршлаг, поставьте на миску и уберите в холодильник на 8 часов. Если времени нет, то обдайте креветки кипятком.

2. Промойте киноа холодной водой. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут на медленном огне, до готовности.

3. Сладкий перец положите на решетку или противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте 15–20 минут, до появления подпалин. Переложите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Очистите перец от кожицы и семян, нарежьте полосками.

4. Для заправки салата очистите корень имбиря и чеснок, мелко нарежьте. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок и имбирь, немного посолите и поперчите.

5. Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Соедините киноа с креветками, перцем и шпинатом, полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Полезный совет

Вместо киноа можно взять любую полезную крупу: чечевицу, булгур, кускус или зеленую гречку.

Большой салат с креветками, огурцами, авокадо и проростками

Получить белок можно не только из продуктов животного происхождения, но и из растительных. Например, его много в различных проростках — микс можно купить в крупных супермаркетах и дополнить мягким авокадо и пряными креветками.

Большой салат с креветками, огурцами, авокадо и проростками
Большой салат с креветками, огурцами, авокадо и проростками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салатная смесь проростков (нут, фасоль, зеленый горошек, люцерна) — 200 г
  • сырые крупные креветки — 400 г
  • огурцы  4 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • темное кунжутное масло по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

1. С лаймов снимите цедру и выжмите сок.

2. Очистите креветки от панциря, посолите, поперчите, обжарьте в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Посыпьте цедрой лайма и остудите.

3. Огурцы нарежьте небольшими ломтиками, посолите, сбрызните соком лайма.

4. Очистите авокадо, нарежьте ломтиками, сбрызните соком лайма.

5. Смешайте огурцы, авокадо, проростки, поперчите, полейте кунжутным маслом. Выложите на тарелки, сверху разместите креветки.

Полезный совет

В салат можно добавить любые зеленые компоненты: салат айсберг, припущенную в кипятке зеленую фасоль, отварную брокколи, кабачки на гриле.

Креветки саганаки по-гречески

Это ароматное средиземноморское блюдо — классика греческой кухни. Оно идеально подходит для быстрого и полезного ужина. В ресторанах креветки саганаки обычно подают с хрустящим хлебом, который отлично впитывает насыщенный соус из томатов, сыра и специй. В рецепте указан вес уже очищенных креветок.

Креветки саганаки по-гречески
Креветки саганаки по-гречески (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежие креветки  400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • тимьян  5 веточек
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 40 г
  • рубленые томаты в собственном соку  400 г
  • сухое белое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • сушеная паприка — 0,5 ч. л.
  • сахар  1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец-чили по вкусу
  • сыр фета — 150 г

1. Если креветки неочищенные и замороженные, то сначала разморозьте их в холодной воде, затем очистите от панцирей, хвостики оставьте. Обсушите креветки салфетками, удалите из спинок кишечные вены. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

2. Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. Влейте в сковороду оливковое масло и растопите в нем сливочное.

3. Отправьте в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока он не станет золотистым. Добавьте измельченный чеснок.

4. Отправьте в сковороду консервированные томаты, томатную пасту и вино, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите с тимьяна листочки и измельчите.

5. Добавьте в сковороду с томатом и вином половину нарезанного тимьяна, сухой орегано, паприку, чили и свежемолотый черный перец. Приправьте соус сахаром: он компенсирует кислотность томата. Немного посолите.

6. Готовьте соус на медленном огне до тех пор, пока бóльшая часть жидкости не выпарится, примерно 6–7 минут. Параллельно разогрейте духовку в режиме «гриль» до максимальной температуры.

7. Снимите сковороду с соусом с огня, положите в соус креветки, распределите их равномерно, чтобы они со всех сторон были покрыты соусом. Раскрошите фету крупными кусочками.

8. Отправьте сковороду в духовку и готовьте 3–4 минуты, пока сыр фета не начнет подрумяниваться. Выньте креветки саганаки, посыпьте блюдо оставшимся тимьяном. Подавайте со свежим белым хлебом.

Полезный совет

Замените свежий тимьян на петрушку, если хотите получить более привычный вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Второе блюдо с креветками
426 рецептов
ПП-обеды: 10 рецептов полезных и вкусных блюд
ПП-обеды: 10 рецептов полезных и вкусных блюд

Правильное питание, вопреки стереотипам, не призывает сидеть на диетах, довольствуясь только гречкой и отварной куриной грудкой. Напротив, чем разнообразнее и сбалансированнее будет рацион, тем лучше и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Собрали для вас простые и интересные идеи ПП-обедов на каждый день.

ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день
ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день

Куриная грудка — нечастый гость на столе у некоторых кулинаров. Иногда они отдают предпочтение более сочным бедрам и голеням, считая грудку суховатой. Но если грудку правильно приготовить, она способна удивить. К тому же белое мясо имеет высокое содержание белка, что очень важно для здоровья взрослых и детей. Конечно, калорийность будет варьироваться от способа приготовления, но в любом случае куриная грудка может быть сочной и вкусной. Предлагаем убедиться в этом и попробовать блюда из подборки проверенных рецептов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях