Рейтинг@Mail.ru
Полезен ли сок квашеной капусты: в чем его сила, кому помогает и когда может навредить

Полезен ли сок квашеной капусты: в чем его сила, кому помогает и когда может навредить

Наталья Соколова
14 ноября 2025 г.
0Комментировать

Сок квашеной капусты сегодня вновь стал популярным напитком благодаря тренду на ферментированные продукты. Его называют натуральным пробиотиком и средством для укрепления иммунитета. Но действительно ли он так полезен? Рассказываем, что дает этот напиток организму, как его пить правильно и кому лучше воздержаться.

Полезен ли сок квашеной капусты: в чем его сила, кому помогает и когда может навредить
Полезен ли сок квашеной капусты: в чем его сила, кому помогает и когда может навредить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое сок квашеной капусты

Квасить капусту люди научились еще в IV веке до нашей эры. Ее ценили не только за вкус и длительный срок хранения, но и за целебные свойства. В трактатах Гиппократа сохранилось описание продукта, как лечебного средства. А сегодня наука уже может объяснить, чем обусловлена польза сока квашеной капусты для организма.

Сок квашеной капусты не просто рассол, а ферментированный напиток.

Что происходит в процессе квашения? Нашинкованная капуста после добавления соли выделяет сок. Под действием природных лактобактерий запускается процесс ферментации. Образуется молочная кислота, работающая отличным консервантом, и одновременно в соке растет количество полезных бактерий.

Польза сока квашеной капусты

Сок квашеной капусты улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является богатым источником витаминов и минералов
Сок квашеной капусты улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является богатым источником витаминов и минералов (Shutterstock/FOTODOM)

Сок из квашеной капусты помогает пищеварению и работе иммунной системы. Им хорошо разнообразить рацион. Смело можно пить капустный напиток для профилактики в сезон простуд. Однако при наличии хронических заболеваний перед употреблением сока следует посоветоваться с лечащим врачом.

Помощь пищеварению

Сок квашеной капусты содержит пробиотики — полезные для человека бактерии. Они облегчают переваривание пищи, защищают слизистую оболочку кишечника от воспаления, раздражения и проникновения токсинов. Употребление напитка способно уменьшить симптомы вздутия живота.

Укрепление иммунитета

Капустный рассол богат аскорбигеном. В организме это вещество превращается в витамин С, защищающий человека от простуд. Если ОРВИ все же наступит, аскорбиновая кислота поможет легче перенести болезнь. А пробиотики из сока квашеной капусты активируют иммунные клетки для выработки антител против вирусов и бактерий.

Снижение риска онкозаболеваний

В соке квашеной капусты много биологически активных веществ изотиоцианатов. Они обладают противоопухолевой активностью. Предполагают, что включение напитка в рацион работает как профилактика и уменьшает вероятность онкозаболеваний.

Источник витаминов и минералов

Железо, калий, кальций, медь, фолиевая кислота, витамины С, К и В6 можно получить вместе с капустным рассолом. Все эти нутриенты помогают работе сердца и нервной системы, поддерживают плотность костей, участвуют в доставке кислорода к клеткам, обеспечивают свертывание крови при порезах, сохраняют красоту кожи и волос.

Восстановление после застолий

Капустный рассол — хорошая помощь организму, пострадавшему от праздничных излишеств. После обильной еды и алкоголя пробиотики улучшат переваривание пищи. Калий и натрий восстановят солевой баланс и позволят быстрее справиться с обезвоживанием. Кроме того, в исследовании показали, что сок квашеной капусты активирует ферменты печени и ускоряет детоксикацию организма.

Ученые в Польше провели химический анализ напитка и опубликовали результаты в научном журнале Food Chemistry.

Сок квашеной капусты — хороший источник биологически активных соединений: аскорбигена и изотиоцианатов. Благодаря содержанию этих веществ его можно считать функциональным продуктом питания, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека.

Эва Циска,

научный сотрудник отдела химии и биодинамики пищевых продуктов Института репродукции животных и исследований пищевых продуктов Польской академии наук

Вред и противопоказания к употреблению сока квашеной капусты

Из-за высокой кислотности, содержания гистамина, тирамина и соли сок квашеной капусты противопоказан при проблемах с ЖКТ
Из-за высокой кислотности, содержания гистамина, тирамина и соли сок квашеной капусты противопоказан при проблемах с ЖКТ (Shutterstock/FOTODOM)

Не всегда сок квашеной капусты приносит пользу, возможен и вред. Разберем, в каких ситуациях его не следует включать в рацион.

  • Капустный рассол имеет высокую кислотность. Он не подойдет людям, страдающим изжогой. Противопоказан напиток при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
  • Сок квашеной капусты богат гистамином. При склонности к аллергическим заболеваниям он способен спровоцировать обострение.
  • Из-за содержания тирамина напиток не сочетается с некоторыми антидепрессантами и препаратами для лечения болезни Паркинсона. Перед началом приема лекарств важно уточнять у врача, нет ли ограничений по питанию.
  • В соке квашеной капусты много соли. В связи с этим напиток может навредить людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как правильно пить сок квашеной капусты

Напиток рекомендуют пить небольшими порциями по 20–30 мл в сутки. Его можно разбавлять водой или добавлять в любимые смузи, чтобы снизить кислотность. Нагревание и кипячение сока квашеной капусты уменьшают его полезные свойства.

Для профилактики простудных заболеваний подойдет курс по 30 мл сока в сутки в течение 10–14 дней. Но все же не стоит забывать: это не лекарственный препарат. Если нравится вкус, его можно пить без четких схем, когда хочется разнообразить рацион. Один из вариантов включения капустного рассола в меню — использование в качестве заправки для салатов.

Важное правило — не превышать разрешенное количество соли в рационе. С учетом всех продуктов и напитков здоровый человек должен уложиться в 5 г соли в день. В 100 мл домашнего рассола содержится около 2 г соли. В ферментированных напитках, выпускаемых промышленно, ее количество указано на упаковке продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста: как приготовить

ПРОДУКТ

Квашеная капуста: как приготовить

В квашеной капусте содержится молочная кислота — прекрасное очищающее средство для всего организма. В пост, в отсутствие кисломолочных продуктов, без квашеной капусты не обойтись ...

Капуста квашеная: польза, калорийность и вред для организма человека
Капуста квашеная: польза, калорийность и вред для организма человека

Мировой тренд на пробиотические продукты неожиданно вывел в лидеры старинное блюдо русской кухни. Рассказываем, почему квашеная капуста — настоящий суперфуд, в чем ее польза для организма, кому капуста может навредить, как ее правильно квасить и хранить, что будет, если есть ее каждый день.

Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол
Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

Почему нужно пить рассол после тренировки и как это делать
Почему нужно пить рассол после тренировки и как это делать

В странах СНГ рассол в первую очередь считается средством от похмелья: этот эффект часто обыгрывается в художественных произведениях. Но что если он может быть полезным ЗОЖ-напитком, в частности, для спортсменов? Рассказываем, как может помочь рассол после тренировки и как его правильно пить.

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Есть два типа людей: одни добавляют в квашеную капусту сахар, а другие считают это кощунством. Пришло время разобраться, кто прав.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях