Что такое сок квашеной капусты
Квасить капусту люди научились еще в IV веке до нашей эры. Ее ценили не только за вкус и длительный срок хранения, но и за целебные свойства. В трактатах Гиппократа сохранилось описание продукта, как лечебного средства. А сегодня наука уже может объяснить, чем обусловлена польза сока квашеной капусты для организма.
Сок квашеной капусты не просто рассол, а ферментированный напиток.
Что происходит в процессе квашения? Нашинкованная капуста после добавления соли выделяет сок. Под действием природных лактобактерий запускается процесс ферментации. Образуется молочная кислота, работающая отличным консервантом, и одновременно в соке растет количество полезных бактерий.
Польза сока квашеной капусты
Сок из квашеной капусты помогает пищеварению и работе иммунной системы. Им хорошо разнообразить рацион. Смело можно пить капустный напиток для профилактики в сезон простуд. Однако при наличии хронических заболеваний перед употреблением сока следует посоветоваться с лечащим врачом.
Помощь пищеварению
Сок квашеной капусты содержит пробиотики — полезные для человека бактерии. Они облегчают переваривание пищи, защищают слизистую оболочку кишечника от воспаления, раздражения и проникновения токсинов. Употребление напитка способно симптомы вздутия живота.
Укрепление иммунитета
Капустный рассол богат аскорбигеном. В организме это вещество превращается в витамин С, защищающий человека от простуд. Если ОРВИ все же наступит, аскорбиновая кислота поможет легче перенести болезнь. А пробиотики из сока квашеной капусты активируют иммунные клетки для выработки антител против вирусов и бактерий.
Снижение риска онкозаболеваний
В соке квашеной капусты много биологически активных веществ изотиоцианатов. Они обладают противоопухолевой активностью. Предполагают, что включение напитка в рацион работает как профилактика и уменьшает вероятность онкозаболеваний.
Источник витаминов и минералов
Железо, калий, кальций, медь, фолиевая кислота, витамины С, К и В6 можно получить вместе с капустным рассолом. Все эти нутриенты помогают работе сердца и нервной системы, поддерживают плотность костей, участвуют в доставке кислорода к клеткам, обеспечивают свертывание крови при порезах, сохраняют красоту кожи и волос.
Восстановление после застолий
Капустный рассол — хорошая помощь организму, пострадавшему от праздничных излишеств. После обильной еды и алкоголя пробиотики улучшат переваривание пищи. Калий и натрий восстановят солевой баланс и позволят быстрее справиться с обезвоживанием. Кроме того, в исследовании показали, что сок квашеной капусты ферменты печени и ускоряет детоксикацию организма.
Ученые в Польше провели химический анализ напитка и результаты в научном журнале Food Chemistry.
Сок квашеной капусты — хороший источник биологически активных соединений: аскорбигена и изотиоцианатов. Благодаря содержанию этих веществ его можно считать функциональным продуктом питания, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека.
Эва Циска,
научный сотрудник отдела химии и биодинамики пищевых продуктов Института репродукции животных и исследований пищевых продуктов Польской академии наук
Вред и противопоказания к употреблению сока квашеной капусты
Не всегда сок квашеной капусты приносит пользу, возможен и вред. Разберем, в каких ситуациях его не следует включать в рацион.
- Капустный рассол имеет высокую кислотность. Он не подойдет людям, страдающим изжогой. Противопоказан напиток при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
- Сок квашеной капусты богат гистамином. При склонности к аллергическим заболеваниям он способен спровоцировать обострение.
- Из-за содержания тирамина напиток не сочетается с некоторыми антидепрессантами и препаратами для лечения болезни Паркинсона. Перед началом приема лекарств важно уточнять у врача, нет ли ограничений по питанию.
- В соке квашеной капусты много соли. В связи с этим напиток может навредить людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
Как правильно пить сок квашеной капусты
Напиток рекомендуют пить небольшими порциями по 20–30 мл в сутки. Его можно разбавлять водой или добавлять в любимые смузи, чтобы снизить кислотность. Нагревание и кипячение сока квашеной капусты уменьшают его полезные свойства.
Для профилактики простудных заболеваний подойдет курс по 30 мл сока в сутки в течение 10–14 дней. Но все же не стоит забывать: это не лекарственный препарат. Если нравится вкус, его можно пить без четких схем, когда хочется разнообразить рацион. Один из вариантов включения капустного рассола в меню — использование в качестве заправки для салатов.
Важное правило — не превышать разрешенное количество соли в рационе. С учетом всех продуктов и напитков здоровый человек должен уложиться в 5 г соли в день. В 100 мл домашнего рассола содержится около 2 г соли. В ферментированных напитках, выпускаемых промышленно, ее количество указано на упаковке продукта.









Пока нет комментариев