Зачем добавлять сахар в квашеную капусту
Существует несколько случаев, когда в квашеную капусту добавляют сахар. У каждого из них свое объяснение.
При приготовлении
Так, сахар — это не просто способ сделать продукт более сладким. Он выполняет и другие функции, которые играют важную роль для многих кулинаров. При этом сахар не является обязательным ингредиентом для квашеной капусты.
Важно учитывать, сколько сахара должно быть в квашеной капусте, если есть необходимость и желание его добавить. Чтобы не пересластить продукт, рекомендуется соблюдать пропорцию — одна столовая ложка на килограмм капусты. Сахар нужно растворить в воде, которой будет заливаться капуста.
Перед подачей на стол
В то же время, если квашеная капуста уже готова, у сахара остается только свойство подсластителя. Однако кроме сахара можно добавить и другие ингредиенты, которые могут придать квашеной капусте более приятный и интересный вкус.
Как улучшить вкус квашеной капусты
Вот какие популярные добавки делают вкус квашеной капусты более разнообразным:
Рецепт квашеной капусты без сахара
Ну а если вы все-таки предпочитаете классический вариант, вот вариант приготовления, где требуется только сама капуста, немного моркови и соль — сахар в этом рецепте квашеной капусты не нужен.
Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста получила свое название не случайно — в ней, как в старинных деревенских рецептах, только натуральные ингредиенты и никаких дополнительных стабилизаторов или консервантов (кроме соли). Это полезная, хрустящая, в меру кисленькая закуска, которая долго хранится, не портится и не перекисает. Добавляйте ее в винегрет, бигос, солянку, начинку для открытых пирогов или подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав колечками репчатого лука. Квашеная капуста (бабушкин рецепт) не требует специй, но при желании вы можете положить в каждую банку по 1 лавровому листу и по паре горошин душистого перца.
Для приготовления нужно:
- капуста белокочанная — 3 кг
- морковь — 200 г
- соль — 50 г
- Чтобы получилась квашеная капуста как у бабушки, вам понадобится белокочанная капуста позднеспелых сортов. Выбирайте упругие кочаны без пятен и трещин. Вымойте кочан.
- Удалите с кочана верхние листья, разрежьте его пополам сверху вниз и вырежьте кочерыжку. Когда покупаете вилок, учитите, что в рецепте указан вес уже очищенной капусты.
- Тонко нашинкуйте подготовленную капусту удобным для вас способом: ножом, сечкой или на специальной терке-мандолине. Капустная соломка должна быть длинной и тонкой (толщиной не более 3 мм).
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Смешайте в тазу капусту с морковью и добавьте соль. Тщательно переминайте овощи и перемешивайте, пока не выделится сок.
- В простерилизованную банку (3 л) начинайте очень плотно утрамбовывать капусту с морковью. Утрамбовывать надо с усилием, так у вас точно получится поместить все овощи в банку по плечики и сверху еще останется место для сока, который начнет активно выделяться при брожении. Не сливайте его из банки.
- Поверх капусты в банке внутри горлышка поставьте распорку из куска кочерыжки — это надо для того, чтобы овощи из банки не вываливались вместе с прибывающей жидкостью. А сверху накройте горлышко банки марлей и обвяжите веревочкой.
- Поставьте банку с капустой в большую миску, куда будет стекать лишняя жидкость от брожения. Оставьте в тепле минимум на 3 суток, каждый день протыкайте капусту деревянной или пластиковой палочкой до дна. Готовую капусту закройте крышкой и уберите в холодильник или погреб.








Пока нет комментариев