Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Вероника Соловьева
01 ноября 2025 г.
0Комментировать

Есть два типа людей: одни добавляют в квашеную капусту сахар, а другие считают это кощунством. Пришло время разобраться, кто прав.

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем добавлять сахар в квашеную капусту

Существует несколько случаев, когда в квашеную капусту добавляют сахар. У каждого из них свое объяснение.

При приготовлении

Чтобы не пересластить квашеную капусту, рекомендуется соблюдать пропорцию — одна столовая ложка на килограмм капусты
Чтобы не пересластить квашеную капусту, рекомендуется соблюдать пропорцию — одна столовая ложка на килограмм капусты (Shutterstock/FOTODOM)
Что происходит
За счет чего
Ускорение процесса квашения
Сахар служит питательным веществом для бактерий, которые играют ключевую роль при квашении
Улучшение сохранности
Сахар образует молочную кислоту, которая является консервантом
Смягчение вкуса
Сладость сахара делает вкус квашеной капусты более сбалансированным

Так, сахар — это не просто способ сделать продукт более сладким. Он выполняет и другие функции, которые играют важную роль для многих кулинаров. При этом сахар не является обязательным ингредиентом для квашеной капусты.

Важно учитывать, сколько сахара должно быть в квашеной капусте, если есть необходимость и желание его добавить. Чтобы не пересластить продукт, рекомендуется соблюдать пропорцию — одна столовая ложка на килограмм капусты. Сахар нужно растворить в воде, которой будет заливаться капуста.

Перед подачей на стол

В то же время, если квашеная капуста уже готова, у сахара остается только свойство подсластителя. Однако кроме сахара можно добавить и другие ингредиенты, которые могут придать квашеной капусте более приятный и интересный вкус.

Как улучшить вкус квашеной капусты

Вот какие популярные добавки делают вкус квашеной капусты более разнообразным:

  • морковь;
  • яблоко;
  • редис;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • виноград;
  • свекла;
  • тыква;
  • брусника или клюква;
  • тмин.

Рецепт квашеной капусты без сахара

Ну а если вы все-таки предпочитаете классический вариант, вот вариант приготовления, где требуется только сама капуста, немного моркови и соль — сахар в этом рецепте квашеной капусты не нужен.

Бабушкина квашеная капуста

Бабушкина квашеная капуста получила свое название не случайно — в ней, как в старинных деревенских рецептах, только натуральные ингредиенты и никаких дополнительных стабилизаторов или консервантов (кроме соли). Это полезная, хрустящая, в меру кисленькая закуска, которая долго хранится, не портится и не перекисает. Добавляйте ее в винегрет, бигос, солянку, начинку для открытых пирогов или подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав колечками репчатого лука. Квашеная капуста (бабушкин рецепт) не требует специй, но при желании вы можете положить в каждую банку по 1 лавровому листу и по паре горошин душистого перца. 

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

  1. Чтобы получилась квашеная капуста как у бабушки, вам понадобится белокочанная капуста позднеспелых сортов. Выбирайте упругие кочаны без пятен и трещин. Вымойте кочан.
  2. Удалите с кочана верхние листья, разрежьте его пополам сверху вниз и вырежьте кочерыжку. Когда покупаете вилок, учитите, что в рецепте указан вес уже очищенной капусты.
  3. Тонко нашинкуйте подготовленную капусту удобным для вас способом: ножом, сечкой или на специальной терке-мандолине. Капустная соломка должна быть длинной и тонкой (толщиной не более 3 мм).
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Смешайте в тазу капусту с морковью и добавьте соль. Тщательно переминайте овощи и перемешивайте, пока не выделится сок.
  5. В простерилизованную банку (3 л) начинайте очень плотно утрамбовывать капусту с морковью. Утрамбовывать надо с усилием, так у вас точно получится поместить все овощи в банку по плечики и сверху еще останется место для сока, который начнет активно выделяться при брожении. Не сливайте его из банки.
  6. Поверх капусты в банке внутри горлышка поставьте распорку из куска кочерыжки — это надо для того, чтобы овощи из банки не вываливались вместе с прибывающей жидкостью. А сверху накройте горлышко банки марлей и обвяжите веревочкой.
  7. Поставьте банку с капустой в большую миску, куда будет стекать лишняя жидкость от брожения. Оставьте в тепле минимум на 3 суток, каждый день протыкайте капусту деревянной или пластиковой палочкой до дна. Готовую капусту закройте крышкой и уберите в холодильник или погреб.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С первыми заморозками наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Квашеная капуста по домашнему рецепту
Квашеная капуста по домашнему рецепту

Капуста квашеная — среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

Квашенная капуста в банке
Квашенная капуста в банке

Квашенная капуста в банке — это традиционная полезная заготовка, которая отлично хранится зимой и является источником витаминов. При правильной подготовке капуста остается хрустящей, слегка кисловатой и ароматной. Ключевой секрет успеха — точное количество соли: всего 1,5-2% от веса капусты (15-20 г на 1 кг). Если пересолить, процесс квашения нарушится, и вы получите не хрустящую кисловатую закуску, содержащую ценные пробиотики, а маринованную капусту. Делимся проверенным рецептом квашенной капусты в банке – действуйте по инструкции и вам будет, чем хрустеть зимой!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая квашеная капуста
Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

30 мин

ira-karpushkina

Квашенная капуста в рассоле
Квашенная капуста в рассоле

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.

Как сделать квашеную капусту вкуснее — эксперты дали подсказки
Как сделать квашеную капусту вкуснее — эксперты дали подсказки

Начало ноября станет самым удачным временем для квашения капусты. Эксперты издания Pravda.ru поделились секретами, которые сделают закуску еще вкуснее — все получится, даже если вы немного отойдете от рекомендаций лунного календаря.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях