Рейтинг@Mail.ru
Покупные соусы: как выбрать вкусный и качественный продукт в магазине

Покупные соусы: как выбрать вкусный и качественный продукт в магазине

Мой Магнит
23 октября 2025 г.
0Комментировать

Соус не просто дополнительные калории в тарелке. Это акцент, новый вкус, несколькими каплями меняющий привычную еду. А каких-то блюд вообще без него бы не было, как, например, буррито без чили. Рассказываем, какие соусы можно купить в магазинах и куда их добавить.

Покупные соусы
Покупные соусы (Фото: Мой Магнит)

История соусов: от древности до наших дней

В современной кулинарии соусов так много, что сказать точно, каким был первый, практически невозможно. В Древнем Риме делали соусы из ферментированных анчоусов, скумбрии и другой рыбы. Ими приправляли птицу и мясо, подавали вместо соли и щедро использовали всякий раз, когда в свежести продуктов возникали сомнения. В Средневековье соусами особо не увлекались.

Все изменилось около XVIII века, когда за дело взялись французы. Повар Мари-Антуан Карем даже опубликовал свою классификацию соусов, разделив их на основные группы. Примерно веком позже систему обновил Огюст Эскофье. Любопытно, что часть соусов, о которых они писали, не просто существуют по сей день, а все еще являются основой высокой кухни.

Восточные и западные соусы: основные отличия

У нас и на Западе соусы используют не так, как в Азии. Если говорить об обычном обеде или ужине, нам будет ближе кетчуп, майонез, чесночный — словом, вкусный густой соус, который удобно использовать как дип или добавлять в хот-дог.

В азиатских кухнях соусы часто более жидкие и в основном их добавляют во время приготовления блюд, а не предлагают к готовой еде. Самая популярная приправа — соевый соус: он идет в супы, маринады, гарниры, закуски.

Также в азиатских рецептах часто встречаются соус чили или его тайская версия шрирача, рыбный соус, хойсин, без которого не бывает идеальной глазури у утки по-пекински. Не все можно найти в российском магазине, поэтому восточные блюда иногда кажутся сложными для домашней кулинарии. Но и без них гастрономическая палитра доступных приправ очень разнообразна.

Какими бывают магазинные соусы

Соусы различаются по вкусу и консистенции, а также по типу упаковки. Если не ориентироваться в этом многообразии, можно замкнуться на паре полюбившихся вариантов и пропустить что-то интересное. При этом все не так сложно.

  • Вкус может быть острым (перечные соусы), пряным (карри), кисло-сладким, просто кислым и просто сладким.
  • Консистенция: эмульсия (как майонез), густая, текучая (например, шрирача или табаско), жидкая (соевый соус).
  • Упаковка бывает мягкой, стеклянной и пластиковой. В первой категории популярны дой-паки с дозатором, их удобнее использовать. А последние удобнее хранить.

Ориентироваться можно так. К пасте выбирайте песто и классические томатные соусы, например, универсальный с базиликом, болоньезе или аррабьяту с острым перцем чили. К птице хороши сливочные и майонезные соусы, сырные и грибные. К запеченным овощам ищите вариант на основе йогурта с ароматными травами. Такой же подойдет к рыбе.

С азиатскими блюдами смотрите на рецепт: скорее всего, понадобятся соевый соус, терияки, чили или кисло-сладкий. Они сочетаются с лапшой, рисом, мясом и овощами в воке.

К мясу на гриле покупайте классику: барбекю, ткемали, аджику, а также ягодные соусы: брусничный и клюквенный. Для салата с курицей возьмите «Цезарь», для закуски с креветками — «Тысячу островов» или микс из меда и горчицы.

Состав и безопасность современных соусов

За соусами закрепилась репутация продукта со сложным и не самым натуральным составом. Для их производства действительно нужны определенные добавки, но в современных рецептурах они безопасны, используются в небольших оправданных количествах. Основу же составляют ингредиенты, отвечающие за вкус. В соевом соусе это бобы, в остром к мясу — томатная паста и смесь перцев, в бальзамическом креме — концентрированный виноградный сок и бальзамический уксус. К тому же соус лишь дополнение к блюду, и нужно его обычно совсем чуть-чуть. Так что смело выбирайте то, что вам по вкусу.

Что выбрать

Кетчуп

Томатный соус с узнаваемым вкусом, одновременно сладкий и пикантный.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: с любым красным мясом, картофелем фри, в бургерах и хот-догах.

Что-то особенное: в качестве маринада, в заправке для борща, в смеси с острым чили — в заправке салата из обычной или пекинской капусты.

Соевый соус

Темный жидкий терпкий соус, который готовится путем ферментации из соевых бобов, пшеницы, соли и воды.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: с морепродуктами и блюдами из риса; отлично маринует рыбу, курицу; заменяет соль в азиатских супах, лапше, горячих блюдах.

Что-то особенное: в сочетании с медом и специями превращается в красивую глазурь на картофеле и мясе, с кунжутным маслом и лаймом — в заправку для салатов. или пекинской капусты.

Ткемали

Грузинский соус из слив определенного сорта с добавлением трав и специй.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: к мясу на гриле, запеченной птице или рыбе, к тушеной баранине.

Что-то особенное: к гарнирам, например, запеченному картофелю и другим овощам; к молодому сыру и свежей лепешке; в качестве заправки для салатов с зеленью.

Терияки

Сладко-соленый японский соус из соевого соуса, рисового вина и сахара.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: для маринования мяса, птицы, рыбы и запекания — для придания красивой корочки.

Что-то особенное: с шашлыками и наггетсами в качестве дипа, в качестве заправки для теплых мясных салатов.

Горчица

Пикантный острый или сладковато-острый соус из семян растения с таким же названием.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: с языком, холодцом, с запеченным мясом и птицей; в бургерах, хот-догах; с сосисками и колбасками.

Что-то особенное: в качестве маринада для рыбы и мяса для остроты и красивой корочки; в заправке для окрошки и горячих мясных супах.

Песто

Итальянский соус из базилика, растительного масла и орешков.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: с макаронами, в сэндвичах, фокачче, с овощами и молодыми сырами.

Что-то особенное: в заправке для томатных и овощных супов, в теплых салатах, начинке мясного рулета.

Шрирача

Тайский острый соус из перца чили с чесноком, уксусом и пряностями.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: в тайских блюдах с рыбой, курицей и свининой; в качестве дипа для картофеля, мяса, морепродуктов на гриле.

Что-то особенное: пара капель сделает домашние котлеты более пряными, а коктейль «Кровавая Мэри» — жгучим и выразительным.

Наршараб

Тягучий кисло-сладкий азербайджанский соус из выпаренного гранатового сока.

Классическое использование: к мясным блюдам, для маринования баранины и овощей, в салатных заправках.

Что-то особенное: с рыбой и морепродуктами — гребешками, креветками, кальмарами; в десертах, например запеченных яблоках с творожным сыром.

Бальзамический соус

Сладковатый густой крем-соус на основе бальзамического уксуса из Модены.

Покупные соусы
Покупные соусы

Классическое использование: в брускеттах, овощных салатах; с сырами — моцареллой, козьим, фетой, бурратой.

Что-то особенное: сбрызнуть яичницу, сладкие блинчики, фруктовый салат с орехами и даже сливочное мороженое.

Соусы к пасте

В отдельную категорию можно выделить соусы для пасты. Они создаются по оригинальным итальянским рецептам и позволяют без труда превратить обычные вареные макароны в изысканное блюдо. Болоньезе станет удачным выбором, если вы готовите пасту с мясным соусом. Аррабьята понравится тем, кто предпочитает острые блюда: в состав приправы по традиции добавляется перец чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы
Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы

Соусы для мяса и рыбы в супермаркетах занимают огромные прилавки. Их выбор действительно очень широк: фруктовые, ягодные, сливочные, овощные... Вот несколько подсказок – для того, чтобы не потеряться в этом изобилии.

Чем отличается настоящий майонез от майонезного соуса
Чем отличается настоящий майонез от майонезного соуса

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать натуральный и качественный майонез в магазине.

Как выбрать настоящий кетчуп
Как выбрать настоящий кетчуп

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он был еще и полезным? Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как перед Новым годом выбрать в магазине хороший майонез
Как перед Новым годом выбрать в магазине хороший майонез

Майонез – нежный и вкусный соус. Хотя и калорийный. А в предновогоднем ажиотаже есть шанс приобрести в магазине или на ярмарке некачественный товар. Как этого избежать? Читаем рекомендации Роспотребнадзора.

Как выбрать томатный соус для шашлыка
Как выбрать томатный соус для шашлыка

Любителям шашлыков очень важно уметь не только жарить мясо на шампурах, но и выбирать правильный соус для шашлыка. Сегодня разговор о том, как выбирать правильный томатный соус. Так, чтобы шашлык был не просто вкусным, а более чем вкусным.

Майонез

ПРОДУКТ

Майонез

Майонез – холодный соус, основу которого обычно составляет эмульсия из желтков и растительного масла. А еще это весьма спорный продукт, который или безоговорочно покупают в магазине, или готовят дома, или находят майонезу альтернативу. Расскажем обо всех вариантах!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях