Как выбрать томатный соус для шашлыка

Любителям шашлыков очень важно уметь не только жарить мясо на шампурах, но и выбирать правильный соус для шашлыка. Сегодня разговор о том, как выбирать правильный томатный соус. Так, чтобы шашлык был не просто вкусным, а более чем вкусным.

Витрина с томатными соусами

Томатные соусы разных стран

Томатный соус из Италии

Пюре из южных плодов красное, густое, с ярким вкусом. Вот почему в кухне именно жарких стран мы находим столько вкуснейших томатных соу­сов. Самый простой итальянский вариант «сальса ди помодоро» (соус из помидоров): протертые, без косточек томаты, немного базилика или оре­гано, буквально каплями оливковое масло и ук­сус (не столовый, бальзамико) – все! 

Томатный соус из Грузии

Состав примерно такой же плюс набор местных трав, жгучий перец, винный уксус, а масло вообще необязательно.

Томатный соус из Франции

Французы, как правило, вначале тушат помидоры в оливко­вом масле, затем протирают и добавляют специи. Добавляя к основным рецептам лук, чеснок, мор­ковь, розмарин, кинзу, сельдерей, душицу (ее за­морское имя орегано), реган (базилик), шалфей, различные виды перца, нетрудно превратить хо­рошее томатное пюре в сацебели, сицилиано и даже суп гаспачо.

Кстати, нужно сказать, что пигмент ликопин, которым красны помидоры, – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную и нервную системы, стимулирующий работу мозга и защищающий кожу, не разрушается при тепло­обработке. Следовательно, концентрированные прозводные – пюре, томатная паста или соус – содер­жат его больше, чем свежие плоды.

 

Такая разная томатная паста

Следующая помидорная производная – пюре, уваренное до загустения, то есть томатная паста. Ее качество определяется так. Содержание сухих веществ, то есть концентрация. Согласно ГОСТу не менее 25%. По составу настоящая классика жанра – помидоры плюс соль в количестве не бо­лее 1,5%. Отсутствие иных веществ, как то: крах­мал, загуститель, ароматизатор, консервант, са­хар, стабилизатор, фруктовое пюре. Имейте в виду: все это может быть вписано в этикетку малюсенькими буквочками. Цена у большинства фирм примерно одинако­вая – до 150 руб. за 1 кг. Форма – металлические или стеклянные банки. 

Выбрав хорошую томатную пасту, мы способ­ны не просто готовить – творить. Соус, кетчуп, ад­жику, маринад, даже гаспачо (с натяжкой, конеч­но). Можно следовать традиционным рецептам или выдумать что­-то свое. Долой бензоаты, глю­таматы и аскорбиновую кислоту! Мы создадим абсолютно натуральный шедевр и не намерены хранить его вечно. Раздавим ножом чесночок, прожарим его в оливковом масле, добавим наи­лучшую томатную пасту, свежую зелень, пряно­сти, сладкий и горький перец, можно орехи или протертое печеное яблоко... Вот тут уже и мед-­са­хар уместны, и натуральный уксус, и вино.

Пасту делают разные производители в Италии, Китае, Россие. Отечественный продукт выпускают на юге, в Краснодарском крае, и  он выпускает действительно качественный и вкусный. Доля сухих ве­ществ 25–28%. Состав: помидоры, соль. 

Кетчуп, сацебели и другие

Кетчупы

Самые ходовые стоят от 25 до 100 руб. за 500 г. Несмотря на пестрые на­звания – «Татарский», «Мексиканский», «Лечо», «Баварский», «Нежный» – это ребята простые с довольно простым составом: кроме специй, пряностей и, увы, неизбежного столового уксуса, в их состав часто входят красители, загустители, аро­матизаторы, консерванты, стабилизато­ры Е412, Е415, Е417, и сорбиновая кислота.

Серьезную альтернативу томатному ширпотребу или создаем сами (вместо столового уксуса используем винный или просто отожмем лимон), или ищем в другой ценовой группе. Пример: французский безглютеновый кет­чуп Danival BIO и итальянский Natura e'Piacere BBQ БИО содержат мякоть томатов, тростниковый сахар, зерновой или винный уксус, морскую соль, специи и приправы – ничего лишнего. Банки 560 г и 330 г – соответственно от 420 до 500 руб. Вкус этих кетчупов тоньше и спокойнее привычного. Уксус не бьет в нос. Сахар не заслоняет вкус южного помидора. Подойдет не только к мясу на углях, но и к нежной телятине, некоторым сортам рыбы, макаронам, рису и кускусу.

Сацебели и другие

Для сацебели и других подобных соусов их национальная принадлежность позволяет надеяться на исключительно натуральный состав и насыщенный, неповторимый вкус. Нам не хочется говорить о дешевых томатных подделках под названием «Аджика» и «Ткемали». Помидоры в этих продуктах исторически не должны присутствовать! А аджика вообще никогда не была жидким блюдом – ее не льют в тарелку, а достают из банки и намазывают.

В Италии самые популярные добавки к томатам – оливки, бальзамический уксус, орегано и базилик.

Вкус сацебели создают грецкие орехи и грузинские травы– кинза, голубой пажитник, тархун, сельдерей. Особые сорта перцев придают жгучий темперамент мексиканским соусам сальса и чили. Греки же предпочитают вкус мягкий, неострый, лишь оттеняющий основное блюдо. Острый перец – по минимуму, травы – фенхель, майоран, петрушка, тмин.

Грузинский сацебели представлен у нас двумя основными марками: «Кинто» и «Трест Б». Соусы обоих производителей вкусные и натуральные. Правда, «Кинто» добавляет в них уксус, да и букет пряностей, пожалуй, попроще. У продукции «Треста Б» полезны все составляющие – это концепция компании.

4 факта из жизни правильного кетчупа

  • В 1 столовой ложке не более 20 ккал.

  • В 4 столовых ложках содержится уваренная мякоть 1 помидора среднего размера.

  • Кетчуп, как и томатная паста, богат витаминами Е и группы В, а также ликопином.

  • Отличный маринад для мяса, в зависимости от жирности – кетчуп, смешанный с йогуртом или оливковым маслом.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев