Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать томатный соус для шашлыка

Как выбрать томатный соус для шашлыка

gastronom
19 июля 2018 г.
1Комментировать

Любителям шашлыков очень важно уметь не только жарить мясо на шампурах, но и выбирать правильный соус для шашлыка. Сегодня разговор о том, как выбирать правильный томатный соус. Так, чтобы шашлык был не просто вкусным, а более чем вкусным.

Как выбрать томатный соус для шашлыка
Как выбрать томатный соус для шашлыка

Томатные соусы разных стран

Томатный соус из Италии

Пюре из южных плодов красное, густое, с ярким вкусом. Вот почему в кухне именно жарких стран мы находим столько вкуснейших томатных соу­сов. Самый простой итальянский вариант «сальса ди помодоро» (соус из помидоров): протертые, без косточек томаты, немного базилика или оре­гано, буквально каплями оливковое масло и ук­сус (не столовый, бальзамико) – все!

Томатный соус из Грузии

Состав примерно такой же плюс набор местных трав, жгучий перец, винный уксус, а масло вообще необязательно.

Томатный соус из Франции

Французы, как правило, вначале тушат помидоры в оливко­вом масле, затем протирают и добавляют специи. Добавляя к основным рецептам лук, чеснок, мор­ковь, розмарин, кинзу, сельдерей, душицу (ее за­морское имя орегано), реган (базилик), шалфей, различные виды перца, нетрудно превратить хо­рошее томатное пюре в сацебели, сицилиано и даже суп гаспачо.

Кстати, нужно сказать, что пигмент ликопин, которым красны помидоры, – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную и нервную системы, стимулирующий работу мозга и защищающий кожу, не разрушается при тепло­обработке. Следовательно, концентрированные прозводные – пюре, томатная паста или соус – содер­жат его больше, чем свежие плоды.

Такая разная томатная паста

Следующая помидорная производная – пюре, уваренное до загустения, то есть томатная паста. Ее качество определяется так. Содержание сухих веществ, то есть концентрация. Согласно ГОСТу не менее 25%. По составу настоящая классика жанра – помидоры плюс соль в количестве не бо­лее 1,5%. Отсутствие иных веществ, как то: крах­мал, загуститель, ароматизатор, консервант, са­хар, стабилизатор, фруктовое пюре. Имейте в виду: все это может быть вписано в этикетку малюсенькими буквочками. Цена у большинства фирм примерно одинако­вая – до 150 руб. за 1 кг. Форма – металлические или стеклянные банки.

Выбрав хорошую томатную пасту, мы способ­ны не просто готовить – творить. Соус, кетчуп, ад­жику, маринад, даже гаспачо (с натяжкой, конеч­но). Можно следовать традиционным рецептам или выдумать что­-то свое. Долой бензоаты, глю­таматы и аскорбиновую кислоту! Мы создадим абсолютно натуральный шедевр и не намерены хранить его вечно. Раздавим ножом чесночок, прожарим его в оливковом масле, добавим наи­лучшую томатную пасту, свежую зелень, пряно­сти, сладкий и горький перец, можно орехи или протертое печеное яблоко... Вот тут уже и мед-­са­хар уместны, и натуральный уксус, и вино.

Пасту делают разные производители в Италии, Китае, Россие. Отечественный продукт выпускают на юге, в Краснодарском крае, и он выпускает действительно качественный и вкусный. Доля сухих ве­ществ 25–28%. Состав: помидоры, соль.

Кетчуп, сацебели и другие

Кетчупы

Самые ходовые стоят от 25 до 100 руб. за 500 г. Несмотря на пестрые на­звания – «Татарский», «Мексиканский», «Лечо», «Баварский», «Нежный» – это ребята простые с довольно простым составом: кроме специй, пряностей и, увы, неизбежного столового уксуса, в их состав часто входят красители, загустители, аро­матизаторы, консерванты, стабилизато­ры Е412, Е415, Е417, и сорбиновая кислота.

Серьезную альтернативу томатному ширпотребу или создаем сами (вместо столового уксуса используем винный или просто отожмем лимон), или ищем в другой ценовой группе. Пример: французский безглютеновый кет­чуп Danival BIO и итальянский Natura e'Piacere BBQ БИО содержат мякоть томатов, тростниковый сахар, зерновой или винный уксус, морскую соль, специи и приправы – ничего лишнего. Банки 560 г и 330 г – соответственно от 420 до 500 руб. Вкус этих кетчупов тоньше и спокойнее привычного. Уксус не бьет в нос. Сахар не заслоняет вкус южного помидора. Подойдет не только к мясу на углях, но и к нежной телятине, некоторым сортам рыбы, макаронам, рису и кускусу.

Сацебели и другие

Для сацебели и других подобных соусов их национальная принадлежность позволяет надеяться на исключительно натуральный состав и насыщенный, неповторимый вкус. Нам не хочется говорить о дешевых томатных подделках под названием «Аджика» и «Ткемали». Помидоры в этих продуктах исторически не должны присутствовать! А аджика вообще никогда не была жидким блюдом – ее не льют в тарелку, а достают из банки и намазывают.

В Италии самые популярные добавки к томатам – оливки, бальзамический уксус, орегано и базилик.

Вкус сацебели создают грецкие орехи и грузинские травы– кинза, голубой пажитник, тархун, сельдерей. Особые сорта перцев придают жгучий темперамент мексиканским соусам сальса и чили. Греки же предпочитают вкус мягкий, неострый, лишь оттеняющий основное блюдо. Острый перец – по минимуму, травы – фенхель, майоран, петрушка, тмин.

Грузинский сацебели представлен у нас двумя основными марками: «Кинто» и «Трест Б». Соусы обоих производителей вкусные и натуральные. Правда, «Кинто» добавляет в них уксус, да и букет пряностей, пожалуй, попроще. У продукции «Треста Б» полезны все составляющие – это концепция компании.

4 факта из жизни правильного кетчупа

  • В 1 столовой ложке не более 20 ккал.
  • В 4 столовых ложках содержится уваренная мякоть 1 помидора среднего размера.
  • Кетчуп, как и томатная паста, богат витаминами Е и группы В, а также ликопином.
  • Отличный маринад для мяса, в зависимости от жирности – кетчуп, смешанный с йогуртом или оливковым маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шашлыка

ГРУППА

Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

Как приготовить соус песто

ГРУППА

Как приготовить соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто ...

8 гениальных соусов для пикника
8 гениальных соусов для пикника

В принципе, еду для пикника можно вообще не готовить: слегка замариновали мясо-рыбу, прихватили по дороге лаваш, зелень, овощи – и поехали. Всю погоду сделают соусы, например, эти 8 соусов для пикника ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кетчуп

ПРОДУКТ

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Анна Пирогова

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Лучше всего соусы и кетчупы делать из домашнего томатного сока или качественной томатной пасты с добавлением специи, приправ, пряностей, трав и т. д.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях