21 марта 2011 / Галина Лихачева

Подбор вина к мартовскому обеду

К нашему мартовскому меню мы подобрали несколько винных пар со всех концов света. Правильно подобранное вино может превратить любой обед в праздник — а когда же праздновать, как не в начале весны!

Подбор вина к мартовскому обеду

Фаршированные лимоны

В основа рецепта – маслянистые, жирные сардины. Значит, вино должно быть только белым и очень свежим - скажем, эльзасский Сильванер или Мюскаде из долины Луары. Для этих вин характерна выраженная кислотность, которая позволит им справиться с лимонно-сметанной заправкой салата. Однако следует иметь в виду, что если вы решили сопроводить еду вином, с лимонным соком в любом случае лучше не перебарщивать.

Салат из творога с гречкой

Его стоит подать с белым Пино Гриджио. Это итальянское сортовое вино отличается насыщенным фруктовым ароматом и округлым, чуть маслянистым вкусом. Оно оттенит сочетание творога с помидорами, морковью и огурцами.

Рыбная солянка

К рыбной солянке с рыбой благородных пород, стерлядью или осетриной вино следует выбирать как можно более изысканное (не значит, что очень дорогое) — и, разумеется, белое. Тут пригодится или белая БургундияМерсо, Макон, или белое бордоское Грав из Совиньон Блан. У всех этих вин богатый ароматический букет и насыщенный, но свежий и бодрый вкус – то, что надо для жирной рыбы в пряном бульоне.

Печень «Форрестер»

Сочетание печенки, грибов и помидоров. К такому блюду стоит подать розовое вино. Оно отлично поладит с печенкой и с грибами, и в то же время обладает достаточной свежестью, чтобы совладать с кисло-сладким вкусом припущенных помидоров. Выбор велик – розовая Риоха, розовые вина Пенедеса или Реберо дель Дуэро (все — из Испании), французский Тавель из южной Долины Роны или розовые вина Прованса. Немало замечательных розовых вин делают и в Италии.

Сэндвичи из зефира

К ним сам бог велел подать натуральное сладкое вино – немецкий айс-вайн, эльзасский Рислинг из винограда позднего сбора (vendanges tardives). В этих винах прослеживаются тона сухофруктов и меда в аромате и вкусе, так что вкусовое соответствие будет идеальным.
 
Обед в марте

Ключевые слова
вино
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Игристое недорого Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не ...

Дегустация: летние вина Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. ...

Кальвадос Pere Magloire Кальвадос Pere Magloire

Лучшие сорта кальвадоса производят на территории апелласьона Calvados du Pays d`Auge AOC. Благодаря ...

Русский чай Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не ...

Пиво для женщин Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого ...

Перуанский писко Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из ...

Гасконское бренди Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно ...

Высадка в Нормандии Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади ...

Просто о главном: вино Просто о главном: вино

Просто о главном: вино. Правила защиты. Просто о главном: вино. Продолжение. В гастрономии есть ...

Обед в марте Обед в марте

В марте — множество поводов устроить пир на весь мир. Кроме того, на нашу оттаивающую страну ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев