Прочитать о критериях оценки игристых вин вы можете здесь.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить
![Абрау Дюрсо Красное](http://static.gastronom.ru/img/shamp/abrau_durso_premium.jpg)
![Cinzano Asti](http://static.gastronom.ru/img/shamp/ruggeri.jpg)
![Mondoro Asti](http://static.gastronom.ru/img/shamp/prose.jpg)
![La Bernardina Brut](http://static.gastronom.ru/img/shamp/freixenet.jpg)
![Hartenberger](http://static.gastronom.ru/img/shamp/hartenberger.jpg)
![Freixenet Cava Vintage](http://static.gastronom.ru/img/shamp/bernardina.jpg)
![Gancia P. Rose](http://static.gastronom.ru/img/shamp/mondoro.jpg)
![Ruggeri Rose](http://static.gastronom.ru/img/shamp/cinzano.jpg)
![Абрау Дюрсо Премиум](http://static.gastronom.ru/img/shamp/abrau_durso_red.jpg)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Абрау Дюрсо Премиум Брют
Пена в бокале Абрау Дюрсо Премиум Брют выглядит не очень красиво и при этом опадает в течение нескольких секунд. Тем не менее, на стенках бокала продолжают образовываться пузырьки, немногочисленные, но довольно мелкие – то есть, кое-какая игра все-таки есть. Аромат – откровенно дрожжевой, не вызывающий никаких других ассоциаций. Вкус – слабый, невыразительный. Послевкусие отсутствует.
Резюме: неудачное вино; можно сказать, что это нижняя граница качества игристого вина. То есть пить его уже можно, но удовольствия от этого получить еще нельзя. Можно доплатить совсем немного денег и приобрести вино из совсем другой лиги.
Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut
Качество пены – на первый взгляд не эталонное, однако держится она долго. Пузырьки – мелкие, характерные даже для существенно более дорогих вин. Аромат – очень приятный и легкий. К сожалению, по части вкуса это вино – провальное; слишком сильный привкус спирта.
Резюме: неудачное вино; надеемся, что нам просто попались неудачные образцы, поскольку мусс и аромат обещали очень многое, но ожидания наши оказались обмануты.
Gancia P. Rose
Пена – пышная и приятная даже на вид. Держится долго. Пузырьки – крупнее, чем хотелось бы. Аромат – нежный, слегка цитрусовый, и нежность эта вполне соответствует романтическому цвету. Вкус – о, наконец-то есть о чем поговорить! Это вино можно и нужно дегустировать, осторожно перекатывая его в полости рта, чтобы почувствовать игру и букет. Послевкусие – приятное, но быстро исчезающее.
Резюме: хорошее вино; качественное, но без претензий; не настолько хорошее, чтобы говорить о нем как о самостоятельной ценности, но прекрасно подходящее для апперитива, где на первых ролях окажется еда.
Freixenet Cava Vintage Brut Nature
Пена в бокале держится долго, но при этом качество ее среднее, а пузырьки довольно крупные. Аромат – приятный, с отчетливыми древесными нотами. Вкус – приятный, но слишком и даже чересчур резкий, не оставляющий никаких надежд на развитие. Послевкусие – недолгое, но к сожалению, неприятное.
Резюме: вино среднего качества; точнее говоря, это твердый середнячок – пить его можно, но явно не в качестве дебютного вина.
Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace
Очень красивая пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.
Резюме: отличное вино – и за эти деньги, и вообще. Его можно пить всегда, даже за завтраком. За прекрасным романтическим завтраком.
La Bernardina Brut
Пена в бокале держится крайне недолго, но образование пузырьков среднего размера продолжалось в течение всего времени теста. Аромат – стойкий и парадоксально фруктовый. Вкус – резкий, обжигающий и стойкий. Послевкусие – долгое, приятное, с ощутимым привкусом пряностей, в частности мускатного ореха.
Резюме: хорошее вино; прекрасный выбор для начала долгого ужина с продуманным меню.
Mondoro Asti
Пены много, она обильно и быстро образуется, и так же быстро пропадает. Пузырьки – крупные настолько, насколько это позволяют приличия. Аромат – выраженный мускат. Вкус – несложный, яркий и фруктовый. Послевкусия нет.
Резюме: напиток для десерта; какие-либо дополнительные комментарии здесь вряд ли возможны и вряд ли нужны.
Cinzano Asti
Единственное отличие этого вина от предыдущего – яркий аромат груши.
Резюме: напиток для десерта; неплохо также подать его к сыру с благородной плесенью.
Абрау Дюрсо Красное Выдержанное
Качество пены в бокале – хорошее. Однако цвет и плотность вина таковы, что качество и размер пузырьков оценить невозможно. Аромат – парадоксальный для игристого вина, но мягкий и приятный. Вкус – варьируется в зависимости от времени нахождения вина в бокале; в начале – обжигающий и с явными оттенками вишни, по прошествии нескольких минут – танинный и с оттенками черной смородины. Послевкусие – длительное, характерное и мягкое.
Резюме: интересное вино; вызвало самую живую дискуссию среди участников дегустации, кто-то счел его напитком для патологических любителей вишни, а кто-то – превосходным напитком на все случаи жизни.
![](https://images.gastronom.ru/RDOMCWyuEENZLw011LByLexezqAcFJoJaCuc05iu0a4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1OGRhMzllLTRkYTAtNDhiZi1hODRmLWQ4Y2U4MjY5ZGYxZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/IUKmZ8mdrkecA7E1rRVpqFrIL_VWGcK6Jc3aXBXR-Ak/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYjFhN2VmLWUxMmMtNDQ3My1hNzAyLTA1NjViNWVlNTFjNC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/QWGObUTZk560yte75CwI_CFsEeexl5sRsmGCrYAE3Ss/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmMjc4ZjhlLTQ4OWQtNDAwNS04NDdmLWQ3M2ZhOTI5YzQzYy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/u7zB8vj32vU9ozsUVGfpcJ_qlGDgYZmIlXP12xAT6P4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMDZhYTFkLThkN2QtNDQwMS1hNDZmLTQxZDIzYzY2YzQ0Zi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/oSQoi88sarUf_b-gr2C3QruBbFypUR1NiBk4duP0uLk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1M2E2MmRkLWQyNTctNDdmNS1iYWFhLTU0YjZjMjNkNWZlOS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев