Игристое недорого

Игристое недорого

Александр Ильин
18 февраля 2010 г.

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более чем миф. Мы отобрали девять образцов игристого вина в категории «до 1000 рублей» и продегустировали их.

Прочитать о критериях оценки игристых вин вы можете здесь.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Абрау Дюрсо КрасноеCinzano AstiMondoro AstiLa Bernardina BrutHartenbergerFreixenet Cava VintageGancia P. RoseRuggeri RoseАбрау Дюрсо Премиум

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Абрау Дюрсо Премиум Брют

Пена в бокале Абрау Дюрсо Премиум Брют выглядит не очень красиво и при этом опадает в течение нескольких секунд. Тем не менее, на стенках бокала продолжают образовываться пузырьки, немногочисленные, но довольно мелкие – то есть, кое-какая игра все-таки есть. Аромат – откровенно дрожжевой, не вызывающий никаких других ассоциаций. Вкус – слабый, невыразительный. Послевкусие отсутствует.

Резюме: неудачное вино; можно сказать, что это нижняя граница качества игристого вина. То есть пить его уже можно, но удовольствия от этого получить еще нельзя. Можно доплатить совсем немного денег и приобрести вино из совсем другой лиги.

Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut

Качество пены – на первый взгляд не эталонное, однако держится она долго. Пузырьки – мелкие, характерные даже для существенно более дорогих вин. Аромат – очень приятный и легкий. К сожалению, по части вкуса это вино – провальное; слишком сильный привкус спирта.

Резюме: неудачное вино; надеемся, что нам просто попались неудачные образцы, поскольку мусс и аромат обещали очень многое, но ожидания наши оказались обмануты.

Gancia P. Rose

Пена – пышная и приятная даже на вид. Держится долго. Пузырьки – крупнее, чем хотелось бы. Аромат – нежный, слегка цитрусовый, и нежность эта вполне соответствует романтическому цвету. Вкус – о, наконец-то есть о чем поговорить! Это вино можно и нужно дегустировать, осторожно перекатывая его в полости рта, чтобы почувствовать игру и букет. Послевкусие – приятное, но быстро исчезающее.

Резюме: хорошее вино; качественное, но без претензий; не настолько хорошее, чтобы говорить о нем как о самостоятельной ценности, но прекрасно подходящее для апперитива, где на первых ролях окажется еда.

Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Пена в бокале держится долго, но при этом качество ее среднее, а пузырьки довольно крупные. Аромат – приятный, с отчетливыми древесными нотами. Вкус – приятный, но слишком и даже чересчур резкий, не оставляющий никаких надежд на развитие. Послевкусие – недолгое, но к сожалению, неприятное.

Резюме: вино среднего качества; точнее говоря, это твердый середнячок – пить его можно, но явно не в качестве дебютного вина.

Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace

Очень красивая пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.

Резюме: отличное вино – и за эти деньги, и вообще. Его можно пить всегда, даже за завтраком. За прекрасным романтическим завтраком.

La Bernardina Brut

Пена в бокале держится крайне недолго, но образование пузырьков среднего размера продолжалось в течение всего времени теста. Аромат – стойкий и парадоксально фруктовый. Вкус – резкий, обжигающий и стойкий. Послевкусие – долгое, приятное, с ощутимым привкусом пряностей, в частности мускатного ореха.

Резюме: хорошее вино; прекрасный выбор для начала долгого ужина с продуманным меню.

Mondoro Asti

Пены много, она обильно и быстро образуется, и так же быстро пропадает. Пузырьки – крупные настолько, насколько это позволяют приличия. Аромат – выраженный мускат. Вкус – несложный, яркий и фруктовый. Послевкусия нет.

Резюме: напиток для десерта; какие-либо дополнительные комментарии здесь вряд ли возможны и вряд ли нужны.

Cinzano Asti

Единственное отличие этого вина от предыдущего – яркий аромат груши.

Резюме: напиток для десерта; неплохо также подать его к сыру с благородной плесенью.

Абрау Дюрсо Красное Выдержанное

Качество пены в бокале – хорошее. Однако цвет и плотность вина таковы, что качество и размер пузырьков оценить невозможно. Аромат – парадоксальный для игристого вина, но мягкий и приятный. Вкус – варьируется в зависимости от времени нахождения вина в бокале; в начале – обжигающий и с явными оттенками вишни, по прошествии нескольких минут – танинный и с оттенками черной смородины. Послевкусие – длительное, характерное и мягкое.

Резюме: интересное вино; вызвало самую живую дискуссию среди участников дегустации, кто-то счел его напитком для патологических любителей вишни, а кто-то – превосходным напитком на все случаи жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

ПРОДУКТ

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые вина мира – и итальянское спуманте, и испанская кава ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Производство шампанского

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и розовым. Начальная стадия винификации красных сортов для белых вин ...

ПРОДУКТ

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенностям производства.

СТАТЬЯ

Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина.

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой голову. Освежающими, ведь летом так хочется прохлады. И, конечно, они должны подходить к летним блюдам - ...

СТАТЬЯ

Херес: Ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

Легендарный херес (по-английски - шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на территории так называемого хересного треугольника, который располагается вокруг городов Херес де ла Фронтера ...

ПРОДУКТ

Вина Бордо

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), точно на полпути между северным полюсом и экватором. Они покрывают всю территорию департамента ...

ПРОДУКТ

Вина Бургундии

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает огромную шахматную доску. Часто этот регион приводит любителя вин в замешательство ...

ПРОДУКТ

Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в ...

ПРОДУКТ

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир ...

СТАТЬЯ

Павел Швец о биодинамических винах

Павел Швец – известный московский сомелье. Эта профессия появилась в нашей стране относительно недавно, и он был в ней одним из первых.

СТАТЬЯ

Что это - Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите женщину», предложила вино комиссару Грандену. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть ...

СТАТЬЯ

Игристые вина для особых случаев

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское - нынче непомерно дорого и не порой вписывается в ...

СТАТЬЯ

Каор и кагор: Происхождение, производство, как пить

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали ...

ПРОДУКТ

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие испанцы. Затем в страну хлынули эмигранты – итальянцы, немцы, ...

ГРУППА

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image